Насколько я в курсе, в Чувашии распространены два вида фамилий. Отыменные, связанные с тем, чтособственно фамилий не было очень долго, а в паспорта записывали по отцу. И те, что мне интересны: -кин, -яйкин. Среди последних большинство весьма неблагозвучных. Откуда они? И какова их география?
неблагозвучных не знаю, можете примеры привести? я знаю только одну фамилию, сармандейкин от чувашского имени сарманди, соответственно руссифицировали получился сармандейкин. а так, у нас в округе только русские фамилии от имен, петров, сидоров и пр. и перевод прозвища как то волков, зайцев, краснов и пр. интересный момент, есть татарские (даже арабские) фамилии типа шамшутдинов. хотя вроде все у них в роду всегда были чувашами.
неблагозвучных не знаю, можете примеры привести? я знаю только одну фамилию, Сармандейкин от чувашского имени Сарманди, соответственно руссифицировали получился сармандейкин.
А суффикс (?) -кин как получился? Тоже интересно... Навскидку вспомнила фамилию - Ухваркин.
Сообщение отредактировал Milli - Apr 2 2008, 19:37
И те, что мне интересны: -кин, -яйкин... Откуда они? И какова их география?
Эти фамилии (от уменьшительного) очень распространены почему-то в Мордовии и южных районах Чувашии: Чиндяйкин, Кальдерькин (за исключением твердого -кин - Липкин, Ривкин, Двоскин - это, скорее, интернациональное ). Все имхо.
Сообщение отредактировал а-Лексеич - Apr 2 2008, 19:53
все ж просто, чей сын? (предположим сын Кости ) -Костин, вот фамилия и получилась. только в нашем случае оригинальные чувашские имена. не совсем удачно привел пример. в чувашском принято звать уменьшительно ласкательно. как то петька, сережка, колька - когда давали фамилии получалось: сережкин, петькин, колькин
Сообщение отредактировал Nikuda - Apr 2 2008, 19:55
Христианские календарные имена, распространявшиеся среди мордвы по мере христианизации, употреблялись, как и у самих русских, с уменьшительно-уничижительным руссским суффиксом -ка/ко. Так обычно представители господствующего класса пренебрежительно именовали крестьян. Это антропонимическое неравенство являлось продолжением неравенства социального : «... где люди торгуют людьми, где люди сами себя называют не именами, а кличками : Ваньками, Васьками, Стешками, Палашками» (В. Г. Белинский) Эти фамилии, не являющиеся чисто мордовскими, широко распространены сре-ди мордвы : Аброськин, Авдейкин, ..... ....Якушкин, Янкин, Яськин, Яшкин и т. п. Мордовские имена. Традиционные личные имена и обычаи имянаречения у мордвы
У однокурсника фамилия - Апроськин, происхождения не знаю....
Сообщение отредактировал Milli - Apr 2 2008, 19:57
Знаю, что в Красночетайском районе все Абаськины, Хораськины, Модебейкины и проч. У меня отец оттуда. Как же хорошо, что у него, а следовательно и у меня, нормальная, благозвучная и распространенная фамилия.
У меня отец оттуда. Как же хорошо, что у него, а следовательно и у меня, нормальная, благозвучная и распространенная фамилия.
У меня тоже вполне благозвучная фамилия - Иванова, а могла бы быть совсем другая... Нашла интересную версию происхождения "простых" фамилий:
Цитата
Официально основная масса населения России получили фамилии только после первой и единственной всероссийской переписи населения 1897 г. До того момента фамилии бытовали в деревнях только в виде прозвищ («уличных фамилий»). Те, кто проводил эту перепись, не мудрствовали лукаво при подборе фамилии крестьянам. В основном они давались по отчеству отца или деда. Поэтому, из списка 100 наиболее популярных русских фамилий, первые места занимают — Иванов, Васильев, Петров, Михайлов, Федоров, Яковлев, Андреев, Александров... Почему на Руси так много Иванов? В русской православной церкви были (да и теперь есть) особые книги — месяцесловы, или святцы. В месяцеслове на каждый день каждого месяца записаны имена святых, которых в этот день чтит церковь. Священник перед обрядом крещения предлагал на выбор несколько имен, которые значились в святцах на день рождения ребенка, ... Но, во всяком случае, ребенку можно было дать только такое имя, которое имелось в святцах. Никакого «вольнодумства» тут не допускалось. Имя Иван (Иоанн) в полных святцах встречается чаще всего, 170 раз (!), т.е. почти через день. Именно поэтому фамилия «Иванов» — самая распространенная русская фамилия. Любопытно, но, проводя исследование официальных русских фамилий Московской губернии в 1858 г. в Дмитровском и Звенигородском уезде, выяснилось, что такие фамилии как Иванов, Васильев и Петров в середине прошлого столетия в деревнях НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ НИ РАЗУ! Самыми распространенными же фамилиями были Козлов (36- е место среди самых популярных фамилий в 1900 г, по данным Б,-О, Унбегауна), Волков (22), Комаров (80)... Получается, что самая распространенная русская фамилия Иванов — искусственного, «чиновничьего» происхождения, И что самое интересное, ее возникновение отчасти можно было приписать ... нехватке времени! Чиновникам просто было некогда задумываться и узнавать истинные прозвища, бытующие в деревнях. Если у крестьян не бьло официально закрепленной фамилии, чиновнику следовало ЕЕ ПРИДУМАТЬ, По непонятным пока причинам, составители переписи в большинстве случаев НЕ УЗНАВАЛИ у крестьян настоящих деревенских прозвищ, а поступали так, как БЫЛО ПРОЩЕ. Раз твой отец Иван, ты будешь Ивановым!Отсюда
Чиновникам просто было некогда задумываться и узнавать истинные прозвища, бытующие в деревнях. Если у крестьян не бьло официально закрепленной фамилии, чиновнику следовало ЕЕ ПРИДУМАТЬ,
По-моему, последние "именования" были не в позапрошлом веке, а в конце 20-начале 30 годов прошлого. Правда, плохо знаю причины и следствия . Тогда моя бабушка стала не Павловой, а Ломоносовой.. И многие меняли фамилии, дабы избежать преследований по нац. признаку. Не тогда ли многие Абрамовы стали Васильевыми? Не знаю.
По-моему, последние "именования" были не в позапрошлом веке, а в конце 20-начале 30 годов прошлого. Правда, плохо знаю причины и следствия . Тогда моя бабушка стала не Павловой, а Ломоносовой..
Да. это действительно так. Как говорила моя бабушка, "в связи" с революцией была путаница в документах, часть документов была потеряна и тогда давали фамилии заново. Тогда же моя бабушка вместо Гавриловой (прадеда звали - Андрей Гаврилов) стала Андреевой... Правда, двух дедов и другую бабушку это "переименование" не затронуло...
Сообщение отредактировал Milli - Apr 2 2008, 21:13