8 Страницы < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить Создать тему

Чувашия - родина щей?

Guest
post Dec 25 2019, 12:24 
Отправлено #31


Unregistered





Цитата(mihachurin @ Dec 25 2019, 12:17)
Да и приготовить настоящие щи можно только в русской печи, а она опять же от русских пришла.
*
а вот тут - нет)). Основа "русской" печи - печь "голландская". Многие русские избы до середины 19 века почёрному топились. А уж чёрная банька... wink.gif
  0/+1  
dmita
post Dec 25 2019, 16:17 
Отправлено #32


Активный

Сообщений: 15 890
Из: Чебоксары



Цитата(mihachurin @ Dec 25 2019, 12:17)
Да и приготовить настоящие щи можно только в русской печи, а она опять же от русских пришла.
*

А в котле на огне это сварить было невозможно, хотите сказать? А как же "хуран-кукли"? А пельмени? Название "пельмень" русские все же позаимствовали, не смотря на то, что "вареники" у них были.
А если б чуваши захотели, то мою гипотезу очень хорошо можно было бы оформить.
Если русские слово "Хрен " все же у чувашей заимствовали, как "горящий", "обжигающий", то почему бы и "щи" не считать заимствованием?
В названиях блюд очень много слов, по которым никакой определенности нет. Так, например, со словом "творог" та же беда. Одни ученые считают, что слово это произошло от "турах", другие, что от слова "творить", со словом "Хмель" ученые тоже считают, что это как раз заимствовано из тюркских языков...
И? Со словом "Щи" больше разумного как раз в том, что это от чувашского слова "ешь", потому как исконным в русском языке все же правильнее считать "юшка". А объяснение истории слова "щи" в гипотезе Фасмера считать однозначным и правильным очень сложно.

--------------------
Profile CardPM
  -4/0  
mihachurin
post Dec 25 2019, 17:47 
Отправлено #33


Эксперт

Сообщений: 885



Цитата(dmita @ Dec 25 2019, 16:17)
А в котле на огне это сварить было невозможно, хотите сказать? А как же "хуран-кукли"? А пельмени? Название "пельмень" русские все же позаимствовали, не смотря на то, что "вареники" у них были.
А если б чуваши захотели, то мою гипотезу очень хорошо можно было бы оформить.
Если русские слово "Хрен " все же у чувашей заимствовали, как "горящий", "обжигающий", то почему бы и "щи" не считать заимствованием?
В названиях блюд очень много слов, по которым никакой определенности нет. Так, например, со словом "творог" та же беда. Одни ученые считают, что слово это произошло от "турах", другие, что от слова "творить", со словом "Хмель" ученые тоже считают, что это как раз заимствовано из тюркских языков...
И? Со словом "Щи" больше разумного как раз в том, что это от чувашского слова "ешь", потому как исконным в русском языке все же правильнее считать "юшка". А объяснение истории слова "щи" в гипотезе Фасмера считать однозначным и правильным очень сложно.
*

Вы меня не то что не понимаете, просто не хотите понять. Щи можно и на костре сварить и без капусты, но я писал про настоящие щи.
Да и все слова, которые Вы тут привели, являются общеславянскими и появились задолго до появления чувашей на исторической сцене.
Profile CardPM
  0/+4  
dmita
post Mar 1 2020, 19:40 
Отправлено #34


Активный

Сообщений: 15 890
Из: Чебоксары



Цитата(Hardwar @ Dec 25 2019, 10:57)
acute.gif Скажу вам, как филогог - филологу: Заимствования, в подавляющем большинстве случаев, происходят в той языковой группе, которая при взаимодействии больше нуждается для ввода нового термина, при отсутствии такового в собственном языке. В первую очередь - это разница в культурном уровне.
*
Относительно филолога-филологу: насчет заимствования слова "хрен" мне сказал профессор Г. Корнилов. В чувашском хĕр-хĕрлĕ-хĕрÿ... (девушка-красный-пылкий, страстный) связаны через хĕр "Раскаляться, страстно увлечься"... Почти также, как у большинства тюрков кыз-кызыл (кизил- "красная ягода"), но в русском "огненный, раскаленный" хрен - именно от чувашского. Училась я с 1988 по 1993, с тех пор еще некоторые лекции помню, особенно лекции по этимологии.
Насчет фасмеровской гипотезы никто из больших ученых особо не спорит, потому что из русских ученых никто не знает насчет чувашского супа - у всех тюрков - шорба-сорба-шурбе, а у чувашей суп из всякой зелени и грибов - яшка. А щи в русском от "сытый" - маловероятно, потому как "сытый" может быть человек после мясного блюда, каши, мучного, но никак после "капустного супа".
Щи - это суп, в первую очередь, из сныти, а борщ - из "борщевика", как бы ни пытались связать этот "свекольный суп" со свеклой, не получается. А вот то, что чуваши до сих пор из борщевика делают суп и из сныти - это вот как раз показатель, что супы эти назваются не юшки и не супы, а именно "щи" и "борщ" - это, супы из дикорастущих растений. Имхо, более наблюдательными за дикорастущими были как раз черемисы и чуваши, жившие в лесах и соседствовавшие с русскими.. Так что ваше мнение насчет ввода нового термина, отсутствовавшего в языке, суп с дикорастущим растением - это как раз особенность лесного нерусского народа.
Меня просто удивляет позиция тех, кто мне в этом топике кучу минусов понаставил. Точно так же я не понимаю, почему Чебоксары до сих пор отмечают 550 лет, а не больше, а Казань в это время не 629 лет отметила, а 1015. Хотя, по всем данным, Чебоксары появились, как крепость чувашская, в середине 14 века, а о Казани первое упоминание было в 1391 году, изначально она была примерно в 70 км от нынешнего положения. Это я к тому, что татары из неправды делают "свою правду", а у нас чуваши стесняются уже несколько столетий подряд всего подряд...

--------------------
Profile CardPM
  -4/+1  
mihachurin
post Mar 1 2020, 21:13 
Отправлено #35


Эксперт

Сообщений: 885



Цитата(dmita @ Mar 1 2020, 19:40)
В чувашском хĕр-хĕрлĕ-хĕрÿ... (девушка-красный-пылкий, страстный) связаны через хĕр "Раскаляться, страстно увлечься".
в русском "огненный, раскаленный" хрен - именно от чувашского.
у нас чуваши стесняются уже несколько столетий подряд всего подряд...
*

А чего хрена-то стеснятся? Не матерное же слово. biggrin.gif
Не молчите, рассказывайте всем, что хрен придумали чуваши, потом правда стеснялись этого, но прошло всего несколько столетий и вам открылась ПРАВДА: ХРЕН слово чувашское. УРА! lol.gif
Я просто куею от таких откровений. rofl.gif
Цитата
Поросёнок сюр ле хрен,
Ле кисель и ле студен
Очень вкусно,
но не в «етим»
Ле патриотизм,
заметим
И. П. Мятлев


Сообщение отредактировал mihachurin - Mar 1 2020, 21:47
Profile CardPM
  -1/+4  
Hardwar
post Mar 1 2020, 23:02 
Отправлено #36


Активный

Сообщений: 4 390
Из: этих самых



Цитата(dmita @ Mar 1 2020, 19:40)
  Меня просто удивляет позиция тех, кто мне в этом топике кучу минусов понаставил. Точно так же я не понимаю, почему Чебоксары до сих пор отмечают 550 лет, а не больше, а Казань в это время не 629 лет отметила, а 1015. Хотя, по всем данным, Чебоксары появились, как крепость чувашская, в середине 14 века, а о Казани первое упоминание было в 1391 году, изначально она была примерно в 70 км от нынешнего положения. Это я к тому, что татары из неправды делают "свою правду", а у нас чуваши стесняются уже несколько столетий подряд всего подряд...
*
Практицки весь татарстан сейчас в пределах древней Волжской Булгарии, а племена древних чувашей, используя ее религию, язык и культуру, входили в ее состав, будучи пограничной провинцией. Видимо, до Ивана III о них мало кто вспоминал в летописях как об отдельном народе: чему же тут удивляться... pardon.gif
Присоединённое изображение

--------------------
Фтыкаю факел знаний в темную жопу невежества
Profile CardPM
  -2/0  
ANEMONA
post Mar 2 2020, 00:59 
Отправлено #37


nemorosa

Сообщений: 11 304



Цитата(dmita @ Mar 1 2020, 19:40)
Имхо, более наблюдательными за дикорастущими были как раз черемисы и чуваши, жившие в лесах и соседствовавшие с русскими..
*
Хотите сказать, что русские подножным кормом не баловались?! И менее сведущи в ботанике?!

Цитата(dmita @ Mar 1 2020, 19:40)
а у нас чуваши стесняются уже несколько столетий подряд всего подряд
*
Стесняются - громко сказано. Они постисниваются.



--------------------
Мы девять месяцев рожаем лето!
Profile CardPM
  0/+2  
dmita
post Mar 2 2020, 08:23 
Отправлено #38


Активный

Сообщений: 15 890
Из: Чебоксары



Цитата(ANEMONA @ Mar 2 2020, 00:59)
Хотите сказать, что русские подножным кормом не баловались?! И менее сведущи в ботанике?!
*
Именно так о чувашах писала Александра Фукс
Цитата
Робость и суеверие суть врожденные свойства Чувашского народа: приезжайте в их деревню подальше от большой дороги, потребуйте подвод, теленка, курицу и что вам угодно; бедные Чуваши, не спрося, кто едет и праве ли требовать лошадей и всего без денег, начнут суетиться и, дрожа от страха, готовы отдать все, что имеют. Как не скажешь: бедные Чуваши!

