Кулич пасхальный
Этот рецепт испробован мной уже ни один раз. Многие брали этот рецепт и всегда оставались довольны результатом. Так что можете пользоваться смело, вкусный кулич обязательно получится.
Нам понадобится:
- 500 мл молока
- 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
- 1-1.3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 250-300 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
- 2 белка
- 100 г сахара
Рецепт приготовления
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.Обычно я ставлю к тёплой батарее, но можно налить в миску тёплой воды, а в неё ёмкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности.
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до тех пор, чтобы масса стала густой.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой . фото пока нет, так как буду начинать печь только в субботу
Приятных Пасхальных выходных !!!
Сообщение отредактировал Шуньгит - Apr 17 2014, 17:17
--------------------
לעבן ווי אויב שוין טויט