Потому что щи, это в первую очередь, суп с характерной кислинкой, из зелени. С весны до осени его, по всей россии, короме юга, варили с добавлением Щавеля, растущего повсеместно. То-ли щавель назван в честь щей, то ли наоборот. Без щавеля кислым его можно было сделать только с квашеной капустой, в зимний период, когда не было щавеля. Но летом свежие щи из квашеного, когда с ранней весны кругом полно щавеля, варят только те, у кого нет доступа к зелени...
Со временем, конечно выяснилось, что кислые щи это не суп, а напиток. Есть такой памятник русской литературы датируемый 16 веком. Называется «Домострой». В нем чётко разделяются два блюда: Щи - суп из капусты, Кислые щи - напиток.
Сначала надо бренд забить, вот кто про чак чак и эчпочмак 30 лет назад слышал, сейчас чак чак в любом супермаркете продают, или про бузы и перепечи, этнотуризм тем и прекрасен, что туриста не обязательно каноническим блюдом кормить.
Если, например, в Рязани или Пскове вдруг начнут притягивать этимологию за уши и заявят, что чак-чак или перепечи - национальное и, более того, местное блюдо, то татары гм... сильно удивятся, не?
Блюдо может быть не аутентичным, но бренд должен иметь в основе подлинную историю или хотя бы легенду. Сделайте брендом хуран-кукли, хуплу - вкусно, экзотично, подлинно. А про щи на чувашском ни песни, ни пословицы, ни даже слова такого нет.
Если, например, в Рязани или Пскове вдруг начнут притягивать этимологию за уши и заявят, что чак-чак или перепечи - национальное местное и, более того, местное блюдо, то татары гм... сильно удивятся, не?
Блюдо может быть не аутентичным, но бренд должен иметь в основе подлинную историю или хотя бы легенду. Сделайте брендом хуран-кукли, хуплу - вкусно, экзотично, подлинно. А про щи на чувашском ни песни, ни пословицы, ни даже слова такого нет.
Логично, но затратно. Щи уже есть и о них все знают, надо только "приватизировать" бренд как и с пельменями, дедом Морозом и т.п. Беляши у татар кстати уперли Правда изменили рецепт и способ приготовления взяли от другого блюда.
Сообщение отредактировал loupblanc - Mar 2 2020, 15:51
В русском обиходе такие щи уже забыты давным-давно
Сейчас - не знаю, но ещё лет 30 назад пробовала я такой напиток в Рузаевке. Муж маминой подруги обожал сие яство. Это был ооооочень кислый, небывало кислый и шипучий квас. Сколько я ни сыпала в него сахар - бесполезно. Даже полстакана того квасу выпить не смогла.
Думаю, что кислые шти первоначально вряд ли были сильногазированными и в бутылках - ну какие шампанские бутылки водились при Домострое? Скорее всего, добавить к старинному рецепту вторичное брожение в бутылках додумались уже кабатчики Петербурга, используя тару из-под шампанского.
Сообщение отредактировал ANEMONA - Mar 3 2020, 20:10
Логично, но затратно. Щи уже есть и о них все знают, надо только "приватизировать" бренд как и с пельменями, дедом Морозом и т.п. Беляши у татар кстати уперли Правда изменили рецепт и способ приготовления взяли от другого блюда.
В ульяновской области есть пирожковая столица - Мулловка. Пирожки невкусные. Есть грибная столица - название забыл.
Почему беляши такие вонючие? В чём особенность рецепта, что эти пирожки так нестерпимо пахнут? Изо всех пирожков, продаваемых в СССР, именно беляши отличались самым невыносимым запахом.
Всё-таки подозреваю, что в мясной фарш добавляли что-то специфическое типа рассола, как в мусульманских пельменях и дагестанских чуду.
Я не хочу портить аппетит догадками, что именно могли добавлять в это мясо и что это вообще было за мясо. Тем более, что съесть ЭТО я так ни разу и не смогла, даже с голодухи.
Так вроде и название татарское, "беляш" - это уже народная этимология.
Так и я о чём, название только, а продукт то другой, бәлеш готовится иначе выглядит по другому начинка другая. А беляши это просто глухой пирожок с мясом, немного похож на перемяч, но в том дырочка есть куда нужно масло наливать. Возвращаясь к щам. Вспоминая классический пример как жители Шампани, на своей скудной земле раз от раза получая кислое и довольно сухое вино, которое не могло никак конкурировать ни с Бургундским ни Ронским тем более Бордо, сумели сделать из него игристое и ввести моду на его питье или Божоле которое вообще копеечное, но фестиваль и мода делают им продажи. Себестоимость щей тоже сравнительно невелика мяса нужно гораздо меньше, чем на какай шурби, вернее мяса в туше больше ливера.