Цитата
у самой печки, где горнушка, висит котел, в который летом кладут они разные травы, особенно шкерду и борщовник, <...>Мяса употребляют они весьма мало, от чего у них всегда белы зубы. Всегдашнее их питье вода, а квасу никогда не пьют; у богатых всегда водится пиво.

у Сбоева в "заметках о чувашах"
Цитата
Обыкновенную пищу их составляют: ржаной либо ячменный хлеб и яшка (суп, который готовится у богатых из крупы и говядины, а у бедных — либо из одной крупы, либо с борщевником или снитью и с молочного забелкою)
Не стала сейчас перечитывать полностью Сбоева и Фукс, чтоб точную цитату сюда вставить... У кого-то из них было о том, что относительно примет и дикорастущих растений чуваши разбирались лучше русских.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Greblin
post Mar 2 2020, 09:18 
Отправлено #39


Рыдактор

Сообщений: 16 838



Цитата(dmita @ Mar 1 2020, 19:40)
Меня просто удивляет позиция тех, кто мне в этом топике кучу минусов понаставил.
*

dmita, ну ок, Чувашия будет официально объявлена родиной щей. И что? Приедет турист на родину щей, а ему покажут маму на заливе, музей Чапаева и отведут в туалет в макдоналдс.

Где в этой программе щи? pardon.gif

Где музей щей, где фестиваль щей, где ресторан с непревзойденными чувашскими щами? Ты сама, что ли, все это организуешь и раскрутишь на пустом месте?

--------------------
Для любой ведьмы главное - не спалиться.
Profile CardPM
  0/+5  
dmita
post Mar 2 2020, 09:57 
Отправлено #40


Активный

Сообщений: 15 890
Из: Чебоксары



Цитата(Greblin @ Mar 2 2020, 09:18)
Где в этой программе щи?  pardon.gif
Где музей щей, где фестиваль щей, где ресторан с непревзойденными чувашскими щами? Ты сама, что ли, все это организуешь и раскрутишь на пустом месте?
*

В мае объявим день щей из сныти, во всех кафешках, которые принимают группы, будут (по заявке) щи со снытью, щи с крапивой... Где еще такое натуральное варево поесть? Москвичи, когда заказывают меню, говорят: "только пусть во втором будет не порошковый картофель, а натуральный". Да у нас этого натурального - навалом. Помню, в марте на масленицу туристам подали блины со свежей домашней клубникой, протертой с сахаром. Туристы ахнули, кинулись эту протертую с сахаром клубнику в баночках закупать. Запах в зале стоял такой, для туристов потрясный просто.. И у каждого почти владельца кафе в Чебоксарах есть запасы с огородов - мороженая и сушеная зелень, яблоки, джемы и прочее... Тут как раз раздолье можно сотворить из натуральной еды.
Пельмени (хуран кукли) с зеленым луком и яйцом... Это вообще вещь! А то можно на пробу и со снытью и яйцом дать.
Праздник щей - это, в первую очередь, зелень в пище после долгой зимы, витамины для уставшего от холодов организма.

Сообщение отредактировал dmita - Mar 2 2020, 10:04

--------------------
Profile CardPM
  -2/0  
ANEMONA
post Mar 2 2020, 13:34 
Отправлено #41


nemorosa

Сообщений: 11 304



Цитата(dmita @ Mar 2 2020, 08:23)
У кого-то из них было о том, что относительно примет и дикорастущих растений чуваши разбирались лучше русских.
*
Ну мало ли кто что ляпнул. Сомневаюсь, что русские были меньшими травоедами, а грибоедами - и подавно.

Цитата(dmita @ Mar 2 2020, 09:57)
Где еще такое натуральное варево поесть?
*
Где закажете - там и поедите. Заранее закажите хоть в том же в Нижнем зелёные щи - будут вам и крапивные, и щавелевые, и со снытью, и с подорожником, и с мокрицей, и с кислицей, и с медуницей, и с липовым листом.
И не говорите мне, что русские в съедобных растениях слабо разбирались.

Цитата(dmita @ Mar 2 2020, 09:57)
В мае объявим день щей из сныти
*
Чо день-то?! Месяц!

Сообщение отредактировал ANEMONA - Mar 2 2020, 16:45

--------------------
Мы девять месяцев рожаем лето!
Profile CardPM
  0/0  
efim
post Mar 2 2020, 14:36 
Отправлено #42


Активный

Сообщений: 31 897



Цитата(dmita @ Nov 22 2019, 15:40)
А поскольку все слова подвергались историческому анализу, то я сразу же стала искать это слово "щи" в этимологическом словаре Фасмера. Вот что написано в его словаре в статье "щи"
*

Очень уважаю Ваше мнение, но, насколько помню, Вы часто выступаете против дилетантского притягивания за уши созвучных слов из других языков, и их объяснения по-чувашски.
Прочитал Вашу информацию, но не нашел того, что щи в русском обиходе бывали еще и в бутылках, и это был совсем не суп. Почему вспомнил - потому что всплыл в памяти рассказ бабушки, как она гостила у сестры отца в революционное время, и по возвращении ей дали бутылку wacko2.gif щей wacko2.gif. Владимирская губерния, 1917-1918 год . При этом, конечно же, до той поры, я знал о щах только в качестве супа. smile3.gif
Гоголь:
Цитата
День Чичикова, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку.

Пушкин
Цитата
Приму в родство себе лакейство:
У них орехи подают
Да кислы щи в театре пьют.

Цитата
— А кто виноват, — сказал Гаврила Афанасьевич, напеня кружку кислых щей. — Не мы ли сами? Молоденькие бабы дурачатся, а мы им потакаем.

Цитата(dmita @ Nov 22 2019, 15:40)
А почему бы не назвать Чувашию - родиной щей? Удмуртия же стала родиной пельменей, хотя эти пирожки в котле делают все народы на территории России.  Пусть чувашский язык будет источником названия "щи" (суп из капусты или сныти). Надо только об этом заявить и договориться! Благо, что чуваши всегда более близки были к русским, чем другие народы и никто особо не спорит, что многие заимствования могли быть не только и не столько из татарского, сколько из чувашского тоже.
*

Обязательно надо это сделать, но, при этом, не обойтись без мистификаций. Чебурашка, Чапаев и Бендер с Воробьяниновым не дают, к сожалению, долговременного эффекта по привлечению туристов. Амазонки - слишком уж притянуто за уши. Щи - самое то good.gif good.gif yes.gif yes.gif .

Сообщение отредактировал efim - Mar 2 2020, 14:38
Profile CardPM
  0/+2  
efim
post Mar 2 2020, 14:38 
Отправлено #43


Активный

Сообщений: 31 897



Еще и Гиляровский
Цитата
Кроме вин, которых истреблялось море, особенно шампанского, Купеческий клуб славился один на всю Москву квасами и фруктовыми водами, секрет приготовления которых знал только один многолетний эконом клуба — Николай Агафоныч.
При появлении его в гостиной, где после кофе с ликёрами переваривали в креслах купцы лукулловский обед, сразу раздавалось несколько голосов:
— Николай Агафоныч!
Каждый требовал себе излюбленный напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишнёвая — цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт.
Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают! — говаривал десятипудовый Лёнечка, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским.
Profile CardPM
  0/+2  
loupblanc
post Mar 2 2020, 14:38 
Отправлено #44




Сообщений: 13 831



Цитата(Greblin @ Mar 2 2020, 09:18)
Где музей щей, где фестиваль щей, где ресторан с непревзойденными чувашскими щами?
*

Сначала надо бренд забить, вот кто про чак чак и эчпочмак 30 лет назад слышал, сейчас чак чак в любом супермаркете продают, или про бузы и перепечи, этнотуризм тем и прекрасен, что туриста не обязательно каноническим блюдом кормить. У щей зеленых со снытью или крапивой шансов по моему больше на успех чем у какай шурби. Дело все в продвижении.
Profile CardPM
  0/+1  
efim
post Mar 2 2020, 14:41 
Отправлено #45


Активный

Сообщений: 31 897



Цитата(loupblanc @ Mar 2 2020, 14:38)
Сначала надо бренд забить, вот кто про чак чак и эчпочмак 30 лет назад слышал, сейчас чак чак в любом супермаркете продают, или про бузы и перепечи, этнотуризм тем и прекрасен, что туриста не обязательно каноническим блюдом кормить. У щей зеленых со снытью или крапивой шансов по моему больше на успех чем у какай шурби. Дело все в продвижении.
*

А если добавить еще и щей, укупоренных в бутылку blush2.gif , то вообще красота, очень запоминаемые станут Чебоксары и Чувашия good.gif . В русском обиходе такие щи уже забыты давным-давно, как из вереска напиток, надо возрождать yes.gif .
Хотя опять вдруг может оказаться, что этот напиток не совсем русского происхождения, ну и ладно - пусть будет чувашского!
Profile CardPM
  0/+1  

8 Страницы < 1 2 3 4 5 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения