Ответить Создать тему

Партноменклатура в блокадном Ленинграде , жизнь отдельных представителей

Serge102
post Dec 2 2018, 13:34 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 8 780



опубликованное пользователем изображение
Цитата
Взгляд американца
«Представь, что ты живешь в городе, где нет тепла, а за окном тем временем минус 20. Хоть немного согреться можно только в том случае, если начнешь ломать свою мебель, рвать свои книги или же сможешь найти щепки, оставшиеся от соседней двери, которую только что разбомбили. А ты сам при этом живешь на кусок хлеба в день. Хлеба, сделанного из опилок, клея и еще чего-то мало съедобного. А еще у тебя нет света. Когда солнце садится, то становится совсем темно. При этом солнце встает где-то в 11, а уже в час дня начинает заходить. И везде дико холодно. Люди не могут жить при такой температуре, им нечего есть, никакой транспорт не ходит.

Машины перестали ездить еще в конце октября 1941 года. По городу передвигаются только грузовики, битком набитые оружием. Добраться куда-либо можно только пешком. В городе нет воды. Как люди могли жить в таких условиях? Я не знаю. Я знаю только одно: я бы не смог. Я едва ли могу назвать кого-то из моих знакомых, кто смог бы это сделать, а жители Ленинграда смогли», — рассказывал в эфире одной из американских телепрограмм в 1982 году автор книги «900 дней блокады Ленинграда» Гаррисон Солсбери. Он приехал в город в январе 1944 года, сразу после снятия осады. В то время он работал шефом московского бюро The New York Times.

Книгу о жизни в военном Ленинграде он написал в 1960-е годы. В ней автор подробно описывает, как жил член Военного совета Ленинградского фронта Андрей Жданов. «Он редко выходил за пределы Смольного. Там была кухня и столовая, но он почти всегда ел в своем кабинете. Еду ему приносили на подносе, он ее торопливо проглатывал, не отвлекаясь от работы (…). Питались они [члены номенклатуры] несколько лучше остального населения. Жданов и люди из его окружения, как и фронтовые командиры, получали военный паек: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши. К чаю давали один-два куска сахара», — писал журналист. Он пояснил, что никто из высших партийных руководителей «не стал жертвой дистрофии, но морально они были истощены».

Однако совсем другая картина предстает со страниц книги писателя Игоря Атаманенко, внука личного кардиолога Жданова: «В то время как простые ленинградцы получали по 128 граммов хлеба в день, Жданов и его сотоварищи в блокаду ни в чем себе не отказывали. Особенно хорошо это знали врачи, которым подчас приходилось спасать высшую партийную элиту от последствий неумеренных обжорств и возлияний. Она рассказывала, что у него на столе всегда были в изобилии деликатесы и разносолы. Бабушка сама видела, как во время блокады в Смольный привозили и свежие овощи, и живых барашков, и живую птицу».

Тарелки с бутербродами и пайки
Однажды, когда охранники тащили наверх корзину, доверху набитую съестным, выпала живая курица, однако мужчины этого не заметили. Тогда кардиолог Атаманенко вместе со своей подругой рентгенологом спрятали птицу в медицинском кабинете. Курица начала нести яйца. И обрадованная женщина стала приносить их домой, чтобы покормить свою маленькую дочь. Однако это продолжалось недолго. Одна из пациенток впотьмах наступила на птицу, курица так перепугалась, что перестала нести яйца, «ее пришлось зарезать скальпелем и съесть».

Многие писали, что представители советской власти, несмотря на голод, царивший в блокадном Ленинграде, устраивали застолья. Эта информация не раз вызывала жаркие споры. Так, оператор центрального узла связи, располагавшегося во время войны в Смольном, писал, что банкетов не видел. Однако вспоминает, как высокопоставленные чиновники всю ночь напролет отмечали праздник 7 ноября: «К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами. Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде. Но каких-то там излишеств не помню».

Во время блокады высшее государственное и военное руководство Ленинграда получало паек куда лучше, чем большинство городского населения. Точно так же, как и солдаты, которые в окопах питались лучше горожан, а летчики и подводники кормились лучше пехотинцев.

Из дневников инструктора отдела кадров райкома ВКПб Николая Рибковского, опубликованных в феврале 2016 года, следует, что он, несмотря на сложившуюся военную ситуацию, проблем с едой не испытывал. На завтрак ел макароны или лапшу, кашу с маслом и выпивал два стакана чая с сахаром. Днем на первое ел щи или суп, на второе — мясо.

В марте 1942 года Рибковский описывал свое питание в стационаре горкома партии, который размещался в одном из павильонов закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации: «Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясо: баранина, ветчина, курица, гусь, индюшка, колбаса. Или рыба: лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста граммов белого и столько же черного хлеба на день, тридцать граммов сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят граммов виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину...

Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти... Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь игрой в домино или в карты. И всего уплатив за путевки по 50 рублей!»

Помимо этого, в архивах не обнаружено ни одного документа, в котором бы говорилось о случаях голодной смерти среди чиновников. В декабре 1941 года исполком Ленгорсовета распорядился, чтобы Ленглавресторан выдавал ужин секретарям райкомов компартии, председателям исполкомов райсоветов, а также их заместителям и секретарям, не требуя при этом продовольственных карточек.

Слухи о том, как питались в Смольном, давно перемешались с реальными историями. Но есть и те, к которым можно отнестись с доверием.

Продукты для избранных
опубликованное пользователем изображение

Широкий общественный резонанс вызвало интервью жительницы Ленинграда Нины Спировой, проработавшей всю блокаду в Елисеевском гастрономе. Женщина рассказала о том, кто и как получал продукты в осажденном городе, когда другие жители умирали от голода.

По словам Спировой, в возрасте 16 лет она попала на работу в Елисеевский секретный спецраспределитель, где были фрукты, колбасы, кофе и многие другие продукты, о которых другие ленинградцы не могли и мечтать. В документах Продовольственной комиссии Военного фронта Ленфронта его называли «Гастроном», иногда «Гастроном №1».

«У нас была другая жизнь. Яблоки, груши, сливы, виноград. Все свежайшее. И так — всю войну. Напротив меня был мясной отдел. Несколько сортов колбасы, окорока, сардельки. Рядом кондитерский — конфеты, шоколад. Чуть подальше, в другом конце зала — алкогольные товары: вина, водка, коньяки (…). Люди приходили спокойные, хорошо одетые, голодом не изможденные. Показывали в кассе какие-то особые книжечки, пробивали чеки, вежливо благодарили за покупку. Был у нас и отдел заказов "для академиков и артистов", там мне тоже пришлось немного поработать», — рассказывала блокадница.

Слова женщины подтверждает и доктор исторических наук Никита Ломагин, автор книги «Неизвестная блокада». По его данным, Елисеевский заработал летом 1942-го. При этом в обычном смысле слова магазин был закрыт: заколоченные окна, закрытый вход с Невского проспекта. Попасть внутрь можно было только со двора.
В спецмагазине обслуживались несколько сотен людей (крупные ученые, военные, выдающиеся деятели культуры и искусства, представители партийной номенклатуры, а также члены их семей), они посещали его в строго отведенное время, чтобы не создавать очередей. Обычные граждане даже не знали о существовании спецраспределителя.

Помимо «Елисеевского», были специальные столовые и рестораны для очень узкого круга лиц. «В городе был запас продуктов, который существовал до войны и находился в специальных холодильниках: копчености, колбаса, сыр, замороженное мясо, а также шоколад, сахар, кофе, чай и другие продтовары длительного хранения (…). Было небольшое подсобное хозяйство, где были и коровы, и свиньи, где производилось молоко, а куры несли яйца (…). К тому же продукты доставляли самолетами.

В материалах продкомиссии есть отчеты — когда, куда и сколько. Продукты привозили на специальную базу НКВД, которая действовала и до войны, и в блокаду, и после войны», — заявил Ломагин в одном из интервью.

Правда, о которой рассказала Нина Спирова, многим не понравилась. По словам Ломагина, в том же Смольном на самом деле питались хорошо. Однако в противном случае ситуация была бы еще хуже: «Ленинград в таком случае вообще остался бы без руководства, и тогда бы наступил хаос».


https://lenta.ru/articles/2018/12/02/leningrad/

http://novayagazeta.spb.ru/articles/8396/

В свое время Дождь отключили от спутника за невинный вопрос о блокаде. Ну теперь Ленту наверное от интернета отключат. Ведь номенклатура и народ едины навеки. Питались всегда из одного котла, особенно по нынешним временам заметно.

Кура, припрятанная личным кардиологом Жданова, скорее всего с голодухи перестала нестись.



--------------------
Ни туда, ни сюда. Эх жизнь собачья.
Profile CardPM
  -2/+1  
interstellar
post Dec 2 2018, 13:52 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 8 874



Справедливости ради эта история имеет ряд несостыковок.
Даже если Елисеевский заработал летом 1942 г. -То голод к тому моменту же практически закончился..
А уже в сентябре 1942 г. смертность в военном Ленинграде превышала довоенную мирную лишь в 2 раза..
Основная смертность на голод пришлась на декабрь 1941-апрель 1942 года..
А в связи с успешной январской Тихвинской операцией января 1942 года
И с началом летнего периода и стабильностью поставок голод резко уменьшился..

Т.е. по факту здесь речь можно вести опять же лишь с позиций того что партноменклатура была более равнее чем остальные. Что к сожалению печальный но факт.
Но ни разу как дворяне - которые пировали на фоне того как их крестьяне дохли сотнями..

--------------------
Dead or Alive - That's the Way (I Like It) [7" Version]
Profile CardPM
  0/+5  
sporky
post Dec 2 2018, 14:56 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 1 429



Да вполне могло быть, и ничего странного, так было всегда. Люди сами себе придумывают свободу, равенство и братство, от каждого по способностям, каждому по потребностям, а потом в недоумении, отчего, мне, не имеющему власти, достается меньше, чем тем, кто имеет хоть какую-то власть. Сказочные личности, живут в обществе, и не знают как оно функционирует, так чьи это проблемы?

Сообщение отредактировал sporky - Dec 2 2018, 15:01
Profile CardPM
  0/+2  
KotKamelot
post Dec 2 2018, 17:01 
Отправлено #4


Завсегдатай

Сообщений: 547



Цитата(Serge102 @ Dec 2 2018, 13:34)
https://lenta.ru/articles/2018/12/02/leningrad/

http://novayagazeta.spb.ru/articles/8396/

В свое время Дождь отключили от спутника за невинный вопрос о блокаде.
*

Это был не невинный вопрос, а вопрос некомпетентного человека..а проще говоря дурака, который даже не знал что спрашивал.
В планы немцев не входило брать Ленинград.. Скорее наоборот, командование думало куда девать столько ленинградцев и их мучили сомнения, смогут ли немецкие пулемётчики открыть огонь, по мирным жителям, если те начнут массово сбегать из города.
Не было в планах и кормить их, потому что 1)тогда уже не было избытка в еде у немцев, план Барбароса шёл не по плану 2) ленинградцев было очень много

В планы Гитлера входило разровнять с землёй Ленинград, потому что это бывший Санкт Петербург, город Петра, при котором Россия стала империей. И в это он вкладывал некий символический смысл. А территорию отдать финам, своим союзникам.

Так же сдача Ленинграда означала то, что высвобождаются большие соединения вермахта, и с этого фронта их направили бы на Москву. И тогда большой вопрос - устояла бы она.

Когда журналист или группа журналистов на таком уровне начинают поднимать этот вопрос в такой форме у меня возникает только один вопрос - они настолько тупы и невежественны, не обладает элементарной логикой мышления и базовыми знаниями? Или они симпатизировали фашистам?

Ну а по поводу статьи, там уже сходу видны логические не состыковки. Если попытаться даже просто логически проанализировать - получается полнейший бред.
Но если человек верит в то, что кто то пировал в блокадном Ленинграде..Вера - это личное дело каждого.
Profile CardPM
  -2/+7  
KotKamelot
post Dec 2 2018, 17:28 
Отправлено #5


Завсегдатай

Сообщений: 547



Да и все эти утверждения что "надо было сдать Ленинград" или "партноменклатура жировала" - это всё как то странным образом совпадает с агитацией и пропагандой от доктора Геббельса.
И если сегодня человек, спустя столько лет после победы, транслирует подобные мысли - он, осознанно или нет, транслирует идеи главного идеолога третьего рейха.
Profile CardPM
  -2/+8  
Serge102
post Dec 2 2018, 18:12 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 8 780



Цитата(KotKamelot @ Dec 2 2018, 17:01)

Ну а по поводу статьи, там уже сходу видны логические не состыковки. Если попытаться даже просто логически проанализировать - получается полнейший бред.
Но если человек верит в то, что кто то пировал в блокадном Ленинграде..Вера - это личное дело каждого.
*

Насчет вопроса Дождя тут целая тема есть.
Я в советское время жил и в магазины тоже ходил. Так что про привилегии номенклатуры наслышан, на ниве борьбы с которыми вылез Ельцин. Так что я в числе верующих людей.

--------------------
Ни туда, ни сюда. Эх жизнь собачья.
Profile CardPM
  0/0  
KotKamelot
post Dec 2 2018, 20:15 
Отправлено #7


Завсегдатай

Сообщений: 547



Цитата(Serge102 @ Dec 2 2018, 18:12)
Насчет вопроса Дождя тут целая тема есть.
Я в советское время жил и в магазины тоже ходил. Так что про привилегии номенклатуры наслышан, на ниве борьбы с которыми вылез Ельцин. Так что я в числе верующих людей.
*

в том то и дело, что парт номенклатура к 70-80-ым годам всё дальше отходила от идей коммунизма. Поэтому как минимум не корректно сравнивать ваш опыт к с теми, кто был в 30-40 годы. Это диалектически не правильно. Идеалистически - вы конечно можете верить, переносить свой опыт на более ранний. Но с научной точки зрения - это ошибочно.

Верить не верить, любить или ненавидеть коммуняк - это личное дело каждого. Но нельзя же опускаться до антинаучной ерести, что типа "если б сдали Ленинград фрицы ленинградцев бы накормили, напоили и в тёплые дома расположили"
Profile CardPM
  0/+2  
artileria
post Dec 26 2018, 15:18 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 11 377



О Жданове и пирожных в блокадном Ленинграде.
Юрий Гилев

О Жданове и пирожных в блокадном Ленинграде.

Храбр и мужествен бывает осёл, когда он лягает мёртвого льва. Восточная поговорка.

Все настоящее, хорошее, приобретено борьбой и лишениями людей, готовивших его…Чернышевский.

Обливаемый ныне помоями А.Жданов, руководивший Ленинградом в годы блокады, недолго прожил после войны.

Войну Жданов встретил уже нездоровым человеком, за время войны пережил несколько сердечных приступов, вовремя не распознанных как инфаркт и продолжал работать, тяжёлое положение города и ответственность ещё усугубили его состояние.

Его часто мучили сердечные приступы и астма, кроме того, у него был давний сахарный диабет.

В 1945 году Милован Джилас обратил внимание на то, что Жданов, единственный из всех за стлом, пил не крепкие напитки, а апельсиновый сок. Объяснял он это болезнью сердца. Джилас спросил: «А какие последствия могут быть от этой болезни?» Сдержанно улыбнувшись, Жданов ответил с обычной иронией: «Могу умереть в любой момент, а могу прожить очень долго».

Американский посол Смит говорил, что Андрей Жданов полтора года находился на строгой диете. На банкете в Кремле весной 1947 г., он сидел рядом со Ждановым и заметил, что Жданов ничего не ел, кроме бульона. Тот лично объяснил ему, что он соблюдает строгую диету из-за состояния своего здоровья. В начале июля 1948 г., возвращаясь с заседания Политбюро, которое происходило на ближней даче Сталина, Жданов в машине потерял сознание…

Незадолго до смерти врачи диагностировали у Жданова застарелый кардиосклероз.

А было ему в те годы чуть более 50-ти.

30 ноября 1946 г. Политбюро приняло решение о предоставлении Жданову отпуска с 1 декабря на полтора месяца, а 9 декабря 1947 г. продлило его до 25 января, до окончания лечения.

А. А. Жданов умер 31 августа 1948 года.

Мы очень возмущаемся сносом памятников В Польше.

Но чем лучше люди, прочитавшие пару статей и не расследовав дела начинающие лить грязь на чужие головы?

Они хуже. Полякам мы в конце концов чужие, а тут свои, те кто и живёт то возможно только благодаря тем несовершенным людям, что сумели однако мобилизовать страну и победить.

О мифах по поводу пирожных Жданова:

Сперва о собственно пирожных.

СПРАВКА:

«Ромовые бабы» в блокадном Ленинграде

Для поднятия духа населения в тяжелейших условиях «осадного положения» продовольственная тема использовалась и в Москве.. В 1942 г. в СМИ прошла информация о создании в столице завода шампанских вин. Его руководителю А.М. Фролову-Багрееву была присуждена Государственная премия (как разработчику технологии массового производства игристых вин «Советского шампанского»). Директора наградили вместе с конструкторами боевой техники. (опубл.: Никитин Н. «Кузнецы победы». // На Варшавке (межрайонная газета ЮАО). № 3, март 2005)

Теперь о развенчании собственно мифа по объедавшимся пирожными и ананасами партийцам.:

"В декабре 1941 г. небывало сильные морозы фактически уничтожили водоснабжение оставшегося без отопления города. Без воды остались хлебозаводы - на один день и без того скудная блокадная пайка превратилась в горсть муки.

Вспоминает Алексей Беззубов, в то время начальник химико-технологического отдела расположенного в Ленинграде Всесоюзного НИИ витаминной промышленности и консультант санитарного управления Ленинградского фронта, разработчик производства витаминов для борьбы с цингой в блокадном Ленинграде:

«Зима 1941-1942 года была особенно тяжелой. Ударили небывало жестокие морозы, замерзли все водопроводы, и без воды остались хлебозаводы. В первый же день, когда вместо хлеба выдали муку, меня и начальника хлебопекарной промышленности Н.А.Смирнова вызвали в Смольный... А.А.Жданов, узнав о муке, просил немедленно к нему зайти. В его кабинете на подоконнике лежал автомат. Жданов показал на него: "Если не будет рук, которые смогут крепко держать этот совершенный автомат, он бесполезен. Хлеб нужен во что бы то ни стало".

Неожиданно выход предложил адмирал Балтийского флота В.Ф.Трибуц, находившийся в кабинете. На Неве стояли подводные лодки, вмерзшие в лед. Но река промерзла не до дна. Сделали проруби и по рукавам насосами подлодок стали качать воду на хлебозаводы, расположенные на берегу Невы. Через пять часов после нашего разговора четыре завода дали хлеб. На остальных фабриках рыли колодцы, добираясь до артезианской воды...»

Как яркий пример организационной деятельности руководства города в блокаду необходимо вспомнить и такой специфический орган, созданный Ленинградским горкомом ВКП(б), как «Комиссия по рассмотрению и реализации оборонных предложений и изобретений» - на нужды обороны был мобилизован весь интеллект ленинградцев и рассматривались, просеивались всевозможные предложения, способные принести хоть малейшую пользу осажденному городу.

Академик Абрам Фёдорович Иоффе, выпускник Санкт-Петербургского Технологического института, «отец советской физики» (учитель П.Капицы, И.Курчатова, Л.Ландау, Ю.Харитона) писал: «Нигде, никогда я не видел таких стремительных темпов перехода научных идей в практику, как в Ленинграде в первые месяцы войны».

Из подручных материалов изобреталось и тут же создавалось практически всё - от витаминов из хвои до взрывчатки на основе глины. А в декабре 1942 г. Жданову представили опытные образцы доработанного в Ленинграде пистолета-пулемёта Судаева, ППС - в блокадном городе на Сестрорецком заводе впервые в СССР начали производство этого лучшего пистолета-пулемёта Второй мировой войны.

Помимо военных задач, вопросов продовольственного снабжения и военной экономики, городским властям во главе со Ждановым пришлось решать массу самых разных проблем, жизненно важных для спасения города и его населения. Так для защиты от бомбардировок и постоянного артиллерийского обстрела в Ленинграде было сооружено свыше 4000 бомбоубежищ, способных принять 800 тысяч человек (стоит оценить эти масштабы).

Наряду со снабжением продовольствием в условиях блокады стояла и нетривиальная задача предотвращения эпидемий, этих извечных и неизбежных спутников голода и городских осад. Именно по инициативе Жданова в городе были созданы специальные «бытовые отряды». Усилиями властей Ленинграда, даже при значительном разрушении коммунального хозяйства, вспышки эпидемий были предотвращены - а ведь в осаждённом городе с неработающими водопроводом и канализацией это могло стать опасностью не менее страшной и смертоносной, чем голод. Сейчас эту задавленную в зародыше угрозу, т.е. спасенные от эпидемий десятки, если не сотни тысяч жизней, когда заходит речь о блокаде практически не вспоминают.

Зато альтернативно одарённые всех мастей любят «вспоминать» как Жданов «обжирался» в городе, умиравшем от голода. Тут в ход идут самые феерические байки, обильными тиражами наплодившиеся ещё в «перестроечном» угаре. И уже третий десяток лет привычно повторяется развесистая клюква: о том, как Жданов, дабы спастись от ожирения в блокадном Ленинграде, играл в «лаун-тенис» (видимо, диванным разоблачителям очень уж нравится импортное словечко «лаун»), как ел из хрустальных ваз пирожные «буше» (ещё одно красивое слово) и как объедался персиками, специально доставленными самолётом из партизанских краёв. Безусловно, все партизанские края СССР просто утопали в развесистых персиках...

Впрочем, у персиков есть не менее сладкая альтернатива - так Евгений Водолазкин в «Новой газете» накануне Дня победы, 8 мая 2009 г. публикует очередную ритуальную фразу про город «с Андреем Ждановым во главе, получавшим спецрейсами ананасы». Показательно, что доктор филологических наук Водолазкин не раз с явным увлечением и смаком повторяет про эти «ананасы» в целом ряде своих публикаций (Например: Е.Водолазкин «Моя бабушка и королева Елизавета. Портрет на фоне истории» / украинская газета «Зеркало недели» №44, 17 ноября 2007 г.) Повторяет, конечно же, не потрудившись привести ни малейшего доказательства, так - мимоходом, ради красного словца и удачного оборота - почти ритуально.

Поскольку заросли ананасов в воюющем СССР не просматриваются, остаётся предположить, что по версии г-на Водолазкина данный фрукт специально для Жданова доставлялся по ленд-лизу... Но в целях справедливости к уязвленному ананасами доктору филологических наук, заметим, что он далеко не единственный, а всего лишь типичный распространитель подобных откровений. Нет нужды приводить на них ссылки - многочисленные примеры такой публицистики без труда можно найти в современном русскоязычном интернете.

К сожалению, все эти байки, из года в год повторяемые легковесными «журналистами» и запоздалыми борцами со сталинизмом, разоблачаются только в специализированных исторических публикациях. Впервые они были рассмотрены и опровергнуты еще в середине 90-х гг. в ряде документальных сборников по истории блокады. Увы, тиражам исторических и документальных исследований не приходиться конкурировать с жёлтой прессой...

Вот что рассказывает в изданном в Петербурге в 1995 г. сборнике «Блокада рассекреченная» писатель и историк В.И.Демидов: «Известно, что в Смольном во время блокады вроде бы никто от голода не умер, хотя дистрофия и голодные обмороки случались и там. С другой стороны, по свидетельству сотрудников обслуги, хорошо знавших быт верхов (я опросил официантку, двух медсестёр, нескольких помощников членов военсовета, адъютантов и т.п.), Жданов отличался неприхотливостью: "каша гречневая и щи кислые - верх удовольствия". Что касается "сообщений печати", хотя мы и договорились не ввязываться в полемику с моими коллегами, - недели не хватит. Все они рассыпаются при малейшем соприкосновении с фактами.

"Корки от апельсинов" обнаружили будто бы на помойке многоквартирного дома, где якобы жительствовал Жданов (это "факт" - из финского фильма "Жданов - протеже Сталина"). Но вы же знаете, Жданов жил в Ленинграде в огороженном глухим забором - вместе с "помойкой" - особняке, в блокаду свои пять-шесть, как у всех, часов сна проводил в маленькой комнате отдыха за кабинетом, крайне редко - во флигеле во дворе Смольного. И "блины" ему личный шофёр (ещё один "факт" из печати, из "Огонька") не мог возить: во флигеле жил и личный ждановский повар, "принятый" им ещё от С.М. Кирова, "дядя Коля" Щенников. Писали про "персики", доставлявшиеся Жданову "из партизанского края", но не уточнив: был ли зимой 1941-1942 года урожай на эти самые "персики" в псковско-новгородских лесах и куда смотрела головой отвечавшая за жизнь секретаря ЦК охрана, допуская к его столу сомнительного происхождения продукты...»

Оператор располагавшегося во время войны в Смольном центрального узла связи Михаил Нейштадт вспоминал: «Честно скажу, никаких банкетов я не видел. Один раз при мне, как и при других связистах, верхушка отмечала 7 ноября всю ночь напролет. Были там и главком артиллерии Воронов, и расстрелянный впоследствии секретарь горкома Кузнецов. К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами, Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде... Но каких-то там излишеств не помню. Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учет был строжайший. Поэтому все эти разговоры о "праздниках живота" больше домыслы, нежели правда... Жданов был первым секретарем обкома и горкома партии осуществлявшим все политическое руководство. Я запомнил его как человека, достаточно щепетильного во всем, что касалось материальных вопросов».

Даниил Натанович Альшиц (Аль), коренной петербуржец, доктор исторических наук, выпускник, а затем профессор истфака ЛГУ, рядовой ленинградского народного ополчения в 1941 году, пишет в недавно вышедшей книге: «...По меньшей мере смешно звучат постоянно повторяемые упреки в адрес руководителей обороны Ленинграда: ленинградцы-де голодали, а то и умирали от голода, а начальники в Смольном ели досыта, "обжирались". Упражнения в создании сенсационных "разоблачений" на эту тему доходят порой до полного абсурда. Так, например, утверждают, что Жданов объедался сдобными булочками. Не могло такого быть. У Жданова был диабет и никаких сдобных булочек он не поедал...Мне приходилось читать и такое бредовое утверждение - будто в голодную зиму в Смольном расстреляли шесть поваров за то, что подали начальству холодные булочки. Бездарность этой выдумки достаточно очевидна. Во-первых, повара не подают булочек. Во-вторых, почему в том, что булочки успели остыть, виноваты целых шесть поваров? Все это явно бред воспаленного соответствующей тенденцией воображения».

Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета Ленинградского фронта Анна Страхова, во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета Ленинградского фронта (командующему М.С. Хозину, себе, А.А. Кузнецову, Т.Ф. Штыкову, Н.В. Соловьёву). Участник боёв на Невском пятачке командир 86-й стрелковой дивизии (бывшей 4-й Ленинградской дивизия народного ополчения) полковник Андрей Матвеевич Андреев, упоминает в мемуарах как осенью 1941 г., после совещания в Смольном, видел в руках Жданова небольшой черный кисет с тесемкой, в котором член Политбюро и Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) носил полагавшейся ему пайковый хлеб - хлебная пайка выдавалась руководству несколько раз в неделю на два-три дня вперёд.

Конечно, это не были 125 грамм, полагавшихся иждивенцу в самый кризисный период блокадного снабжения, но, как видим, и пирожными с лаун-теннисом тут не пахнет.

