Ответить Создать тему

Семейное образование наших детей в стране , и у нас. Процесс пошёл и власти это беспокоит

artileria
post Feb 4 2019, 15:20
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 10 287



Семейное образование – достаточно новое явление для России вообще и для Татарстана в частности. Хотя по федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года такая форма обучения доступна каждой семье и каждому ребенку, активно забирать детей из школ родители начали лишь в последние пару лет. При этом можно сказать, что рост желающих получать «семейное образование» идет в геометрической прогрессии. Так, если в 2017 году в Татарстане было 600 детей, обучающихся экстерном, осенью 2018-го их число достигло почти 1000 человек. При этом больше половины детей, не посещающих школу, по возрасту – ученики начальных классов.

НА МАТЕМАТИКУ – С «КВАДРАТНОЙ» ГОЛОВОЙ

- Моя дочь училась в школе с 1-го по 8-й класс, а с 9-го мы решили учиться экстерном. Думали над этим все лето, взвешивали за и против, в итоге ушли из школы, о чем нисколько не жалеем, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Татьяна Череватова, выбравшая для ребенка «семейное образование». – В последние два года моя дочь училась в 131-м лицее, я сама его оканчивала, по математике там действительно дают хорошие знания, преподаватели сильные. Но учебный план, на мой взгляд, построен неправильно. Профильные уроки по математике и физике почему-то ставили всегда после 13 - 14 часов, тогда как учеба у детей начиналась в 8 утра. Получалось так, что на самые сложные и нужные им предметы они шли уже уставшие, с «квадратной» головой. А в лучшие часы стояли ОБЖ, родной язык, история Татарстана - все что угодно, только не математика. С родным языком - отдельная история. С помощью прокуратуры мы добились, чтобы нам разрешили изучать в качестве родного не татарский, а русский. Но преподавать родной русский стала та же учительница татарского языка. На уроках она просто давала детям переписывать текст из учебника в тетрадь!.. В итоге мы решили не тратить больше время впустую. Учитывая, что у меня дочь еще профессионально занимается плаванием, у нас каждый час на счету. А без репетиторов в старших классах все равно не обойтись.

ВОЗЬМУТ НА КАРАНДАШ

В свою очередь силовики беспокоятся, что из детей, которые не ходят в школу, могут вырасти асоциальные элементы или, того хуже, экстремисты. На итоговой коллегии МВД по РТ министр Артем Хохорин обратил внимание на тенденцию «бегства» детей из школ по религиозным мотивам. По его данным, у каждого пятого ребенка, который получает семейное образование, родители – сторонники исламского фундаментализма.

- Воспитание в закрытой среде, уход от общества создают опасность формирования экстремистских ячеек из таких детей, - заявил Хохорин.

- Мы исходим из того, что, раз дети не ходят в школу, они оторваны от общества, не социализируются, и любые мероприятия, в том числе по профилактике экстремизма, с ними сложно проводить. Тем более что большинство детей, переведенных на семейное образование, — это учащиеся начальной школы, а в это время закладываются азы формирования личности, - разделяет беспокойство Хохорина начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Завдат Ибрагимов.

По мнению прокуратуры, нужно усилить контроль за такими «надомниками»: одно дело, когда семейное образование — вынужденная мера, к примеру, в семьях военных или в случае с успешными юными спортсменами, и другое - когда это просто прихоть мам и пап.

- Часто этим пользуются родители детей, которые отстают в учебе, учатся на двойки-тройки. Родители забирают их из школ и переводят на семейное образование в середине года или даже в последней четверти. Дома ребенку не придется краснеть за плохие оценки. Но ведь это не причина для того, чтобы не ходить в школу, лучше учиться он не станет, - уверен Ибрагимов.

Прокуратура РТ рекомендовала минобрнауки и исполкомам на местах определить в каждом городе и районе по одной школе, к которой бы прикрепляли всех «семейников», - так легче контролировать процесс, который уже начал выходить из-под контроля.

http://www.evening-kazan.ru/articles/ushli...y-v-shkolu.html
Profile CardPM
  -3/+1  
Альгиз
post Feb 5 2019, 08:51
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 14 012



Забодай меня Комар. Вечерние школы ликвидируют активно, бюджетные места в колледжах и техникумах сокращают вместе с самими учебными заведениями. В школах 10-11 классы стараются не набирать, т.к. уже на головах у друг друга сидеть будут, а если и набирают, то профильные классы, в которых по профилю не кто ЕГЭ не сдаёт, т.к. пришли по прописке, и опять администрация школ крайняя остаётся, критикуют, грозят, а это ей надо.
Единственный нормальный вариант, это семейное образование со сдачей аттестации раз в полгода где нибудь на окраине города. Все сейчас поступают по ЕГЭ, а само ЕГЭ без репетиторов редко кто сдаёт.
Вся причина в уходе на семейное обучение - это перегруженность школ, учителей, не нормальная тарификация работы учителя (2-2,5 ставки появляются не от хорошей жизни). Начальная школа - две смены первоклассников в одном кабинете у одного учителя, куда это годится.
Profile CardPM
  0/+3  
Yana_Yarkaya_9
post Feb 6 2019, 19:45
Отправлено #3


Завсегдатай



Сообщений: 533



Я тоже думаю о семейном образовании, не радует абсолютно ситуация в школах. Лучше потратить это время с пользой.
Profile CardPM
  0/+2  
lamita
post Feb 10 2019, 22:50
Отправлено #4


всегда иди дорогою добра



Сообщений: 13 200



В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи


Отказались платить школьные поборы, их выперли из школы и те ушли на семейное воспитание. А потом детей отобрали.

Сообщение отредактировал lamita - Feb 10 2019, 22:52

--------------------
To struggle and to search
To find and to not surrender
Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения