Ответить Создать тему

Просто и понятно о деликатном: интервью с главным детским гинекологом

Новости
post Jul 12 2019, 12:34
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 5 907



Просто и понятно о деликатном: интервью с главным детским гинекологом Маргаритой Мардоян

Практически ни одна взрослая женщина не любит ходить к гинекологу, стесняется и испытывает дискомфорт. Что уж говорить о подростке. С какого возраста нужно начинать водить девочек на прием? Что вообще должны знать мамы, у которых подрастают дочери? 

Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение

Эти и другие вопросы портал cheb.media задал врачу акушеру-гинекологу Маргарите Мардоян, которая знает о здоровье девочек и девушек практически всё. За ее плечами свыше двадцати лет практики. Она является главным внештатным специалистом гинекологом детского и юношеского возраста Минздрава Чувашии и работает заведующим отделением охраны репродуктивного здоровья Президентского перинатального центра.

Маргарита Агвановна, расскажите, пожалуйста, что это за отделение охраны репродуктивного здоровья? Чем вы занимаетесь?

Мы были организованы пятнадцать лет назад, в декабре 2003 года, и назывались Подростковое амбулаторное отделение. Тогда подобных центров по стране существовало штук тридцать. Это было модно, актуально, такие центры открывались на федеральные деньги, потому что на том этапе еще были отголоски работы программы по планированию семьи. Сегодня актуальность проблемы консультирования подростков по репродуктивному здоровью меньше не стала, но центров становится катастрофически меньше.

Мы не центр, а отделение, потому что в классическом центре должен быть полный перечень специалистов. Например, в петербургском центре есть и косметолог, и эндокринолог, и кардиолог. В нашем штате есть гинеколог, психолог, очень бы хотелось, чтобы был еще и уролог, но его нет. Поэтому стараемся привлекать урологов из других клиник или из других отделений, выходим из положения за счет психолога-мужчины. В итоге в работе с мальчиками-подростками акцент расставлен несколько по-другому. Психолог говорит с ними об ответственности за свое поведение, за раннее вступление в отношения, так или иначе касается инфекций, передающихся половым путем, и вопросов контрацепции, рассказывает, куда можно обратиться в случае, если возникли урологические проблемы.

Я считаю, что мы заняли свою нишу в республике. О нас знают все специалисты. Мы выполняем организационно-методическую функцию по планированию семьи, по охране репродуктивного здоровья во всех возрастах. Также на нас возложена обязанность по сопровождению девочек с гинекологическими заболеваниями, поскольку все четыре наших врача являются гинекологами детского возраста. А я являюсь главным гинекологом детского и юношеского возраста в Чувашской Республике и Приволжском федеральном округе.

Каждый день приезжают девочки из районов и консультируются с нами не только по вопросам абортов, контрацепции и беременности, но и по поводу проблем со здоровьем. 

Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение опубликованное пользователем изображение

Чтобы к вам попасть, нужно направление врача?

Нет. Мы принимаем детей от 0 до 18 лет по вопросам гинекологических заболеваний, подростков – по вопросам беременности, другим проблемным ситуациям. Направление для этого не нужно, только медицинский полис, паспорт, СНИЛС и предварительная запись.

У нас много работы вне стен нашего отделения – лекции в учебных заведениях, выезды в районы республики, и может получиться так, что девочка пришла, а врача нет на приеме. Поэтому лучше сначала записаться. Но если возник  экстренный вопрос, всегда примем.

В каком возрасте в первый раз нужно приходить к гинекологу?

Есть приказы Минздрава, которыми мы руководствуемся: впервые девочку нужно показать в два-три года, то есть перед поступлением в детский сад. Затем в шесть-семь лет – перед тем как она пойдет в первый класс, потом в четырнадцать лет, а после этого регулярно раз в год. Это если ничего не болит, сугубо в профилактических целях. 

Во всех остальных ситуациях – когда есть жалобы и есть необходимость, – в любом возрасте. То есть гинеколог детского возраста нужен от рождения до 18 лет, потом девушка переходит ко взрослому гинекологу. Проблемы, которые решает детский гинеколог, мало чем отличаются от взрослых. Я всегда шучу: только проблемы климакса у них не возникают. Хотя когда девочка очень медленно созревает и мы даем ей половые гормоны – по сути это то же самое лечение, которое предлагается при климаксе.

Подробнее в материале на Cheb.media


--------------------
Наш канал в Telegram - @NewsChebBot,
Новости Чебоксар и Чувашии в ВК и Instagram.
Profile CardPM
  -1/+20  
КарлнеСОН
post Jul 15 2019, 22:28
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 1 083



С чего взяли статистику что лет 20 назад у девочек это начиналось в 15 лет rolleyes.gif
У меня начались в 12(на третий день после дня рождения)
Profile CardPM
  0/0  
АН-21
post Jul 20 2019, 21:50
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 1 059



А мне вот интересно, если у девочки м. начались в 10, то есть все шансы, что менопауза у нее наступит также рано? скажем в 40.. Бабий век короткий

--------------------
Если жизнь полосами, остановись на белой и иди вдоль :)
Profile CardPM
  0/0  
Светлана/Santa
post Jul 20 2019, 22:22
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 2 207
Из: Чебоксары, Центр



Цитата(АН-21 @ Jul 20 2019, 21:50)
А мне вот интересно, если у девочки м. начались в 10, то есть все шансы, что менопауза у нее наступит также рано? скажем в 40..  Бабий век короткий
*

Вообще не заморачивайтесь.
Этот никак не влияет

--------------------
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения