Короткая поездка в Грузию в октября 2017 года Тбилиси, Батуми и Мцхета
В октябре 2017 года у меня была короткая туристическая поездка в Грузию, отчёт о которой я так и не написал. Поездка была интересная, насыщенная событиями. В Грузии очень много как хорошего, так и плохого. Она цепляет, не оставляет равнодушным, о ней хочется писать и много фотографировать.
После первой поездки в Грузию, я собрался посетить её ещё раз. Но прошло почти два года, а я так этого не сделал. Надо бы поискать туда билеты, и слетать через какую-то другую страну (например, Азербайджан). Многие также ездят в Грузию через Владикавказ - авиабилеты туда из Москвы дешевые, а потом можно доехать по военно-грузинской дороге.
В эту поездку я ездил с братом, и это было очень бюджетное путешествие. Кулинарно я себя баловал мало, так как находился на диете. На гостиницах мы экономили. А билеты купили за копейки. В конце отчёта я напишу бюджет путешествия.
Понимаю, что в Грузию надо ехать от двух недель, уделяя особое внимание горам и природным красотам. Поездка же на 6 ночей в два крупнейших города - это какой-то минимум.
Опытные водители могут поехать в Грузию на автомобиле. Но я бы, учитывая ужасное вождение грузин, побоялся бы это делать. Но я и не считаю себя опытным водителем.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Убираю под спойлер. Кому интересно - читайтеВ Грузию я собирался поехать давно, но никак не было повода. По моему, туда были дорогие авиабилеты, а я хотел попасть дешево. Жаба душила отдавать за полёт до Тбилиси или Батуми от 12 тысяч рублей и выше. И я ждал билеты.
К счастью, распродажу проводили Азербайджанские авиалинии (AZAL). Билеты Казань-Баку-Тбилиси-Баку-Казань обошлись меньше 6000 рублей на человека. Конечно, время перелёта было неудачное, но на обратном пути можно было погулять по Баку.
Из Казани мне летать нравилось, так как не надо было тратить деньги и время на то, чтобы доехать до Москвы.
Авиабилеты были куплены с 14 по 21 октября, при этом в Грузии предстояло провести всего 5 ночей. Решено было 3 ночи пробыть в Тбилиси и 2 в Батуми. Я хотел один день провести в Кутаиси, но скорый поезд между Тбилиси и Батуми там остановку просто не делает. И добраться отдельно в Кутаиси было очень сложно. Так что отели были забронированы в двух крупнейших туристических городах.
Я позвал в поездку Дениса rdm, так как он смог принять решение за 15 минут, большую часть из которых он не мог поверить, что авиабилеты в Грузию могут стоить так дешево. И дальше я приобрёл два авиабилета, и стал ждать осени.
Понимаю, что 5 ночей в Грузии - это очень мало. И что надо ехать на две недели, а лучше ещё больше. Но у меня не было в октября больше свободного времени.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Потом уже авиакомпания AZAL объявила о создании лоукостера Buta Airways, и, как я думаю, распродажа, на которой я купил авиабилеты, была в преддверии этого создания. Летели мы из Казани уже на самолёте Buta Airways, но ручную кладь нам провести дали. И даже в полёте кормили.
Аэропорт Казани - он ночной, большинство рейсов вылетает и прилетает ночью. С одной стороны это плохо, но зато можно без пробок доехать из Чебоксар.
В аэропорт города Баку мы прилетели ночью. Предстояла пересадка на самолёт до Тбилиси. Аэропорт красивый:
Фото
Арабы в аэропорту Баку смотрятся диковато:
Но мне почему-то больше всего запомнилось, что в бизнес-зале очень сильно переживали, что мы задержимся дольше, чем максимально положенные 2 часа. А нам надо было поспать, чтобы прилететь в Тбилиси с какими-то силами. И всё это было непросто.
Впрочем, немного подремать удалось. И в 09:30 мы прилетели в Тбилиси:
Денис купил в аэропорту местную симку Beeline, а я остался пользоваться Билайн в международном роуминге.
До центра Тбилиси мы добрались уже ближе к 11:00, и стали гулять в ожидании времени заселения.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Я люблю записывать первое впечатление. Обычно оно оказывается во многом неправильным, но в тоже время - это слепок по результатам первого дня пребывания.
Моё первое впечатление выглядело так:
"Тбилиси оказался довольно противоречивым городом.
С одной стороны он очень дешевый, колоритный, туристический, с отзывчивыми людьми.
Но с другой стороны здесь очень сложно ходить пешком, многое обшарпанное, веет какой-то неустроенностью и 90-ми годами.
