В говядине на рынке «Хевешский» обнаружили кишечную палочку
Мясо продавали индивидуальные предприниматели. Сейчас в отношении них начато административное производство, передают в Россельхознадзоре по Чувашии и Ульяновской области.
Фото Фото из архива
Бактерии группы кишечной палочки – колиформы – выявлены в говядине по результатам отбора образцов подконтрольной продукции на территории рынка «Хевешский» в Чебоксарах. Образцы направили в Казань, в Татарскую межрегиональную ветеринарную лабораторию. Исследования показали, что в мясе содержатся бактерии группы кишечной палочки: 2,5×10*4 колониеобразующих единиц на грамм. Норматив при этом, согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», составляет не более 1×10*3 КОЕ/г.
Руководство рынка «Хевешский» опровергло информацию о мясе с кишечной палочкой
Соответствующую новость на своем сайте опубликовал и Россельхознадзор. Как оказалось, в говядине обнаружено превышение общей бактериальной обсемененности.
Как пояснили «НА-СВЯЗИ.ru» в администрации ТК «Хевешский», 25 и 26 сентября на территории рынка планово собирали пробы мясной продукции для того, чтобы определить свежесть и соответствие предъявляемым требованиям. По результатам проверки в говядине, которую продавали предприниматели, якобы была обнаружена кишечная палочка, сообщал Россельхознадзор. Однако уже к вечеру информацию на сайте ведомства обновили: кишечной палочки не было, но в двух пробах говядины превышено количество мезофильных аэробных факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
«Этот показатель характеризует общую обсемененность – патогенными, условно-патогенными и другими бактериями. Это могут быть и кисломолочные бактерии, и дрожжи, и другие. И кишечная палочка, и данный вид бактерий не несут особой опасности для потребителя. Единственное, в любом случае продукцию животного происхождения нужно подвергать термической обработке, – комментирует начальник чебоксарской городской станции по борьбе с болезнями животных Андрей Сидоренко. – Это не говорит о плохом санитарном состоянии, нарушении условий торговли. Такие случаи единичны. Это не говорит о систематическом нарушении ветеринарно-санитарных правил или санитарно-гигиенических условий на рынке».
Однако в Россельхознадзоре сообщают, что по факту продажи говядины, не соответствующей требованиям нормативных документов, в отношении индивидуальных предпринимателей начато административное производство.
комментирует начальник чебоксарской городской станции по борьбе с болезнями животных Андрей Сидоренко. – Это не говорит о плохом санитарном состоянии, нарушении условий торговли
Это не его лаборатория случаем на этом рынке контролирует всё?