www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей Чебоксар
 
Ответить Создать тему

Если есть в кармане пачка сигарет…

el-
post Apr 5 2019, 11:35
Отправлено #1


Гуру



Сообщений: 9 987
Из: Чебоксары



https://m.habr.com/ru/post/446810/


Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит всё не так уж плохо на сегодняшний день.
Это – знаменитая фраза из знаменитой песни Виктора Цоя. Песня, вроде, вообще не о курении, но не так давно я понял – так мог написать только курильщик. Не знаю и, наверное, никогда уже не узнаю, что имел в виду Виктор Цой, но до меня смысл этой фразы дошел примерно год назад.

В этой фразе заключена одна из главных особенностей курения и его влияния на психику и ценности человека. Можно эту особенность игнорировать, или отвергать, а я предлагаю присмотреться к ней поподробнее и использовать в своих целях. Я пристально наблюдал за влиянием курения на свой мозг на протяжении года, спешу поделиться результатами.

Паспорт курильщика

Если бывали в Чехии, то, наверное, слышали – там есть т.н. «пивной паспорт». Это бумажка, которую можно купить и таскать с собой по барам, и в каждом требовать проставить штампик, типа «я тут был».

У курильщиков паспортов нет, но, чтобы у вас не было сомнений в моей компетентности, немного расскажу о своих табачных похождениях.

Итак, я курю почти без перерывов на протяжении 18 лет. Начал в 17 лет, точно помню это время – универ, конец первого курса, сессия, лето, общага, всего три экзамена, первый уже сдал, до второго – неделя, делать особо нечего, денег – кот наплакал, а сосед по комнате – курильщик. Стрельнул сигарету, попробовал. Привык быстро, почти сразу, и уже через пару дней купил свою первую «балканку» в мягкой пачке.

Ну а дальше – обычная история обычного курильщика. Первые годы просто курил и не парился. Потом начал задумываться – не бросить ли? Несколько раз пробовал, в основном – неудачно, иногда не курил несколько месяцев, но привычка каждый раз возвращалась.

Особенность

Год назад, в марте 2018 года, я снова попытался бросить курить. Получилось очень неудачно – я сделал это перед отпуском, в результате сильно испортив себе впечатления от отдыха. Неделю продержался, но по возвращении на работу снова начал курить. Совершил вторую ошибку – курил тайком от семьи, только на работе. Не то чтобы они сильно ругались бы, просто я же им объявил, что бросил, и как-то стремно было сознаваться в собственной слабости.

Тут я и заметил эту чертову особенность – все в жизни меркло перед возможностью покурить. Курение заняло почетное первое место в системе ценностей. А все остальное отошло на второй план.

Мне стал почти безразличен собственный внешний вид, жизненные цели, еда, отдых, отношения с людьми, саморазвитие – в общем, все, кроме курева. Сам себе я уже напоминал законченного наркомана.

Единственное, что более-менее шло – работа. Ровно по одной причине – на работе я курил, как паровоз. Если раньше я выкуривал пачку примерно за 26 часов, то теперь я высаживал ее за один рабочий день. Дома, вечером, я слонялся без цели, выполняя, как робот, какие-то обязанности и ожидая только одного – утра и приезда на работу. К вечеру я уже физически не мог курить, ненавидел и себя, и привычку, но все равно запихивал в себя как можно больше, вплоть до того, что напоследок, стоя около машины, выкуривал подряд две сигареты. Знал, что через час неприятные ощущения пройдут, и я снова буду ждать возможности покурить.

Такой жесткий режим дал о себе знать – курить хотелось все больше и больше. В итоге не выдержал, прошел через унижение и снова начал курить «официально».

Курение перестало быть ценностью номер один, но, к моему удивлению, на прежнее место где-то в конце списка уже не вернулось. Оно продолжило существенно влиять на мотивацию, отношение к жизни, работе, целям и саморазвитию.

Ну, тут до меня и дошло. Курение всегда стояло в системе ценностей очень высоко, просто я этого не замечал. И это проблема. Примерно, как здоровье, там это вообще избитый стереотип – не ценишь, пока не лишишься, а потом уже поздно будет.

Проблема в том, что я на протяжении 17 лет не осознавал, что «если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день». И я стал ретроспективно оглядывать свой многолетний опыт курения, чтобы проверить, как эта привычка влияла на мою жизнь. Ну и, что-то, как-то, знаете, неуютно сделалось.

Ценности и цели

Начну с простого – ценности и цели. У любого человека есть какой-то набор ценностей и целей. У кого-то цель – велик купить, кто-то грезит о собственном доме, некоторым достаточно парочки девятки на вечер.

Соответственно, у каждого есть встроенный механизм план-фактного анализа. В любой момент времени этот анализатор определяет, хорошо ли идет движение к целям, соблюдаются ли ценности и принципы, ну и вообще – как дела-то?

Оглянувшись на свою жизнь, я понял, что дела у меня почти всегда шли хорошо. Бывали, конечно, кризисы, но, обычно, это было что-то из ряда вон выходящее, сильно нарушающее привычный ход событий, вроде болезни кого-то из семьи, попадания в ДТП или финансовых затруднений при наличии ипотеки. В остальное же время у меня было «все не так уж плохо на сегодняшний день».

Хотя, если смотреть объективно, все было плохо. Из этих 17 лет только несколько можно признать годными, когда я хоть как-то пытался шевелиться и куда-нибудь двигаться. Остальное время мне было нормально. Самое поганое – я думал, что мне нормально, потому что мне нормально. А на самом деле у меня просто курево было.

Курение было уютным, теплым, единолично моим убежищем от всех невзгод этого мира. Что-то не получается? Ну и ладно, зато покурить можно. Плохо сделал работу и получил люлей? Да и хрен с ним, курево-то никто не отнимет. С женой поругался? Самое время покурить. Лень работать? Правильно, от работы кони дохнут, лучше подымить.

Если читали книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», то помните, как много он рассуждал о том, что сигарета не снимает стресса, не помогает расслабиться или сосредоточиться. Увы, тут я с уважаемым автором не согласен.

Дело не в том, что сигарета не расслабляет. Она устраняет, заменяет собой саму причину, по которой нужно было расслабиться. Сигарета легко и незаметно подменяет собой любую жизненную цель.

Сложно достичь такой цели, как повышение на работе? Ну и не надо, достигни лучше цели попроще – покурить. Не получается повысить доход? Покури, это проще.

Курево в этом смысле – гениальный продукт. Во-первых, относительно недорогой, есть выбор на любой кошелек. Во-вторых, не нужны особые условия, чтобы покурить – достаточно отойти в сторонку. Сравните, например, с бухлом – его нельзя ни на работе, ни за рулем, ни с утра. В-третьих, сиюминутного влияния на психику, поведение и адекватность почти нет. От курева не шатает, как от бухла, запах исчезает быстро, можно дальше работать, даже со сложными задачами. В-четвертых, очень хорошо дозируется – не надо выкуривать пачку, чтобы дойти до какой-то кондиции.

Покурить – очень легко. Все остальное в жизни – сложнее. Поэтому мозг выбирает сигарету в качестве цели. Ну а дальше алгоритм простой: достиг цели – и хорошо. Мозг доволен, и какой-то другой целью заниматься уже не хочет.

Когда я был тайным курильщиком, все эти процессы я прочувствовал очень обостренно. Вообще, теперь-то я рад, что так получилось, и курение открылось для меня со столь неожиданной стороны.

Эффективность

Я – большой любитель эффективности в работе, поэтому не могу обойти стороной влияние курева на чисто технические параметры собственной деятельности.

Первое, что бросается в глаза – затраты времени на курение. Возьмем чистое время на поход до места, выкуривание сигареты, возвращение на рабочее место. Тут, конечно, зависит от условий конкретного офиса.

Сейчас, чтобы покурить, мне надо пройти несколько метров. Сам процесс выкуривания сигареты у меня всегда занимал примерно 3 минуты. Простой подсчет показывает, что я теряю в течение рабочего дня 30-60 минут.

Когда-то я работал в офисной высотке, внутри которой не было ни одной курилки. Хочешь подымить – топай на улицу, обходи здание и толкайся на грязном заплеванном пятачке с остальными счастливчиками. А наш офис располагался на 12 этаже. Если мне память не изменяет, одна итерация занимала 10 минут, а за рабочий день набегало порядка 2 часов.

Зимой, т.е. примерно половину года, к времени курения надо добавлять минуту на одевание/раздевание. В приличном офисе не позволяли вешать куртку на спинку стула, и приходилось таскаться до шкафа.

Дальше добавляем время на употребление СПК – средств, поддерживающих/провоцирующих курение. В моем случае это – кофе и чай. Без СПК я не могу курить целый день – просто не лезет. Например, в выходные, дома, я иногда выкуриваю всего 3-5 сигарет за день, и больше не тянет. А на работе все иначе – я хочу курить, но не могу. Тут на помощь и приходит чай/кофе.

Курить после кофе – особое удовольствие. Собственно, вся приятность заключается в отсутствии неприятности. Кофе настолько сильно влияет на рецепторы, что табачный дым почти не чувствуется, и втягивается, как воздух. Чай – похуже, и я его употребляю, скорее, для разбавления кофе.

Оцените разницу в количестве. В выходные – одна утренняя чашка чая в день. В рабочие дни – штук десять, пополам кофе и чай. Каждая кружка – это сходить до кухни, вскипятить воду (если нет кулера), налить, сахар добавить, размешать, вернуться. Пара минут, не меньше.

Плюс сопутствующие потери – частые походы, извините за прямоту, в туалет. А если в нем стоит старая сушилка, то можно смело еще пару минут добавить.

Так набегает уже не два, а три часа, если не больше. На курево можно смело вычитать процентов 40 рабочего дня – это чисто технические потери времени.

Можно, конечно, успокаивать себя тем, что это время не тратится даром – я же могу не просто курить, а думать над задачей, или обсуждать с коллегами какие-то рабочие проблемы. Не знаю, как у вас, а я давно заметил: хрень это все. Да, вставая из-за стола, собираешься думать о работе. На самом же деле – или просто треплешься с кем-нибудь из знакомых, или слушаешь разговоры незнакомых, или тупишь в инет, или тупишь просто так.

Да, чуть не забыл – еще есть время выгрузки из контекста и погружения обратно. Собираясь покурить, ты не встаешь сразу и решительно, а, так сказать, напоследок занимаешься какой-нибудь ерундой, вроде просмотра ленты фейсбука, проверки почты или написания сообщения в мессенджере. Возвращаясь на место, делаешь то же самое.

Так что, пожалуй, теряется все-таки 50 % времени.

Об отрицательном влиянии курения на качество мыслительного процесса рассуждать не буду, т.к., увы, не имею данных для анализа. Я курю с института, и никогда не работал, будучи некурящим. Сравнивать, например, курящего и некурящего программистов смысла особого нет, т.к. слишком велики различия, не связанные с курением.

Использование

Возможно, особенности курильщиков можно использовать на благо компании. Это не пропаганда курения и пользы от него, а чистый прагматизм: если человек все равно курит, то почему бы это не учитывать в управлении?

Первое – не стоит пытаться отвадить от курения, усложняя сам процесс. Я не знаю ни одного примера, чтобы кто-то бросил курить из-за того, что компания, например, перенесла курилку подальше. Меня не ломало бегать с 12-го этажа. Моих курящих коллег – тоже. Точно так же мы бегали через всю территорию завода, когда курилку перенесли на задворки.

Курильщик подобные мероприятия воспринимает, как вызов. Он не может бросить, или курить меньше, т.к. получится, что его «победили». Будет мерзнуть, хлюпать в новых кроссовках по грязным лужам, терпеть надменные взгляды, но продолжит курить. А компания просто потратит больше времени сотрудников.

Говорят, хорошо срабатывает вариант полного запрета курения. Ничего не могу сказать на этот счет – не видел таких примеров вживую.

При работе с курильщиком вполне можно учитывать его пониженную критичность к происходящему и всем его проявлениям. Любителю табака не так важно повышение, как некурящему. К отказу в увеличении зарплаты он отнесется проще. Дискомфорт рабочего места будет меньше смущать его.

Но есть и обратная сторона. Курильщик будет меньше стремиться к целям, которые ставит компания. Его меньше колышет качество производимого продукта. Он не будет так же сильно париться, если что-то сломается.

А вот из-за отсутствия кофе он расстроится намного сильнее. С этим лучше не экспериментировать. Хотя, черт его знает. Может, без кофе курить будет меньше?

Стоит учитывать особую коммуникацию между курильщиками. Как правило, они все друг друга знают, т.к. периодически стреляют сигареты и зажигалки. Могут не знать имени и должности, но общая привычка делает из них некое подобие сообщества.

Ну и не забывайте о постоянном чувстве вины курильщика. Оно есть почти у всех. Стыдно перед самим собой, перед семьей, родителями, начальником, обществом, случайными пассивными курильщиками, собеседниками, вдыхающими аромат выкуренной сигареты. Не знаю, правда, как это чувство вины использовать – тут нужны навыки манипулирования. Но у меня есть твердое убеждение, что мной кто-то когда-то на эту тему уже манипулировал.

Резюме

Когда говорят о вреде курения, обычно имеют в виду влияние на здоровье. Конечно, я не ставлю под сомнение факты, выявленные многочисленными научными исследованиями. Но есть, как говорится, горе от ума. Мозг инженера не хочет верить на слово, он желает убедиться сам. Желательно – на основе эксперимента. В идеале – над собой, как над максимально контролируемым объектом.

Меня, как и большинство курильщиков, потенциальный вред для здоровья, конечно, напрягает, но не настолько, чтобы бросить. А других веских причин для решительного шага я найти не мог.
А теперь вот нашел. Увидел, что полжизни жил вполсилы. Довольствовался минимумом, стремился к самому доступному, хотел простейшего, т.к. «если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день».

Profile CardPM
  -1/+1  
SiMM
post Apr 5 2019, 13:12
Отправлено #2


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Неужели на форуме не нашлось ни одной подходящей темы о вреде курения или о том, как бросить курить?


--------------------
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: