Ответить Создать тему

В Минтруде захотели продлить рабочий день миллионам селянок

ЛЕВ 007
post Mar 27 2019, 11:26
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 11 187



Женщинам, работающим в сельской местности, могут увеличить продолжительность рабочего дня. Сейчас они трудятся 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную зарплату. Вопрос об отмене или сохранении нормы уже рассматривают в Минтруде, подтвердили «Известиям» в ведомстве. Против инициативы выступает профсоюз работников АПК, там считают, что сельским женщинам нужно дополнительное время, чтобы справляться с домашним хозяйством. По подсчетам «Известий», увеличение рабочего дня без повышения зарплаты может затронуть более 10 млн женщин.

опубликованное пользователем изображение

Норма об укороченной рабочей неделе зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе». Сейчас Минтруд прорабатывает вопрос ее отмены или инкорпорации в действующее законодательство, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Отвечать, почему возникла такая необходимость, в министерстве отказались.

Инициатива включена в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года, рассказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. Однако материалов Минтруда по этой теме еще не поступало, уточнили представители замглавы правительства.

Вместе с этим в министерстве прошло как минимум два совещания по этому вопросу, сообщила «Известиям» зампред Профсоюза работников АПК Галина Юрова, присутствовавшая на встречах.

— Сотрудники министерства говорят, что ведут «работу по отмене устаревших норм». Но мы считаем, что отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится, — рассказала она.

По ее словам, хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности по-прежнему слишком высока. Например, во многих селах и деревнях до сих пор приходится носить воду из колодца и растапливать печь.

— Детей часто возят в школу за несколько десятков километров на автобусах. На длинный день нужно приготовить ребенку поесть, вся эта нагрузка тоже лежит на женщинах, — продолжила Галина Юрова.

По данным Росстата, в сельской местности проживают 37,6 млн человек. Более половины из них — 20,3 млн — женщины. Из них трудоустроены 63,3%. Таким образом, мера коснется около 12,9 млн работниц.

Увеличение рабочих часов может привести к росту безработицы на селе, предупредил проректор Академии труда Александр Сафонов.

— Если сотрудники трудятся больше, для выполнения того же объема работы понадобится меньше людей, — пояснил он.

Уровень зарплат на селе низкий, и сокращенный рабочий день позволяет женщинам выращивать продукты на личных участках, чтобы семьи могли сохранять достойный уровень жизни, добавил Александр Сафонов.

Государственная политика сегодня направлена на развитие села. Программы «Земской доктор» и «Земской учитель» — яркое тому подтверждение, считает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Анастасия Буянова.

— Отмена сокращенного рабочего времени для женщин в сельской местности может негативно отразиться на реализации вышеуказанных программ и экономике России в целом, — уверена она.

Эксперт добавила, что труд в сельском хозяйстве и так один из самых тяжелых — как из-за климатических условий, так и из-за сложного графика работ.

--------------------
День Победы! - http://www.dvorec.ru/holiday/9may.php
Мне безразлично мнение людей, которые мне безразличны.
Profile CardPM
  -2/0  
SiMM
post Mar 29 2019, 10:37
Отправлено #2


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Министерство труда пока не готовит законопроект об увеличении рабочей недели для женщин, проживающих в сельской местности, заявила в комментарии «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.
Депутат запросила соответствующую информацию в министерстве. Ранее СМИ сообщили о том, что ведомство якобы рассматривает вопрос об увеличении продолжительности рабочего времени женщинам, трудящимся в сельской местности, на четыре часа в неделю. «Мне сообщили, что работа ведётся в рамках генсоглашения, — пояснила Павлова. — Она ежегодная. С профсоюзами проводятся встречи и консультации».
При этом парламентарий подчеркнула, что если какое-либо изменение будет запланировано — с ним представители Минтруда придут на площадку Комитета Госдумы по труду.
«Мы заслушаем работодателей, профсоюзы. Если предложение будет антиконституционно или будет нарушать права женщин, работающих в сельской местности, такой законопроект не пройдёт», — сказала она.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения