-
Сообщений: 67 801
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21

|
Почему я пойду 23 мая на семинар КГИ?
Мне интересна часть семинара, посвященная благоустройству. Я думаю, на семинар придёт немало людей, интересующихся урбанистикой. Что можно будет со многими пересечься, пообщаться, рассказать про свои публикации, послушать про их проекты, получить обратную связь, завести знакомства. Такая кулуарная часть интересна мне прежде всего, так как доклады вида «Современный город и его привлекательность: новые подходы» я могу послушать и в интернете.
В Чебоксарах немало людей, интересующихся благоустройством. Тема сейчас это популярная. Надо как-то организовываться, делиться опытом, проводить что-то совместное, чтобы сделать город лучше, удобнее и уютнее.
У каждого из нас свои умения. У меня получается быстро готовить публикации, и есть возможность транслировать их на широкую аудиторию. Кто-то хороший архитектор, и может давать оценку проектам, есть дизайнеры, картографы, люди, умеющие готовить бумаги, специалисты по госуслугам, строительно-ремонтной части, те кто разбирается в озеленении, работе общественного транспорта... Тема очень широкая, одному человеку со всем не справиться и во всём не разобраться.
Я очень плохо разбираюсь во многих перечисленных темах, и здорово, что в некоторых сферах есть знакомые специалисты, которые могут ответить на вопросы, дать консультацию, просто поправить, если я написал какую-то глупость. Приходится разбираться в теме, изучать термины, задавать немало вопросов. Мне приятно видеть, что на эту тему пишу не только я. И люди, которые этим занимаются, союзники, а не конкуренты.
Здорово организовывать прогулки по городу. Сейчас они двух типов — исследовательские (когда мы забираемся в какие-то неизведанные места) и урбанистические (когда ходим и пытаемся оценивать благоустройство тех или иных объектов). И то и другое очень востребовано, единственное мне не всегда хватает умения качественно описать то или иное место. Ещё мешает замыленность взгляда — ходишь и не замечаешь интересных вещей. Потому важно ходить на прогулки не одному — два человека подмечают больше, чем один.
Вы спросите меня — а что ты успел изменить? Мол «пиши, не пиши — результата всё равно нет». Честно говоря, фактических изменений немного. И уж точно по пальцам одной руки можно пересчитать случаи, когда была именно моя заслуга. Но главный результат, на мой взгляд, — это изменение общественного мнения. Чтобы горожане желали не просто больше парковок во дворе, и широкие дороги в городе, но и стремились к чему-то лучшему. И тут результат есть, сознание людей меняется. Да и качество реализованных в городе проектов благоустройства также становится лучше.
Так что людям, которые всем интересуются, надо почаще встречаться, взаимодействовать, помогать друг-другу своими знаниями и возможностями. Не обязательно общаться в формате семинаров — можно и встречу в кафе организовать, или собраться на каком-нибудь общественном пространстве и заодно оценить его. Можно пригласить в Чебоксары кого-то из известных урбанистов, чтобы они оценили состояние города, заодно можно встречу провести. Я уже интересовался — приезд Аркадия Гершмана стоит очень дорого, но есть же и другие специалисты. И оплатить авиабилеты, проживание в гостинице и аренду зала я, в принципе, готов.
В общем, мне кажется, надо двигать эту тему. И семинар КГИ — хорошая возможность для этого. Тема гостеприимства и туризма мне интересна в меньшей степени, хотя я в ней разбираюсь получше, чем в благоустройстве.
|