www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей Чебоксар
2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Устройства с WiFi придется регистрировать

Tandzan
post Apr 15 2008, 15:11
Отправлено #1


technofreak



Сообщений: 1 246



Wi-Fi под прицелом Россвязьохранкультуры
Чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужно специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе. За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем может быть конфискован.
Технология Wi-Fi (Wireless Fidelity — «беспроводная точность») позволяет достаточно легко организовать локальную сеть, не прокладывая кабели и не путаясь в проводах. Точка доступа (хотспот) может быть размещена даже дома – в каждом компьютерном магазине продаются специальные модемы (маршрутизаторы) с приемо-передающим устройством Wi-Fi. Обычный передатчик имеет радиус действия 45 метров в помещении и до 100 метров снаружи. Wi-Fi – один из самых глобальных стандартов – в отличие даже от сотовых телефонов оборудование «беспроводной точности» может работать по всему миру, бесплатные и платные точки доступа оборудованы в гостиницах, аэропортах, кафе, а иногда даже на улице и в парках. Создан также международный Wi-Fi Альянс (Wi-Fi Alliance), объединяющий предоставляющих эту услугу операторов.

Вперед, к бумажному прошлому

В большинстве стран мира разрешается использовать Wi-Fi без каких-либо разрешений, лицензий и иных ограничений. Власти лишь вводят лимит на мощность передатчиков, ограничивая тем самым территорию покрытия и предупреждая наложение сигналов. В России первый шаг к легализации свободного Wi-Fi был сделан в 2004 году, когда Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использовать полосу 2400 - 2483,5 МГц, но только для внутриофисных систем передачи данных (то есть внутри здания). А в июле прошлого года правительство России исключило пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа по этой технологии (с мощностью излучения до 100 мВт) из списка подлежащих регистрации радиоэлектронных средств.

Однако у Россвязьохранкультуры (в структуры которой недавно были включены органы Россвязьнадзора) свое мнение по этому вопросу. В ответе на запрос журналиста «Фонтанки» заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимир Краснов заявил, что владельцу радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi необходимо получить разрешениена использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование. Речь идет о регистрации как хотспотов, так и домашних маршрутизаторов и встроенных в ноутбуки, смартфоны и КПК приемо-передающих устройств.

Регистрация - процедура не такая сложная и, согласно нормативным актам, занимает всего-то (!) 10 дней. Свидетельство оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство, является именным документом и дает только его владельцу право на использование оборудования. А вот с выделением частоты, которую, по версии г-на Карпова, надо получать всем, кто создал хотя бы квартирую сеть, сложнее: необходимо подавать целый комплект документов для экспертизы, представить сертификаты и т.д. Размещение любых радиоэлектронных средств на территории городов Москвы и Санкт-Петербурга должно также согласовываться с Федеральной службой охраны и Федеральной службой безопасности.

Рейд за ноутбуками

Подобная трактовка законодательства удивила специалистов отрасли. «Внутриофисные системы Wi-Fi (например, производства фирмы Cisco Systems, Inc.) могут использоваться без оформления разрешений на использование радиочастот, но подлежат регистрации, – разъяснили специалисты «МТС». – Пользовательское оборудование радиодоступа (телефоны, ноутбуки и пр.) освобождено от регистрации. В законе «О связи» речь, в первую очередь, идет о системах Wi-Fi в общем виде, т.е. о базовом оборудовании, реализующем точки доступа для абонентских устройств, т.е. «засвечивающем» пространство, в котором работают абонентские терминалы».

То, что абонентские устройства не надо регистрировать, подтвердил и и.о. гендиректора «ПетерСтара» Илья Кравчук, по мнению которого для станционных радиоэлектронных средств Wi-Fi действительно необходимо получение частот и регистрация. Правда, не ясно, относится ли к стационарному оборудованию установленный дома маршрутизатор (модем с передатчиком).

Приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств без обязательного разрешения грозит владельцу (гражданину) административным штрафом в сумме до тысячи рублей, но – «с конфискацией радиоэлектронных средств или без таковой». То есть если предположить, что использовать даже встроенные в ноутбуки, КПК, смартфоны и иные мобильные устройства средства Wi-Fi нельзя без регистрации и разрешения на использование радиочастоты, как пишет г-н Карпов, то в ближайшее время можно ожидать рейдов по Интернет-кафе и торгово-развлекательным центрам, где зачастую предоставляется возможность работать в Интернет, по сбору «незаконных радиоэлектронных средств». Если же регистрировать надо только хотспоты, то конфискация угрожает как минимум домашним маршрутизаторам (модема с Wi-Fi).

Один из специалистов отрасли, просивший не называть его имени, не удивлен письму Россвязьохранкультуры: «Подобные выводы свидетельствуют о полной профессиональной деградации объединенного надзорного органа. Он сейчас занимается самыми разными сферами – охраной культурных ценностей, регистрацией средств массовой информации, контролем соблюдения законодательства о персональных данных, надзором за связью, распределением радиочастот и т.д. Возглавляет службу инженер-металлург по образованию. Вряд ли он может управлять связистами, искусствоведами, журналистами и юристами одновременно».
http://www.fontanka.ru/2008/04/14/045/
Profile CardPM
  0/0  
Някалка
post Apr 15 2008, 19:40
Отправлено #2


Пользователь



Сообщений: 96



ИМХО, просто делать им нефик, хотят больше бумажной волокиты и видимо себе хотят набрать: машрутизаторов, кпк, смартов, псп, пс3, комуникаторов и тд и тп...
Куда мир катиться???
Profile CardPM
  0/0  
_lis
post Apr 15 2008, 20:00
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 1 439
Из: 56° 7′ 0″ N, 47° 30′ 0″ E



Денег они хотят заработать на этой регистрации, оформлении документов, госпошлинах и т.д., прям таки бизнес открыть.
Profile CardPM
  0/0  
Wind
post Apr 15 2008, 20:06
Отправлено #4


Автоматизатор



Сообщений: 851
Из: деваюсь



Я офигеваю. Не похоже на правду. Так быть не должно!!!
Похоже просто на глупость обкуренного чиновника и журналюг которым лишь бы привлечь внимание. ИМХО.
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Apr 15 2008, 20:08
Отправлено #5


@blog21



Сообщений: 62 909
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Не стоит ограничиваться Wi-Fi устройствами.
Следует начать принудительную регистрацию всех сотовых телефонов - каждый пользователь сотового должен отстоять очередь и получить на свой аппарат индивидуальный номер с кодом региона (как номера в ГИБДД). blink.gif

--------------------
Кинотеатры открылись!
Смотрите киноафишу Чебоксар на kin21.ru!
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Apr 15 2008, 20:15
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 24 080



Да, просто хотят рубить бабло.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
bodrox
post Apr 15 2008, 20:22
Отправлено #7


Hatebreeder



Сообщений: 40 366
Из: снов дочери



Profile CardPM
  0/0  
а-Лексеич
post Apr 15 2008, 20:23
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 19 311
Из: деревни мы..



Цитата(alexey @ Apr 15 2008, 21:08)
Не стоит ограничиваться Wi-Fi устройствами.  blink.gif
*

На очереди Hi-Fi, Hi-End, радиоприемники и абонентские трехпрограммники..

Сообщение отредактировал а-Лексеич - Apr 15 2008, 20:28

--------------------
Потихоньку..
Profile CardPM
  0/0  
LevaLeva
post Apr 15 2008, 20:31
Отправлено #9


Мужеробот



Сообщений: 23 496
Из: Москва



желтая пресса в действии.

Забыли упомянуть про цветные принетры и ч\б копиры. Каждый на учет в военкомат.

--------------------
гриб-шпиён!
Profile CardPM
  0/0  
Sad_but_true
post Apr 15 2008, 20:38
Отправлено #10


Ставлю только плюсы...



Сообщений: 1 291



Цитата
продаются специальные модемы (маршрутизаторы)

статья - клиника. аффтар нихрена не разбирается в вопросе.
Цитата
В ответе на запрос далекого  от областей связи журналиста «Фонтанки», видимо, раньше специализировашегося на "Вестях с полей" заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимир Краснов, в полном замешательстве и затруднении от тупизны вопроса, просто-напросто  процитировал Решение ГКРЧ, выпущенное аж 4 года назад, которое, в свою очередь, так и не дошло до дебиловатого журналюги


--------------------
1923-1996 Прописка
1993-... Регистрация
Profile CardPM
  0/0  
ellvi
post Apr 15 2008, 20:40
Отправлено #11


Вольный художник - вечный странник



Сообщений: 15 090
Из: ачем вам это всё?



Цитата(alexey @ Apr 15 2008, 21:08)
...Следует начать принудительную регистрацию всех сотовых телефонов...
*
У меня до сих пор хранится "Разрешение на пользования радиотелефоном" выданным ЗАО "Чувашия Мобайл" при покупке первого сотика. Лежит по-старинке вместе с документами на авто, и когда редко-редко проверяют документы (не в ЧР конечно), все удивляются: "А что и такие были? blink.gif "


--------------------
Он настанет, он настанет, мир великой чистоты,
И людей совсем не станет - будут только лишь скоты!
Profile CardPM
  0/0  
UK_Alex
post Apr 18 2008, 07:29
Отправлено #12


Иксперт



Сообщений: 3 453
Из: дец



Новость про Россвязьохранкультуру оказалась фальшивкой

Размещенное в Интернете распоряжение Россвязьохранкультуры оказалось грубой фальшивкой. По крайней мере, так решительно утверждают в самом ведомстве, пишет «Политсовет».

Напомним, как сообщил сайт «Фонтанка.ру», чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужны специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе. За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем якобы может быть конфискован.

При этом в Интернете был размещен соответствующий документ за подписью заместителя начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимира Краснова. Согласно этой бумаге, владельцу радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi необходимо получить разрешение на использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование.

Однако пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Евгений Стрельчик в разговоре с ИА «Политсовет» опроверг данную информацию, намекнув, что акция является «заказной» и «проплаченной».

Осталось понять, почему фальшивка отсканированного документа появилась на сайте www.spbgid.ru?
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Apr 18 2008, 07:34
Отправлено #13


@blog21



Сообщений: 62 909
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



"Сказка ложь, да в ней намёк..."

--------------------
Кинотеатры открылись!
Смотрите киноафишу Чебоксар на kin21.ru!
Profile CardPM
  0/0  
BEER
post Apr 22 2008, 15:26
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 2 517



К вопросу "по чем воздух в России".
Делать деньги продавая воздух.
Вот кому на руси жить хорошо.....

В то же время прямые обязанности выполнять недосуг - на этом не разбогатеешь....



--------------------
Клев занимает второе место по непредсказуемости после женщин.
Profile CardPM
  0/0  
levsha
post Apr 22 2008, 16:44
Отправлено #15


я есмь, ты еси, он есть, мы есмы, вы есте, они суть.



Сообщений: 1 044
Из: Чебоксары



Периодически инициируются такие зондирования реакции общественного мнения на бредовые идеи чиновников. Если уровень негатива ниже определённой планки, проект продвигается и мы получаем нечто, наподобие следующего:
Цитата
В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения.
статья 165, часть 5 действующего УПК. Кто ещё верит в неприкосновенность жилища без судебного решения?
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?