8 Страницы « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить Создать тему

Чувашия - родина щей?

efim
post Mar 2 2020, 14:44
Отправлено #46


Активный



Сообщений: 30 571



Цитата(Hardwar @ Dec 24 2019, 13:27)
Потому что щи, это в первую очередь, суп с характерной кислинкой, из зелени. С весны до осени его, по всей россии, короме юга, варили с добавлением Щавеля, растущего повсеместно. То-ли щавель назван в честь щей, то ли наоборот. Без щавеля кислым его можно было сделать только с квашеной капустой, в зимний период, когда не было щавеля.  Но летом свежие щи из квашеного, когда с ранней весны кругом полно щавеля, варят только те, у кого нет доступа к зелени...
*

Неожиданно
тынц
Цитата
Со временем, конечно выяснилось, что кислые щи это не суп, а напиток. Есть такой памятник русской литературы датируемый 16 веком. Называется «Домострой». В нем чётко разделяются два блюда: Щи - суп из капусты, Кислые щи - напиток.
Profile CardPM
  0/0  
loupblanc
post Mar 2 2020, 14:48
Отправлено #47






Сообщений: 12 682



Цитата(efim @ Mar 2 2020, 14:41)
А если добавить еще и щей, укупоренных в бутылку
*

Не каждый ЖКТ такие щи без последствий перенесет, все таки на дрожжах напиток то. И градус наверное какой никакой там есть.
Profile CardPM
  0/0  
Greblin
post Mar 2 2020, 15:34
Отправлено #48


Рыдактор



Сообщений: 16 673



Цитата(loupblanc @ Mar 2 2020, 14:38)
Сначала надо бренд забить, вот кто про чак чак и эчпочмак 30 лет назад слышал, сейчас чак чак в любом супермаркете продают, или про бузы и перепечи, этнотуризм тем и прекрасен, что туриста не обязательно каноническим блюдом кормить.
*

Если, например, в Рязани или Пскове вдруг начнут притягивать этимологию за уши и заявят, что чак-чак или перепечи - национальное и, более того, местное блюдо, то татары гм... сильно удивятся, не? smile3.gif

Блюдо может быть не аутентичным, но бренд должен иметь в основе подлинную историю или хотя бы легенду. Сделайте брендом хуран-кукли, хуплу - вкусно, экзотично, подлинно. А про щи на чувашском ни песни, ни пословицы, ни даже слова такого нет.

--------------------
Для любой ведьмы главное - не спалиться.
Profile CardPM
  0/+2  
ANEMONA
post Mar 2 2020, 15:37
Отправлено #49


nemorosa



Сообщений: 9 984



Цитата(Greblin @ Mar 2 2020, 15:34)
Блюдо может быть не аутентичным, но бренд должен иметь в основе подлинную историю
*

Вооот!!!
Profile CardPM
  0/0  
loupblanc
post Mar 2 2020, 15:49
Отправлено #50






Сообщений: 12 682



Цитата(Greblin @ Mar 2 2020, 15:34)
Если, например, в Рязани или Пскове вдруг начнут притягивать этимологию за уши и заявят, что чак-чак или перепечи - национальное местное и, более того, местное блюдо, то татары гм... сильно удивятся, не?  smile3.gif

Блюдо может быть не аутентичным, но бренд должен иметь в основе подлинную историю или хотя бы легенду. Сделайте брендом хуран-кукли, хуплу - вкусно, экзотично, подлинно. А про щи на чувашском ни песни, ни пословицы, ни даже слова такого нет.
*

Логично, но затратно. Щи уже есть и о них все знают, надо только "приватизировать" бренд как и с пельменями, дедом Морозом и т.п.
Беляши у татар кстати уперли biggrin.gif Правда изменили рецепт и способ приготовления взяли от другого блюда.

Сообщение отредактировал loupblanc - Mar 2 2020, 15:51
Profile CardPM
  0/+1  
ANEMONA
post Mar 2 2020, 15:52
Отправлено #51


nemorosa



Сообщений: 9 984



Цитата(efim @ Mar 2 2020, 14:41)
В русском обиходе такие щи уже забыты давным-давно
*
Сейчас - не знаю, но ещё лет 30 назад пробовала я такой напиток в Рузаевке. Муж маминой подруги обожал сие яство.
Это был ооооочень кислый, небывало кислый и шипучий квас. Сколько я ни сыпала в него сахар - бесполезно. Даже полстакана того квасу выпить не смогла.

Думаю, что кислые шти первоначально вряд ли были сильногазированными и в бутылках - ну какие шампанские бутылки водились при Домострое? Скорее всего, добавить к старинному рецепту вторичное брожение в бутылках додумались уже кабатчики Петербурга, используя тару из-под шампанского.

Сообщение отредактировал ANEMONA - Mar 3 2020, 20:10
Profile CardPM
  0/+1  
efim
post Mar 2 2020, 16:03
Отправлено #52


Активный



Сообщений: 30 571



Цитата(loupblanc @ Mar 2 2020, 15:49)
Логично, но затратно. Щи уже есть и о них все знают, надо только "приватизировать" бренд как и с пельменями, дедом Морозом и т.п.
Беляши у татар кстати уперли  biggrin.gif  Правда изменили рецепт и способ приготовления взяли от другого блюда.
*

В ульяновской области есть пирожковая столица - Мулловка. Пирожки невкусные. Есть грибная столица - название забыл.
Profile CardPM
  0/0  
loupblanc
post Mar 2 2020, 16:09
Отправлено #53






Сообщений: 12 682



Цитата(efim @ Mar 2 2020, 16:03)
В ульяновской области есть пирожковая столица  - Мулловка.
*

Мулловка Мелекесского района известная столица фанфуриков, про пирожки не слыхал, хотя в соседнем Чердаклинском районе большую часть каникул провел.
Profile CardPM
  0/0  
Greblin
post Mar 2 2020, 16:14
Отправлено #54


Рыдактор



Сообщений: 16 673



Цитата(loupblanc @ Mar 2 2020, 15:49)
Логично, но затратно.
*

Раскручивать существующее при прочих равных условиях менее затратно, чем изобретать несуществующее smile3.gif И уж точно намного эффективнее.

Цитата(loupblanc @ Mar 2 2020, 15:49)
Беляши у татар кстати уперли
*

Так вроде и название татарское, "беляш" - это уже народная этимология.

--------------------
Для любой ведьмы главное - не спалиться.
Profile CardPM
  0/+2  
ANEMONA
post Mar 2 2020, 16:23
Отправлено #55


nemorosa



Сообщений: 9 984



Почему беляши такие вонючие? В чём особенность рецепта, что эти пирожки так нестерпимо пахнут?
Изо всех пирожков, продаваемых в СССР, именно беляши отличались самым невыносимым запахом.
Profile CardPM
  -1/0  
Greblin
post Mar 2 2020, 16:38
Отправлено #56


Рыдактор



Сообщений: 16 673



Цитата(ANEMONA @ Mar 2 2020, 16:23)
Изо всех пирожков, продаваемых в СССР, именно беляши отличались самым невыносимым запахом.
*

Я думаю, тут сочетание не очень качественного фритюра и сырого (и сомнительного по происхождению) мяса pardon.gif

Прочие советские жареные пирожки отличались менее "ароматной" начинкой - повидло там, рис-яйца, картошка.

--------------------
Для любой ведьмы главное - не спалиться.
Profile CardPM
  0/0  
ANEMONA
post Mar 2 2020, 16:55
Отправлено #57


nemorosa



Сообщений: 9 984



Цитата(Greblin @ Mar 2 2020, 16:38)
Я думаю, тут сочетание не очень качественного фритюра и сырого (и сомнительного по происхождению) мяса
*

Всё-таки подозреваю, что в мясной фарш добавляли что-то специфическое типа рассола, как в мусульманских пельменях и дагестанских чуду.
Profile CardPM
  0/0  
Greblin
post Mar 2 2020, 17:01
Отправлено #58


Рыдактор



Сообщений: 16 673



Цитата(ANEMONA @ Mar 2 2020, 16:55)
Всё-таки подозреваю, что в мясной фарш добавляли что-то специфическое типа рассола, как в мусульманских пельменях и дагестанских чуду.
*

Я не хочу портить аппетит догадками, что именно могли добавлять в это мясо и что это вообще было за мясо.
Тем более, что съесть ЭТО я так ни разу и не смогла, даже с голодухи.

--------------------
Для любой ведьмы главное - не спалиться.
Profile CardPM
  0/+1  
ANEMONA
post Mar 2 2020, 17:03
Отправлено #59


nemorosa



Сообщений: 9 984



Цитата(Greblin @ Mar 2 2020, 17:01)
что съесть ЭТО я так ни разу и не смогла, даже с голодухи.
*

yes.gif yes.gif yes.gif
Я тоже, хотя мои подружки трескали за милую душу.

Сообщение отредактировал ANEMONA - Mar 2 2020, 17:05
Profile CardPM
  0/0  
loupblanc
post Mar 2 2020, 17:42
Отправлено #60






Сообщений: 12 682



Цитата(Greblin @ Mar 2 2020, 16:14)
Так вроде и название татарское, "беляш" - это уже народная этимология.
*

Так и я о чём, название только, а продукт то другой, бәлеш готовится иначе выглядит по другому начинка другая. А беляши это просто глухой пирожок с мясом, немного похож на перемяч, но в том дырочка есть куда нужно масло наливать.
Возвращаясь к щам. Вспоминая классический пример как жители Шампани, на своей скудной земле раз от раза получая кислое и довольно сухое вино, которое не могло никак конкурировать ни с Бургундским ни Ронским тем более Бордо, сумели сделать из него игристое и ввести моду на его питье или Божоле которое вообще копеечное, но фестиваль и мода делают им продажи. Себестоимость щей тоже сравнительно невелика мяса нужно гораздо меньше, чем на какай шурби, вернее мяса в туше больше ливера.
Profile CardPM
  0/0  

8 Страницы « < 2 3 4 5 6 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения