Ответить Создать тему

Чесать Чосон , ...или самостоятельно по Корее

psiros
post Nov 1 2019, 07:26 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 279



Чесать Чосон, ...или самостоятельно по Корее
Октябрь 2019 года

Там, где нас нет, горит невиданный рассвет
Где нас нет, море и рубиновый закат
Где нас нет, лес, как малахитовый браслет
Где нас нет, на Лебединых островах
Где нас нет, услышь меня и вытащи из омута
Веди в мой вымышленный город, вымощенный золотом
Во сне я вижу дали иноземные
Где милосердие правит, где берега кисельные


Oxxxymiron


Чосон, если кто забыл историю или не играл никогда в Age of Empires, - это средневековое корейское государство. Собственно, их там несколько было, сменяли друг друга, и Чосон - одно из них. Так вот, случилось так, что мне захотелось посмотреть Корею. Невиданные рассветы, рубиновые закаты и прочее, красиво описанное в приведённом мною эпиграфе. Почему я был уверен, что всё это там есть? Да я, собственно, и не был в этом уверен - просто хотелось, чтобы оно там было. Как вот комариный укус - чешется, хоть ты тресни. А раз чешется, то надо почесать, так ведь? Так что поехали!

Часть первая, техническая

Про дорогу в Корею и обратно с прогулками на Байкал и по Новосибирску тут: Сибирские Pete-стопы, или одним днём на Байкале и в Новосибирске

Здесь техническая часть предельно коротка: виза не нужна. Надо просто купить билеты и забронить отели (ну и про страховку не забыть). Про отели подчеркну - забронируйте их на все дни пребывания в Корее, с очень большой вероятностью это проверят на корейской границе. Когда наш самолёт, летящий из Иркутска с 300-с-чем-то пассажирами, приземлился в Сеуле, примерно 45-50 человек не пропустили сразу через границу, а отправили на дополнительную проверку. И меня в том числе. Не уверен, что обязательно должны быть некие стоп-факторы, по которым погранец сразу нажимает красную кнопку, после чего сбоку появляется сотрудник службы безопасности и просит пройти с паспортом в соседнюю комнату - скорее всего, примерно половину гребут просто так, выборочно и случайным образом (не только граждан России, кстати - в этой комнатке дожидался собеседования ирландец и ещё кто-то из немцев). В моём случае я 15 минут ждал, пока освободившийся сотрудник (их там пятеро) выдернет из груды лежащих на столе мой паспорт, и затем ещё минуту отвечал на вопросы: "Цель приезда в Корею? С кем приехали? Покажите обратный билет... Покажите бронь отелей... Прислоните палец... Посмотрите в камеру... Добро пожаловать в Корею!". Разговор ведётся на английском, для не знающих его есть один русскоговорящий мужик. Пока ждал, двое корейцев (погранец плюс переводчик) буквально орали на лупающую глазами девчонку: "На сколько дней Вы приехали?" - "На неделю..." - "Как? Как я поверю, что на неделю, если полгода назад Вы сидели передо мной в этом же кресле и тоже сказали, что на неделю, а провели в Корее два месяца!!?? Что Вы делали тут два месяца???" - "Страну смотрела..." - "Что Вы не успели рассмотреть, что опять приехали и опять говорите, что на неделю??? Пройдите в ту комнату и ждите!!!" - после чего указующий перст направил её за железную дверь. Как я прочёл буквально на следующий день в новостях на "Отзыве", за дверью находится жутко ужасный подвал, где не допущенные в страну ожидают депортации. Уровень зарплат в Корее высок (как и цены, впрочем) - поэтому поток гастарбайтеров не иссякает, и перехватить удаётся не всех. Вот корейцы и стараются - если уж не на первый, то на второй раз извлечь таковых из толпы туристов и развернуть обратно.

Как добраться до Сеула? Можно на метро. Но оно в Сеуле дурацкое: поезда ходят до 23 часов, а наш самолёт прилетел как раз в 23, да пока граница - вот и почти полночь, увы. Но есть такси! Аэропорт Инчхон от центра Сеула далеко (формально это вообще уже соседний город, имеющий общую с Сеулом систему метро), километров 70. Такси обходится примерно в 85000 вон (поделить на 18 - выйдет в рублях, то есть около 5000 рублей). Нас было трое, водитель посадил нас всех на заднее сиденье и включил счётчик. Цифры быстро побежали, и когда минут через 5 я посмотрел на счётчик, мужик залопотал что-то типа "Чадьжи, чадьжи! Эстра чадьжи, ок?" - "Денег хочет больше..." - поняли мы. Водиле нужна была конкретика, и он, не снижая скорости, начал тыркать пальцем в экран смартфона, после чего показал нам английскую фразу: "После 23:00 на такси ночной тариф, экстра. Хорошо?". Вот интересно, какого ответа он ожидал, кроме "да"? Ответ "нет" подразумевал бы, что он нас высаживает на ночном пустыре между городами (а от аэропорта мы уже прилично отъехали)... Ладно, фиг с тобой, золотая рыбка. Согласны на экстра, езжай только. Вообще поездка была весёлой: водила почему-то думал, что любая наша реплика обращена к нему, и разражался потоком корейских фраз, а потом натыркивал в смартфоне что-то вроде "О чём вы беспокоитесь?"; точно такую же реакцию вызывал любой взгляд, брошенный на счётчик, продолжающий накручивать воны, очередной поток корейского красноречия излился из него, когда он увидел, как Петя по навигатору проверяет, в ту ли вообще сторону мы едем. Ехали в ту сторону, причём достаточно быстро: 130... 140... вот уже летим 155... При этом корейские дороги, да ещё в черте города - отнюдь не немецкие автобаны: там и светофоры попадаются, и камеры стоят, и ограничение есть 90 км/час... "Сколько он гонит?" - это Лёха, которому не видно спидометр за широкой корейской спиной водителя. "Сбавил до 135, только что 150 было". Водила опять решил, что разговариваем с ним: "Слоу? Слоу?" - "Ноу, ноу, окей!" - "Окей!!!" - просиял водитель, вдарил по газам и пролетел на 155 под камеру. "Блин, ну вот зачем ты ему сказал "Окей"?" - это Петя - "...он сейчас решит, что мы торопимся, будет под все камеры лететь 150, а потом скажет, что мы за него должны штрафы платить!" - "Да молчи лучше, сейчас он опять возбудится от того, что мы разговариваем, опять что-нибудь спрашивать начнёт...".

Минут за 45 мы домчались до гостиницы и замерли в ожидании финальной цены с учётом "эстра чадьжи" и пролётов под камеры. На счётчике светилось 85500, водила достал калькулятор, набрал на нём 85500 и торжественно прибавил ещё 5500. "Эстра чадьжи, окей?" Окей, вполне окей. Так что наблюдение первое: правила корейцы не соблюдают, да и вообще ночное такси не такое и дорогое, можно пользоваться.

Часть вторая, описательная

Вообще, Корея оставила меня в смешанных чувствах. Исторические памятники? Отсутствуют как класс. Вторая мировая, а потом гражданская война (когда вначале северяне прокатились через всю страну, потом южане при поддержке американцев их прогнали обратно, а потом северяне при поддержке китайцев установили статус-кво по 38-й параллели) снесли все древние храмы и замки до основания. Всё, что можно увидеть - построено лет 30-50 назад. Да, по фотографиям, "как раньше", но... Но это новодел (к тому же все корейские дворцы и храмы похожи друг на друга, как две капли воды). Хотите старины настоящей и разной - езжайте в Китай, там её полно. Мегаполисы? Ну... Тоже большой вопрос. Сеул, на мой взгляд, на порядок уступает как мегаполис и Шанхаю, и Гонконгу, и Сингапуру, которые я выделяю, когда меня просят назвать красивейшие, на мой взгляд, мегаполисы мира. Что ещё осталось, природа? Нам повезло - мы попали в Корею в период золотой осени, поэтому да, горные национальные парки были красивы (впрочем, назвать "горами" корейские невысокие холмы, поросшие лесом, может только неисправимый патриот Кореи; хотите настоящие восточные горы - добро пожаловать в Японию или в тот же Китай). Пляжи? Ну... Не Сен-Мартен, и даже не банальный Таиланд. Чистенько, песочек на фоне кедров и лиственниц - забавно, да, но не более того.

А что же в Корее хорошего? Она фотогенична, да. Сколько раз я стоял на обрыве какого-нибудь Гранд-Каньона, с восторгом оглядывая открывшиеся взору виды - а на фотографиях получались просто непонятные камни. Ни масштаба не видно, ни эмоций не передать. А тут, в Корее, смотришь на какую-нибудь пагоду или традиционный дом - вроде фигня фигнёй, а на фотке получается прям мило-мило, куда деваться.

Единственное место в Корее, которое отразилось на фото "традиционно", то есть, вышло хуже, чем видно глазом (а не наоборот) - это парк Сораксан. Вот там действительно красиво, и фотоаппаратом это передать сложно...

Если бы сейчас, по окончании поездки, я стал составлять план посещения Кореи заново - я бы сделал его таким: Сеул (один день) - Пусан (два или три дня, Пусан меня впечатлил больше, чем Сеул, да и пляжи там есть) - Кёнджу и Андон (одним днём) - Сораксан (два или три дня - там и горы, и рядом пляжи) - Сеул (сколько там останется перед вылетом домой).

Сравните с тем, что было у нас сейчас: Сеул (три ночи) - Пусан (две ночи) - Кёнджу (1 ночь) - Андон (1 ночь) - Сокчхо (рядом с Сораксаном, 2 ночи) - Сеул (1 ночь).
Впрочем, разница не особо существенна. А красивые места всё равно повидали... Посмотрим?

Оригинал рассказа размещён по адресу: https://www.otzyv.ru/read.php?id=214841
Profile CardPM
  0/+1  
psiros
post Nov 1 2019, 07:27 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 1 279



Сеул

В Сеуле есть целых 4 императорских дворца. Мы посетили один, потом второй - и оказалось, что он очень похож на первый. Поэтому в третий и четвёртый не пошли, переориентировавшись на небоскрёбы. А первое, с чего начали - это район корейской традиционной застройки. Вот он:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Кепочку не хотите прикупить?

опубликованное пользователем изображение

Холмы - да, мило смотрятся, как раз про это я и говорил: на фото получается несколько приятнее, нежели в натуре:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Видите дамочек в традиционных корейских костюмах? Они не фрики и не фанатки - просто собираются посетить один из дворцов, а в корейских традиционных костюмах туда вход бесплатный. Это, кстати, мне понравилось - не то, что бы я задумался о возможности сэкономить (сэкономить не выйдет, аренда костюма на день стоит дороже, чем билеты во все 4 дворца в сумме), а дворцы гораздо интереснее выглядят, если по ним перемещаются люди в старинных одеяниях. Можно ведь такое и у нас внедрить - например, вход в музей деревянного зодчества в Кижах или в Новгороде в лаптях, с балалайкой и с медведем на поводке бесплатный - представляете, как заиграют музеи новыми красками, и как довольны будут туристы?

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А вот, обратите внимание, христианский храм:

опубликованное пользователем изображение

Как ни удивительно, но зданий с крестами на крышах в Корее в разы больше, чем зданий с фигурами Будды. В каждой маленькой деревушке есть церковь (как правило, одной из протестантских конфессий), а в городах их можно найти почти в каждом квартале. Буддизм в Корее остался на уровне музеев и нескольких монастырей, куда едут туристы с фотоаппаратами, а бритые монахи в традиционных корейских костюмах им позируют, а вот христианство, судя по всему, живёт и не испытывает трудностей с количеством прихожан.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Ведь правда, что без этой молодёжи (и не только), такой всей из себя традиционной, улочки смотрелись бы хуже?

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Так что, может, создать петицию о бесплатном посещении музеев деревянного зодчества лицам в лаптях и с балалайками?

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

И да, зелено на улицах. Хотя "зелено" - неправильное слово, когда говоришь об октябре в Корее:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Ну, и как же без современного искусства?

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Как мне объяснили, последняя скульптурная композиция - это как раз-таки не современная, а старинная корейская детская игра. Появившиеся у меня вопросы я счёл благоразумным оставить при себе.
А дальше - территория национального корейского музея. Вход туда (да и в сам музей) бесплатный. Правда, в самом музее смотреть особо нечего - хотя зайдите минут на 10-15. А вот по территории походить можно, там много интересного:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Традиционная кореянка в традиционном корейском наряде - во дворец направилась, он тут через стенку, рядом:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А эти вот против чего-то протестуют, и даже пытались у нас взять подписи:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Дворец рядом - направляем стопы туда. Билет стоит, по-моему, 3000 вон, т.е. около 170 рублей. Копейки...

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Кстати, вот сейчас задумался о том, какой же это дворец. Из четырёх. Не Токсугун - в него пойдём завтра. Либо Кёнбоккун, либо Чхонбоккун. Есть ещё Чхангёкгун, не перепутать бы...

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Деревья интересно выглядят:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Они такие... плоские, что ли? Я про деревья, если чо.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

...А вот тут уже Сеул современный берёт верх над Сеулом традиционно-современным:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Если высотки на заднем плане замазать, то можно представить, что рассматриваешь полотно, обрисовывающее быт императорского дворца лет эдак 400 назад... Даже костюмы у половины фигур можно оставить.
Ну и любимый туристами ритуал - смена караула:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

"Чего глаза широко раскрыли, варвары? Смены караула не видели ни разу?"

опубликованное пользователем изображение

Неподалёку от входа во дворец - американское посольство:

опубликованное пользователем изображение

А ещё чуть подальше - памятник мужику, изобретшему хангыль - корейский алфавит:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Дома постепенно становятся всё выше, и тем контрастнее выглядят клумбы и зелень:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Корейцы - мастера вписывать в современные ландшафты псевдоисторические здания:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

...А вот это вот что? Заострённая кучка (впрочем, нет - до Сувона ещё не добрался)? Мороженое?

опубликованное пользователем изображение

Городской ручей - вполне заслуживающая внимания достопримечательность Сеула. Сделать то, что из него сделали в центре столицы - дорогого стоит:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

(Хотя у меня возникла мысль, что ненароком попал в квартал Сбербанка...)

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

...Тем более, что и Москва присутствует, только в каком-то непонятном контексте:

опубликованное пользователем изображение

"Moscow is the city of the torture"??? Господа, это просто кю!

опубликованное пользователем изображение

Постепенно выходим к Сити-Холлу (и, видимо, к центральной - или одной из центральных - площади):

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

И угадайте с трёх раз, кому есть в Сеуле памятник?

опубликованное пользователем изображение

Скептически осматривая красно-зелёную рожу рекламной красотки, Александр Сергеевич задумался, держа в руке перо и готовясь вписать в тетрадку посвященные ей строчки:
...Я помню чудное мгновенье:
Над головой явилась ты -
Зеленоватое виденье,
Из красно-синей суеты.

...Ну или как-то так. Идём дальше. Аллея местных звёзд:

опубликованное пользователем изображение

Не знаю, что рекламирует медведь, а вот кошка приглашает посетить котокафе. Не бойтесь, кошек там не едят, они же не собаки. Там просто большое количество кошек, которые ходят по залу, запрыгивают посетителям на колени, урчат и предоставляют всяческое общение за умеренную плату. Эдакие гейши.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Помните, что говорил про христианские храмы Сеула?

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Летом в городе, наверное, жарко - вон сколько кондиционеров:

опубликованное пользователем изображение

Потому что от жары здание может треснуть и разойтись сверху в разные стороны:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Чьи ноги, как думаете?

опубликованное пользователем изображение

Ноги устали, а мы как раз подошли к, на мой взгляд, самому интересному месту Сеула. Была скоростная магистраль - но на ней - прямо на эстакаде! - сделали парк. Посмотрите, что получилось:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Сверху виден железнодорожный вокзал:

опубликованное пользователем изображение

...И прочие здания:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Этот ковыль и прочие кусты - оно всё на эстакаде растёт, напоминаю:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Близится закат, день пролетел быстро. Встретить закат решили на холме с телебашней. Туда можно забраться пешком, можно на фуникулёре. Холм, в принципе, не особо высокий...

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Так, а это кто?

опубликованное пользователем изображение

Давайте рассуждать логически. Кто-то из Кимов - Ир Сен, Чен Ир, Чен Ын? Исключено. Председатель Мао? Ой, вряд ли. Кто ещё может призывно указывать рукой вдаль, к светлому будущему? Уж не Ленин ли? Постаревший... Немного окореившийся... Он? И вот ещё кто-то сидит под охраной тигров:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Ну правильно - рабочий сбежал в Корею от своей колхозницы, и молот прихватил. Значит, рукой указывает Ленин, без вариантов.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

...Собственно, на башню можно и не подниматься - оттуда виды не сильно лучше, чем те, которые бесплатно видно с холма, на котором она стоит. Но хитрые корейцы заманивают в башню посетителей всеми возможными способами: тут и лифт, демонстрирующий видео на потолке во время спуска и подъёма, и световое шоу, и даже экстремальный писсуар на самом верху - возможность совмещать приятное с полезным, смотря на город с высоты птичьего полёта и одновременно - ну, вы поняли.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

И ещё тут живёт Рейчел. Или Рашель, как кому ближе:

опубликованное пользователем изображение

Почему Рейчел? Потому что в Сиэтле стоит точно такая же, и вот там имя есть, я его запомнил. Рейчел, привет!

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Спускаемся вниз:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

И Солнце тоже спускается вниз:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

...Ушло.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Люди ложатся спать. Некоторые прямо в подземных переходах:

опубликованное пользователем изображение

Памятник Терминатору, стоящий неподалёку от нашего отеля:

опубликованное пользователем изображение

И вид с балкона:

опубликованное пользователем изображение

Напоследок ещё несколько фото ночного Сеула в районе Hooker Hill, где любят тусоваться иностранцы (и где в соответствии с названием любят соответственно вести свой нехитрый бизнес китаянки, бурятки и прочие якутки, выдавая себя за корейских девушек с пониженной социальной ответственностью):

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Любят иностранцы нашего Президента - я это ещё с Канады понял:

опубликованное пользователем изображение

(Не переживайте, я знаю, что это совершенно другой Poutine).
Спокойной ночи!
Profile CardPM
  0/+1  
psiros
post Nov 1 2019, 07:27 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 1 279



Сувон и Сеул

На следующий день в Сеуле открывалась неделя моды, и Петя с Алексеем поддались на уговоры ещё одного костромича, Ильи, ныне проживающего в Сеуле, и решили пойти именно туда. Ну, не совсем туда - на показ моды просто так было не попасть, зато (по словам Ильи) можно было снять девчонок, не пробившихся пока в мир высокой моды и подбирающих себе по длине объектива фотографа, с помощью которого они смогут обрести известность и проникнуть туда на следующий раз. Снять - в смысле "поснимать", не подумайте чего.

А я решил поехать в Сувон. Там находится некий уникальный единственный в мире музей - музей туалетов. Хотя про него в Сети много досужих вымыслов, реальность куда скромнее. Там не бегает персонал музея в костюмах какашек, нельзя сдать анализы в процессе посещения музея, и вообще это маленький частный бесплатный объект. Но единственный в мире, да.

Ещё бы он был поближе... Сувон, как и Инчхон, имеет общую с Сеулом систему метро. Настало время провести сравнительный анализ (и музей тут очень кстати) сеульской системы метро! По красоте даже сравнивать бесполезно - просто функциональные станции, серые и одинаковые, не чета не то, что московским - но и новосибирским (тоже весьма скромным по природе своей). По удобству... Ну... Поезда ходят редко. Редко - например, на линии №1, которая проходит через оба сеульских аэропорта, сити-холл и десяток городских районов, поезд днём идёт раз в 8-10 минут (по крайней мере, я ждал поезда 9 минут - и ведь предыдущий не прямо перед носом ушёл). На станциях висит расписание, и секунды там не отмечены. Люди в переходах часто бегут к станции - не просто так, а потому что знают, что в 13:45, например, идёт их поезд, а следующий будет только в 13:55, вот потому и бегут. Представляете, чтобы кто-нибудь в Москве знал расписание поездов на одной из линий? Это нафиг не нужно хотя бы потому, что опоздал на один поезд - через пару минут подкатит следующий. Схема линий, на мой взгляд, неудобна: сплошные вилки. На каждой линии ответвлений 3-4 штуки минимум, а то и больше. Это означает, что нельзя просто сесть на подошедший поезд, а нужно дожидаться именно того, который идёт по нужной части ветки. То есть, не факт, что и раз в 10 минут поезд пойдёт - может, лишь каждый второй или каждый третий ходит по нужной вилке, так вот и жди тогда полчаса. Кроме того, внутри поезда на экранах, конечно, пишут название следующей станции - но не пишут название конечной (я каждый раз проверял, на тот ли поезд я сел). Система оплаты неудобная - проход по транспортным картам, оплата банковскими картами невозможна, пополнять транспортные карты через специальные автоматы и только наличными, по одной купюре, набрав предварительно сумму, которую хочешь внести. Долго и муторно. Станции расположены очень часто, метров через 500, в итоге поезд проводит на станции столько же времени, сколько на перегоне между ними, а общее время поездки сильно увеличивается.

А вот что понравилось - то, что вагоны шире сантиметров на 40 (правда, стоящим по центру держаться не за что, лямки с поручней почему-то свисают так, что достать их можно, только стоя у сидений.

опубликованное пользователем изображение

И самое чудо - посмотрите:

опубликованное пользователем изображение

Знаете, что это? Это очередь к дверям (на всех станциях работает система "горизонтальный лифт", что тоже замедляет процесс передвижения). Сейчас приедет поезд, и эти люди быстро-быстро по-одному зайдут в вагон. Без давки и гораздо быстрее, чем заходит неорганизованная толпа. Вот это - реальный плюс сеульского метро. Впрочем, относится он не к метро, а к местному менталитету, пожалуй.

Да, все выходы со станций пронумерованы, это тоже удобно. Заканчивая тему метро - вот единственное украшение (и то не станции, а вестибюля), которое я заприметил:

опубликованное пользователем изображение

Итак, в Сувон! Ехать надо примерно час 10 минут до станции "Сонгюнгван", далее идти пешком одну длинную остановку автобуса (около километра), или проехать её на автобусе №2-1. Знаете, что такое "Сонгюнгван"? Корейский традиционный университет. И рядом с ним музей туалетов и какашек - ну символично, что сказать. Не иначе, как мэр Сувона, по чьей инициативе был обустроен музей, является тайным почитателем Ленина, точнее, одной конкретной его фразы про интеллигенцию.

опубликованное пользователем изображение

Сам музей, говорят, сделан в форме огромного унитаза - хотя если не знать, что это унитаз, то определить сложновато:

опубликованное пользователем изображение

А вокруг кучки разнообразной формы, какающие зверушки и люди:

Фотоопубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Самое смешное - когда туристы на фоне этого фотографируются smile3.gif

опубликованное пользователем изображение

Угадайте, что в корзинах у крестьян? Правильно, оно.

опубликованное пользователем изображение

Принцессы тоже делают это:

Фотоопубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

И не только принцессы:

Фотоопубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

"Кто в теремочке сидит? Кто-кто в невысоком сидит?"

Фотоопубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Мыслитель...

опубликованное пользователем изображение

А вот оригинальный фонтанчик с питьевой водой. Только никто не пьёт почему-то:

опубликованное пользователем изображение

Ночные горшки и туалеты разных народов:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Туалеты в разных религиях:

опубликованное пользователем изображение

А вот корейская богиня туалета. Живёт в выгребной яме, поэтому каждый раз, когда приходишь к ней в гости, надо громко кричать, предупреждая, чтобы она успела спрятаться. А иначе заденешь её, и она в отместку схватит снизу рукой - и утащит вниз, такие дела:

опубликованное пользователем изображение

Вишенка на - не буду говорить "торте", уместнее будет сказать "на кучке" - сбор пожертвований детишкам. Обычно собирают детишкам голодающим - а тут они не голодающие, а, как бы это сказать - наоборот, почитайте:

опубликованное пользователем изображение

...По дороге обратно к метро увидел, что корейцы выращивают в теплицах не огурцы и не помидоры, а машины:

опубликованное пользователем изображение

Возвращаюсь в Сеул. Следующий объект для осмотра - небоскрёб 63. На мой взгляд, виды оттуда поинтереснее, чем от телебашни. Река - она всегда имидж улучшает...

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Он даже в книгу рекордов Гиннесса занесён - не как самое высокое здание, конечно же, а как самый высокий в мире музей - там музей наверху. Так себе музей, посвящённый экологии и вегетарианству, но виды сверху реально интересные:

Фотоопубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А вот экспонаты музея:

Фотоопубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Тут рекламируется вегетарианство. Посмотрите, какие милые свинки в цветочках! Неужели можно есть таких? Неужели вы хотите быть похожими на собаку с красными глазами и окровавленной пастью, пастью убийцы? Ладно, не буду смеяться над вегетарианцами. Они ещё нас всех переживут, придут на наши могилки и съедят все цветы smile3.gif

Дорога от метро к небоскрёбу 63 идёт через парк. Ещё раз обратите внимание - как всё-таки много зелени в Сеуле:

Фотоопубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Далее уже все вместе идём в Токсугун. Почему туда? Ну, он самый посещаемый в Сеуле - не просто же так... И ещё там есть здание, построенное русским архитектором в 1910 году... Ну да, это самое здание - единственное, что его отличает от дворца, посещенного вчера.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Собственно, вот оно:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Можно внутрь? Можно, но только с гидом. Правда, экстра-платы нет, всё оплачено входным билетом. Так, когда следующая группа? Через час? Ёлки-палки... Ладно, подождём. Всё же внутренности интересно посмотреть - как там император жил. Пока погуляем немного ещё:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

В отличие от того дворца, караул тут ходит по периметру внутри, раз в час выходя к воротам и производя там церемонию махания знамёнами под мужественные выкрики:

опубликованное пользователем изображение

А это что - технология жидкого газона, как в Голландии в прошлом году?
(Кому интересно - посмотрите мой рассказ про Голландию, https://www.otzyv.ru/read.php?id=208571 - там трава поинтереснее на газонах).

опубликованное пользователем изображение

На одной из площадей дворца развешаны стекляшки - можно залезть внутрь и посмотреть на здания сквозь них:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Наконец дождались! Пришло наше время, и вместе с гидом направились внутрь дворца. Честно - просто трата времени. Во-первых, гид говорит только по-корейски. Аудиогид английский, да, но аудиогид про каждый объект говорит максимум секунд 30, а кореяночка болтает минут 5 у каждой тумбочки, и непонятно, о чём. Обстановка бедная и скудная - фигово жил император, видимо... Какие-то вилки с пластмассовыми или эбонитовыми ручками... Может, в 1910 пластмасса как раз в моде была, а золото и серебро считались пошлым мещанством?

Фотоопубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Историческое фото - во дворце в конце 40-х годов одновременно располагались посольства США и СССР (каждое в своей половине):

опубликованное пользователем изображение

...И опять уже темнеет - что такое, уже ещё один день прошёл:

Фотоопубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

...И была ночь, и было утро, день третий. Сегодня берём машину и едем в Пусан. Где берём? Рядом со зданием Захи Хадид - Тондемун Плаза. Кто не знает Заху Хадид? Выдающийся современный архитектор. Впервые я увидел её здание (и прочёл материалы о ней) в Дубае в 2018 году (кому интересно - найдите тут мой рассказ о том круизе, там увидите фото огромного здания, будто расплавившегося, с выплавленной посередине огромной дырой - это её здание, да). И, разумеется, был очень рад, что увижу ещё одно её творение:

опубликованное пользователем изображение

Вот этот серый край - это оно, да.

опубликованное пользователем изображение

А полностью оно выглядит вот так:

Фотоопубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

И расщепляющийся человек - тоже от неё...

опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А там, внизу, ходят-бродят те самые фотографы и корейские цыпочки, которых снимали вчера утром ребята - неделя моды-то продолжается и проходит именно тут:

опубликованное пользователем изображение

Но пора! Пора в Пусан!

Чирисан

Немного напишу про аренду авто в Корее. Во-первых, именно для Кореи нужны международные права. Не карточка обычная, а именно специальная книжечка, отдельно получаемая в ГИБДД. Спрашивают именно её, в отличие от других стран (в Европе и Америках), в которых мы брали машины в аренду. Во-вторых, арендовать авто в Корее стоит в разы дороже, чем в большинстве стран Европы и Америки. Конкретно в нашем случае минимальная цена составила около 50 долларов в сутки (для сравнения: в Испании или Чехии - от 10 евро в сутки, в США - от 20 долларов, в Чили - от 25 долларов и так далее; дороже корейской получилась только машина в Исландии). Разумеется, бронировали и оплачивали авто заранее, через Интернет. Ну да ладно. Бензин в Корее стоит около 82 рублей за литр, плюс-минус. Отдельная песня - платные дороги. Вначале всё было просто и понятно: ехать не туда, где машины проезжают без остановки (Fast Pass, у нас его нет). На толлгейте стоит автомат, жмём кнопку, вылезает талончик. Когда решим съехать с платной трассы - отдадим талончик, а нам скажут, сколько мы должны (рублей 250-300 за 100 км примерно выходит). Всё понятно. Но! Непонятно, куда ехать - не везде видны на английском слова Fast Pass, которых нам надо избегать. Более того, несколько раз (конкретно 4 раза из 7) мы правильно выбирали гейт, там стоял автомат, но не работал - талончики не выдавались. Нажимаем кнопку "HELP", из одной из соседних будок высовывается кореянка и начинает махать рукой - мол, проезжайте так. Хорошо, проехали - а когда захотели съехать, другая кореянка очень удивилась, что талона нет, начала кому-то звонить, звонила минут 5, за нашей машиной образовалась огромная пробка... В итоге озвучила сумму - 6500 вон, примерно 350 рублей. Ладно, допустим, повезло нам попасть на единственный неработающий автомат. Но не тут-то было - мы на них попадали 4 раза из 7. Что за бардак с оплатой дорог? Непонятно...

Фотоопубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Но это всё лирика. По дороге в Пусан заехали в парк Чирисан, посмотреть на комплекс буддистского монастыря (там их несколько - так вот один из). Пока ещё корейские монастыри в новинку, поэтому вполне остались довольны (хотя все последующие весьма на него похожи). Вот он:

Фотоопубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Вот макет монастыря:

опубликованное пользователем изображение

А вот и сами здания - новодел, конечно же:

Фотоопубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Фигуры сделаны по стандарту: двое с одной стороны, двое с другой. Обычно двое грозных (с разными мечами или с мечом и копьём), двое смирных. Как вариант, один из смирных с балалайкой какой-то местной (покажу ещё на других храмах).

Фотоопубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Колокол - тоже важная деталь:

опубликованное пользователем изображение

Вспоминается, как переговаривались в Новгороде, где в Кремле также были выставлены колокола: "Как думаешь, может, позвонить?" - "Не, не стоит, за роуминг дорого возьмут". smile3.gif

Фотоопубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Можно ли что-то посмотреть в Чирисане просто как в нацпарке, без монастырей? Ну... Вот такие пейзажи, например:

опубликованное пользователем изображение

Уже затемно приехали в Пусан.
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Nov 1 2019, 07:28 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 1 279



Пусан

Спасибо Илье, который, ознакомившись с маршрутом, порекомендовал в Пусане взять две ночи, а не одну, как было запланировано изначально. Пусан на меня произвёл большее впечатление, чем Сеул. Почему? Современная архитектура более интересная. Мосты более красивые. Море с пляжами, опять же. И храм Ёнгюнса на скале - пожалуй, единственный храм в Корее, который заслуживает реально высокой оценки (он, по крайней мере, оригинален). Город узкий и вытянутый вдоль моря на несколько десятков километров. Метро есть, и расстояния весьма приличные: например, от нашего отеля (в районе рынка Чагальчхи - будто чихнул кто-то) до одного из пляжей и главного (т.е. самого красивого и длинного в Пусане) моста было километров 20, что означало час с лишним поездки на метро (да, станции натыканы часто, как и в Сеуле, потому средняя скорость передвижения на метро можете сами посчитать, какая получается) . А оттуда до упомянутого храма Ёнгюнса - ещё 18, и там уже метро нет.
Вид утром из окна отеля (мост - другой, не тот, который красивый):

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Неподалёку находится что-то типа фавел:

опубликованное пользователем изображение

...И рынок, конечно же. Рыбный рынок Чагальчхи:

опубликованное пользователем изображение

Десять раз торговка бралась за медные чашки весов, облепленные рыбьей чешуей, и десять раз бросала их обратно в корзину с камбалой.
Она быстро жестикулировала мясистыми руками в черных нитяных перчатках с отрезанными пальцами, не забывая изящно отставить мизинцы.
Она вытирала рукавом лилово-красное глянцевитое лицо с черными усиками и с седыми колечками на подбородке. Она судорожно втыкала в синие сальные волосы большие железные шпильки. Она кричала осипшим голосом:
- Мадам, о чем может быть речь? Таких бычков вы нигде не будете иметь! Разве это бычки? Это золото!
- Мелочь, - говорила покупательница, презрительно отходя, - нечего жарить.
- Мадам, вернитесь! Если эту рыбу вы называете <нечего жарить>, то я не знаю, у кого вы будете иметь крупнее! Вы же меня хорошо знаете. Я никогда не позволю себе всучить постоянной покупательнице мелочь!
- Такие бычки - десять копеек десяток! Никогда! Самое большее - восемь.
- Возьмите два десятка за девятнадцать.
- Лучше я возьму у кого-нибудь другого на те же деньги чирус.
- Мадам, последняя цена - восемнадцать. Не хотите, как хотите: Мадам, куда же вы идете?


До мадам Стороженко местным персонажам, конечно же, далеко - зато рынок действительно обширен:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение


https://www.youtube.com/watch?v=-qMEMfMzpU8
https://www.youtube.com/watch?v=D9OIkyBoyYQ

Лобстеры получаются около 1700-1800 рублей за штуку. Рыбу, только что выловленную и при нас пожаренную, мы взяли по 275 рублей за среднего размера кусок. Не скажу, что очень дёшево - зато вкусно, рекомендую.

опубликованное пользователем изображение

"Куда же пропала рыба, интересно? Только что тут была..."

опубликованное пользователем изображение

"Что? Рыба? Какая рыба? Я не в курсе..."

опубликованное пользователем изображение

Кстати, кошек в Корее много. Наверное, потому, что собак мало, ха-ха.

Одна из обзорных площадок в Пусане - не самая изысканная, вечером поднимемся на куда более интересную точку. Но тем не менее:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Ещё один колокол. Называется "найди пять отличий у двух колоколов" - можете перелистать чуть назад до фотографии колокола вчерашнего и попробовать проявить наблюдательность:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

"Хозяин, ты не съешь меня сегодня?" - "Нет, клянусь совой, сидящей на моём плече - не пришло ещё твоё время!"

опубликованное пользователем изображение

Вот до этой поры, пока не вышли на пляж, я воспринимал Пусан как скучный портовый город с невнятными достопримечательностями. Но как-то так получилось, что на пляже мнение переменилось. И не потому, что пляж Хэундэ был какой-то суперский - а просто виды с моря (и посещённые после купания другие районы города) гораздо интереснее, чем то, что мы видели с утра.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Идём по набережной к тому мысу, который виден на предыдущих фото:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Знатоки флоры, эти деревья - это кедры?

опубликованное пользователем изображение

В Пусане тоже есть своя Русалочка:

опубликованное пользователем изображение

Тропа ведёт дальше на мыс - а с другой стороны мыса нас ждёт тот самый длинный и красивый мост:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Вон он уже виден:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Буйство зелени:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Вступаем в деловой район Пусана:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Железный Дровосек?

опубликованное пользователем изображение

А вот и полный вид на тот самый мост:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Тарзан?

опубликованное пользователем изображение

Дома, сперва вытягиваясь в струнку по направлению к темнеющему небу, вдруг начинают плясать и изгибаться под какими-то невероятно острыми углами:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

В Сеуле я такого не видел. Или просто не нашёл?

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

...А дальше начался долгий подъём на холм, с которого открылся бы какой-нибудь красивый вид. И он открылся, да:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Ещё один храм. Один из.

опубликованное пользователем изображение

...А вообще, с погодой нам повезло. На следующий день с утра шёл беспросветный дождь, который продолжался до вечера без перерыва - зато это стал единственный за поездку день, когда вообще шёл какой-то дождь. И ветер был нехилый - по крайней мере, накинутый плащ так и норовило порвать и сорвать нафиг. Вот оно, пусанское туманное утро:

опубликованное пользователем изображение

По дороге в Кёнджу заехали к храму Ёнгюнса. Спокойствие обманчиво:

опубликованное пользователем изображение

Вот тут уже можно оценить ветер:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А вот тут можно оценить сам храм:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

По дороге к этим скалам пройдёте каменный зоопарк:

опубликованное пользователем изображение

Храм небольшой - получаса вполне хватит, чтобы его обойти. Вход бесплатный, только парковка платная - что-то около 5000 вон, не помню точно.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Специально ехать в Ёнгюнса из Пусана, чтобы потом возвращаться, не рекомендую, много времени потратите. А вот заехать туда по дороге на Кёнджу очень даже можно.
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Nov 1 2019, 07:29 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 1 279



Кёнджу

Может, дождь тому виной - но только Кёнджу у меня разделился на две части. Первая часть, храм Пульгукса, который мы смотрели под дождём, не запомнился вообще ничем. Так, очередное повторение: те же павильончики, тот же колокол (найди 5 отличий), те же статуи (два злых чувака, добрый чувак, и чувак с балалайкой). А вот вторая часть - парк цветов и мост Вольчонгё - да, произвела куда большее впечатление.
Но по порядку. Итак, Пульгукса:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Район вокруг озера, где мы заселились в гостевой дом:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А вот это - кто-нибудь угадает с первого раза, что это за заведение?

опубликованное пользователем изображение

Это Старбакс. Люблю в "Старбаксах" завтракать (или ужинать) - но такой корейский эксклюзив надолго останется в памяти. Это как если бы такой же интерьер увидели в "Макдональдсе"... А вот кофе в корейских старбаксах не особо - нет того запаха, который сразу набрасывается на тебя, когда ты входишь, просто обычный кофе. Московский вариант - там в Старбаксе тоже кофе ни о чём.
Что-то типа "поющих фонтанов" - правда, весьма скромненько:

опубликованное пользователем изображение

А теперь сравним со следующим днём. Начался он, пожалуй, с самого большого облома за всё путешествие. Водопады любите? Я вот люблю. Накануне, километрах в 10 перед гостиницей, увидели реально красивый водопад, мощным потоком низвергавшийся со скалы. Ну да, не Ниагара, конечно - но вполне достойно. Увидели его слишком поздно, Петя не успел свернуть к нему на стоянку, а развернуться на трассе не так-то просто. Ну ладно - завтра ещё целый день, и с утра решили первым делом посетить именно водопад. Когда утром ехали к нему, Лёха шутил: "А прикиньте - сейчас приедем, а он не работает! Только в 11 кран открывают, ха-ха-ха! Что делать тогда будете?" Шутки шутками, но когда свернули на ту самую стоянку - просто обалдели. Стоянка - тут. Скала - вот она. А водопада нет. Реально нет, вообще никакого. Ну да, вчера дождь шёл весь день... Но, ёлки-палки, это ведь не слив ливневой канализации был! Но природа - она такая. Вот есть водопад. А назавтра - он где уже в другом месте, видимо. Там, где нас нет... Ловите красивые моменты, они могут не повториться!
Ладно, вернулись в город. Дворец Тонгун, новодел:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Правда, интереснее выглядит, чем Пульгукса? Или погода виновата?

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Просто зелёная роща... Или не роща... Короче, кусок природы в центре города:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

И вот выходим к историческому мосту:

опубликованное пользователем изображение

Ну, как историческому? Как и многое в Корее - построен когда-то (в данном случае в 19-м веке), затем полностью разрушен, потом восстановлен. Недавно. Но красиво:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Мост на фоне рыбака:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А во-он там можно перейти речку по камешкам вброд:

опубликованное пользователем изображение

...Бросить прощальный взгляд на мост:

опубликованное пользователем изображение

...И войти на территорию традиционной корейской деревни. Совет: если будете смотреть эту деревню, то можете потом не терять время на деревню Хахве в Андоне, и наоборот. Какая из двух деревень лучше? Ну... Они очень похожи, но вот эта, которая в Кёнджу, бесплатная.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Следующая скульптурная группа дополняет ту, которая изображала детскую корейскую игру. Тут изображён момент, следующий за засовыванием головы между ног соседу - дальше, оказывается, начинаются прыжки:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Девчонка засмущалась:

опубликованное пользователем изображение

Продолжаем гулять по деревне в Кёнджу:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Чур меня! В Корее что, живут свои корейские ортодоксальные евреи?

опубликованное пользователем изображение

...Или просто похожи?

Ну и вот центр города. В центре - парк цветов и обсерватория Чхонсомдэ:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А рядом - курганы:

опубликованное пользователем изображение

Жуки едут:

опубликованное пользователем изображение

А эти жуки приехали. Конечная остановка - сковородка:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Райончик вокруг озера, вчера заливаемый дождём, оказывается, вполне ничего:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Едем в Андон.

Андон

Андон - город, который можно использовать как базу для посещения деревни Хахве. Но и в самом городе есть, на что посмотреть. Первой целью мы наметили самое старое сохранившееся каменное здание в Корее - пагоду IX века. На фотографиях она выглядела неплохо - и вот тут у меня получилось чётко показать, как фото может приукрашивать реальность. Нашли эту пагоду мы не сразу. Вот, посмотрите:

опубликованное пользователем изображение

Отсюда её уже видно - маленькая каменная фигнюшка за стеной. Не заметили? Посмотрите ещё раз: вот дорога делает изгиб, с правой стороны дороги перед изгибом стоит столб, и вот верхняя часть этого столба на фото соприкасается с пагодой. Увидели? Да, реальность - она такая. Если подойти поближе и сфотографировать крупно - то получим тот вариант, который выглядит красиво, и который можно увидеть в рекламных проспектах, раздаваемых в информационном центре Андона, да и в Интернете, конечно же:

опубликованное пользователем изображение

Разница налицо.
А вот остальной город:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Если перейти по плотине через реку, то по противоположной стороне есть неплохая тропа вдоль берега. Ничего особенного, но прогуляться приятно.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Проверьте наблюдательность, вернитесь к предыдущей фотке. Паука видите? Большой, размером с пол-ладони. И прочая живность тоже попадается, надо только внимательнее смотреть по сторонам:

опубликованное пользователем изображение

Богомол - вот тут размеры хорошо понятны по сравнению с рукой. И ещё один паук:

опубликованное пользователем изображение

А вот этот вид - ну прямо Россия:

опубликованное пользователем изображение

По этим - камешкам, или что это? - можно перейти речку:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Тут произошла забавная сценка: по берегу шла корейская семья, мама-папа-сын. Завидев, что я фотографирую, сын (лет 11) вбежал в кадр и стал красиво по дуге отливать в реку. Секунд через 30 к нему подбежали родители, и папа принялся сурово бить его по голове палкой для селфи, а мама взяла за ухо и что-то стала гневно наговаривать. На фото он попал, но выкладывать это фото, пожалуй, всё же не буду. Хотя было смешно.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А на другом берегу цветёт что-то, похожее на розовую вату. Местные фотографируются в этой розовости, и вообще оно приятно выглядит:

опубликованное пользователем изображение

Солнце постепенно уходит, и краски вокруг меняются:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Центральная площадь:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А наутро поехали в деревню Хахве. Машину надо оставить на парковке перед визитор-центром, там купить билеты - и специальный автобус повезёт дальше, примерно километр до самой деревни. Ну... Деревня выглядела бы немного более традиционной, если бы на её улицах не были наставлены машины, на которых персонал, изображающий крестьян, в национальной одежде собирающих урожай, выгуливающих скотину и поливающих цветы, приезжает к месту работы.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Вот хурма - она украшает, да:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

"Поздняя осень, грачи улетели, лес обнажился, поля опустели... Только не сжата полоска одна - грустную думу наводит она":

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А это хлопок растёт:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А ещё есть тыквы и неизвестные цветы с колючками:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

И если бы не машины, о которых я уже писал, впечатление было бы, наверное, несколько бОльшим.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Далее по плату - Сокчхо и Сораксан, море и горы.
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Nov 1 2019, 07:30 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 1 279



Сокчхо и Сораксан

Дорога из Андона к морю достаточно красива сама по себе. Не "ого-го, круто!", но красива - спокойной осенней красотой:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Когда выехали к морю, вдоль трассы пошли пляжи. Собственно, необязательно ехать до предела, почти до границы с КНДР, где находится Сокчхо - можно остановиться на любом понравившемся месте, что мы и сделали.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Мне почему-то вспомнилась Юрмала: там тоже пляж не просто пляж, а в окружении могучих хвойных деревьев, резко отличающихся от изнеженной флоры Испании или Греции. Купался я один - редкие корейцы уважительно смотрели на психа и интересовались чем-то, но так как интересовались по-корейски - я отвечал им по-русски. Англоговорящий персонаж попался один - мужик из Йемена. Он долго расспрашивал о том, холодная ли вода, о том, откуда мы приехали и так далее, а потом ушёл, оставив на песке свой рюкзак. "Это не бомба, как думаете?" - спросил настороженно Петя, - "Араб и оставленные вещи - нехорошо в любом случае!" - после чего перешёл на сотню метров дальше и уселся на качели со словами: "Если чо, я селфи на вашем фоне сделаю, договорились?" Впрочем, йеменец минут через 10 минут вернулся - куда он ходил и почему оставлял вещи, осталось загадкой.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

...Явно туристов из Владивостока тут много бывает, не правда ли?

опубликованное пользователем изображение

Он, собственно, рядом - 600 км всего, у нас от Костромы до отдаленного райцентра Боговарово почти столько же.
А на следующий день с утра поехали в Сораксан - там ехать минут 15. И потом ещё 15 тащиться в пробке, пытаясь проехать последние 3 км до финальной парковки перед входом. Вот, казалось бы, откуда пробка? Утро понедельника, местные должны работать, туристов особо много быть не может - но нет, началась пора красных клёнов и жёлтых листьев, поэтому многие местные берут отпуск и едут в Сораксан. Так что быстрее будет оставить машину на парковке у отеля в 3 километрах от входа в парк (она платная, 5000 вон, но те же 5000 вон вы заплатите за парковку перед входом, без разницы). Кстати, места для машин на парковке много, но машин ещё больше - даже в 9 утра мест тупо нет. Корейцы решают задачу просто: надо отдать ключи от машины работнику парковки, и он поставит её, заткнув выезд другим (а потом и для неё заткнёт выезд). Если кому-то потребуется выехать - то все ключи от всех машин в наличии, и начнётся игра в пятнашки с тусованием машин через одно свободное место таким образом, чтобы обеспечить кому-то выезд.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

И ещё совет. Если собираетесь на канатной дороге подняться на один из холмов (там красивые виды, и вообще неплохо) - то покупайте билеты сразу же, как войдёте в парк. Они на определенное время - мы зашли около 9:30, и ближайшие билеты были доступны только на 12:15 (а вагончики каждые 5 минут ходят). Когда, купив билеты утром, подошли в 12:10 на посадку - всё было распродано уже до 16:50.
А пока ждёте, когда настанет время ехать на канатке - погуляйте вокруг. Тропок масса, от тех, которые можно пройти за пару часов, до маршрутов, рассчитанных часов на 12. А вокруг красиво! Пожалуй, самое красивое место из посещённых в Корее.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Мы выбрали маршрут к водопаду и некоей горной обсерватории (ну, просто площадке, с которой видны далеко окрестности). До неё от места посадки на канатку примерно 2.8 километра (если верить указателям), но когда будете планировать время, учтите, что последние 700 метров - это подъём по лестнице в гору (понятно, общая высота, куда забираетесь, не 700 метров, а куда меньше, ибо лестница не отвесно вверх ведёт, но всё же). Итого на маршрут туда-обратно с остановками на фото ушло примерно 3 часа.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Горный поток, вдоль которого (и по мостикам через который) ведёт путь, не особо широкий и не особо бурный - скорее, типичная для Кореи эдакая спокойная красота.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

И вот она пошла, эта 700-метровая лестница наверх:

опубликованное пользователем изображение

И вот виды сверху:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Любопытно, что в туристическом буклете, уже потом, я прочёл, что с этой "обсерватории" открывается вид на ещё один водопад - но честно, его почему-то не было. Виды во все стороны я привёл - ну нет водопада, хоть тресни. Не сезон? Или на нашу поездку пришлась общекорейская забастовка водопадщиков, требующих снижения продолжительности рабочего дня до 8 часов? Впрочем, и без водопада красиво:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А дальше пришло время прокатиться на канатке (и потом ещё немного пройтись пешком). Там, наверху, тоже здорово:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Небольшое каменистое плато, на котором можно вообразить остатки некоей древней крепости (считается, что она там реально была когда-то, если фантазии хватит - сможете их разглядеть). Но главное - это, конечно, не мифические остатки, а виды. Море тоже видно - море Японское, то же самое, что и во Владивостоке, и высотки Сокчхо, где я накануне купался, и где буду купаться через пару часов после возвращения из Сораксана.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Во-он оно, видите?

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Что ещё есть в Сораксане? Некий храм, отличающийся от других, по крайней мере, более массивной статуей Будды:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Ящик с жабой и драконами:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Драконы, видимо, приносят туда золото, а жаба давит, чтобы оно не растрачивалось?

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Вот он! Вот он, чувак с балалайкой, про которого я уже упоминал несколько раз:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Ну, а остальное - остальное, как обычно. Павильончики, зелено-красное дерево, все дела.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

И колокол - куда же без него?

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Во второй половине дня - на пляж, как и было обещано.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А это закат. Есть в Сокчхо, кроме моря, ещё два озера, соединённых с морем небольшими протоками. Вот закат как раз над одним из этих озёр:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Солнце ниже, ниже... И ушло.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Но завтра будет новое солнце и новый день. В Сеуле.

Снова Сеул

Собственно, осталось в Сеуле одно место, которое мне хотелось посмотреть - башня Лотте и парк рядом с ней. Всё же самое высокое здание в Корее...
Вот оно:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Под ним - два пруда, на одном из которых имеется "Miracle island" - парк с несколькими (штук 5?) аттракционами: карусельки, потом такая фигня, которая взмывает вверх вдоль столба - и падает вниз под визги сидящих на ней, и поезд, который возит детишек по сотне метров этого островка. Вход на остров платный (аттракционы потом бесплатно, разумеется). Кто угадает цену? Около 50 долларов с взрослого, 50 с ребёнка. Ну да, в Юниверсал Студио билеты чуть больше сотни, да и в Диснейленд тоже - но масштабы-то, ёлки-палки - в десятки, а то и в сотни раз меньше. Хотя "спрос определяет цену", а желающих много, даже очередь на входе (да, если заходить после 16:00, то будет скидка процентов 30).

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Вот он, этот остров:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А я просто гуляю по периметру прудов, это бесплатно.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Под мостом есть небольшая фотовыставка - как тут всё было в 70-е годы, в 80-е, в 90-е... И потом построили башню. И про олимпийский стадион (один из), как он тут неподалёку был, тоже есть фотографии. Вот фото оттуда:

опубликованное пользователем изображение

Неподалёку от башни Лотте - Олимпийский парк, минут 10 пешком.

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Флаги остались с той самой Олимпиады 1988 года. Я помню, как в школе классе в 4-м делал доклад на политинформации про открытие этой Олимпиады - и вот я тут, около этих самых флагов...

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

И огонь Олимпийский ещё горит:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А во-он там - там флаг страны, в которой я родился, висит до сих пор:

опубликованное пользователем изображение

Смеркается...

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

То тут, то там на столбах корчат рожи непонятные туземцы и местные:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Кто повеселее, кто посерьёзнее - наверное, мужика с балалайкой не хватает для комплекта. А вот явно местная рожа озабоченно взирает, будто хочет сказать: "Как же много работы предстоит, товарищи!"

опубликованное пользователем изображение

Хотя другой тоже узкоглазый его коллега выглядит позитивнее: "Олимпиада прошла, вон сколько всего понастроили, теперь легче будет!"

опубликованное пользователем изображение

Заключение

Накануне, в Сокчхо, пошли встречать утро на берег Японского моря. Я прочёл, что, мол, местный берег славится своими рассветами, и многие люди приходят сюда, чтобы насладиться зрелищем восходящего солнца.
Тишина и спокойствие:

опубликованное пользователем изображение

Вот где-то там, ещё ниже горизонта, начинает возникать свет:

Фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Потом показывается солнце:

опубликованное пользователем изображение

...Выше, выше - и вот уже показалось полностью, лениво освещая корейский берег и Японское море:

Фото
опубликованное пользователем изображение

...И всё. Шоу окончено, можно расходиться. Невиданный рассвет горит где-то в другом месте, там же, где рубиновый закат, малахитовый лес и прочее. Где? Неизвестно. А значит, буду искать...
Путешествуйте!
Profile CardPM
  0/+3  
Хрюн
post Nov 5 2019, 12:25 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 14 416



Цитата(psiros @ Nov 1 2019, 07:30)

Следующая скульптурная группа дополняет ту, которая изображала детскую корейскую игру. Тут изображён момент, следующий за засовыванием головы между ног соседу - дальше, оказывается, начинаются прыжки:

*

Это разновидность игры в слона. В нашем детстве довольно популярная была.

--------------------
со свиным рылом да в калашный ряд...
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения