Продам - двухкомнатную квартиру, Калинина, 25 (Жилой дом, 12-17 эт) - 10 911 000 р. |
Продам - двухкомнатную квартиру, пр. 9-й Пятилетки, 32-1 (Жилой дом, 9 эт) - 7 999 999 р. |
Продам - однокомнатную квартиру, Фруктовая, 10 (Жилой дом, 10 эт) - 3 950 000 р. |
Продам - однокомнатную квартиру, Семенова, 21 (Жилой дом, 9 эт) - 2 800 000 р. |
|
|
Мошенники похитили 72579 рублей у меня с карты , история закончилась благополучно. банк вернул деньги
•
alexey
|
|
-
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21
|
Мошенники похитили 72579 рублей у меня с кредитной карты! Сегодня ночью. Как это произошло? А-а-а!!! Я стал жертвой мошенников в области банковских карт. С моего счёта списали сегодня более 72 тысяч рублей пятью разными покупками (по крайней мере эти покупки показаны в личном кабинете).
Я считал, что мои карты были защищены. И вообще мне казалось, что я хорошо разбираюсь в теме и готов был лекции читать о том, что пластиковые карты полностью безопасны. Но оказалось, что это не так, и моя вера в пластиковые карты сильно пошатнулась
Почему я считал, что карты безопасны:
- Если карта потеряется, то нашедший не сможет ничего купить с её помощью дороже 1000 рублей. При больших расходах ему нужен будет четырёхзначный код. Покупки же до 1000 рублей не так опасны + совершая их мошенник засветится на камеры магазинов;
- Если данные карты вдруг достанутся постороннему человеку, то он не сможет купить ничего существенного через интернет, так как для этой покупки будет требоваться четырёхзначный код, приходящий по SMS или в приложение. Без кода совершить крупную покупку не выйдет, а мелкая быстро будет обнаружена и не приведёт к большим проблемам.
Понятно, что я вынужден вводить данные карты на сайтах, где я совершаю покупки (и нет гарантии, что все эти сайты добросовестные), а также теоретически данные карты может запомнить любая продавщица, которой я эту карту для оплаты даю. Против продавщиц с фотопамятью я даже намертво стёр CVC-код на обратной стороне.
3D-secure
Но сегодня я узнал, что можно совершать крупные покупки без подтверждения четырехзначным кодом. То есть есть интернет-магазины, не использующие технологию 3D-Secure, в которых можно совершить крупные покупки без идентификации. Магазины эти редки (лично я не помню, что с такими сталкивался с покупками дороже 1000 рублей), но они есть. И мошенники могут ими пользоваться.
И, если вы продавщица с фотопамятью или создатель фейкового интернет-магазина, собирающего данные введенных карт, то имея код карты, имя и фамилию, даты и CVC-код, можно оплачивать ими покупки как минимум в следующих магазинах:
Данные о ночных покупках, совершенных с моей карты мошенниками. И ещё был один платёж на 18725.04 рублей в YM*FARFETC. Всего на 72579,89 рублей.
По моему, это какая-то огромная дыра, ставящая под угрозу использование карт. И лично я хотел бы сразу включить настройку «Не совершать по моей карте покупки в интернете без идентификации по 3D-Secure». Но такой настройки у меня в личном кабинете банка Tinkoff нет!Так что получается, что:1) Вы совершаете покупки в интернете и рано или поздно попадаете на недобросовестный сайт, создатели которого похищают данные вашей карты и CVC-код, когда вы совершаете там покупку. Либо информацию по карте может заполучить продавщица с фотопамятью;
2) Этими данными в магазинах, не требующих 3D-Secure, мошенники совершают покупки с вашей карты. Ночью, на 72 тысячи рублей.
И противостоять этому особо никак нельзя. Можно, например, выставить жесткие лимиты на карте и перед каждой покупкой их менять. Или же запретить в настройках интернет-покупки и перед каждой покупкой их временно разрешать. Всё это нужно, чтобы не запрещать покупки в интернете без 3D-Secure.Я надеюсь, что не всё так плохо Первая покупка была совершена в 00:16, последняя, кажется, в 00:38. В 06:00 я обнаружил пропажу и заблокировал карту. В 06:05 позвонил в банк и оставил претензии по совершенным операциям. Разговор занял около получаса, я ответил на все вопросы, получил инструкции. что делать дальше. И мне обещали, что в течении 20 дней банк рассмотрит мою претензию и, возможно, деньги вернут. И я, честно говоря, очень на это надеюсь. Вроде бы магазины, в которых совершены покупки, не предполагают моментального вывода средств мошенниками. Да и если какие-то магазины не используют 3D-secure, то у них должны быть какие-то меры предосторожности против мошенников, с которыми они, наверняка, часто сталкиваются.
Скриншот из SMS
То есть я верю, что не всё ещё потеряно, и эти 72 тысяч мне получится вернуть. Банк отзовёт платёж у магазинов и вернёт деньги мне, а магазины отменят заказ мошенника. Я далеко не первый, кто пострадал от подобного мошенничества, и наверняка механизмы возврата денег в таких ситуациях отработаны. Но что, если этого не произойдёт?Разговор с сотрудником банка Разговор, как я уже писал, занял пол часа. У меня спросили, терял ли я карту (не терял), были ли с неё попытки странных списаний средств (не было), когда я пользовался картой в последний раз (совсем недавно), не выкладывал ли я куда-то её данные (нет). Было ещё много разных уточняющих вопросов. Сотрудница вела себя доброжелательно, терпеливо отвечала на мои вопросы. Я даже заказал новую карту взамен утерянной — её доставят уже завтра днём.
Теперь мои карты Tinkoff заблокировали — и основную и виртуальную вспомогательную. Мне надо добраться до банкомата Тинькофф и попытаться снять какую-то денежку. Банк таким образом убедится в том, что карта у меня на руках и я её не терял.
Из неприятных действий — надо пойти в полицию и написать заявление о мошенничестве. Не уверен, что это поможет, и пока не понятно — может ли это повлиять на возврат похищенной суммы или нет? Если нет, то может не стоит идти? Веры в то, что мошенников могут поймать у меня нет.
Я уверен в том, что данные карты были похищены через интернет, а не «продавщицей с фотопамятью», так как в реальной жизни я свою карту практически не достаю. И, как уже писал, стёр с неё CVC-код, чтобы в случае потери карты не произошло ничего страшного. Вообще меня очень напрягает, если кто-то просит мою карту непременно взять в руки. Это всё равно, что давать паспорт в руки неизвестным мне людям.
Но вот как обезопасить данные пластиковой карты в интернете я не совсем представляю. Существует немало сайтов, на которых я что-то покупаю. И гарантировать, что среди них не попадётся мошеннический я не могу. Конечно, я стараюсь совершать покупки на проверенных сайтах и не ввожу данные карты на лэндингах и непонятно где. Но всё равно за годы покупок какой-то сбой произойдёт, и данные карты могут уплыть. И, кажется, что обезопасить себя от этого можно лишь впав в какую-то крайнюю степень паранойи, пользоваться картой при которой будет очень неудобно.Надо запретить покупки в интернете без 3D-secureКажется, что решение проблемы просто. Если я что-то покупаю в интернете, то перед покупкой мне показывает форму 3D-secure, в которой надо ввести четырехзначный код, пришедший мне на SMS или в приложении. Мне не нужны покупки без этого кода, по крайней мере на сумму больше 1000 рублей. Если есть какие-то магазины, которые их не поддерживают, я хотел бы отказаться от возможности покупать там. Совсем! И я не понимаю, почему такой возможности не существует? В этом как раз огромная дыра для мошенников.Постскриптум И если вернуть похищенные 72 тысячи рублей не выйдет, то я даже не представляю, как дальше пользоваться пластиковыми картами. Отказаться от покупок в интернете? Включать в кабинете такую возможность перед каждой покупкой и выключать после неё? Что делать с регулярными платежами?
Я пишу именно про пластиковые карты, а не про услуги банка Tinkoff. Ими я пользуюсь 2,5 года, и в целом каких-то проблем не ощущал. Сказать, что я описал проблему банка я не могу - это уязвимость любой пластиковой карты.
Я буду писать о том, как будет развиваться история.
--------------------
Огромная фотогалерея Чебоксар и Чувашии доступна на сайте https://fotocheb.ruТам есть фото всех домов, большинства организаций, строек, виды с высоты, 12000 исторических фото... Все фото подписаны. Их можно найти на карте, по адресу, по датам и так далее
|
|
|
|
•
alexey
|
|
-
|
Заявление в полициюМне посоветовали обратиться напрямую в уголовный розыск, где занимаются в том числе и кражами с банковских карт. Я детально рассказал о произошедшем, показал скрины, которые успел сделать до блокировки, а после этого оформили некоторые бумаги. Теперь я потерпевший по уголовному делу по п. г ч. 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств).
Обращение в полицию сделали очень неудобным сотрудники банка Тинькофф, которые отключили мне доступ в личный кабинет. Первоначально при блокировки карточки говорилось, что я могу туда попасть сбросив пароль. Но по факту я ничего не смог сделать. Звонил в техническую поддержку банка с этой проблемой, а они мне ответили, что вернуть доступ в личный кабинет можно только с появлением новой карты завтра. Надо блокировать средства, делать запросы, ловить преступников по горячим следам, а вместо этого надо ждать "максимум - до конца завтрашнего дня". Очень плохо
По линии банка мне требовалось подтвердить, что карту я не терял. Для этого, по словам сотрудников, требовалось доехать до банкомана Тинькофф и снять с него деньги. Я вставил карту, ввёл пин-код, мне выдало "Приносим свои извинения, сервис временно недоступен" и карту вернуло. Тоже самое было в другом банкомате Тинькоффе. Надеюсь, это сойдёт за подтверждение, что я карту не терял.
--------------------
Огромная фотогалерея Чебоксар и Чувашии доступна на сайте https://fotocheb.ruТам есть фото всех домов, большинства организаций, строек, виды с высоты, 12000 исторических фото... Все фото подписаны. Их можно найти на карте, по адресу, по датам и так далее
|
|
|
|
•
Банан
|
|
брюзга, зануда и ворчун
Из: обретатель велосипеда
|
и начнется холивар Чьи деньги профуканы - клиента или банка? Карта чья - клиента или банка?
--------------------
"Будьте здоровы, дорогие друзья. Ликуйте и радуйтесь жизни в это наше бездарное время!" (С) Маслаченко 1998 год
КУПЛЮ Б.У. РЕЗИНОВУЮ ПЛИТКУ ~25 КВ.М.
|
|
|
|
•
Банан
|
|
брюзга, зануда и ворчун
|
alexey, удачи и терпения в любом случае
--------------------
"Будьте здоровы, дорогие друзья. Ликуйте и радуйтесь жизни в это наше бездарное время!" (С) Маслаченко 1998 год
|
|
|
|
•
rdm
|
|
Все будет хорошо
|
3DSecure сделали для защиты продавцов. Т.е. если продавец принимает карты без 3DSecure или без CV2, он сам себе злой буратина.
Банк, тем более карта кредитная, должен вернуть все деньги и все.
|
|
|
|
•
Банан
|
|
брюзга, зануда и ворчун
|
rdm, кажется мне, что дебитовая
--------------------
|
|
|
|
•
alexey
|
|
-
|
Цитата( rdm @ Oct 31 2019, 14:58) 3DSecure сделали для защиты продавцов. Т.е. если продавец принимает карты без 3DSecure или без CV2, он сам себе злой буратина. Банк, тем более карта кредитная, должен вернуть все деньги и все. Очень на это надеюсь. Но я бы не хотел совершать покупки без 3D-secure. Совсем. Чтобы, если не было такого подтверждения через SMS (либо через пуш в смартфоне), то операция бы не проходила.
--------------------
|
|
|
|
•
alexey
|
|
-
|
Цитата( rdm @ Oct 31 2019, 14:58) Банк, тем более карта кредитная, должен вернуть все деньги и все. Карта кредитная. Написал об этом в тексте. Если что я не держал бы такие деньги на дебетовой.
--------------------
|
|
|
|
•
miron111
|
|
Активный
|
В очередной раз убедился, что крупную сумму денег держать на карте не стоит. Нал есть нал! Лучше по мере необходимости положить необходимую сумму перед использованием.
|
|
|
|
•
alexey
|
|
-
|
В очередной раз убедился, что крупную сумму денег держать на карте не стоит. Нал есть нал! Лучше по мере необходимости положить необходимую сумму перед использованием. Карта кредитная. С большим лимитом, который устанавливает банк. С более скромными личными лимитами, которые я себе настроил.
--------------------
|
|
|
|
•
spark21rus
|
|
Эксперт
|
Насколько я помню, по действующему законодательству: 1. если ты успел сообщить в банк до получения уведомления о списании от банка - то то это проблема банка 2. если в банк сообщил, только после получения уведомления - это останется твоей проблемой.
То есть, если бы ты успел сообщить в банк сразу после первого списания - то за все остальные списания тебе вернули бы средства по первому требованию.
Вангую, что тебя оставят на пути возврата средств через уголовное дело и банк тебе ничего возвращать не будет.
Погугли комментарии к 161-ФЗ на случай дальнейших переговоров с банком.
|
|
|
|
•
Serge102
|
|
Активный
|
Я тоже клиент Тинькова. Крупные суммы с его карты списываются без пина, я его даже не помню. Я когда был в Москве лет десять назад, помню у меня даже паспорт спрашивали при оплате картой. Времена прошли, воруют деньги карт только так. Алексей, я отказался от онлайн банка на андроиде, хотя неоднократно предлагали. В онлайн банк захожу только с сотовым телефоном. Причем в банке замечают, что симка стоит не в том устройстве, один раз даже блокировали из-за этого.
--------------------
Ни туда, ни сюда. Эх жизнь собачья.
|
|
|
|
•
alexey
|
|
-
|
Вангую, что тебя оставят на пути возврата средств через уголовное дело и банк тебе ничего возвращать не будет. Буду следить за развитием событий.
--------------------
|
|
|
|
•
alexey
|
|
-
|
Крупные суммы с его карты списываются без пина Вот у меня ни разу крупные суммы в интернете не списывались без четырёхзначного кода. Всегда при покупке шла страница 3D-secure, на которой требовалось вводить код, приходящий по SMS или в пуш-уведомления. Мелочь иногда оплачивалась без пина. Я полагал, что есть порог в 1000 рублей.
--------------------
|
|
|
|
•
Serge102
|
|
Активный
|
alexey, через приложение видимо деньги украли, на смартфоне стоит оно? Звонок незнакомца или вирусы сделали черное дело.
--------------------
Ни туда, ни сюда. Эх жизнь собачья.
|
|
|
|
|
|