Wi-Fi под прицелом Россвязьохранкультуры Чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужно специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе. За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем может быть конфискован. Технология Wi-Fi (Wireless Fidelity — «беспроводная точность») позволяет достаточно легко организовать локальную сеть, не прокладывая кабели и не путаясь в проводах. Точка доступа (хотспот) может быть размещена даже дома – в каждом компьютерном магазине продаются специальные модемы (маршрутизаторы) с приемо-передающим устройством Wi-Fi. Обычный передатчик имеет радиус действия 45 метров в помещении и до 100 метров снаружи. Wi-Fi – один из самых глобальных стандартов – в отличие даже от сотовых телефонов оборудование «беспроводной точности» может работать по всему миру, бесплатные и платные точки доступа оборудованы в гостиницах, аэропортах, кафе, а иногда даже на улице и в парках. Создан также международный Wi-Fi Альянс (Wi-Fi Alliance), объединяющий предоставляющих эту услугу операторов.
Вперед, к бумажному прошлому
В большинстве стран мира разрешается использовать Wi-Fi без каких-либо разрешений, лицензий и иных ограничений. Власти лишь вводят лимит на мощность передатчиков, ограничивая тем самым территорию покрытия и предупреждая наложение сигналов. В России первый шаг к легализации свободного Wi-Fi был сделан в 2004 году, когда Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использовать полосу 2400 - 2483,5 МГц, но только для внутриофисных систем передачи данных (то есть внутри здания). А в июле прошлого года правительство России исключило пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа по этой технологии (с мощностью излучения до 100 мВт) из списка подлежащих регистрации радиоэлектронных средств.
Однако у Россвязьохранкультуры (в структуры которой недавно были включены органы Россвязьнадзора) свое мнение по этому вопросу. В ответе на запрос журналиста «Фонтанки» заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимир Краснов заявил, что владельцу радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi необходимо получить разрешениена использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование. Речь идет о регистрации как хотспотов, так и домашних маршрутизаторов и встроенных в ноутбуки, смартфоны и КПК приемо-передающих устройств.
Регистрация - процедура не такая сложная и, согласно нормативным актам, занимает всего-то (!) 10 дней. Свидетельство оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство, является именным документом и дает только его владельцу право на использование оборудования. А вот с выделением частоты, которую, по версии г-на Карпова, надо получать всем, кто создал хотя бы квартирую сеть, сложнее: необходимо подавать целый комплект документов для экспертизы, представить сертификаты и т.д. Размещение любых радиоэлектронных средств на территории городов Москвы и Санкт-Петербурга должно также согласовываться с Федеральной службой охраны и Федеральной службой безопасности.
Рейд за ноутбуками
Подобная трактовка законодательства удивила специалистов отрасли. «Внутриофисные системы Wi-Fi (например, производства фирмы Cisco Systems, Inc.) могут использоваться без оформления разрешений на использование радиочастот, но подлежат регистрации, – разъяснили специалисты «МТС». – Пользовательское оборудование радиодоступа (телефоны, ноутбуки и пр.) освобождено от регистрации. В законе «О связи» речь, в первую очередь, идет о системах Wi-Fi в общем виде, т.е. о базовом оборудовании, реализующем точки доступа для абонентских устройств, т.е. «засвечивающем» пространство, в котором работают абонентские терминалы».
То, что абонентские устройства не надо регистрировать, подтвердил и и.о. гендиректора «ПетерСтара» Илья Кравчук, по мнению которого для станционных радиоэлектронных средств Wi-Fi действительно необходимо получение частот и регистрация. Правда, не ясно, относится ли к стационарному оборудованию установленный дома маршрутизатор (модем с передатчиком).
Приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств без обязательного разрешения грозит владельцу (гражданину) административным штрафом в сумме до тысячи рублей, но – «с конфискацией радиоэлектронных средств или без таковой». То есть если предположить, что использовать даже встроенные в ноутбуки, КПК, смартфоны и иные мобильные устройства средства Wi-Fi нельзя без регистрации и разрешения на использование радиочастоты, как пишет г-н Карпов, то в ближайшее время можно ожидать рейдов по Интернет-кафе и торгово-развлекательным центрам, где зачастую предоставляется возможность работать в Интернет, по сбору «незаконных радиоэлектронных средств». Если же регистрировать надо только хотспоты, то конфискация угрожает как минимум домашним маршрутизаторам (модема с Wi-Fi).
Один из специалистов отрасли, просивший не называть его имени, не удивлен письму Россвязьохранкультуры: «Подобные выводы свидетельствуют о полной профессиональной деградации объединенного надзорного органа. Он сейчас занимается самыми разными сферами – охраной культурных ценностей, регистрацией средств массовой информации, контролем соблюдения законодательства о персональных данных, надзором за связью, распределением радиочастот и т.д. Возглавляет службу инженер-металлург по образованию. Вряд ли он может управлять связистами, искусствоведами, журналистами и юристами одновременно». http://www.fontanka.ru/2008/04/14/045/
ИМХО, просто делать им нефик, хотят больше бумажной волокиты и видимо себе хотят набрать: машрутизаторов, кпк, смартов, псп, пс3, комуникаторов и тд и тп... Куда мир катиться???
Я офигеваю. Не похоже на правду. Так быть не должно!!! Похоже просто на глупость обкуренного чиновника и журналюг которым лишь бы привлечь внимание. ИМХО.
Не стоит ограничиваться Wi-Fi устройствами. Следует начать принудительную регистрацию всех сотовых телефонов - каждый пользователь сотового должен отстоять очередь и получить на свой аппарат индивидуальный номер с кодом региона (как номера в ГИБДД).
статья - клиника. аффтар нихрена не разбирается в вопросе.
Цитата
В ответе на запрос далекого от областей связи журналиста «Фонтанки», видимо, раньше специализировашегося на "Вестях с полей" заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимир Краснов, в полном замешательстве и затруднении от тупизны вопроса, просто-напросто процитировал Решение ГКРЧ, выпущенное аж 4 года назад, которое, в свою очередь, так и не дошло до дебиловатого журналюги
...Следует начать принудительную регистрацию всех сотовых телефонов...
У меня до сих пор хранится "Разрешение на пользования радиотелефоном" выданным ЗАО "Чувашия Мобайл" при покупке первого сотика. Лежит по-старинке вместе с документами на авто, и когда редко-редко проверяют документы (не в ЧР конечно), все удивляются: "А что и такие были? "
Новость про Россвязьохранкультуру оказалась фальшивкой
Размещенное в Интернете распоряжение Россвязьохранкультуры оказалось грубой фальшивкой. По крайней мере, так решительно утверждают в самом ведомстве, пишет «Политсовет».
Напомним, как сообщил сайт «Фонтанка.ру», чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужны специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе. За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем якобы может быть конфискован.
При этом в Интернете был размещен соответствующий документ за подписью заместителя начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимира Краснова. Согласно этой бумаге, владельцу радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi необходимо получить разрешение на использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование.
Однако пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Евгений Стрельчик в разговоре с ИА «Политсовет» опроверг данную информацию, намекнув, что акция является «заказной» и «проплаченной».
Осталось понять, почему фальшивка отсканированного документа появилась на сайте www.spbgid.ru?
я есмь, ты еси, он есть, мы есмы, вы есте, они суть.
Сообщений: 1 044
Из: Чебоксары
Периодически инициируются такие зондирования реакции общественного мнения на бредовые идеи чиновников. Если уровень негатива ниже определённой планки, проект продвигается и мы получаем нечто, наподобие следующего:
Цитата
В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения.
статья 165, часть 5 действующего УПК. Кто ещё верит в неприкосновенность жилища без судебного решения?