Для борьбы с преступлениями на почве расизма и национализма нужно вновь ужесточить степень ответственности СМИ, узаконить нормы ответственности для интернет-сайтов, а также усилить контроль государства за образовательными программами в религиозных объединениях. Таково мнение Генпрокуратуры, сотрудники которой уже разработали поправки в соответствующие законы и передали их для ознакомления думскому комитету по безопасности, пишет издание "Коммерсантъ".
О поправках стало известно на заседании думского комитета по безопасности, посвященного преступлениям против иностранцев. Заместитель генпрокурора Евгений Забарчук направил не только профильную информацию, но целый пакет законодательных наработок, сведенных в единый законопроект.
Набольшее число профилактических мер предусмотрено для сети Интернет, ради которой в генпрокуратуре написали новую статью для закона "О противодействии экстремистской деятельности". Если какой-либо материал, размещенный на каком-либо сайте, будет признан судом экстремистским, доступ к этому материалу должен быть перекрыт.
Если какой-либо сайт позволит себе неоднократное размещение экстремистских материалов, то он будет закрыт. Список экстремистских интернет-материалов и сайтов будет регулярно публиковаться в СМИ. Провайдеры обязаны будут в течение месяца прекратить обслуживание сайта, который окажется в этом списке.
Эффективность таких мер вызывает сомнения как у депутатов, так и у экспертов.
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Гаврилов (КПРФ) обращает внимание на то, что законодатели при всем желании могут регулировать только сегмент Интернета в доменной зоне RU, а "идти по пути Китая технологически сложно". "Тема созрела для того, чтобы на международном уровне, хотя бы в рамках программ обмена информацией по противодействию терроризму, пока между Евросоюзом и США, принять соглашение о создании некоего координирующего органа, который бы помогал решать эту проблему",— считает депутат. Заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") высказался резко: "Опять предлагают гайки закручивать. Мы закручиваем, а ситуация все хуже становится".
Возможно, прокурорские законодательные наработки - всего лишь повод для начала разговора. Вчера глава комитета Владимир Васильев ("Единая Россия") ограничился сообщением, что предложения есть и требуют доработки. В итоге для поиска действенных законодательных мер создана рабочая группа по подготовке парламентских слушаний, после которых можно будет вносить какие-либо законопроекты.
а я за, только надо сделать так что бы цензура была не государственная, а всеобщая, по типу википедии когда любой желающий может правит статьи. Представляю себе так, что для сайтов определенной направленности вводится что то типа голосования. Сайт, где большинство высказалось за недопустимость выложенного там материала, не пропускается на территорию России, но всё это должно быть прозрачно.
Глупость, если я разговариваю жаргоном например, меня уже не переучишь в инете "по фене ботать" и как это будет происходить процесс контроля? "Это за чей счёт такой банкет?" Много ли налогоплательщиков согласны чтоб их бабло уходило на эту хню в инете? Я понимаю что нас не спросят но всё же....
--------------------
Самые низкие цены не у дилера, а у сторожа :) icq: Один-222-934
а я за, только надо сделать так что бы цензура была не государственная, а всеобщая, по типу википедии когда любой желающий может правит статьи. Представляю себе так, что для сайтов определенной направленности вводится что то типа голосования. Сайт, где большинство высказалось за недопустимость выложенного там материала, не пропускается на территорию России, но всё это должно быть прозрачно.
в Китае тоже сначало так было, а теперь 3/4 части интернета не доступно(рассказывал знакомый который прожил там 2 года)...
Одни из самых крутых каЦкеров с Китая и почти все БОТнеты оттуда же))) Там зае*****устали видать банить всех и решили довольствоваться оплатой за тот или иной хостинг или сервер
--------------------
Самые низкие цены не у дилера, а у сторожа :) icq: Один-222-934
С появлением интернета стало не так эффективно облапошивать народ по телевизору (в основном молодежь), теперь под видом борьбы с терроризмом хотят сделать из интернета ручное СМИ.
Силовики приучают пользователей Интернета к самоцензуре
Кемерово, Октябрь 29 (Новый Регион, Алексей Усов) – Практика уголовного преследования блоггеров, которые позволяют себе критические высказывания в адрес силовых структур, имеет целью приучить население к самоцензуре в Сети. Правозащитники полагают, что это – часть большой кампании, и новая тактика власти: заставить блоггеров бояться писать на остросоциальные темы, что гораздо эффективнее, чем устанавливать технические запреты.
В последнее время умножилось число уголовных дел, заведенных на интернет-пользователей за «пропаганду экстремизма» в частной переписке. Нашумевшее дело Саввы Терентьева, который получил год условно за негативный комментарий о действиях сотрудников милиции и пожелал им насильственной смерти, дало старт другим подобным процессам. На днях центральный районный суд Кемерова отказал блоггеру, члену движения «Оборона» Дмитрию Соловьеву в проведении альтернативной социогуманитарной экспертизы. Молодого человека обвиняют в возбуждении ненависти и вражды к сотрудникам МВД и ФСБ, а также унижении их достоинства – по сакраментальной 282 статье УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), сооьбщают «новые Известия».
Уголовное дело против блоггера прокуратура Кемеровской области возбудила еще в августе этого года. Поводом стали пять записей в интернет-дневнике Дмитрия Соловьева. В одной из них, в частности, говорится о том, что правоохранители считают лучшим способом общения с гражданином – «это когда у гражданина завязан рот». «А сколько вы уже забили в планы по двести восемьдесят второй? Савва Терентьев – это обкатка методов? – писал Дмитрий. – Сколько таких «савв» вы готовы принять в свои железные объятья?» В других записях, размещенных в дневнике, блоггер критикует сотрудников ФСБ.
После того, как дело было возбуждено, в квартире и на работе Соловьева прошел обыск, в ходе которого были изъяты компьютеры, информационные носители и агитационные материалы движения «Оборона», активистом которого он является.
Координатор движения «Оборона» Олег Козловский рассказал изданию, что «сотрудники правоохранительных органов понимают, что сейчас это делать можно и нужно», поэтому стоит ожидать и других случаев привлечения к ответственности за высказывания в Интернете. «Наверное, одна из задач этой большой кампании, которая ведется, заключается в том, чтобы неявно ввести самоцензуру среди пользователей социальных сетей и блогов, чтобы они сами боялись писать на острые темы, – считает он. – Это гораздо проще, нежели пытаться устанавливать технические запреты».
Уголовное дело по ст. 282 ч. 1 УК РФ было возбуждено в отношении кемеровского блоггера 11 августа. Его ведет старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при Прокуратуре Кемеровской области Роман Шлегель. По данной статье Соловьеву грозит до двух лет лишения свободы. Основанием для открытия дела стали пять записей, опубликованных в «Живом журнале» под псевдонимом dimon77.
19 августа в Москве был создан комитет в поддержку Дмитрия Соловьева и открыт информационный ресурс, посвященный данному делу. В настоящее время срок следствия по этому уголовному делу продлен до 11 ноября. http://www.prima-news.ru/news/news/2008/10/28/42058.html
--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?". Гуманитарный конвой 1941
а я за, только надо сделать так что бы цензура была не государственная, а всеобщая, по типу википедии когда любой желающий может правит статьи. Представляю себе так, что для сайтов определенной направленности вводится что то типа голосования. Сайт, где большинство высказалось за недопустимость выложенного там материала, не пропускается на территорию России, но всё это должно быть прозрачно.
но мы то знаем что решения, принятые демократическим путем (путем голосования) - не всегда верные и не отражают истины.
Журналисту "Орловского меридиана" Геннадию Годлевскому присудили 1000 евро. Эту сумму можно считать компенсацией за 7-летнюю судебную тяжбу, устроенную местными силовиками.
В 2001 году журналист в одной из статей поделился своими размышлениями о проблеме наркомании в регионе. В том числе высказал сомнение в эффективности работы местного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (расформирован в 2003 году). Об этом сообщает сегодня газета “Коммерсант”.
Сотрудники УФСКН обратились в суд и выиграли дело: издание, в котором работал Годлевский, понесло убытки – 65 тысяч рублей. В попытке обжаловать это решение гражданский активист прошел все судебные инстанции, но решения российских судов оставались неизменными.
Журналиста подддержал лишь Европейский суд по правам человека, взыскавший с Российской Федерации тысячу евро.
Корреспондент Открытого информагентства попросил дать комментарий председателя Ассоциации АГОРА, кандидата юридических наук Павла Чикова.
- Разумным людям же очевидно, что признавать обобщенную негативную характеристику каких бы то ни было чиновников, будь то милиционер, чекист или работник минкульта, неправомерной - глупо. Как в таком случае отвечать на вопрос социологов об отношении к милиции, к армии, к медикам?... По-советски через одобрям-с, а дома на кухне трехэтажно? Уверен, что точно такую же перспективу в Европейском суде по правам человека ждут все дела, где судьи с подачи чиновной массы конструируют возбуждение вражды по признаку принадлежности к социальной группе.
ну экстремизм на сайтах это не вопрос цензуры,а вопрос нарушения уголовного законодательства. А вообще откройте конституцию и прочтете что любая цензура в РФ запрещается,а чтобы внести поправки нужно будет вносить изменения в конституцию а у нас конституция по форме жесткая,и вносить поправки почти нереально)
Я тоже за, но за умеренную цензуру. Чтоб закрыли все сайты самоубиц, скинхедов и тд. А запрещать обсуждать власть нельзя.
присоединяюсь... в общем то, что запрещено ук надо запретить, а остальное не трогать...
Дело в том, что если запретить инет (которым пользуется внушительное число граждан рф) разговоры уйдут на кухню, а потом на улицы... проходили не раз...
Практика уголовного преследования блоггеров, которые позволяют себе критические высказывания в адрес силовых структур, имеет целью приучить население к самоцензуре в Сети. Правозащитники полагают, что это – часть большой кампании, и новая тактика власти: заставить блоггеров бояться писать на остросоциальные темы, что гораздо эффективнее, чем устанавливать технические запреты.
Блоги – это вообще отдельная тема. Блоггеров в нашей стране более трех миллионов. Все они со страниц своих дневников выражают свое личное мнение. И на фоне этого уголовное дело выглядит очень некрасиво. Чужие дневники читать нехорошо. Подумайте, было бы нормально, если бы какой-то чужой человек нашел бы ваши личные записи, изучил их вдоль и поперек, а потом объявил, что вы пишете нечто противозаконное.