Экстренные действия хирурга спасли жизнь пожилому пациенту с разрывом аорты
Также врачу пришлось очень быстро принимать решение об операции, рассказывают в пресс-службе Республиканского кардиодиспансера.
79-летнему пациенту стало плохо внезапно: поднялось давление, появилась резкая режущая боль в животе. От сильной боли мужчина кратковременно терял сознание, но потом всё же смог вызвать бригаду скорой помощи.
Ему сделали УЗИ брюшной полости, после чего хирург поставил диагноз «расслоение аневризмы брюшной аорты». У пациента произошел разрыв аорты, началась массивная кровопотеря. Размер диаметра сосуда достиг 10 сантиметров, при норме до 3 сантиметров. Пациенту грозила неминуемая смерть.
«Хирург сказал, что на принятие решения об операции у меня есть не более минуты. И оба решения крайне рискованны. Если отказаться от операции, то это 100%-ная смерть в ближайшее время, может быть - уже сегодня. Если согласиться на операцию, то возраст, сопутствующие заболевания, тяжелое состояние. Это был всего 1 %. И я решил бороться»,
Из приемного покоя пациента сразу же доставили на операционный стол. Операционная бригада под руководством заведующего кардиохирургическим отделением № 1 Сергея Маркова выполнила открытую операцию. Времени было крайне мало, поэтому решение об объеме хирургического вмешательства пришлось принимать в процессе операции. Пациенту иссекли пораженный участок аорты, на его место установили синтетический сосудистый протез. Операция длилась более 3,5 часов.
«Когда произошел разрыв, шансов выжить у человека очень мало. Состояние пациента резко ухудшалось. Начиная операцию, мы опасались, что кровь залила брюшную полость. Спас пациента образовавшийся на месте разрыва тромб, который препятствовал массивной кровопотере и опытная команда коллег. Действовать пришлось быстро»,
В настоящее время пациент чувствует себя удовлетворительно, проходит восстановительный период лечения.
Врачи спасли 77-летнюю пациентку, у которой сначала был инфаркт, а потом разрыв сердца
Два месяца за здоровье пожилой женщины боролись медики Республиканского кардиодиспансера, рассказывает ГТРК «Чувашия».
В середине января Светлана Васильева решила почистить снег во дворе загородного дома после сильного снегопада. Но переоценила свои силы и внезапно почувствовала боли в сердце. Сосед отвез ее на машине в Чебоксары, так как скорой было трудно добраться из-за снегопада.
В Кардиодиспансере женщине сразу же поставили диагноз инфаркт миокарда и экстренно отправили на операционный стол. В сосуд ее сердца поставили стент, но затем случился внутренний разрыв миокарда, состояние стало критическим.
Врачи провели телемедицинскую консультацию с коллегами из столицы. Но из-за преклонного возраста пациентку невозможно было транспортировать в федеральную больницу.
Тогда кардиохирурги приняли решение провести сложнейшую операцию. Бригаду возглавил Вадим Бабокин.
«Операция прошла успешно, выполнено аорто-коронарное шунтирование, проведена реконструкция левого желудочка, то есть за одну операцию было выполнено несколько операций»,
Операция длилась пять часов, и пациентка всё выдержала.
«Я говорю: «жить хочу!», и они меня спасли, спасибо всем – персоналу всей хирургии, дай Бог им здоровья»,
Сейчас пациентка пошла на поправку, но ей еще предстоит долгий период реабилитации.
Счастье- это когда тебя понимают. Большое счастье- когда тебя любят. Огромное счастье- когда ты любишь сам. Работающая пенсионерка, 63 года. Альфонсов, извращенцев, геронтофилов просьба мне не писать и не беспокоить!
ВРАЧИ в республиканских больницах МОЛОДЦЫ!!! Женщине 77 лет!!! А вот в БСМП в СЗР лечить не могут, о чем были события в моей жизни которые подтвердили их равнодушие, особо хиургия. С утра врач 1 раз придет и всё ничего не объяснить ни диагноз и как будет лечить,всё внезапно. А уж как насмешил,рекомендовав лечить пролежни 80 летней лежачей бабушки массажем, так это вообще...Думаю не стоит вызывать скорую помощь, если вам более 70-80лет. Операцию в городских делать не будут. В республиканскую не направляют, будете лежать в бсмп и ...
..В Кардиодиспансере женщине сразу же поставили диагноз инфаркт миокарда и экстренно отправили на операционный стол. В сосуд ее сердца поставили стент, но затем случился внутренний разрыв миокарда, состояние стало критическим
интересно, что послужило причиной разрыва миокарда и сколько времени прошло от постановки стента до разрыва
интересно, что послужило причиной разрыва миокарда и сколько времени прошло от постановки стента до разрыва
Могли предыдущие инфаркты. Сердечная мышца слабеет. Причём иногда проходят без госпитализации. На медосмотре отправили на ЭКГ. Передо мной у пожилого мужика ЭКГ снимали, спрашивают: - Недели две назад сердце не болело? - Ой, а я думал это желудок ноет. - Микроинфаркт у вас был. Дальше был список рекомендаций.
--------------------
Доверия к правительству не было никакого, но все привыкли думать, что никакого другого распоряжения от него и исходить не могло, кроме вредного к общему благу. Курс русской истории XVIII века. В.О.Ключевский