Продам - нежилое помещение свободного назначения, Игнатьева, 11/14 (Жилой дом, 5 э - 1 990 000 р. |
Продам - двухкомнатную квартиру, Кадыкова, 30 (Жилой дом, 9 эт) - 5 320 000 р. |
Продам - дом, д. Кокшамары (Заволжье), Первомайская - 1 600 000 р. |
Продам - двухкомнатную квартиру, 50 лет Октября, 7 (Жилой дом, 5 эт) - 4 499 999 р. |
|
|
Чувашия - родина щей?
•
ANEMONA
|
|
nemorosa
Сообщений: 11 304
|
А беляши это просто глухой пирожок с мясом С дыркой же.
--------------------
Мы девять месяцев рожаем лето!
|
|
|
|
•
dmita
|
|
Активный
Сообщений: 15 890
Из: Чебоксары
|
Цитата( Greblin @ Mar 2 2020, 15:34) Блюдо может быть не аутентичным, но бренд должен иметь в основе подлинную историю или хотя бы легенду. Сделайте брендом хуран-кукли, хуплу - вкусно, экзотично, подлинно. А про щи на чувашском ни песни, ни пословицы, ни даже слова такого нет. Щи- çи "ешь"! Можно весь праздник только и говорить: "пельмень щи", "купуста щи", "Хуплу щи". Весь праздник будет "Ешь" - "Çи". Насчет пословиц не знаю, а в песнях обычно только "Ешьте-пейте" - эçер-çиер efim, честно не знала про все подробности кислых щей, спасибо за ссылку. Вот это точно с толку сбивает. Это реально квас, я такой делала, только без листьев смородины. Примерно на 10 л воды - 500 г. сухарей, 200 г. сахара, ложка дрожжей прессованных. Настаиваешь день, а потом лучше по бутылкам разлить и в холодильник.
--------------------
|
|
|
|
•
DEHUC1001
|
|
Активный
Сообщений: 8 385
Из: Аль Катрас
|
Цитата( ANEMONA @ Mar 2 2020, 00:59) Хотите сказать, что русские подножным кормом не баловались?! И менее сведущи в ботанике?! да они сейчас удивляются, что можно варить суп из серде (сныти)
--------------------
Сборная России по футболу не попадет даже в АД, она попадет в штангу АДа Если ты идёшь против ветра, то можешь не бояться плевков в спину.
|
|
|
|
•
ANEMONA
|
|
nemorosa
Сообщений: 11 304
|
да они сейчас удивляются, что можно варить суп из серде (сныти) Ааа, это урбанизм головного мозга. В современном быту знания предков теряются. Хотя даже само русское название сныти означает "снедь", еда. Цитата( dmita @ Mar 2 2020, 08:23) относительно примет и дикорастущих растений чуваши разбирались лучше русских Я уже перечисляла традиционные русские весенние пищевые растения: крапива, щавель, сныть, борщевик, подорожник, мокрица, кислица, медуница, липа; добавлю ещё луки, черемшу, первоцвет, спаржу, лебеду, мать-и-мачеху, хвощ, дягиль, купырь, кипрей. Это не считая корневищных, пряных, ягодных и "для чая". А теперь назовите, плиз, дикоросы, используемые в чувашской кухне. Сообщение отредактировал ANEMONA - Mar 3 2020, 00:04
--------------------
Мы девять месяцев рожаем лето!
|
|
|
|
•
efim
|
|
Активный
Сообщений: 31 897
|
Мулловка Мелекесского района известная столица фанфуриков, про пирожки не слыхал, хотя в соседнем Чердаклинском районе большую часть каникул провел. За последние лет пять раз 15 проезжал Мулловку. Там по поводу пирожковой столицы большой упор на плакатах. Чердаклы - это все же авиация. Прошлой осенью наблюдал как каждые 2-3 минуты огромные Ил-76 взлетают, и как апофеоз - Антей. Потом через пару тройку часов они назад пошли - реально десятки огромных машин, в новостях было - вроде десант в Оренбурге сбрасывали. Из-за учений жилье переночевать пришлось искать в Ульяновске .
|
|
|
|
•
efim
|
|
Активный
Сообщений: 31 897
|
Цитата( dmita @ Mar 2 2020, 19:19) efim, честно не знала про все подробности кислых щей, спасибо за ссылку. Вот это точно с толку сбивает. Это реально квас, я такой делала, только без листьев смородины. Примерно на 10 л воды - 500 г. сухарей, 200 г. сахара, ложка дрожжей прессованных. Настаиваешь день, а потом лучше по бутылкам разлить и в холодильник. Скорее всего Вы встречали уже эту информацию, просто не отложилось. Кстати, с кислыми щами ассоциация опять не квас, а щи с квашеной капустой исходя из наших сегодняшних знаний. Англичанина того надо снова привозить, и пусть щи разные пробует, а не молекулярную кухню и катание на крутящейся льдине. Идея-то отличная.
|
|
|
|
•
efim
|
|
Активный
Сообщений: 31 897
|
Цитата( Greblin @ Mar 2 2020, 15:34) Блюдо может быть не аутентичным, но бренд должен иметь в основе подлинную историю или хотя бы легенду. Сделайте брендом хуран-кукли, хуплу - вкусно, экзотично, подлинно. А про щи на чувашском ни песни, ни пословицы, ни даже слова такого нет. Интересный факт - первым систематизировал чувашскую кухню, создал промышленные технологии приготовления чувашских блюд и написал книгу "300 блюд чувашской кухни" - Додонов, русский .
|
|
|
|
•
Greblin
|
|
Рыдактор
Сообщений: 16 838
|
Возвращаясь к щам. Вспоминая классический пример как жители Шампани, на своей скудной земле раз от раза получая кислое и довольно сухое вино, которое не могло никак конкурировать ни с Бургундским ни Ронским тем более Бордо, сумели сделать из него игристое и ввести моду на его питье или Божоле которое вообще копеечное, но фестиваль и мода делают им продажи. Маленький нюанс: жители Шампани сделали свой продукт, а не объявляли чужое своим, основываясь на дурной игре слов. И пофиг, что у русских щи - это не просто суп с капустой, это важный элемент культуры, фольклора, языка, литературы. Все это должно составлять ядро бренда, и все это, на минуточку, тоже придется позаимствовать, своего-то нет ничего, кроме запасов мороженой зелени у dmita. Что там у вас происходит, ребята? опять пренебрегаете своим и подлинным и начинается старая песня: Чувашия - родина чебурашек, амазонок и слонов. Цитата( dmita @ Mar 2 2020, 19:19) Можно весь праздник только и говорить: "пельмень щи", "купуста щи", "Хуплу щи". Весь праздник будет "Ешь" - "Çи". Извини, это какой-то бред. Давай еще вспомним чувашское "какай" и с каким русским словом оно созвучно.
--------------------
Для любой ведьмы главное - не спалиться.
|
|
|
|
•
Сhimaera
|
|
DEUS VULT!
Сообщений: 14 979
Из: Cyberdyne Systems
|
Я все понимаю, что есть желание привлечь туристов, зацепиться за утопическую идею сделать Че туристическим центром... Но автор реально думает, что если попробовать натянуть случайное совпадение в произношении слова и попытаться присвоить чужое традиционное блюдо, то в республику нагрянет вал туристов? Вангую, не нагрянет.
--------------------
Вся жизнь - спектакль, я в ней актер
|
|
|
|
•
loupblanc
|
|
Сообщений: 13 831
|
Я все понимаю, что есть желание привлечь туристов, зацепиться за утопическую идею сделать Че туристическим центром... Но автор реально думает, что если попробовать натянуть случайное совпадение в произношении слова и попытаться присвоить чужое традиционное блюдо, то в республику нагрянет вал туристов? Вангую, не нагрянет. Не думаю, что в Казань турист только за чак чаком ездит, просто автор хочет расширить диапазон привлекательности. Цитата( Greblin @ Mar 3 2020, 08:39) Что там у вас происходит, ребята? опять пренебрегаете своим и подлинным и начинается старая песня: Чувашия - родина чебурашек, амазонок и слонов. Парк Амазония есть деньги под него выделялись скульптуры стоят, народ в инсте фотки выкладывает, мать стоит, залив украшает, в виде её призы подарки раздают людям нравится, герб с древом жизни тоже везде пригождается, его элементы и на сердечки и на цифры расхватали, деньги приносит кому нужно. По по чебурашке и Кисе и т.Бендеру это авторы их так решили название города использовать. Цитата( Greblin @ Mar 3 2020, 08:39) И пофиг, что у русских щи - это не просто суп с капустой, это важный элемент культуры, фольклора, языка, литературы. Именно пофиг. В русском (и не только) полно заимствованых слов и понятий которые стали частью и фольклора и языка, например те же беляши, шашлыки, шаурма, балык, кефир, пельмени, картофель и т.д. и ничего страшного не произошло. Цитата( Greblin @ Mar 3 2020, 08:39) Маленький нюанс: жители Шампани сделали свой продукт, а не объявляли чужое своим, основываясь на дурной игре слов. Ну на самом деле специалисты говорят, не они первые придумали, игристые вина и до них делали. Сообщение отредактировал loupblanc - Mar 3 2020, 09:46
|
|
|
|
•
vnik
|
|
Активный
Сообщений: 15 950
|
Не думаю, что в Казань турист только за чак чаком ездит, просто автор хочет расширить диапазон привлекательности. Чак-чак - это последнее, за чем турист едет в Казань...
--------------------
Ремонтировать - моя профессия! Приводить в негодность - удел остальных. Бесконечно можно смотреть на огонь, воду,и на то, как паркуется блондинка! Не дай Бог свинье рога, а холопу барство
|
|
|
|
•
loupblanc
|
|
Сообщений: 13 831
|
Цитата( vnik @ Mar 3 2020, 09:42) Чак-чак - это последнее, за чем турист едет в Казань... Ну увозят то тонны это точно.
|
|
|
|
•
dmita
|
|
Активный
Сообщений: 15 890
Из: Чебоксары
|
Цитата( efim @ Mar 3 2020, 02:30) Интересный факт - первым систематизировал чувашскую кухню, создал промышленные технологии приготовления чувашских блюд и написал книгу "300 блюд чувашской кухни" - Додонов, русский . Как мне рассказывал нынешний председатель ассоциации кулинаров Чувашии, Додонов, как и Ашмарин, в свое время с объяснением чувашских слов, своих учеников, провожая на каникулы, просил привезти рецепты своих бабушек и рассказы о блюдах чувашской кухни. Вот таким образом появился первый сборник рецептов. Цитата Парк Амазония есть деньги под него выделялись скульптуры стоят, народ в инсте фотки выкладывает, мать стоит, залив украшает, в виде её призы подарки раздают людям нравится, герб с древом жизни тоже везде пригождается, его элементы и на сердечки и на цифры расхватали, деньги приносит кому нужно. loupblanc, спасибо за поддержку. Помню, сколько посты об Амазонии здесь, на форумах, ловили минусов в свое время, а кто-то тему словил вовремя, документы на грант подали... И все. Приезжаем мы с туристами и я буквально 10 минут их по аллее с амазонками проведу, так людям нравится. Какая-бы ни была странная идея. Воспринимается как уникум, может, и не правда, но прикольно же. В Казани такого - сплошь и рядом. Но соседствует это все с реальными домами деятелей науки и культуры... И воспринимается всеми адекватно. Ну да, мол, можно чуток и придумать. Та же башня Сююмбике. Все знают, что она не расшибалась о земь, отправлена была за год до взятия Казани в монастырь около Москвы... А все равно всюду этот образ и башня... Которую, на самом деле, построили 150 лет спустя после походов Грозного.
--------------------
|
|
|
|
•
dmita
|
|
Активный
Сообщений: 15 890
Из: Чебоксары
|
Цитата( Greblin @ Mar 3 2020, 08:39) Давай еще вспомним чувашское "какай" и с каким русским словом оно созвучно. Про чувашские слова анекдоты рассказывают: Хĕрлĕ площадьре хĕр хăяр, илемлĕ япала туяннă... Шупашкар хули ăна килĕшнĕ. Сколько здесь всего для русского уха забавного
--------------------
|
|
|
|
•
Сhimaera
|
|
DEUS VULT!
Сообщений: 14 979
Из: Cyberdyne Systems
|
Не думаю, что в Казань турист только за чак чаком ездит, просто автор хочет расширить диапазон привлекательности. Мне кажется, что туристы из старых городов, как Суздаль, Владимир и т д над присвоением Чувашией щей как минимум посмеются, ибо абсурдность и натягивание совы здесь очевидны.
--------------------
Вся жизнь - спектакль, я в ней актер
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
|