Действительно, в период блокады высшее государственное и военное руководство Ленинграда снабжалось куда лучше, чем большинство городского населения, но без любимых разоблачителями «персиков» - здесь господа разоблачители явно экстраполируют на то время собственные нравы... Предъявлять же руководству блокадного Ленинграда претензии в лучшем снабжении - значит предъявлять такие претензии и солдатам Ленфронта, питавшимся в окопах лучше горожан, или обвинять лётчиков и подводников, что они в блокаду кормились лучше рядовых пехотинцев. В блокадном городе всё без исключения, в том числе и эта иерархия норм снабжения, подчинили целям обороны и выживания, так как разумных альтернатив тому, чтобы устоять и не сдаться, у города просто не было...

Показательный рассказ о Жданове в военном Ленинграде оставил Гаррисон Солсбери, шеф московского бюро «Нью-Йорк таймс». В феврале 1944 г. этот хваткий и дотошный американский журналист прибыл в только что освобожденный от блокады Ленинград. Как представитель союзника по антигитлеровской коалиции он посетил Смольный и иные городские объекты. Свою работу о блокаде Солсбери писал уже в 60-е гг. в США, и его книгу уж точно невозможно заподозрить в советской цензуре и агитпропе.

По словам американского журналиста, большую часть времени Жданов работал в своем кабинете в Смольном на третьем этаже: «Здесь он работал час за часом, день за днем. От бесконечного курева обострилась давняя болезнь, - астма, он хрипел, кашлял... Глубоко запавшие, угольно-темные глаза горели; напряжение испещрило его лицо морщинами, которые резко обострились, когда он работал ночи напролет. Он редко выходил за пределы Смольного, даже погулять поблизости...

В Смольном была кухня и столовая, но почти всегда Жданов ел только в своем кабинете. Ему приносили еду на подносе, он торопливо ее проглатывал, не отрываясь от работы, или изредка часа в три утра ел по обыкновению вместе с одним-двумя главными своими помощниками... Напряжение зачастую сказывались на Жданове и других руководителях. Эти люди, и гражданские и военные, обычно работали по 18, 20 и 22 часа в сутки, спать большинству из них удавалось урывками, положив голову на стол или наскоро вздремнув в кабинете. Питались они несколько лучше остального населения. Жданов и его сподвижники, также как и фронтовые командиры, получали военный паек: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши. К чаю давали один-два куска сахара. ...Никто из высших военных или партийных руководителей не стал жертвой дистрофии. Но их физические силы были истощены. Нервы расшатаны, большинство из них страдали хроническими заболеваниями сердца или сосудистой системы. У Жданова вскоре, как и у других, проявились признаки усталости, изнеможения, нервного истощения».
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=493...&type=3&theater
Profile CardPM
  -2/+2  
Ricky Spanish
post Apr 1 2019, 12:52 
Отправлено #9


Пользователь

Сообщений: 49



Цитата(sporky @ Dec 2 2018, 14:56)
Да вполне могло быть, и ничего странного, так было всегда. Люди сами себе придумывают свободу, равенство и братство, от каждого по способностям, каждому по потребностям, а потом в недоумении, отчего, мне, не имеющему власти, достается меньше, чем тем, кто имеет хоть какую-то власть. Сказочные личности, живут в обществе, и не знают как оно функционирует, так чьи это проблемы?
*

Соглашусь. Я, например, в нескольких западных фильмах видел, как поднимали аналогичную тему о еврейских гетто во время Второй мировой войны. В одном и том же гетто пока одни люди умирали от голода, другие ходили в рестораны, где можно было очень даже хорошо покушать. Даже слишком хорошо для той ситуации, в которой оказались жители гетто.
Я уж не знаю, вызывало ли это ожесточенные споры у них, но у нас даже обсуждать это как-то не получается. Что-то вроде табу.
Profile CardPM
  0/0  
Molot
post Apr 4 2019, 10:16 
Отправлено #10


Большой Змей

Сообщений: 26 144
Из: вестный умник



Цитата(Serge102 @ Dec 2 2018, 13:34)
Однажды, когда охранники тащили наверх корзину, доверху набитую съестным, выпала живая курица, однако мужчины этого не заметили. Тогда кардиолог Атаманенко вместе со своей подругой рентгенологом спрятали птицу в медицинском кабинете. Курица начала нести яйца. И обрадованная женщина стала приносить их домой, чтобы покормить свою маленькую дочь. Однако это продолжалось недолго. Одна из пациенток впотьмах наступила на птицу, курица так перепугалась, что перестала нести яйца, «ее пришлось зарезать скальпелем и съесть».
*

Эммм... как можно незаметить живую курицу? Ладно, предположим в мешке. Но, курица, извините, гадит. Запах куриного помёта невозможно скрыть или спутать с чем либо. Особенно в медицинском кабинете.

--------------------
Услуги по организации свадеб\корпоративов\юбилеев и прочих праздников. Связь - в ПМ.
Квазиживой и псевдоразумный незаслуженный критик.
Profile CardPM
  0/+2  
Serge102
post Apr 4 2019, 20:13 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 8 780



Цитата(Molot @ Apr 4 2019, 10:16)
Эммм... как можно незаметить живую курицу? Ладно, предположим в мешке. Но, курица, извините, гадит. Запах куриного помёта невозможно скрыть или спутать с чем либо. Особенно в медицинском кабинете.
*

Ну кура в темноте слепа, не смогла посторониться видимо когда на нее наступали. Если куру мало кормить то гадить нечем будет. А так если у вас курятник целый , то запах будет. Я как пошел ремонтировать телевизор на излете советской власти к одним, так они на балконе курятник развели, сразу на входе запах был заметен. Хозяйка недовольство выражала, что муж заставляет держать птицу в квартире. По утрам помню по дороге с ночного дежурства петух орал на балконе одного дома. В магазинах тогда проблемы были с продуктами, а курочек можно было крупой и хлебом кормить.

--------------------
Ни туда, ни сюда. Эх жизнь собачья.
Profile CardPM
  0/0  
Serge102
post Apr 4 2019, 20:16 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 8 780



Цитата(Ricky Spanish @ Apr 1 2019, 12:52)
Соглашусь. Я, например, в нескольких западных фильмах видел, как поднимали аналогичную тему о еврейских гетто во время Второй мировой войны. В одном и том же гетто пока одни люди умирали от голода, другие ходили в рестораны, где можно было очень даже хорошо покушать. Даже слишком хорошо для той ситуации, в которой оказались жители гетто.
Я уж не знаю, вызывало ли это ожесточенные споры у них, но у нас даже обсуждать это как-то не получается. Что-то вроде табу.
*

У нас очень продуктивные депутаты acute.gif , правоохранители сразу экстремизм напишут. Дедушек обижать ведь нельзя. good.gif

--------------------
Ни туда, ни сюда. Эх жизнь собачья.
Profile CardPM
  0/0  
корвет
post Apr 4 2019, 20:22 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 21 142



Цитата(Molot @ Apr 4 2019, 10:16)
Эммм... как можно незаметить живую курицу? Ладно, предположим в мешке. Но, курица, извините, гадит. Запах куриного помёта невозможно скрыть или спутать с чем либо. Особенно в медицинском кабинете.
*

Ну..там же: "Одна из пациенток впотьмах наступила на птицу"

Ну а так...я сдуру подруге подарил цыплёнка....прям у метро (в 80-е) ПЯТЬ копеек стоил ...в масковской квартире жил...дело летом было....бегал себе и хуб хрен...зимой, к моему ДР зарезали (без меня)....суп ел ph34r.gif
никакой вони....огромный ДОГ жил там же....по нему лазил....пол мужской у курицы был))
Profile CardPM
  0/0  
Cesar67
post Apr 6 2019, 12:52 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 4 875



Цитата(Serge102 @ Dec 2 2018, 13:34)
https://lenta.ru/articles/2018/12/02/leningrad/
http://novayagazeta.spb.ru/articles/8396/
Кура, припрятанная личным кардиологом Жданова, скорее всего с голодухи перестала нестись.
*

"Новая газета"...хе-хе...живая курица к столу...Жданов, как Оззи Осборн летучей мыши, откусывает у курицы голову и пьёт её кровь...один шаг до пития крови невинно убиенных младенцев... facepalm_ani.gif

«Контингент» «Новой газеты», или собрались дегенераты из палаты №6
"Алкаши, наркоманы, радикалы и извращенцы чувствуют себя здесь как дома, распространяя мерзкие миазмы своего гниения в российском обществе, пытаясь оклеветать и очернить нашу страну. Так что, сограждане, будьте внимательны: дегенераты не дремлют! "

Так что, читая измызшлизмы Серге102 помните о призыве статьи: - "будьте внимательны: дегенераты не дремлют! "

Profile CardPM
  -1/+1  
artileria
post Oct 19 2019, 19:47 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 11 377



Дмитрий Гордон заявил, что он сдал бы Ленинград, потому что ему дорога жизнь каждого человека, а не город Ленина. Звучит вроде бы здорово, как же гуманист, человеколюбец. Но это если не знать истории, того, что в окупированных городах делали фашисты. Утверждения Гордона не более, чем красивости и желание показать себя. И много же нынче развелось таких желающих перевернуть историю и забывающих, что самой жизнью своей обязаны миллионам погибших, в том числе и в Ленинградской блокаде.
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения