2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Начальник МЧС по Чувашии о грибниках-потеряшках, детях и беспилотниках

Теги: ДРОНЫ
News
post Sep 24 2018, 17:32 
Отправлено #1


Новостная служба "НА-СВЯЗИ.ru"

Сообщений: 25 068



Начальник МЧС по Чувашии о грибниках-потеряшках, детях и беспилотниках

Вечером дожди – утром грибов жди. Эту примету знают, пожалуй, все. Сейчас, когда грибной сезон можно считать открытым, спасатели уже готовятся к сообщениям о заблудившихся в лесу людях и на всякий случай дают некоторые рекомендации для любителей тихой охоты.

Фотоопубликованное пользователем изображение

– Сроки сезона, когда люди теряются, четко обозначить нельзя. Может, он начался и сегодня: на территории санатория «Чувашия» за Волгой потерялась пятилетняя девочка. Мама гуляла с ней – и девочка куда-то убежала. Поиски длились несколько часов, сейчас мне доложили, что ребенка нашли, всё в порядке, – рассказывает начальник Главного управления МЧС России по региону генерал-майор Станислав Антонов.


Без присмотра

Мы встретились со Станиславом Юрьевичем на минувшей неделе, в преддверии теплых выходных, когда многие собирались отправиться на природу. За разговорами о грибниках вспомнили годовалого мальчика, который потерялся в Ядринском районе в середине сентября: вечером малыш ушел в неизвестном направлении, нашли его только наутро – за пасекой, на берегу речки. К счастью, эта история закончилась благополучно.

– Тогда на поиски вышли более полусотни человек. Мальчик мог от переохлаждения и не выжить, повезло, что в ту ночь был теплый ветер. Нашли – очень хорошо, но простудился малыш, – говорит начальник республиканского МЧС. – Стремление куда-нибудь отлучиться у детей есть в любое время года, и приходится поднимать все силы и средства, на поиски выходят наши подразделения, полиция, следственный комитет, добровольцы и волонтеры. В сентябре в Алатырском районе потерялись трое детей, убежали в лес, нашли их на опушке, вернули домой. Дети всегда должны быть под присмотром родителей или других взрослых, их надо учить, как вести себя в той или иной ситуации.


Надевайте яркое

Если ушли дети, никого не предупредив, – это одно: никто не знает, зачем они побежали в лес. Но когда взрослые идут на тихую охоту, берут с собой корзинку, ножик и понимают, что могут потеряться, – это другое: надо хотя бы элементарно подготовиться.

Во-первых, ярко одеться, чтобы в случае чего вас легче было найти.

– У нас обычно наоборот: в лес ходят в камуфляже. Для чего? Чтобы вас грибы не увидели? – сетует Станислав Юрьевич.

Фотоопубликованное пользователем изображение
Фото: ГУ МЧС России по Чувашии

Обязательно возьмите с собой зажигалку – спички могут отсыреть. Опытные грибники рекомендуют взять свисток. Эти две вещи занимают очень мало места, но всегда помогут. Ну и обязательно перед походом в лес зарядите телефон.

– Если забрели в глушь и не знаете, как выбраться, обратите внимание, что вокруг: какой лес – хвойный или лиственный, есть ли поблизости ручеек, – говорит Антонов. – В глухих таежных лесах организовать поиски гораздо сложнее, чем у нас в средней полосе. В наших краях каждый лес разбит на кварталы, лесничества. Люди, работающие в этих лесничествах, наверняка по рассказанным ориентирам сразу смогут понять, в какую сторону надо идти.

Если ищете дорогу сами, старайтесь ориентироваться по солнцу. Хорошо, если удалось выйти к линиям электропередач, железной дороге, газопроводу, реке, – двигаясь вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям.

Если выбраться самостоятельно надежды мало, то, присмотревшись к местности, звоните на номер 112. Да, не везде есть связь, но нужно постараться ее найти: подняться повыше или выйти на опушку.

– Если заехали за поселок Северный в Заволжье и зашли на территорию марийских лесов, там связи может и не быть. Тогда надо идти на звуки: лай собаки, шум техники, – продолжает наш собеседник.

Фотоопубликованное пользователем изображение

Если удалось связаться с оператором экстренной службы по номеру 112 – это уже полдела.

– Сегодня система 112 работает так, что, получив тревожный звонок, по нескольким вышкам сотовой связи мы можем определить местонахождение звонившего. В лесу, конечно, сложнее, но если таких вышек поблизости несколько, то квадрат местности определить можно, – говорит начальник ГУ МЧС России по республике. – Если вы позвонили и ждете помощи, не надо названивать всем подряд, смотреть видео и вообще занимать себя с помощью телефона – сберегите заряд аккумулятора. Если вы связались с оператором экстренной службы и объяснили ситуацию, значит, вас уже начали искать, – не надо уходить с того места, откуда вы звонили. Такие случаи были: жители Чувашии позвонили, сказали, что заблудились, и пошли дальше вдоль реки – дело было на Кокшаге в марийских лесах. Наши подразделения выехали на поиски и оказалось, что с той местности, откуда поступил звонок, люди уже ушли. Звонить, просить помощи и продолжать движение – это неправильно.


Подайте голос

Обычно грибники приезжают к лесу на машинах, оставляют авто и заходят в лес. А дальше срабатывает правило правой ноги, которая всегда шагает чуть больше, чем левая: люди начинают ходить по кругу и могут заблудиться.

– Вспоминаю свою молодость. Нас вывозили по грибы – а руководитель был человек лесной, родился на кордоне в Тамбовской области – и всегда наставляли: не ходить в одиночку, – продолжает Станислав Юрьевич. – Перед тем как зайти в лес, с нами проводили инструктаж: вы всегда должны друг друга слышать, даже если не видите. Прошло две-три минуты – подайте голос. Мы много раз так выезжали и никогда никого не теряли. Да, некоторые грибники не хотят делиться «своими» местами, но старайтесь ездить хотя бы вдвоем.

Если дело к ночи, надо организовать себе ночлег, обязательно развести костер – и согреться, и чтобы был дымок, отсвет в темноте, по которым могут найти.

– Многие говорят, что боятся в лесу диких животных, но ни медведь, ни кабан, ни другой хищник не нападет на человека просто так, тем более если будет костер, – говорит начальник регионального МЧС.


Без волонтеров сложно

Когда речь зашла о костре, мы вспомнили про особый противопожарный режим, который введен на территории республики с 28 апреля: то есть из леса спасут, а потом выпишут штраф за разведение огня?

– Особый противопожарный режим введен и пока действует, сейчас готовится распоряжение главы об отмене, проходят согласования. Пожарный надзор в лесах осуществляет Минприроды Чувашии, – говорит Антонов. – Конечно, могут оштрафовать за разведение открытого костра в лесу. Но если человек потерялся, не надо бояться этого штрафа. Думаю, он будет счастлив, что нашелся, а там, может, и до штрафа дело не дойдет.

Человек может прожить в лесу несколько дней при условии, что есть вода. С едой в этом плане легче: энергию можно получить от глюкозы из корешков и ягод.

Ищем до последнего, нет точки невозврата, – говорит Станислав Юрьевич. – Человека же так не бросишь: ну час поищем, ну два, а дальше сам? Если поехали искать, то готовы искать до конца. Несомненно, помогают МВД, силовики, жители близлежащей местности, добровольцы и волонтеры. В поисках, как и на пожаре, лишних рук не бывает. Без волонтеров сложно. Сегодня уровень общественного сознания повышается, люди готовы участвовать, помогать, нет того потребительского отношения, которое было раньше: вы должны, вы и ищите. Молодежь стала предлагать свою помощь. Мы этому только рады.

Фотоопубликованное пользователем изображение

Люди часто вспоминают про беспилотники, которые есть на вооружении у МЧС и у МВД (их закупали совместно с горадминистрацией).

– В МЧС по Чувашии есть семь беспилотников вертолетного типа, периодически мы их используем – чаще для того, чтобы записать картинку. Поступил сигнал, что пятно на Волге, – поднимали беспилотник. А для поисков их практически не используем: летом и осенью, пока на деревьях листва, это нецелесообразно, можно летать сколько угодно, но ничего не видно. Да еще если человек ушел в лес в камуфляжной одежде, это очень затрудняет поиски с высоты.

Ну и еще несколько советов любителям тихой охоты. Подавать сигналы можно ударами палки о деревья – звук от них расходится далеко по лесу. По пути следования запоминайте как можно больше предметов: необычные деревья, камни – по этим ориентирам вам будет проще вернуться назад. И обязательно сообщайте близким, куда вы отправились и во сколько планируете вернуться.

Фотоопубликованное пользователем изображение

Оксана КУЗЬМИНА,
интернет-проект «НА-СВЯЗИ.ru».


--------------------
Следуй за нами, если хочешь быть в курсе!
VK, Telegram. А это просто новостной Telegram-бот.

Связь с редакцией: https://t.me/chebmediaBot
Profile CardPM
  -1/+11  
SiMM
post Sep 24 2018, 18:03 
Отправлено #2


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(News @ Sep 24 2018, 17:32)
– Сегодня система 112 работает так, что, получив тревожный звонок, по нескольким вышкам сотовой связи мы можем определить местонахождение звонившего.
*
Хм… совсем недавно прочитал, что всё не так-то просто pardon.gif
Цитата( http://vk.com/boom_bap?w=wall871146_26951 @ Aug 23 2018, 19:14)

Прошёл год, как президент моей любимой страны пообещал, что люди не будут умирать в лесу с телефоном в кармане.
Цитата( http://kremlin.ru/events/president/news/55130  @  Jul 26 2017, 17:45, Встреча с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтёрского движения)

Г.Сергеев: Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Меня зовут Сергеев Григорий, поисковый отряд «Лиза Алерт», мы ищем пропавших людей в городе, в природной среде.
… На сегодняшний день по закону нельзя определить местоположение человека, пропавшего с мобильным телефоном, где угодно (в природе, в городе и так далее), а это нужно оперативно, там речь идёт о минутах, часах. На мой взгляд, обращение родственника в органы правопорядка с заявлением о пропаже – это достаточное основание, и можно понять, где человек. Люди умирают в лесу с мобильным телефоном.
В.Путин: Вы уверены, что это невозможно по закону, точно?
Г.Сергеев: Да, да.
В.Путин: По-моему, в случае, о котором Вы говорите, там могут определить соответствующие службы по линии МЧС, по 112, если он набирает.
Г.Сергеев: На сегодняшний день 112 не может ещё определить, к сожалению. То есть есть какой-то пилотный проект, но он не работает. Вот сейчас, прямо сегодня, сейчас мы с вами разговариваем, если человек в природной среде в Московской области, и никто не может узнать, где он конкретно находится. Для этого мы сейчас используем такую систему, как «вылетающий вертолёт». Тоже добровольцы, они летят, определяют местоположение этого человека, он сам на себя наводит по телефону, и дальше всего двойка заходит и забирает его. То есть не надо гигантскую спасательную операцию устраивать на этом месте. Но наверняка можно сильно упростить, тем более когда сейчас в 112 звонит человек и говорит: «Помогите, с дороги упала машина». У него спрашивают: «Какой километровый столб вы проезжали?» Не говоря уже о более опасных ситуациях. Но XXI век, тут явно можно сделать всё намного быстрее.
В.Путин: Да, конечно.
Г.Сергеев: Одной кнопкой. А сейчас по закону это выглядит следующим образом: оперативный сотрудник должен подписать у начальника отделения, потом пойти в суд. И, пока не открыто уголовное дело… Только так. И судья даёт полномочия на определение.
В.Путин: У меня к Вам просьба большая. Вы можете описать все ваши предложения?
Г.Сергеев: Конечно, да.
В.Путин: Мы их проработаем.
опубликованное пользователем изображение
Может, определение координат при входящем звонке и заработало, но, похоже, проблема определения последней позиции телефона, если он сел или недоступен, не решена из-за наличия законодательных ограничений pardon.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
faarucxa
post Sep 24 2018, 21:26 
Отправлено #3


Завсегдатай

Сообщений: 568



К сожалению все это верно, разрешение на билинг телефона выдает прокуратура, это займет драгоценные часы в поисках, исключение поиски детей, там быстрей, а так ОПСОсы (операторы сотовой связи) долго требуют разрешений.
А ведь по геолокации с точностью метра можно найти откуда зарегистрировался телефон в последний раз.
Profile CardPM
  0/0  
Valeriy
post Sep 24 2018, 21:40 
Отправлено #4


Гуру

Сообщений: 15 815



Цитата(faarucxa @ Sep 24 2018, 21:26)
разрешение на билинг телефона выдает прокуратура
*


Да ну! С каких пор?

Цитата(faarucxa @ Sep 24 2018, 21:26)
по геолокации с точностью метра можно найти откуда зарегистрировался телефон в последний раз.
*


Может до километра?

--------------------
Да воздастся каждому по мыслям и делам...
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Sep 24 2018, 22:02 
Отправлено #5


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(News @ Sep 24 2018, 17:32)
Если удалось связаться с оператором экстренной службы по номеру 112 – это уже полдела.
*
А если вместо оператора ЭКСТРЕННОЙ службы Вам отвечает какое-то «справочное бюро», то
Цитата(SiMM @ Jul 11 2018, 14:43)
101 надёжнее.
В тему:
Плохой Спасатель. Как правильно потеряться в лесу.
*
Ну и в тему потеряшек – читаем детям.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
faarucxa
post Sep 24 2018, 22:13 
Отправлено #6


Завсегдатай

Сообщений: 568



Цитата(Valeriy @ Sep 24 2018, 21:40)
Да ну! С каких пор?
Может до километра?
*

Вы точно сталкивались с этой бодягой по запросу билинга?
Пришлось два дня ждать,были выхи, пока все не подписали. Нашелся в итоге, когда зарядку включил в телефон.

Километр поиска если у вас кнопкателефон.
Profile CardPM
  0/0  
kovaxx21
post Sep 24 2018, 22:26 
Отправлено #7


Эксперт

Сообщений: 677



Цитата(News @ Sep 24 2018, 17:32)
В МЧС по Чувашии есть семь беспилотников вертолетного типа, периодически мы их используем – чаще для того, чтобы записать картинку. Поступил сигнал, что пятно на Волге, – поднимали беспилотник. А для поисков их практически не используем: летом и осенью, пока на деревьях листва, это нецелесообразно, можно летать сколько угодно, но ничего не видно. Да еще если человек ушел в лес в камуфляжной одежде, это очень затрудняет поиски с высоты.

А есть такая штука-тепловизионная камера biggrin.gif
Profile CardPM
  0/0  
Valeriy
post Sep 24 2018, 22:37 
Отправлено #8


Гуру

Сообщений: 15 815



Цитата(faarucxa @ Sep 24 2018, 22:13)
Пришлось два дня ждать,были выхи, пока все не подписали. Нашелся в итоге, когда зарядку включил в телефон.

Километр поиска если у вас кнопкателефон.
*


Кто подписывал? Чей телефон вы искали? Какая зарядка и кем куда включена?
Зы не все пользуются смартфонами.

--------------------
Да воздастся каждому по мыслям и делам...
Profile CardPM
  0/0  
Valeriy
post Sep 25 2018, 22:22 
Отправлено #9


Гуру

Сообщений: 15 815



Цитата(faarucxa @ Sep 24 2018, 22:13)
Вы точно сталкивались с этой бодягой по запросу билинга?
Пришлось два дня ждать,были выхи, пока все не подписали. Нашелся в итоге, когда зарядку включил в телефон.

Километр поиска если у вас кнопкателефон.
*


Ответы на вопросы будут? biggrin.gif

--------------------
Да воздастся каждому по мыслям и делам...
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Sep 26 2018, 00:01 
Отправлено #10


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



В России в год пропадает около 120 тысяч человек, 20 тысяч из них так и не находят. Несмотря на то, что в большинстве случаев к волонтерам обращаются в последнюю очередь и не всегда воспринимают их как серьезную организацию, они во многих направлениях работают эффективнее, чем представители МВД, МЧС или СК. Например, добровольцы зачастую успешнее выводят людей по телефону и быстрее находят потерявшихся в лесах.
Сто потерявшихся в сутки
«Ничего удивительного в спасработах нет — все они на грани трагикомедии. Удивительно лишь то, насколько люди недооценивают риски. Иногда приходится спасать их от самих себя — вроде нет у человека никаких намерений покончить жизнь самоубийством, но если бы они были — то лучше придумать было нельзя. У нас потерялся дедушка, который ушел в лес и забыл две самые важные вещи — вставную челюсть и слуховой аппарат. Мы по телефону его не понимаем, а он нас не слышит. Если бы этого мужчину его сын через два часа сам не вывел из леса, у нас были бы очень “веселые” поиски», — говорит командир ПСО «Экстремум» в Санкт-Петербурге Александр Хайтин.
Конец лета — пик грибного сезона и, соответственно, рост количества потерявшихся людей. По данным поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», число заявок на поиск пропавших людей в лесу возросло почти в девять раз — в апреле по всей России отрядом было зарегистрировано 36 заявлений, в июле — 316. Сейчас добровольцы готовятся к тому, что число лесных поисков достигнет 100 и более в сутки.
В связи с этим волонтеры напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности: перед походом в лес нужно обязательно сказать близким, насколько и куда уходите, тепло одеться, взять с собой полностью заряженный телефон, воду, еду и ежедневные лекарства.
По словам Александра Хайтина, несмотря на простоту таких требований, почти никто их не соблюдает. Это даже касается тех людей, которым жизненно необходимо каждый день принимать лекарства: они могут уйти в лес без таблеток и потеряться там. Например, инсулинозависимый человек с хроническим диабетом уходит в лес без еды, инсулина и телефона. Отряд «Экстремум» сталкивался с таким два раза, оба раза терялся один и тот же мужчина, которого находили с помощью собак.
20 тысяч потерявшихся детей
Координатор отряда «Лиза Алерт» Чувашской Республики Роман Коломийцев рассказывает, как однажды им удалось избежать «очень веселых поисков». Их волонтер случайно увидела из окна автобуса мальчика и девочку, приблизительно семи и десяти лет. Они шли по обочине вдоль леса. Девушка вышла на ближайшей остановке, позвонила Коломийцеву, который жил неподалеку, объяснила ситуацию и попросила его помочь найти детей.
«Лес этот заросший, густой, там и кабанье водится. Повезло, что я живу прямо напротив, волонтер поэтому позвонила мне. Я подрываюсь, лечу туда. Расспросил их, адрес узнал, привел к дому, а там мать в истерике: «Отпросились гулять во двор и решили в лес сходить». И ведь ни одна машина не остановилась, ни один человек не подошел и не спросил: «А что дети в лесу делают?» Так и ходили они почти четыре часа», — рассказывает Роман Коломийцев.
По статистике, примерно 20 тысяч детей теряется ежегодно. В качестве профилактики пропажи, волонтеры рекомендуют снабжать детей часами с GPS-маячком, с помощью которого можно отслеживать их местонахождение. Помимо этого, необходимо рассказать ребенку о правилах безопасного поведения: если потерялся, сразу сообщай родителям, стой на месте, обращайся за помощью только к полицейскому. Нужно объяснять детям, что они ни в коем случае не должны уходить с незнакомым человеком.
Если вы заметили потерявшегося ребенка, важно не пройти мимо и помочь, говорят в «Лиза Алерт». Также надо обратить внимание и в случае необходимости принять меры, если вы заметили подозрительное взаимодействие взрослого с несовершеннолетним. По данным СК РФ, в 2017 году был зафиксирован рост сексуального насилия в отношении детей — за этот период возбуждено 7011 уголовных дел, тогда как в 2016 году — 5835.
Потерявшиеся в больницах
«Есть такие поиски, в которых не очень много надежды. 27 февраля 2018 года к нам поступила заявка на 71-летнего Гольденберга Ефима Гершовича. А с 14 марта 2017 года о нем не было никакой информации. Целый год. Но ведь в поиске крайне важна оперативность — по горячим следам быстрее и эффективнее найти человека. Несмотря на то, что обычно мы стараемся сразу в разработку брать более свежие заявки, мы взяли этот запрос» — рассказывает Наталья Филипповских, инфорг отряда «Лиза Алерт» в Воронеже.
Добровольцы начали детальный «прозвон» родственников и полиции, организовали инфопоиск: обзванивали больницы, психиатрические клиники, наркологические диспансеры. Волонтеры предполагали, что мужчина потерял память. После публикации его фотографии в социальных сетях и СМИ на горячую линию начали поступать звонки от людей, которые возможно его видели. В итоге они действительно нашли Ефима Гершовича в больнице с потерей памяти. На тот момент он провел там более полугода.
«За то время, что он находился в больнице, его очень полюбили, очень были рады, что дедушку кто-то ищет, что у него есть родные. Родственники, конечно, невероятно обрадовались, и дедушка даже потихоньку начал вспоминать, что у него действительно есть семья, есть сын. Самое интересное, что они искали его год, а мы, благодаря слаженной работе всех неравнодушных людей, полиции, наших ребят, нашли дедушку за неделю», — вспоминает Филипповских.
В городе чаще всего теряются пожилые люди с ментальными расстройствами. По данным «Лизы Алерт», примерно 20% пропавших без вести лежат неопознанными в больницах. В такой ситуации волонтеры напоминают о необходимости мгновенного начала поисков. Как только вы поняли, что человек не вернулся вовремя, можно писать заявление — не нужно ждать трое суток, такого правила нет.
Ищем, пока не найдем
В 2018 году к волонтерам отряда «Лиза Алерт» Краснодарского края обратились сотрудники одной из больниц. Они искали информацию о своей пациентке — женщине, которая потеряла память. Такие случаи называются «обратный поиск» — ищут не потерявшегося человека, а его родных. Все, что добровольцы знали про женщину – она назвала себя Галя. Но по словам координатора отряда Екатерины Корольчук, не исключается, что человек с потерей памяти ошибочно называет какие-то имена – возможно, ассоциация с чем-то возникает. Поэтому все, что у них было – ее фотография и предположение, что она – украинка.
«В течение недели никаких вообще зацепок не было. Не поступило ни одного свидетельства, что кто-то ее знает. Нашли человека, но он никому не нужен. Стали ковырять интернет во все стороны — любые упоминания о пропавших, уже за любую дату. Но нигде не было нашей Гали. В итоге волонтер нашла ориентировку с Галиной на одном из украинских сайтов. Для меня до сих пор загадка, как она вообще умудрилась это сделать. Когда мы увидели дату — у нас был просто шок, потому что Галина пропала в Украине в мае 2011 года», — рассказывает Корольчук.
После того, как из ориентировки волонтеры узнали личные данные Галины, они с помощью поиска по социальным сетям смогли найти ее дочь и сына. Оказалось, что одна их дальняя родственница живет в Краснодаре. Она приехала к Галине, помогла установить личность, что было необходимо для дальнейшей депортации. И когда женщина показала фотографии детей, к Галине постепенно начала возвращаться память: сразу же попросилась домой, к родным.
«Получилось так, что наша Галя попала на территорию России, когда еще не было таких проблем, как сейчас. И если в начале она еще как-то пробовала вернуться, пересечь границу, то потом уже что-то случилось с ней: потеря памяти, и она оказалась в больнице. Перемещалась причем большую часть времени пешком и каким-то чудом оказалась в Краснодарском крае. Ее дети, конечно, были в шоке после нашего звонка — на тот момент о маме они ничего не слышали уже семь лет. А мать Галины очень долго плакала, говорила, что вообще не верит, что увидит дочку», — говорит Корольчук.
Добровольцы часто пишут о том, что они не прекращают поиски до того момента, пока пропавший не будет найден. Важно не отчаиваться и понимать, что шанс найти человека живым есть всегда, так же, как и всегда есть смысл обратиться за помощью в поисках, пусть идея кажется безнадежной, говорят в «Лиза Алерт».


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
faarucxa
post Sep 26 2018, 21:58 
Отправлено #11


Завсегдатай

Сообщений: 568



Цитата(Valeriy @ Sep 25 2018, 22:22)
Ответы на вопросы будут?  biggrin.gif
*

Зачем ?
Столкнетесь с поиском пропавшего родственника, познаете .
Profile CardPM
  0/0  
Valeriy
post Sep 26 2018, 22:04 
Отправлено #12


Гуру

Сообщений: 15 815



Цитата(faarucxa @ Sep 26 2018, 21:58)
Зачем ?
Столкнетесь с поиском пропавшего родственника, познаете .
*


Да затем, что получить техническую детализацию можно только по судебному решению, прокурор тут непричем...

--------------------
Да воздастся каждому по мыслям и делам...
Profile CardPM
  0/0  
faarucxa
post Sep 26 2018, 22:22 
Отправлено #13


Завсегдатай

Сообщений: 568



Цитата(Valeriy @ Sep 26 2018, 22:04)
Да затем, что получить техническую детализацию можно только по судебному решению, прокурор  тут непричем...
*

Если вам уже так дотошно приезжайте в город, познакомлю-пообедаем со следаком который очень мне помог мне в поисках потеряшки отца, мы дружим с ним.
Дальше ЛС.
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Oct 3 2018, 17:17 
Отправлено #14


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата( http://vk.com/club134917368?w=wall-134917368_2876 @ Oct 3 2018, 11:10)
"… На дворе 21 век… Век гаджетов, роботов, высоких технологий, а люди продолжают умирать в лесу, имея при себе включенный сотовый телефон…
… Заявка на поиск упала в 21:20. Вводная, впрочем, как и всегда, была очень нехорошей – мужчина ушел в лес за грибами около 7 утра, около 14 позвонил сыновьям, попросив встретить его из леса, но на место встречи не вышел…
Лес находится в центре города, одной стороной вплотную примыкает к реке Волга, и в центре этого леса имеется 25-метровый овраг с отвесными склонами и речкой по дну…
Пока шёл прозвон, к старту уже были готовы 3 экипажа. На месте встретились с сыновьями потеряшки, были нарезаны задачи на отклик, линейки и на прочёс отдельных участков… Результата нет… В 5 утра группы снялись – поисковикам с утра на работу, и в 16:00 собрались вновь. Начался дождь, очень осложнив и так непростые условия. И в 22:13 от старшего одной из Лис проходит информация, что обнаружен пакет, предположительно принадлежащий потеряшке, и ещё через несколько минут в эфире: «Заря, у нас обнаружение…»
По тону сообщения стало понятно, что ничего хорошего нет… Далее – по накатанной: скорая, полиция, труповозка…
А теперь самое главное – всё это время у потеряшки был с собой ВКЛЮЧЕННЫЙ сотовый телефон… И при обнаружении он РАБОТАЛ!!! На телефон постоянно звонили, пытаясь услышать его в лесу… Запрос на биллинг был отправлен, ответа нет.
Таким образом, страшная статистика погибших в лесу с включенным телефоном пополнилась ещё одним случаем. А сколько их ещё нужно…???
Законопроект более года спустя

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Oct 26 2018, 23:25 
Отправлено #15


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



… рассказывает Григорий Сергеев, руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

– А почему закон не позволяет искать человека с мобильным телефоном? Нельзя осуществить трекинг?
– Постараюсь объяснить коротко. Существует мобильный телефон, который работает в стандарте GSM. GSM позволяет максимально точно определить местонахождение этого телефона. В случае природной среды это может быть участок в несколько километров на пятьсот метров, и эта точность уже достаточна для того, чтобы спасти жизнь человека, который даже не откликается. В большинстве случаев мы успеем.
Но у нас определить местонахождение с такой точностью не представляется возможным, потому что операторы не устанавливают у себя соответствующие устройства, поскольку законодательство Российской Федерации их к этому не обязывает. У некоторых операторов устройства все же установлены, но нет обученного персонала, и ничего для этого не делается. И сотрудники полиции, которые по закону обязаны искать пропавших людей, не могут узнать, где находится мобильный телефон. Для того чтобы узнать, им потребуется пройти несколько сложных этапов, на это понадобится много времени, которого просто нет, когда ищешь пропавшего человека.
Наши законы не сосредоточены на проблеме спасения жизни, это никому не интересно. Каждую неделю в сезон сбора грибов и ягод мы не успеваем найти человека живым.
В декабре мы не успели раз 7 или 8. Это были люди, с которыми мы говорили по телефону, которые нас просили, чтоб мы их спасли. И мы не успели. Но это мало кого беспокоит.
Мы говорили об этой проблеме в Государственной Думе в 2011 году, нас приглашал Комитет по безопасности. Сейчас, может быть, постепенно что-то начнет меняться, законопроект лежит в Госдуме, на осенней сессии его, может быть, примут. Суть его в том, что сотрудник полиции может без суда запросить у оператора данные о местоположении. Мы хотим внести изменение в формулировку законопроекта, чтобы сотрудник не просто мог, а был должен запросить координаты местонахождения телефона, если у нас есть пропавший.
На сегодняшний день есть закон о полиции, закон о персональных данных, закон о связи, в сумме они дают следующую картину: если Иван Иванович с тачкой навоза идет к Волге, у него есть с собой мобильный телефон и мы предполагаем, что он хочет выбросить навоз в реку и нанести экологический вред государству, мы можем определить, где находится Иван Иванович. Но если мы увидели, что Иван Иванович ушел в сторону горизонта с тачкой навоза и с мобильным телефоном и мы не предполагаем от этого экологического вреда, то мы не можем определить, где он находится. Потому что если экологического вреда государству нет, то до Ивана Ивановича ему особо нет дела.
Если я ответственный сотрудник полиции и хочу узнать, где этот Иван Иванович, я иду к своему начальнику и получаю резолюцию. Для этого я там очень много должен написать, и в конце он поставит свою подпись и печать. С этой бумагой я бегу в суд, говорю: «Товарищ судья, есть вот такая проблема». Он говорит: «Ну, конечно, надо же спасти Ивана Ивановича», и ставит резолюцию.
После этого я бегу в бюро специальных технических мероприятий, стою там в очереди, и мне дают данные – вышка и 120-градусный сектор (а «светит» вышка примерно километров на тридцать, и где-то здесь Иван Иванович). Я дней семь-десять бегал, чтобы это получить, но Иван Иванович не будет ждать. Сейчас ночью температура будет падать до нуля, и время жизни для всех пропавших будет сокращаться. Поэтому ни один здравомыслящий сотрудник полиции даже не пытается этих шагов предпринимать, ему жалко своего времени, у него очень много дел, а сотрудников мало.
*


--------------------
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения