www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения чебоксарских автолюбителей
 
Ответить Создать тему

Массовая оптимизация пиарщиков 5 лет назад привела к их дефициту?, зачем нужен пиарщик в регионе?

alexey
post Sep 30 2019, 14:23
Отправлено #1


@blog21



Сообщений: 60 409
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Что дает федеральному бренду отдел из пиарщиков и маркетологов непосредственно на месте?

Мнение Натальи Альгешкиной, автора Telegram-канала "Будни пиарщика"

Сразу несколько крупных брендов в Чебоксарах ищут себе пиарщика… и не могут найти. Честно говоря, такая ситуация неудивительна. Лет 5 назад все федералы стали массово «оптимизировать» отделы PR и маркетинга в регионах, посчитав, что управлять этими процессами вполне возможно из центра. И в целом, они правы… но есть, как говорится, один нюанс 😄

Итак, что дает федеральному бренду отдел из пиарщиков и маркетологов непосредственно на месте? Поделюсь своими мыслями на этот счет ✌️

Во-первых, это возможность быстро ориентироваться в региональном рынке и выстраивать концепцию присутствия с учетом региональных особенностей. Многие скажут, что это можно делать и с отделом продаж, но я с этим не соглашусь. «Продажники» по сути своей не сильно заточены на то, чтобы искать причинно-следственные связи, находить интересные мероприятия для интеграций и чуять веяния информационной политики (ну или я просто таких не встречала 😂). А вот у грамотных пиарщиков и маркетологов «чуйка» на такое 😉

Во-вторых – постоянная связь с лидерами мнений. Ох, сколько я видела проблемных историй с товарами и услугами крупных брендов, изложенных на бумагу фейсубка от местных блогеров 😱 Их, естественно, никто не отрабатывал. Кроме бездушного корпоративного аккаунта, которому в общем-то пофиг – блогер с многотысячной аудиторией оставил жалобу или просто рядовой пользователь. Местные пиарщики понимают, что один недовольный лидер мнений уведет с собой десяток-другой хороших клиентов и предотвратит появление пары десятков новых. И своевременно отработает этот негатив. Для федералов региональные блогеры/политики/лидеры мнений обычно не являются существенной величиной, а значит не требуют повышенного внимания – неоднократно проверено на собственном опыте.

В-третьих – к сожалению, не всегда инструменты, предлагаемые с федерального уровня, работают в регионах. Вот взять Чувашию: 50% населения – это жители малых городов и деревень. Но если ты продвигаешь, например, безналичные платежи или какие-то технологичные вещи в рознице, то наибольший потенциал продаж у тебя именно среди тех 50% людей, которые проживают на селе. Горожане и так уже охвачены услугой. В такой ситуации таргетинг, конечно, работает, но дает ли он необходимый охват? Большой вопрос. Вот почему в регионах до сих пор актуален формат офлайн коммуникаций и живы традиционные СМИ – для многих жителей, хотим мы того или нет, это по прежнему основной источник получения информации. А сидя в Москве все деревни не охватишь. Поэтому приходится делать выбор – охватить страну в целом с допзатратами или намеренно потерять рынок за счет «отказа» от удаленных территорий в угоду экономии. И многие федералы идут именно по второму пути 😞😞😞

Вот только новый тренд показывает, что история циклична и потеряв порядочно в доле рынка, часть крупных игроков пытается отыграться за счет расширения региональных штатов сотрудников, ввода новых интересных вакансий и усиления коммуникационных активностей. Но время уже потеряно и найти сильных специалистов, чтобы закрыть эти вакансии, адски трудно. Потому что бренды ищут этакого супермена от PR - чтобы все знал, все умел, обладал широким кругом знакомств, богатый бэкграунд и умел работать, что называется, "руками". Но за последние 5 лет намеренного уничтожения PR- и маркетинговых компетенций за МКАД, почти все люди с адекватными навыками были вынуждены разъехаться по более крупным регионам. И просто так их не вернешь. А оставшиеся либо уже нормально пристроились в другом месте и менять шило на мыло не видят смысла, либо не готовы выполнять функцию многорукого многонога за те деньги, которые федералы считают адекватными для региона. Такой вот замкнутый круг 🤦‍♀️

Наталья Альгешкина
https://tlg.wtf/prbudni21/424


--------------------
Profile CardPM
  0/+4  
Автолюбитель
post Oct 2 2019, 16:15
Отправлено #2


Гуру



Сообщений: 1 937
Из: Новочебоксарск



PR-спецов себе ищут Ростелеком и МТС. По слухам, зарплату обещают в районе 50 в месяц (МТС, в РТ поменьше), но потрудиться придётся. МТС "навешивает" на спеца в Чувашии в придачу Ульяновск и Мордовию, к примеру.
Profile CardPM
  0/+3  
valerytim
post Oct 3 2019, 14:46
Отправлено #3


Совсем-Не-Гуру... а так... просто гений)))



Сообщений: 2 919
Из: меняю любовнице с женой!)



Да ладно...
Некоторые специалисты от брендов на местах сами не могут адекватно оценивать окружающую среду, качество/стоимость услуг и рынок на котором работать и правильно работать с подрядчиками.
Профессиональный подрядчик, которые за минимально возможные бюджеты, дает продукт на лучшем московском уровне упарывается и делает все что можно и даже больше того за смешные деньги, специалисты бренда на местах получают премию за отлично проведенное мероприятие, что отметила даже Москва, а тем временем, вместо благодарности предъявляют Подрядчику нелепые претензии, устраивают истерики и скандалы и разрывают отношения.
Потом пытаются с помощью бестолковых дилетантов, с которых имеют на карман делать то, на что они не способны по определению. В результате, мероприятия, которые им раньше делал профессионал, заваливаются самым постыдным образом, что вызывает откровенное недоумение руководства - как же так? ведь раньше получалось отлично??? И, что закономерно, эти специалисты лишаются своих теплых и сытых мест работы.
Или например ПР-специалист устраивает встречу с блогерами для своего руководителя. Делают много фоток, потом все это выкладывается в сети и транслируется в масс-медиа. Казалось бы - все отлично! А по факту, региональный руководитель на этих фотографиях присутствует рядом с неоднозначными личностями, у которых проблемы с законом. И потом этому руководителю задают вопросы в СБ центрального офиса - как так получилось?
Собственно к чему это я... К тому, что проблема всегда имеет две стороны.

--------------------
Организация и проведение промо акций, BTL, программы стимуляции продаж: лифлетинг, дегустации, демонстрации, консультации. Мерчандайзинг и аудит. Организация праздников, корпоративов, эвентов, проведение тимбилдингов.
моб. 89023288081
Profile CardPM
  0/+4  
Guest_Акем_*
post Oct 3 2019, 17:30
Отправлено #4


Unregistered







То есть о спросе на пиарщиков пишет Telegram-канала "Будни пиарщика". Кукушка хвалит кулика?
  -1/+2  
Кроша
post Oct 15 2019, 14:49
Отправлено #5


Гуру



Сообщений: 8 674



Цитата(Автолюбитель @ Oct 2 2019, 16:15)
PR-спецов себе ищут Ростелеком и МТС. По слухам, зарплату обещают в районе 50 в месяц (МТС, в РТ поменьше), но потрудиться придётся. МТС "навешивает" на спеца в Чувашии в придачу Ульяновск и Мордовию, к примеру.
*

Интересный у них райдер)
Мне вот не совсем понятно, PR-менеджер ищется в Чебы, а руководитель по маркетингу в Ешку. Зачем расформировывать отдел по городам?

--------------------
Заказ индивидуальной автомобильной экскурсии по Чебоксарам 89196565656
Profile CardPM
  0/0  
valerytim
post Oct 18 2019, 09:54
Отправлено #6


Совсем-Не-Гуру... а так... просто гений)))



Сообщений: 2 919
Из: меняю любовнице с женой!)



Цитата(Кроша @ Oct 15 2019, 14:49)
Интересный у них райдер)
Мне вот не совсем понятно, PR-менеджер ищется в Чебы, а руководитель по маркетингу в Ешку. Зачем расформировывать отдел по городам?
*

Да не парьтесь Вы))) Никто никого не ищет на самом деле. Все, что Вы видите, это всего лишь фикция, фейк, симуляция активной деятельности.
Есть ряд предприятий, которые десятилетиями себе специалистов ищут, а по факту просто кадровики с начальниками на местах крутят мутные схемы.

--------------------
Организация и проведение промо акций, BTL, программы стимуляции продаж: лифлетинг, дегустации, демонстрации, консультации. Мерчандайзинг и аудит. Организация праздников, корпоративов, эвентов, проведение тимбилдингов.
моб. 89023288081
Profile CardPM
  0/0  
V_M
post Oct 25 2019, 15:31
Отправлено #7


Эксперт



Сообщений: 800



Ничто не вечно, как и рекламный рынок.
Придёт время, и местный Сбербанк тоже начнёт искать пиарщика, ну или оптимизирует).

--------------------
И тут в его глазах настала такая тьма, какая бывает в заднице у вороного коня тёмной безлунной ночью в прерии...
Profile CardPM
  0/0  
Premiere
post Dec 4 2019, 13:45
Отправлено #8


Unregistered



Сообщений: 3 021
Из: Новочебоксарска



Цитата(alexey @ Sep 30 2019, 14:23)

*


Тут всегда есть 2 стороны.
Работа в сфере маркетинга и PR в регионе была, есть и будет. Конечно не в таком количестве как в Москве или в том же Татарстане. НО! Она была и есть. Согласен, что уехали многие. Согласен, что была оптимизация из-за кризиса и экономии. Но и появились рабочие место в этой сфере тоже. Знаю лично пару человек, которые приехали обратно с Москвы, по приглашению причём. Это всё частности. Как и сама ситуация - частности. Надо брать конкретный пример и его разбирать. В каждом конкретном случае своя ситуация. Где-то, на местном уровне, нужны специалисты, где-то не нужны. И это объективно. Говорить обобщенно, за всех, нельзя.

О рынке специалистов:
Говорить, что рынок специалистов у нас убили за 5 лет не верно, это моё мнение. Чтобы что-то убить, надо чтобы это что-то существовало. Т.е. до 2014 году у нас тут рынок специалистов был огромный и качественный? Фи. Я лет 10-12 в этой сфере. В 2010 году я искал маркетолога первый раз, была оооочень большая проблема с специалистами. Дальше я искал практически каждый год специалистов в сфере маркетинга с 2012 по 2019 год (Не считая 2014 и 2015 - В 2014 и 2015 году были на рынке специалисты... Но тут спасибо экономической ситуации, это исключение скорее). Не скажу, что в 2010 году было лучше чем в 2019. И это очень большая проблема. Как была, так и осталась. Точнее не так. Людей стало чуть больше, но заслуга в другом. Появились люди которые прошли 5 дневный вебинар и освоили новую специальность ну или посетившие недельные курсы Аяза или Бм. Они присылали резюме и говорили, что они специалисты. Но мы с Вами всё понимаем. По факту выбор, что в 2010, что в 2019 в числовом эквиваленте одинаковый. У нас не было сильного рынка специалистов в сфере маркетинга и PR. Что мертво, не может умереть. Спросите у специалистов в сфере HR, если им дадут задачу найти рядового сотрудника в сфере маркетинга или PR, они будут только вздыхать. Если им дадут задачу найти не рядового сотрудника, а на позицию руководящую. Они будут вздыхать очень громко и долго. Не верите мне, спросите у опытных HR. И так было и 10 лет назад и 5 лет назад и сейчас. Повторю свой основной месседж - Что мертво, не может умереть.

Почему так вышло? Кто виноват, что нет рынка специалистов:
Надо начинать с истоков. У нас фактически коммерческие отношения появились в 90-х. Не было специалистов и учителей в этой сфере, ибо раньше не надо было. В 90-х появились первые специалисты, самоучки. Это исключения были. И в основном в крупных городах. Образно, есть истории у Вас, как в 96 году отдел маркетинга в Чебоксарах работал? Конечно есть, но на пальцах одной руки, если брать в расчет, что они занимались именно маркетингом!!! Это я про PR вообще молчу в тот период. Там скорее полит технологи были, которые стали потом пресс службой и пресс секретарями. В 90-е смута. В 00-е рынок начал зараждаться. С 2005, плюс минус, компании решили массово, что это всем надо. Вузов нет. Учителей мало. Все самоучки. До регионов дошло наверное в 2008 году только. Кто бывший бухгалтер, кто продажник, кто технарь. Был большой спрос, но не было людей. В 2005 году, когда я пошел в ВУЗ, студенты не хотели быть маркетолгами, они не понимали что это и с чем это можно есть. Все выбирали юристов, экономистов, бухгалтеров ну и IT(Или как тогда говорили, что-то с компьютерами связано) Но в топ листе не было маркетинг и PR. Популярна специальность стала в последние 3-5 лет, благодаря водогонам. Нужно время, чтобы люди отучились. Получили опыт. Через 5 лет, в этой сфере будет другая ситуация. Так показала бы статистика. НО, есть другой фактор...

Рождаемость:
С 90- по 2008 год у нас демографическая яма, ну не рождались дети... так что ждать молодой крови в этой сфере не стоит в большом количестве. Да большой шум сейчас про эту сферу, это даст плоды. Люди сейчас лучше идут на маркетинг и PR, чем на тех же юристов и экономистов. Но людей мало. Там как выжженая земля. А с учетом, что в регионах все сразу уезжают в Москву... То на месте, скоро, будет некому работать. Вообще во всех сферах.

Про частности:
Как я понимаю, в этой статье идет речь про скорее личный опыт... Сквозняком тут интерпритация на тот же Сбербанк чувствуется, где работает автор статьи. Образно, если брать банковскую сферу, то нельзя однозначно сказать вообще ничего. Есть 2 крупных банка - Сбербанк и ВТБ. Они вообще получает дотации миллиардами ежегодно... Там вообще думают о доходах и прибыли? Или больше думают об освоении дотаций? (Коммерсант за 2017 год - В проекте основных направлений налоговой, бюджетной и таможенной политики на 2018–2020 годы Министерство финансов России оценило размер бюджетных субсидий четырем крупнейшим госкорпорациям. По данным ведомства, в прошлом году «Роснефть», «Газпром», «Сбербанк» и ВТБ получили из бюджета 350 млрд руб. Это составляет 0,4% ВВП России) У них есть специалисты на местах в большей степени. Есть остальные банки. Смотрим этот рейтинг:
https://www.sravni.ru/banki/rating/aktivy/
Видим что? Красная зона у Сбербанк и ВТБ. Даже при наличии на местах людей. Сейчас услышу, что раньше было больше на местах, оптимизировали, поэтому пошла красная зона... Согласен, хотя на счет красной зоны ранее не знаю, не владею, но сколько людей в сфере Маркетинга и PR работают в Тинькофф? Или в других топ-20 без учета ВТБ и Сбера? Я вижу дебетовые карты от Альфы, Тинькова, Хоум кредита даже... Они лавиной появляются у знакомых. Но я все меньше вижу карты сбера депозитные на руках. И вот, я как просто обыватель, просто задаюсь вопросом. Тинькофф по списку показывает рост в 4,5%. Ак барс банк показывает в 7% рост. Но сколько у них в регионах работает людей в этой сфере? Почему Тинькову пофиг на вообще офис весь, не говоря уже о маркетинге на месте... Но у них рост... А Сбер и ВТБ в минус 0,7%. Но в регионах есть маркетинг и PR. Да другие суммы. Но есть тенденция... Сбер внимательно работает с блогерами местными, я так понял из статьи. А может в Москве, отдел маркетинга предложит депозитную карту, которая смогла бы конкурировать с другими банками? Где не будет баллов в виде кэшбека, а рубли. Где будет % дохода на остаток по карте. Ну как в Тиньке, альфе, хоум... И многих других. Сколько надо специалистов в сфере маркетинга и PR на это в регионах?

Про 2 сторону:
Я с другой стороны фактически. Как человек, который работает в сфере маркетинга, я естественно понимаю, что на местах есть большие познания местной специфики. Образно история из жизни, работал в федеральной компании. Мы брали рекламные щиты. Условно 10-15 в Чебоксарах. Мы выбрали лучшие места. Ибо знали где поток машин, людей. Годами нарабатывали это все. Кто-то слетал с вкусного места, мы брали. И вот приходит письмо с Москвы. Оптимизация. Будем у Вас забирать Ваши задачи, чтобы Вас разогнать. Ок. Первая задача с нас улетела размещения баннеров на щитах. Они порвали все договорные отношения наши. И начали с нуля... Не просто оплачивать начали централизованно, а именно сами выбрали новые 10-15 щитов. Там и разместились. Естественно взяли чуть ли не самые худшие места. Естественно дороже. Наши щиты улетели в первый же день к другим. Здорово, великолепно. Но на бумаге все чётко. 10-15 щитов в Че есть. А какие и насколько эффективно? а хз. Не наше дело. В конкретном этом примере, я естественно за местных специалистов. Будет дешевле носитель и он будет более эффективен. НО! Всегда есть но. В конкретном случае попалась плохая подрядная организация, там вообще было 3-ий субподряд... История так себе. Если сделать все грамотно, с хорошей подрядной организацией, то был бы хороший эффект и региональные специалисты могли и не пригодиться. Тем более 21 век. Век интернета. Блогеров Иркутска из Чебоксар нельзя найти, чтобы они нативку или пост рекламный пульнули? Вон рише заполонили всё своей рекламой в инсте у блогеров. Все из Чебоксар управляли на секунду. Если управлять грамотно и правильно, то можно делать все удаленно. Но, конечно, специалист в регионе может принести пользу, но какое ROI с этого будет...Все очень индивидуально и уникально. Нельзя говорить однозначно, нужен специалист в данной сфере на месте или не нужен. Нужно разбирать каждый случай.

Ну и итог:
Я не согласен с данным текстом. biggrin.gif

--------------------
ЦСКА
Profile CardPM
  0/+3  
Greblin
post Dec 4 2019, 17:21
Отправлено #9


Рыдактор



Сообщений: 16 204



Цитата(alexey @ Sep 30 2019, 14:23)
не всегда инструменты, предлагаемые с федерального уровня, работают в регионах.
*

Я в этом была уверена в 1998, когда до хрипоты ругалась с головным управлением о том, что такая-то статья (единая для всех регионов России и обязательная к размещению) будет в Чувашии опубликована только через мой труп, ибо ситуация не позволяет.

Уверена в этом и сейчас, хотя работаю "с другой стороны баррикады".

Вот крупный холдинг открывает в нашем городе новое производство. Руководитель пресс-службы холдинга приезжает на объект вместе с десантом федеральных СМИ и видит этот объект в первый раз. В первый раз общается с местным руководством и персоналом. В результате - неприличные торги и путаница при журналистах, кто откуда выходит и куда идет. Уже выставленные камеры разворачиваются пять, мать иху, раз. Операторы тихо матерятся.

Объяснить что-нибудь о работе объекта он не может, потому как справку (и это еще хорошо, что она есть) писали другие, специально обученные люди. Подсказать, кто может дать комментарий по вопросу, тоже не может - он, напомню, здесь впервые и никого не знает. Корреспонденты тихо матерятся.

Начинается пресс-подход, все идет гладко, потому что всем все похер, и тут маленький, но гордый местный птиц телеканал в лице вашего покорного слуги задает корректный, но внезапный вопрос. Пресс-секретарь тихо матерится, ибо про местный телеканал он слышит впервые и можно, конечно, его и не заметить, но федералы ведь тоже здесь и навострили уши.

В общем и целом было неловко за профессию, которой все-таки отданы пятнадцать лет.

Про жирные и неэффективные бюджеты, которые в результате проходят через федеральные же агентства, потому что в регионах соптимизировали специалистов до нуля, Premiere уже сказал как бог.



--------------------
Для любой ведьмы главное - не спалиться.
Profile CardPM
  0/+3  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?
Для создания сообщения необходимо ввести код безопасности, расположенный слева.