Город интересный, но на фоне посещенных недавно городов он не впечатлил. Я ожидал чего-то большего, возлагал завышенные надежды, которые пока не оправдались.
Интересно сравнивать Тбилиси и Баку. #Баку на этом фоне кажется супераккуратным, столичным. В Баку есть благоустроенный центр, чего про Тбилиси не скажешь. Хотя Баку - куда менее туристический город.
В столице Грузии не так бережно относятся к старой архитектуре. Кажется, что многое разваливается (но от того город кажется колоритнее).
К счастью, у меня есть еще время, чтобы лучше Тбилиси понять, раскусить. Возможно, столица Грузии - лишь точка, из которой люди выезжают на изучение прекрасной страны."
Напомню, что это было первое впечатление. В результате поездки оно не подтвердилось. Какой-то я был в нём категоричный.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
В Тбилиси очень плохая навигация. Можно даже сказать, что она кошмарная. Можно находиться у входа в метро, и не понимать куда идти. Потому что таблички не будет.
Но это сделано не просто так, а специально, чтобы люди общались. Настоящему грузину никакая навигация не нужна - он просто спросит у другого грузина где искомое находится, и тот ему подробно объяснит.
Так и вы можете спрашивать всё у местных, и сразу поймёте, что вокруг много добрых и отзывчивых людей. Домой вас звать и кормить/поить вас может и не станут, но где находится ближайшее метро, остановка, библиотека ответят обязательно.
А ещё в Тбилиси очень много пешеходных переходов. Они, конечно, зло. Но чаще автомобильные дороги вообще невозможно перейти. Если не рисковать жизнью.
Водители по городу ездили просто отмороженно. В Тбилиси очень неудобно быть пешеходом. Вообще самое страшное, что с вами может произойти в отпуске - ДТП на пешеходном переходе.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Сначала надо поехать на метро Didube. Там находится большая автостанция. На ней вам надо найти 117 маршрутку в Мцхету. Сделать это не просто, так что попробуйте спросить где маршрутки на Мцхету у прохожих. Или посмотрите где это на maps.me
Маршрутки эти без нормального номера, так что правило "язык до Киева доведёт" будет в любом случае актуально. Билет до Мцхеты стоит 1 лари.
В описаниях пишут, что "надо попросить водителя высадить вас где-то на трассе". Это не так - 117-й маршрут идёт прямо в Мцхету. Там ориентируйтесь где выходить по навигатору или выбирайтесь, когда окажетесь на центральной площади с фонтаном.
Прямо у остановки будут таксисты. Они станут вам предлагать поездку в монастырь Джвари. Это самое интересное место в Мцхете, оно находится на горе с другой стороны реки.
Торгуйтесь с таксистами на 15 лари (347 рублей). Столько обойдётся поездка к монастырю, ожидание вас там в течении примерно получаса и возвращение на машине в город. Оплата - в конце поездки.
Дорога до монастыря не быстрая, но живописная - около 15 километров, потому как нужно ехать в объезд. За 15 минут вы доедите до монастыря, 30 минут проведёте там и 15 минут будете возвращаться назад. Так что час уйдёт сам монастырь (точнее, площадка, с которой можно сделать красивые фото), а потом еще пару часов можно отвести на город.
Фото
Памятник Лермонтову:
Центр Мцхеты - очень вылизанный и туристический. Это такая грузинская Швейцария. Там всё там аккуратно и красиво, что аж тошно
Фото
В принципе, размер у него небольшой. Рекомендую посетить собор Светицховели и монастырь Самтавро. Также можно прогуляться до крепости Бебрисцихе - от центра километр, который можно пройти пешком (мы не ходили туда). Еще можно покушать в Грузинском дворике. Так что на самостоятельную поездку из Тбилиси можно выделить пол дня. Или день, если у вас много времени.
Можно поехать в Мцхету по экскурсиям. Из Тбилиси они стоят от 25 лари (578 рублей) на человека.
Мы познакомились ещё в маршрутке по пути в Мцхету с женщинами. Спросили у них на какой остановке выходить, сказали, что в Грузии очень красивая природа. И женщины нам всё показали и рассказали. Оказалось, что они живут в Мцхете, очень гордятся своим городом, и готовы всё рассказать и показать. Ну или хотя бы могут пригласить нас в гости. От похода в гости мы отказались, но женщины помогли нам сторговаться с таксистами за 15 лари. Замечательные всё-таки в Грузии люди.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
В Тбилиси очень много попрошаек. На моей памяти попрошаек было больше только в Стабуле во время активной имиграции людей из Сирии, а также в Москве в последние годы СССР.
Кругом сидят попрошайки и просят деньги. Попрошаек много не только в туристических местах, но и в обычных местах. Так, например, в метро на каждой станции в вагон заходит новый ребёнок и начинает просить деньги. На следующей станции этот ребёнок переходит в новый вагон, а его место занимает другой. Просят они милостыню по-грузински, так что я не понял, чем они давят на жалость.
Грузины - добрые люди, и они попрошайкам подают. На один ребёнок в вагоне ни остался без денег.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Метро в Тбилиси настолько банально, что даже не тянет его фотографировать. Оно самое типичное советское, но практически без украшательств.
В городе есть две линии со станцией пересадки у центрального железнодорожного вокзала.
Проезд в метро стоил 0.5 лари (11.5 рублей), но для проезда предварительно надо взять транспортную карточку за 2 лари (46 рублей). Карта эта подходит для автобусов и даже некоторых канатных дорог (на главной туристической проезд стоит 2.5 лари).
В метро в составах мало вагонов и много народа. В час пик бывают давки и пробки. Денис ехал и не смог вылезти на своей станции. Надеюсь, что он напишет подробный гневный пост.
Фото
Ещё метро в Тбилиси глубокое. Спускаться на эскалаторе приходится долго. Ещё неудобная навигация.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
В Тбилиси очень плохая навигация. Можно даже сказать, что она кошмарная. Можно находиться у входа в метро, и не понимать куда идти. Потому что таблички не будет.
Но это сделано не просто так, а специально, чтобы люди общались. Настоящему грузину никакая навигация не нужна - он просто спросит у другого грузина где искомое находится, и тот ему подробно обьяснит.
Так и вы можете спрашивать всё у местных, и сразу поймёте, что вокруг много добрых и отзывчивых людей. Домой вас звать и кормить/поить вас может и не станут, но где находится ближейшее метро, остановка, библиотека ответят обязательно.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Зато в Грузии было всё очень хорошо с обменом валют. Обменники на каждом шагу, курсы покупки и продажи очень выгодные.
Лучше ехать с долларами. Их можно было в лучших обменниках продать по 2,48 лари и купить по 2,49 (разница 0,4%). Но принимают и рубли и евро. А в #Батуми еще в ходу и турецкие лиры.
Но за рубли и турецкие лиры курс не такой хороший. Скажем, рубли можно продать за 42 лари за тысячу и купить по 43 лари за тысячу рублей (разница 2,38%).
Часто в путеводителях советуют пользоваться обменниками банка Грузии у метро, но там курсы грабительские. И ими бы я стал пользоваться, если нужна какая-то повышенная надёжность.
Говорят, что в некоторых обменниках есть комиссия. Можно уточнить перед разменом "Сколько я получу за 100 долларов?" и попросить показать это на калькуляторе.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
В Тбилиси очень быстро темнеет. Я думаю, что это из-за горы Мтацминда, которая сильно затемняет центр города на закате. Потому, если вы хотите снять вечерних фоток, то у вас очень мало времени.
В Тбилиси (как и в Батуми) вечерняя жизнь кипит. Там находится множество кафешек, которые начинают работать в полную силу.
Казалось, что люди тут очень любят объедаться на ночь глядя.
Я же в это время худел, держал диету, и очень боялся сорваться и начать обжираться.
И алкоголь я тоже не употреблял:
Так что фотографий еды практически не будет. Публикую фотографии вечернего города:
Фото
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
На второй день в Грузии погода испортилась. А мы отправились на железнодорожный вокзал, чтобы узнать как ходят поезда в Батуми и купить билеты.
Территория вокруг железнодорожного вокзала была совершенно адская.
Там были и подобные дома:
И огромное количество маршруток:
Фото
И подземный рынок:
Фото
Само здание вокзала очень красивое:
Снаружи оно ещё походило на вокзал. Но внутри представляло из себя скорее торговый центр.
Пришлось долго ходить и узнавать где приобрести билеты, куда потом с ними идти и т.д.
Скоростной поезд из Тбилиси в Батуми ходил три раза в день, шёл 5 часов и стоил 20 лари (460 рублей). На автобусах и даже на автомобиле добираться значительно дольше.
Маршрут поезда проходит мимо Кутаиси, но, к сожалению, там не останавливается. Почему - не ясно. В Кутаиси ходит из столицы более простой поезд, который также идёт пять часов.
Билеты мы купили через интернет, но не на сайте грузинских железных дорог, а у посредника. А потому выбора мест не было, и нам дали первый вагон и 1 и 2 места. Это на нижнем этаже двухэтажного вагона. Обидно Вагон практически полный.
В Батуми ожидалась дождливая погода, а в Тбилиси нас провожала радуга. Процесс посадки в поезд, помню, был довольно неудобным:
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!