Ответить Создать тему

Уволен единственный в России врач-трансплантолог Михаил Каабак

6ftyd
post Nov 18 2019, 22:11
Отправлено #1


Завсегдатай



Сообщений: 512



Уволен единственный в России врач-трансплантолог Михаил Каабак, проводивший пересадки почек грудным детям

Все его операции отменены. Родители говорят, что теперь у их детей нет шанса на жизнь. Так ли это и почему потребовалось увольнять врача?

Михаил Каабак — единственный в России врач, который уже более десяти лет успешно пересаживает почки детям весом от шести килограммов. До недавнего времени он и его коллега Надежда Бабенко работали в Российском научном центре хирургии (РНЦХ) имени академика Петровского для взрослых. И на четверть ставки в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД). На их счету — сотни спасенных жизней. Отчеты об их операциях и лечении выложены в открытый доступ.

Этой осенью Каабак и Бабенко должны были прийти в НЦЗД на полную ставку и начали обучать своей методике персонал центра. В России детям пересаживают почки взрослых. Чтобы не было отторжения, врачи воздействуют на иммунитет препаратом «Алемтузумаб». В его инструкции не прописано применение в подобных случаях. Но шансы на приживаемость почек возрастают на 10-20%. При реабилитации пациент принимает в четыре раза меньше лекарств, чем при другом варианте лечения.

Подобный лекарственный протокол был признан лучшим и рекомендован Всемирным трансплантологическим сообществом еще девять лет назад. Но главное, что для детей весом до 10 килограммов это вообще единственный вариант терапии. Иначе — гибель. Пятилетняя выживаемость прооперированных по этой схеме детей составляет 97%.

Формально Каабака и Бабенко уволили не за «Алемтузумаб» (они соблюдали все формальности, прописанные в законе, позволяющем врачам назначать препарат офф-лейбл). А потому, что для них в детском центре не нашлось ставки. Но дело именно в неодобренном Минздравом протоколе лечения, говорит Михаил Каабак.

Михаил Каабак
врач-трансплантолог
«Самое главное, что нет места, где можно оперировать этих детей. Если Минздрав говорит, что эту схему применять нельзя, значит, ее нельзя применять нигде, значит, дети обречены на смерть. Наш главный оппонент, и диалог с ним ведется, — главный трансплантолог Минздрава Сергей Владимирович Готье. В институте у Готье детей с весом меньше девяти килограммов, как он говорит и как говорят его сотрудники, никогда раньше не оперировали. И я понимаю, почему они не оперировали. Потому что есть физиологические пределы. Если они сейчас попробуют, они, скорее всего, получат то же самое, что и получили мы, когда начинали: очень тяжелые проблемы. Я надеюсь, что они все-таки будут применять ту схему, которая нами разработана на протяжении более чем 10 лет. Мы не сразу к ней пришли. Кроме нас, в России никто не использует этот препарат по таким показаниям, как трансплантация органов, но собственно, никто и не оперирует детей с весом меньше 10 килограммов».

Как пишет газета «Коммерсантъ», главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье уверяет, что его ведомство тут ни при чем, это решение клиники. Хотя релизы клиники и Минздрава об увольнении Каабака идентичны. Трансплантолог также заявил, что протокол с «Алемтузумабом» не одобряет, а пересадку почек маловесным малышам проводят и в других детских центрах, в том числе в возглавляемом им Центре имени Шумакова. Вес ребенка значения не имеет.

Однако и журналистам, и родителям пациентов в этом центре подтвердили, что единственный в их практике маловесный пациент весил девять килограммов. Другие больницы и вовсе объявляют порог в 10-12 килограммов. Проблема, однако, в том, что дети, нуждающиеся в пересадке, не могут набрать вес в принципе.

Родители детей, которые не успели сделать операцию у Каабака, и те, кто наблюдались у врача в посттрансплантационный период, выложили на Сhange.org петицию с требованием вернуть им врача. Ее сейчас подписали около 190 тысяч человек. Вот что говорит автор петиции Марина Десятская.

«Наверное, в наших детях не заинтересованы, чтобы они выжили. У нас лежит мальчик Рома Кузнецов, вот, несмотря на официальный вызов от института Шумакова, неофициально ребенку отказано в переводе в эту больницу. Вот есть ребенок, он весит 5800 граммов, если так все хотят ему помочь и все это умеют делать, почему ребенок до сих пор лежит в реанимации и умирает, в то время как он мог уже прооперироваться у нашего врача? Вот эта фраза про 10 килограммов, ее знает каждый нефролог во всей России. Просто сейчас, конечно, никто не пойдет в открытую против главного трансплантолога страны и сотрудника Минздрава при этом».

За те полгода, которые Каабак и Бабенко проработали в НЦЗД, они провели десятки трансплантаций почек. Большинство — маловесным детям. Цифра впечатляет, говорит хирург-трансплантолог Константин Губарев. Он подтвердил, что Каабак — единственный доктор, кто делал такие пересадки. «Алемтузумаб» широко применяется трансплантологами и за рубежом. И вообще в трансплантологии немало лекарств, которые применяются офф-лейбл, в том числе в России, отмечает Губарев.

Константин Губарев
хирург-трансплантолог
«Этот препарат применяется в Европе, Канаде и находится в перечне тех препаратов, которые могут применяться для иммуносупрессии при трансплантации органов. Даже несмотря на то, что в аннотации этого препарата не написано показание к трансплантации. Но есть другие препараты, в которых в аннотации не написано, что он показан при трансплантации органов, но он применяется. Никто про это не говорит. И применяется в десятках центров трансплантации».

Business FM направила официальный запрос в Минздрав.

В пресс-службе НЦЗД прокомментировали прокомментировали ТАСС ситуацию. Там опровергли прекращение программы трансплантации почек детям, которая была запущена в феврале этого года.

«Информация о закрытии программы трансплантации в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России не соответствует действительности. В настоящее время программа продолжает развиваться. В настоящее время в НМИЦ ЗД по-прежнему осуществляется программа по подготовке и проведению оперативных вмешательств, связанных с трансплантацией почки у детей», — сообщили в пресс-службе.

Представители института, правда, не уточнили, о каком весе оперируемых детей идет речь.

Комментируя данные об увольнении врачей, в пресс-службе НЦЗД пояснили, что руководство решило нанять сотрудника на полный рабочий день, поэтому совместителей (Каабак и Бабенко работали в этом качестве) увольняют.

https://vk.com/video-150709625_456247211

Сообщение отредактировал 6ftyd - Nov 18 2019, 22:14
Profile CardPM
  0/+1  
6ftyd
post Nov 20 2019, 23:14
Отправлено #2


Завсегдатай



Сообщений: 512



Уволенный врач-трансплантолог заявил об уголовном деле против себя

Трансплантологи, уволенные из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, проходят по уголовному делу, которое СК возбудил из-за применения препарата «Алемтузумаб» при пересадке детям почек, сообщает «Медвестник» со ссылкой на источник, близкий к СК.

Один из экс-врачей НЦЗД Михаил Каабак подтвердил РБК факт возбуждения уголовного дела, пояснив, что оно было возбуждено в 2014 году. «Дело возбуждено по статье «Халатность» (ст. 293 УК РФ), в связи с необоснованным применением препарата «Алемтузумаб». В его основе лежит ошибочное заключение [главного трансплантолога Минздрава] Сергея Готье о том, что препарат не включен в международные клинические рекомендации и не проходил клинических испытаний в России. Мы опровергли эти заявления теми же международными клиническими рекомендации. В 2018 году была проведена повторная экспертиза, которая была полностью в нашу пользу, тем не менее, дело не закрыто», — сообщил Каабак, добавив, что на сегодняшний день он находится в статусе обвиняемого.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5dd557a99a794716c2eca60b?…
Profile CardPM
  0/0  
6ftyd
post Nov 20 2019, 23:28
Отправлено #3


Завсегдатай



Сообщений: 512



Дайте детям шанс на жизнь! Верните работу команде врачей во главе с Каабаком М.М.
опубликованное пользователем изображение

Благодаря вашей поддержке у этой петиции есть шанс на победу!
Петиция
http://chng.it/6qzcRDXCCy

Сообщение отредактировал 6ftyd - Nov 20 2019, 23:31
Profile CardPM
  0/+1  
6ftyd
post Nov 20 2019, 23:30
Отправлено #4


Завсегдатай



Сообщений: 512



Мамы больных детей просят Минздрав не закрывать уникальное отделение трансплантологии
Profile CardPM
  0/0  
6ftyd
post Nov 20 2019, 23:37
Отправлено #5


Завсегдатай



Сообщений: 512



Пресс-конференция трансплантологов Каабака и Бабенко
Profile CardPM
  0/0  
Guest
post Nov 20 2019, 23:45
Отправлено #6


Unregistered







... и гитара вновь заговорит, запоёт, заплачет в тишине ?
  0/+1  
Serge102
post Nov 21 2019, 04:33
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 8 741



Люди пишут, что Готье засланный враг, чтоб разрушить детскую трансплантологию. Чиновник всегда силен рядового врача, видимо у них была давняя личная ссора.

--------------------
Ни туда, ни сюда. Эх жизнь собачья.
Profile CardPM
  0/+2  
6ftyd
post Nov 22 2019, 00:46
Отправлено #8


Завсегдатай



Сообщений: 512



Написал на имя президента, получил вот такое письмо.

Сообщение отредактировал 6ftyd - Nov 22 2019, 00:50

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - Во_всю_страницу.jpg
 - Размер: 313,78кб, Скачано: 11
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Nov 22 2019, 14:37
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 10 335



На уволенного врача-транспантолога Каабака заведено уголовное дело https://www.gazeta.ru/social/news/2019/11/20/n_13721342.…
Profile CardPM
  0/0  
B000MP
post Nov 22 2019, 15:16
Отправлено #10


Эксперт



Сообщений: 992



людоеды...
Profile CardPM
  0/+1  
6ftyd
post Nov 29 2019, 14:39
Отправлено #11


Завсегдатай



Сообщений: 512



Не дождалась операции
Умерла годовалая пациентка трансплантолога Михаила Каабака

Умерла годовалая Настя Орлова — одна из пациентов трансплантолога Михаила Каабака, которую он должен был прооперировать до конца 2019 года. Напомним, о том, что Михаил Каабак, в сентябре вынужденный оставить работу в Национальном центре здоровья детей, вернется в это медучреждение, сообщили в Минздраве вчера. В ведомстве отметили, что в НЦЗД сейчас карантин до 2 декабря.

В среду скончалась Настя Орлова, которой 22 ноября 2019 года исполнился год. Об этом сообщила “Ъ” представитель инициативной группы родителей пациентов Михаила Каабака Марина Десятская, автор петиции на сайте Сhange.org, в которой родители обратились в Минздрав с просьбой дать возможность Михаилу Каабаку и его коллеге Надежде Бабенко продолжить работу в Национальном центре здоровья детей.

Мама умершей малышки, оставшейся без почки из-за увольнения врача, рассказала, что не дождаться пересадки могут ещё двое маленьких детей — близнецы с Сахалина.

— Сейчас находятся в очень тяжёлом состоянии два близнеца с Сахалина — Рома и Виталик, которые на искусственной вентиляции лёгких. И если врачей не вернут, то может быть ещё две смерти, — рассказала Лайфу Наталья Орлова.



Мама девочки поделилась, что трансплантолог Михаил Каабак провёл её дочери операцию по удалению почек, после чего их семья узнала, что врача и его команду увольняют.

— Мы надеемся, что все те, кто наших врачей уволил, в том числе и Минздрав России, понесут наказание за это, — добавила Орлова.

Напомним, после увольнения трансплантолога, проводившего уникальные операции по пересадке органов детям с небольшим весом, погиб ребёнок — годовалая девочка. В Минздраве РФ сообщили, что, по предварительной информации, девочка скончалась от пневмонии.

Каабак работал в НМИЦ имени Шумакова на четверть ставки. В конце октября матери больных детей призывали не закрывать уникальное отделение трансплантологии, но это всё же случилось. Позднее глава Минздрава Вероника Скворцова встретилась с Каабаком и приняла решение восстановить в должности его и его коллегу Надежду Бабенко.

Каабак: "Умершую девочку могли прооперировать сегодня!"


https://www.kommersant.ru/doc/4172978

Сообщение отредактировал 6ftyd - Nov 29 2019, 14:44
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения