Ответить Создать тему

В Центробанке вспомнили о , советском золотом червонце

Natalochka
post Aug 22 2018, 15:03 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 27 616



Событие было год назад
В Центробанке вспомнили о советском золотом червонце

26.09.2017 4 175 0
В рамках фестиваля финансовой грамотности, который прошел в Москве 23 сентября 2017 года в Московском центре технологической модернизации образования (Темоцентр), работала площадка Центробанка. Там же были организованы экскурсии по выставке, посвященной 95-летию советского червонца. Портал Bankir.Ru приводит краткую историю денежных знаков советского периода, почерпнутую из выставки и экскурсии по ней.
В Темоцентре прошли интерактивные занятия для детей и взрослых, посвященные правилам управления личными финансами, особенностям защиты от финансовых мошенников и другим аспектам финансового просвещения. Дети смогли попробовать себя в роли биржевых трейдеров, предпринимателей и даже создателей больших корпораций.

Более взрослые товарищи получили возможность осмотреть инкассаторский броневик и узнали том, как перевозят ценности. Также в ходе выставки посетителям было предложено небольшое погружение в историю фальшивомонетчества – их учили отличать настоящие денежные средства от поддельных.

Денежный хаос безвременья

Революционные события 1917 года в России имели кардинальные последствия не только для политического и социального устройства. Решительные изменения – причем не в лучшую сторону – происходили в экономике и денежном обращении.

Так, к октябрю 1917 года денежное обращение России пришло в расстройство. За годы Первой мировой войны было эмитировано более 9 млрд рублей без обеспечения, притом, что в 1914 году в обращении было только 1,8 млрд рублей с золотым покрытием. Значительную долю «пустых» рублей всего за 8 месяцев после Февральской революции 1917 года напечатало Временное правительство.

После Октябрьской революции только за два первых месяца новая власть напечатала почти 8,5 млрд рублей, причем это были царские кредитные билеты и денежные знаки Временного правительства. Свои, «революционные» деньги большевики пока выпустить не могли. Но наличности все равно не хватало. C января 1918-го в обращение запускаются царские 5% облигации и облигации «Займа свободы» Временного правительства, а в губерниях печатаются региональные деньги.

Первые дензнаки РСФСР

В феврале 1919 года Совет народных комиссаров издает декрет о выпуске упрощенных «расчетных знаков» достоинством 1, 2 и 3 рубля в форме марок, на которых впервые появляется герб РСФСР.

Еще через три месяца выпускаются кредитные билеты достоинством от 1 до 1 тыс. рублей, а осенью – билеты этой серии достоинством 5 тыс. и 10 тыс. рублей и расчетные знаки с необычными номиналами – 15, 30 и 60 рублей.

Устойчивая советская валюта

На XI съезде РКП(б) принимается решение о создании устойчивой советской валюты: «…наша экономическая и финансовая политика решительно ориентируется на восстановление золотого обеспечения денег…». Новые деньги было решено назвать «червонцами».

В октябре 1922 года Государственному банку было предоставлено право на выпуск банковских билетов в золотом исчислении
В октябре 1922 года Государственному банку было предоставлено право на выпуск банковских билетов в золотом исчислении. Эти деньги были полностью обеспечены государством запасами драгоценных металлов и иностранной валютой, товарами и векселями надежных предприятий. (А до их выпуска дореволюционный золотой рубль стал основой финансовых расчетов в РСФСР). С ноября 1922 года в обращение начали поступать банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев.

Так в конце 1922 году фактически возникла параллельная денежная система: наряду с рублями Наркомфина ходили червонцы Госбанка с золотовалютным обеспечением.



Золотой червонец и завершение реформ

Одновременно с выпуском бумажных червонцев была отчеканена одноименная золотая монета. В октябре 1922 году декретом был введен золотой червонец. Его вес (8,6 грамма) и золотое содержание (7,74 грамма 900-й пробы) точно соответствовали царской десятирублевой монете.

Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение внутри России
В обиходе эта монета до сих пор называется «Сеятель» и является отличным средством сбережения средств. Помимо того, что золото, из которой отчеканена монета, на длинном горизонте времени растет в цене, монета имеет и нумизматическую ценность. Кроме того, это так называемая инвестиционная монета – ее продажа от частного лица банку (или другому юридическому лицу) не облагается НДС. Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение внутри России.

Свертывание НЭП и начало индустриализации сделало металлический червонец ненужным для экономической системы страны. Финансовая система достаточно окрепла, что позволило отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, в мире переходили от расчетов в золотой монете к расчетам в слитках или валюте. Курс золотого червонца упал до 5,4 рубля за $1 и со временем перестал котироваться за границей. С целью унификации финансовой системы рубль был привязан к бумажному червонцу и с 1925 года один червонец стал приравниваться к 10 рублям. Любую купюру номиналом 10 рублей стали называть червонцем. Впоследствии был запрещен вывоз золотых червонцев за пределы СССР.

На нынешние деньги золотой червонец – это около 15 тыс. рублей по рыночному курсу золота, а вот коммерческая стоимость такой монеты сейчас может быть выше. Так, например, разброс цены на червонец 1923 года на отельных котировальных досках в Интернете достигает $1 тыс. Котировки на покупку стоят на уровне $2,5 тыс., а на продажу – от $3,5 тыс. Отдельные редкие экземпляры могут стоить несколько миллионов рублей.



Мелкие монеты и бумажные деньги

Став основной расчетной единицей, червонец потребовал «твердой» мелочи. В марте 1924 года Совет народных комиссаров решает выпустить казначейские билеты номиналом 1, 3 и 5 рублей золотом и выкупить все старые советские знаки по курсу 1 рубль золотом за 50 тысяч рублей образца 1923 года. Впервые Советская власть выпускает серебряные и медные монеты.

После перехода на обращение червонцев главным источником средств учреждений Госбанка стали не суммы, получаемые ими от казны, а эмиссия банковских билетов и рост текущих счетов и вкладов клиентов.

Эмиссионная деятельность Государственного банка в период проведения НЭПа прошла три стадии. На первом этапе (с декабря 1922 года до апреля 1923 года) подготавливалась будущая роль банковских билетов в денежном обращении. На вторую стадию – существования параллельного денежного обращения советских рублей и червонцев – отводился год: с апреля 1923 года по март 1924 года. Третья стадия – обращение твердой валюты и бурный рост кредитования государственной промышленности, торговли, сельского хозяйства и кооперации.

Уже в 1923 году Госбанк в своём отчете мог констатировать, что банковский билет с точки зрения устойчивости его курса ничем не уступал иностранным валютам, в частности, доллару
Выпуск банковских билетов начался 27 ноября 1922 года. Их курс был впервые установлен на Московской товарной бирже 30 ноября 1922 года. При этом он все время держался около котировки десятирублевой золотой монеты царской чеканки и превосходил ее курс при повышениях курса золота на «вольном рынке», который оценивал червонец выше, чем официальная биржа. Уже в 1923 году Госбанк в своём отчете мог констатировать, что банковский билет с точки зрения устойчивости его курса ничем не уступал иностранным валютам, в частности, доллару, а некоторые (например, германскую и польскую марки) даже превосходил.

Червонец в Москве

На первом этапе выпущенные в обращение червонцы встретили осторожное к себе отношение – как со стороны клиентов Московской конторы Госбанка, так и со стороны населения. Порядок, при котором ссуды выдавались в червонцах и непременно в них же должны были возвращаться, сократил число обращений в контору за кредитом, так как при получении ссуды было неизвестно, каким будет курс червонца на день её возврата.

Cсуды Госбанка выдавались в червонцах, в то время как цены повсюду исчислялись в советских рублях, и в них же производились все расчеты. Так что клиент, получивший червонцы, должен был их разменивать на советские денежные знаки
Второе существенное обстоятельство заключалось в том, что ссуды Госбанка выдавались в червонцах, в то время как цены повсюду исчислялись в советских рублях, и в них же производились все расчеты. Так что клиент, получивший червонцы, должен был их разменивать на советские денежные знаки, теряя на комиссии, а при уплате ссуды должен был покупать червонцы и опять терять на комиссии.

Население тоже не сразу оценило червонец. Как расчетная единица он был неудобен, поскольку магазинами в уплату не принимался. А соответственно, не мог быть оценен по достоинству и как средство сбережения.

Поэтому пришлось предпринять серьезные меры для распространения червонца среди населения в качестве расчетной единицы и в качестве средства сбережения. Прежде всего были подписаны соглашения об обязательном приеме червонцев розничными магазинами. По всей Москве у касс магазинов, государственных и частных, появились плакаты с образцами червонца и с его курсом на каждый день. На этих плакатах, собственно, большинство москвичей впервые и увидело червонец.

Со временем червонец, благодаря усилиям Московской конторы, стал доминировать в регионе.

Бумажные червонцы с 1923 до 1947 года

В течение 1923 года удельный вес червонцев в общей денежной массе вырос с 3% до 80%. Постепенно червонец начал проникать на иностранные рынки. С апреля 1924 года курс червонца начинает котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 1924-1925 годах сделки с червонцем (правда, неофициальные) совершались в Берлине и Лондоне. Советский червонец официально котировался в Милане, Риме, Константинополе, Тегеране и Шанхае. Червонец можно было приобрести или разменять почти во всех странах мира.

Все билеты Государственного банка 1924‒1932 годов и 1937 годов находились в обращении до реформы 1947 года
С 1926 по 1932 г. постепенно были обновлены все бумажные червонцы 1922‒1924 годов. Последнее обновление было проведено в 1937 году, хотя к тому времени червонец давно потерял свой первоначальный смысл и представлял собой всего лишь одно из наименований советских денег. Все билеты Государственного банка 1924‒1932 годов и 1937 годов находились в обращении до реформы 1947 года.

Значение

В результате завершенной в 1924 году денежной реформы в СССР была создана новая денежная система. С неограниченной эмиссией бумажных денег было покончено. Курс червонца оставался стабильным, что дало прочную основу для развертывания НЭПа.

Денежная реформа повысила роль денег в развитии экономики и восстановлении товарных отношений.

https://bankir.ru/publikacii/20170926/v-tse...ontse-10009206/
Profile CardPM
  0/0  
Natalochka
post Aug 22 2018, 15:10 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 27 616



Смотрела передачу " Время покажет". там думали- решали, как избавиться от зависимости к доллару, как соскочить с долларовой иглы и что делать ? Заодно вспомнили, что доллар только 80 лет-как управляет всей мировой экономической системой, а раньше расчеты были в фунтах. А наш поэт Сергей Есенин, когда поехал куда то там за границу и хотел рассчитаться за какой то товар-спросил- Марки или рубли ? И получил ответ- Конечно, рубли ! 1922 год. Т.е. тогда наша валюта , наши рубли котировалась во всем мире.

Сообщение отредактировал Natalochka - Aug 22 2018, 15:32
Profile CardPM
  0/+1  
Natalochka
post Aug 22 2018, 15:35 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 27 616



В программе обсуждали, что может сделать перезагрузку. Т.е. у нас всегда был курс на запад. А теперь может стоит объединиться с восточными странами ? Или все расчеты делать в своей валюте. Китай вон все расчеты стал делать в юанях.

Сообщение отредактировал Natalochka - Aug 22 2018, 15:36
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Aug 22 2018, 15:43 
Отправлено #4


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(protektor @ Aug 22 2018, 15:32)
В Турции Эрдоган только заикнулся, народ тут же поддержал. Жгут доллары, отказались от эпал-шмепал) и всего американского. У компаний многомиллиардные убытки. У нас это гипотетически не возможно! Москва не поддержит, впадло им все российское.
*
Так и Вы жгите и отказывайтесь! Начинайте с себя – народ поддержит, если будете делать это заразительно! Не надо смотреть на Москву!

--------------------
Profile CardPM
  0/+2  
Natalochka
post Aug 22 2018, 16:48 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 27 616



да. не знает наша страна- в каком направлении двигаться. А ведь все страны держат свои резервы на 60 процентов в долларах.
70 лет существовала у нас советская власть. 80 лет- как доллар завоевал весь мир. Евро так не котируется.
Почему доллар правит миром. Статья от 2010 года. Сейчас 2018 год.

https://www.liveinternet.ru/users/3868490/post139295070/
Profile CardPM
  0/0  
Funduk21
post Aug 23 2018, 15:04 
Отправлено #6


Срань господня

Сообщений: 16 277



Цитата(Natalochka)
А наш поэт Сергей Есенин, когда поехал куда то там за границу и хотел рассчитаться за какой то товар-спросил- Марки или рубли ? И получил ответ- Конечно, рубли ! 1922 год. Т.е. тогда наша валюта , наши рубли котировалась во всем мире.

Какое милое сравнение марки и рубля.
Напомню, инфляция в РСФСР тогда была около 300% в месяц. В Германии десятки тысяч процентов в месяц. В 1923 году инфляция в Германии достигла 3 млн. процентов в месяц.
Рубль сегодня тоже выглядит неплохо, особенно на фоне зимбабвийского доллара.

--------------------
Profile CardPM
  0/+2  
Natalochka
post Aug 23 2018, 15:29 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 27 616



Цитата(Funduk21 @ Aug 23 2018, 15:04)
Какое милое сравнение марки и рубля.
Напомню,  инфляция в РСФСР тогда была около 300% в месяц. В Германии десятки тысяч процентов в месяц. В 1923 году инфляция в Германии достигла 3 млн. процентов в месяц.
Рубль сегодня тоже выглядит неплохо,  особенно на фоне зимбабвийского доллара.
*
biggrin.gif
фи, как не патриотично
Profile CardPM
  0/0  
ili4
post Aug 25 2018, 12:07 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 1 378



Цитата(Natalochka @ Aug 22 2018, 16:48)
да. не знает наша страна- в каком направлении двигаться. А ведь все страны держат  свои резервы на 60 процентов в долларах.
70 лет существовала у нас советская власть. 80 лет- как доллар завоевал весь мир. 
*

В следующем году будет 30 лет как доллар завоевал Россию. Надо отметить... запретом расчета в долларах.

--------------------
Не дай Бог священникам автомат, а генералам пацифизм.
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения