Недостатки традиционной пробки: сравнительная дороговизна и необходимость хранить укупоренные ею бутылки строго горизонтально, иначе пробка пересохнет и вино испортится. Но самые главный ее минус, который специалисты так и называют: «дефект пробки» — некоторые бактерии, а также вещество трихлоранизол, содержащиеся в пробке, могут придать вину отвратительный запах и вкус. По разным данным, «дефектом пробки» поражены от 3 до 10% всех, укупоренных натуральной пробкой, вин. К сожалению, предупредить его никак нельзя, и, хотя испорченную бутылку вам обязаны заменить на другую, впечатление от дегустации напитка может быть серьезно испорчено. Откуда-то из инета.
Сообщение отредактировал ИТ-Новости - Jul 22 2018, 07:13
… — Я тут в ресторане подслушала двух девушек, которые говорили: "Так, это из России". Часто слышала, что если в бутылке железная крышка или пластмассовая, то вино некачественное. Два вопроса: становится ли у нас грамотнее население в вопросах потребления вина? И какая всё-таки пробка должна закупоривать бутылку с качественным вином? — Сегодня виноделы отказываются от деревянных пробок, хотя и у винтовых пробок бывают проблемы, у всех бывают проблемы. Я думаю, что даже Шварценеггера иногда вирусы заражают. Хоть и живёт в тёплом климате. — Ты же говоришь про болезнь пробки? — Да. Деревянная пробка — живая. В ней содержатся живые организмы, с ней очень много мороки. "Болеет", по-моему, каждая 30-я бутылка.
… Около 3% всех вин, выпускаемых в мире, страдают от трихлоранизола (Trichloranisol, сокращенно ТСА) - химического вещества, вызывающего в вине «пробковую болезнь» (cork taint). Трихлоранизол - это продукт обмена веществ целой группы плесневых грибов, которые питаются соединениями, содержащими хлор. Поселяясь в порах пробки, равномерно по всему её объему, споры этих грибов весьма упорно сопротивляются различным попыткам дезинфекции. Чем крупнее поры пробки, тем выше шансы на контакт укупоренного вина со спорами, и тем больше вероятность развития этого дефекта вина. …
Причём даже те пробки, которые прошли полный цикл обработки. Например, немцы, австрийцы и Новый Свет переходят на винтовую пробку, причём не только из-за болезни. Пробковое дерево — это дуб красивый, раскидистый, ему нужно очень много времени для того, чтобы он вырос так, чтобы производить пробку. Деревья тоже хочется сохранить. …
когда отдыхали в Крыму, побывали на дегустации в Массандровском винзаводе. Так вот там сказали "Вы должны понимать, что в Крыму нет столько винограда, что-бы поставлять вино на прилавки всей страны и стран ближнего и дальнего зарубежья". Вывод для себя сделал.
То же самое говорил Саакашвили про "фекалии" от винопроизводства, продающиеся в красивой упаковке на прилавках России. Какая должна быть Грузия по размерам, чтобы всю Россию от миллионов мегаполисов до мало-мальского села через все эти сетевые магазины продавать "настоящее" вино. То же касается, например, Италии и Франции. В винах сильно не разбираюсь, но знаю, что те, где написано Италия, довольно неплохого качества, чилийское в коробках нравилось из за крепости раньше. Конечно, не пробовал всех разных), но так сказать, по опыту. Шампанское французское ( из сетевых) неплохое, кстати. Значит, некоторые умеют качественно использовать виноматериалы, приближаясь к некоторым винам из винограда собственно. Раньше какое-то дешёвое белое вино в светло-зелёной коробке продавали (сейчас нет), довольно приятный вкус виноградного сока.
Сообщение отредактировал kra_crown - Jul 23 2018, 22:00
--------------------
https://wiki2.org/ - пожалуй, лучше, чем Википедия.. Всё тайное когда-нибудь станет явным..