Яйца красим луковой шелухой обычно. Не люблю я всякие разноцветные красители.. Ну и пасхальный кулич, естественно. Когда как получается - иногда сами печём, иногда покупаем.
Сообщение отредактировал Fishка - Apr 18 2008, 00:49
Пасху давно не делала, нравилось ,как бабушка готовила. Яйца всмятку, изюм, сливочное масло, сахар, ну и творог. Вроде все Куличи тоже не умею печь (вообще не люблю тесто, которе надо месить руками) Поэтому покупаю, но с домашними не сравниться. Яйца в том году красили + наклейки, надо в нете поискать информацию, найти развлечение для дочки, пусть украшает
Творожная пасха с цукатами тут Для рецепта Вам потребуются: творог (20%-ная жирность) - 1кг; цукаты - 300г; яйцо - 3 шт.; сахар мелкий (или сахарная пудра) - 200г; сливки (33%-ная жирность) - 100 мл; масло сливочное - 100г; ванильный сахар - 2 пакетика; для украшения: мармелад, цукаты
Перед приготовлением пасхи оцените сухость творога. Если творог влажный, то переложите его на тонкую ткань (можно использовать 2 слоя марли), свяжите ткань узлом и подвесьте над тарелкой, куда бы могла стекать сыворотка. После протрите творог через сито, чтобы получилась воздушная рассыпчатая масса.
Желтки отделить от белков и растирать с сахаром на водяной бане. Следите, чтобы желтки не прилипали ко дну посуды. Растирать желтки до тех пор, пока они не станут бледно кремового цвета.
Творог смешать с ванильным сахаром и цукатам.
Затем добавить по ложке размягченное сливочное масло, желтки и сливки. Все перемешать, чтобы творожная масса стала абсолютно однородной.
Переложить творожную массу в форму. Мы использовали новый цветочный горшок, который предварительно проложили двойным слоем марли. Марлю надо уложить как можно ровнее, чтобы после складки не отпечатались на самой пасхе. Концы марли уложить поверх творога, поставить на них блюдце, а на блюдце - небольшой груз (например, банку с водой). Поставить форму в глубокую тарелку. Через дырочку на дне горшка излишек сыворотки будет вытекать. Убрать форму в холодильник на ночь. Переверните форму на тарелку, потяните за концы марли и вытяните из формы готовую пасху. Украсить можно кусочками мармелада или цукатами.
Сообщение отредактировал lamita - Apr 21 2008, 01:17
Присоединённые эскизы
--------------------
To struggle and to search To find and to not surrender Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
Рецепт пасхи от кулинарной школы Le Cordon Bleu. Для ее приготовления можно использовать сливочный сыр (cream cheese), если творог не достать.
Традиционно пасху плотно укладывают в высокую форму в виде пирамидки, специальную пасочницу, проложенную марлей. Также хорошо подойдет новый, абсолютно чистый цветочный горшок.
2 яичных желтка 150 г сахара 1/2 ч л ванильного экстракта 500 г сливочного сыра или творога 120 мл сметаны 50 г изюма, порезанного и 300 г засахаренной цедры и сухофруктов
1. Взбить яичные желтки, ваниль и сахар над горячей (не кипящей) водой, пока смесь не будет бледной и густой.
2. Снять миску и взбивать, пока смесь не станет холодной. Постепенно взбивая, добавить сливочный сыр и сметану.
3. Добавить засахаренные фрукты в смесь и переложить в ситечко, поставленное на миску и проложенное марлей.
4. Чтобы стек излишек жидкости, сверху положить маленькую тарелку или блюдце и тяжелый груз.
5. Поставить в холодильник на ночь. Переложить и плотно утрамбовать сыр в четыре формочки, проложенные марлей. Поставить в холодильник на 1 1/2 - 2 часа.
Чтобы достать из формочек, накрыть сверху тарелкой и перевернуть формочки на тарелку. Поднять форму и снять марлю.
В 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, размешав до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки, оставив на 10 минут. Приготовьте дрожжевую смесь: соедините смеси, накройте и поставьте для подъема.
Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу, взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте 1/4 стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки, добавьте 3 стакана муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Залейте тесто в формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком, поставьте в духовку на 45 минут.
5,5 стакана муки, 50 г дрожжей, 1—1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 1 стакан сахара, 1 стакан сливочного масла, 1/2 стакана изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона или тертого мускатного ореха, 3—4 ч. ложки ванильного сахара, соль.
Сообщение отредактировал lamita - Apr 21 2008, 00:45
--------------------
To struggle and to search To find and to not surrender Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
Аккуратно разломать белое шоколадное яйцо пополам по шву. Положить половинку на доску, затем выдавливать из кондитерского мешка глазурью, окрашенной пищевым красителем, достаточно крупные фигурки, чтобы в них поместились засахаренные вишни. Для плавников мы использовали дольку шоколадного апельсина, половинку маленького шоколадного яйца для головы, маршмеллоу, растопленный шоколад и конфетки для глаз и зеленую глазурь для рта.
Поросенок
Аккуратно разломать коричневое яйцо пополам. Положить половину на доску, из цветной сахарной помадки скатать нос, хвост и уши. Наклеить на глазурь маршмеллоу в качестве ножек, конфетками и растопленным шоколадом сделать глаза и "грязь".
Маленькие шоколадные зверьки
Из шоколадных яиц можно сделать маленьких симпатичных зверюшек. Пустые шоколадные яйца украшаются готовой сахарной помадкой. Она похоже на пластелин, поэтому из нее легко лепить фигурки. Приклеивать фигурки к яйцам можно жидкой сахарной глазурью. Каждое животное можно посадить на кружок из цветной помадки.
МАСЛЯНОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты: На 20 шт: 280 гр простой муки плюс немного для замешивания 200 г твердого несоленого масла 100 сахарной пудры 2 желтка
Для украшения: 1 белок 200 г сахарной пудры пищевые красители посыпка для торта съедобные серебрянные шарики сахарная пудра
Инструкции: Это печенье можно испечь в форме яйца, но при желании можно делать любые формы - животные, например. Если у вас нет формочки для печенья, сделайте шаблон из картона.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Смазать маслом 2 противня.
2. Положить муку в большую миску. Порезать масло на кубики и добавить в муку. Растереть масло с мукой до образования крошек. Добавить сахар и желтки и замесить тесто. Сформировать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, иначе тесто будет слишком мягким.
3. Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, до толщины 0.5 см. Вырезать формочками печенье, положить на противень и запекать 6-10 мин до коричневого цвета. Дать остыть на решетке, затем украсить.
4. Положить белок в миску, взбить вилкой. Постепенно добавить сахарную пудру, чтобы глазурь можно было выдавливать из кондитерского мешка. Накрыть миску пленкой, иначе на глазури образуется корочка. Разделить между маленькими мисками и добавить по 1-2 капли красителя в каждую с помощью зубочистки, иначе цвет будет слишком ярким.
5. Либо печенье намазать глазурью, либо окунуть в глазурь и посыпать украшениями. Или украсить глазурью из кондитерского мешка.
Сообщение отредактировал lamita - Apr 21 2008, 00:52
Присоединённые эскизы
--------------------
To struggle and to search To find and to not surrender Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
Ингредиенты: На 9 яиц длиной 10 см или 12 яиц длиной 6 см: 1 кг мелкого сахара 2 или 3 пищевых красителя (в виде пасты или жидких) глазурь для склеивания половинок (см здесь) сахарные цветы (покупные)
Инструкции: Это изумительный пасхальный подарок для учителей или бабушки с дедушкой. Их можно хранить вечно, завернув в салфетки, в сухом контейнере. Их можно есть, но вкус у них как у обыкновенного сахара. Вам понадобится достаточно большой кусок твердого картона, чтобы накрыть весь противень, пергамент и девять формочек в виде половинки яйца.
1. Вырезать кусок картона, чтобы он покрывал полностью противень. Накрыть его пергаментом и положить на противень (вы не можете запекать яйца прямо на противне, так как жар металла расплавит их).
2. Положить сахар в большую миску. Добавить 3 ст л воды и тщательно перемешать. Выглядеть он будет практически сухим, но главное, чтобы он слегка слипся.
3. Разделить сахар по маленьким мисочкам и капнуть по 1-2 капли красителя, перемешать. Переложить сахар в формочки, тщательно и плотно его утрамбовывая, иначе они не будут достаточно плотными, чтобы держаться в форме яйца. Накройте чем-нибудь оставшийся сахар, пока вы работаете над одним яйцом. Набить формочку яйцом до края, перевернуть на картон и запекать при 100 гр С в течение 10 мин, если формочки большие, и 5 мин, если маленькие.
4. Перевернуть яйца и оставить на 2 мин. Затем с помощью чайной ложки аккуратно высоблить середину яйца ложкой, оставляя скорлупу толщиной 1 см (в маленьких яйцах выскабливать середину не нужно). Этот сахар можно использовать для приготовления других яиц, но возможно, нужно добавить каплю воды. Оставить на ночь, чтобы они высохли, затем соединить две половинки глазурью. Оставить на час или около того перед украшением.
Добавление ленточки Выдавить глазурь на край каждой половинки перед тем, как соединять их. Затем положить между двумя половинками петельку из ленточки. Соединить две половинки так, чтобы ленточка приклеилась глазурью. Оставить на ночь перед тем, как вешать за петельку.
Украшение
Окрасьте глазурь пищевым красителем и украсьте яйца глазурью из кондитерского мешка с простой насадкой или с насадкой в виде звезды. Также на глазурь можно наклеить сахарные цветы.
Присоединённые эскизы
--------------------
To struggle and to search To find and to not surrender Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
надо в нете поискать информацию, найти развлечение для дочки, пусть украшает
20 апреля по телеканалу "Союз" в программе типа "спокойной ночи, малыши!" оч. интересные способы показывали украшения яиц. Оракалом и ватной палочкой краской разукрашивали
Все знают, что чем пестрее и сложнее рисунок, выполненный на яйце, тем красивее оно получается. Но среди окрашенных яиц непременно должны быть ярко-красные, и для этого есть обоснование в предании. После воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи повсюду возвещали весть о воскрешении Учителя. С этим пришла к самому римскому императору Тиверию и Мария Магдалина, имея с собой в качестве подарка обыкновенное яйцо – символ жизни. Тиверий известию, переданному Марией, не поверил: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное!» - воскликнул он. Тут же яйцо в руках Магдалины стало красным и от этого события и пошла традиция красить яйца на Пасху.
1. Традиционный и самый простой способ окраски – с помощью луковой шелухи. Чем концентрированнееотвар, тем насыщеннее цвет. Готовить отвар нужно в течение получаса, опустить в него яйца, а потом дать настояться.
2. Положить яйца в кастрюлю, залить водой. Добавить чайную ложку уксуса и кипятить 15 минут с натуральными добавками - свеклой или черникой, апельсинами или морковью, листьями шпината или крапивы. Окраска получится более яркой, если после окрашивания вы поставите яйца (не вынимая их из отвара) на всю ночь в холодильник.
3. Вымытые и высушенные яйца обвязать цветными красящими нитками. Затем положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15-20 минут. После этого снять нитки и придать блеск с помощью подсолнечного масла.
4. Берем специальную проволоку небольшого диаметра («писачок»), опускаем в растопленный воск и выполняем ею рисунок на яйце. Потом опускаем яйцо в краситель – в отличие от остальной поверхности, восковая роспись не окрасится. Можно также наклеить сделанные из золотой или серебряной фольги всевозможные украшения.
5. Если есть время и желания, яйца можно украсить бисером. Для этого обычную парафиновую свечу (или остатки свечей) растопите в какой-нибудь плошке и обмакните в горячий воск яйцо так, чтобы на нем оказалось несколько слоев парафина. Далее вам понадобятся горящая свечка, пинцет и бисер. Пинцетом подбираете бисеринку, пару секунд греете над огнём свечи и приклеиваете на яйцо.
Не забывайте также о различных пищевых красителях, которые можно приобрести в магазине. Останется только отварить яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут оставить в тёплой воде в растворенным красителем.
Хотите проявить талант художника и дать волю фантазии?.. Тогда попробуйте раскрасить «писанку» - особый вид пасхальных яиц. Для работы понадобится гуашь, хорошие кисти, спичечный коробок и клей ПВА. Для росписи нужны яйца с шероховатой скорлупой, поскольку гладкие расписать довольно сложно. Перед росписью яйцо необходимо вымыть в тёплой воде с содой, а затем высушить. Чтобы было удобнее работать, кладём яйцо в спичечный коробок и наносим узор. Здесь уж вы можете проявить себя: геометрические узоры, волнистые линии – делайте на ваш вкус. Когда узор просохнет, покройте егоклеем ПВА, разбавленным водой.
Если результат настолько понравился, что разбивать «произведение искусства» невыносимо жаль, то из следующего яйца сделайте сувенир. Для этого в скорлупе нужно сделать два отверстия тонким сверлом или шилом и выдуть белок и желток. Разумеется, в этом случае отваривать яйцо нельзя.