Мы ждали ее всю зиму. Вожделели. Облизывались, глядя на нее в супермаркетах – такая похожая, но не та. Клубника. Посмотреть фото
Казалось, что когда наступит пора, мы сможем питаться только ею – но знаете, после пары ведер возникает вопрос: а не использовать ли эту клубнику как-то иначе?
Например, заморозить или приготовить клубничный крем. И это были спойлеры ко второй части нашего репортажа.
Показать ещё Посмотреть фото
А сначала мы озаботились вопросом: где вообще взять клубнику простому чебоксарцу, не обремененному дачей или деревней. Мы верим, что такие в природе существуют. «Пойти и купить на рынке» показалось нам неспортивным, хотелось насобирать ее самим, и желательно так, чтобы хозяева грядок не отхлестали нас крапивой – вот тот нелегкий квест, который мы попытались пройти.
В отчаянии мы звонили в Чебоксарский, Цивильский, Канашский районы, но нашли отклик только... да, да, друзья, ближе, чем в Батырево, клубничных полей не обнаружилось. Все говорят, что они где-то есть, но только не в интернете.
И тогда мы направили свои стопы в автосалон «Чебоксары-Лада», который находится исключительно в Новочебоксарске на улице Восточной, 6, и попросили у них какую-нибудь машину «сгонять в Батырево за клубникой».
Посмотреть фото
В автосалоне привыкли к нашим затеям и не сильно удивились. И мы поехали. Посмотреть фото
Плодопитомник «Батыревский» как раз открыл свои клубничные поля для всех желающих – приходи всяк неленивый и собирай здесь ягоды. 150 рублей за килограмм. К десяти утра, когда мы сюда добрались, по этим полям прошлось уже порядка трехсот местных жителей, а количество ягод на грядках существенно уменьшилось (да ее оттуда прямо ведрами выносят!).
Посмотреть фото
Сотрудников питомника мы не особенно впечатлили: узнав, что мы не из газеты Батыревского района «Авангард», а из какого-то там интернета, нас приняли за ненастоящих журналистов (ах, сколько раз мы такое слышали!), но рассказали немного про клубнику.
Посмотреть фото
Что нам удалось выведать у суровых батыревских агрономов?
По их мнению, самые подходящие сорта для разведения в нашем климате (по крайней мере, в южном полушарии Чувашии) – это «Фестивальная», «Ромашка», «Жемчужина» и «Лорд».
Сбор ягод длится примерно две недели; в питомнике на момент нашего появления очень ждали дождя. Этот год не слишком урожайный, поскольку во время ягодно-плодового цветения не то что пчелы не летали, даже мух еще не было. Клубнику лучше сажать в конце лета, в августе. Клубничное поле необходимо обновлять через три-четыре года, на старых плантациях урожай так себе. У питомника есть еще четыре с половиной гектара земляники, пять с половиной – малины, пятнадцать гектаров смородины (ее собирают специальным комбайном). Эти ягоды идут на продажу оптовым покупателям, в основном из Татарстана и Ульяновской области. Чувашских оптовиков в питомнике не припомнят.
Суровые батыревские агрономы предупреждают: сегодня в Чувашии развелось достаточно много мелких частных питомников, у которых люди с удовольствием покупают южные сорта, завезенные из Краснодарского края и Крыма. Но из таких сортов у нас вырастают мелкие и кисловатые ягоды, потому что они рассчитаны совсем на другой климат.
Не то что в питомнике: Посмотреть фото
Саженцы яблони, груши, вишни, черешни продаются после 15 сентября, выезжает питомник и в другие районы. – В Чувашии можно выращивать черешню? – Не можно, а нужно.
Подивившись потенциальной чувашской черешне, мы отправились в поля.
Посмотреть фото
Всё, на что чахлые мы оказались способны:
Посмотреть фото
Гордые своей добычей, мы снова поехали на Восточную, 6 в Новочебоксарск, потому что хочешь не хочешь, а LADA XRAY надо было вернуть в салон. Хотя мы бы, конечно, нашли куда еще поехать на этой отличной машинке (лишь бы не работать, ага). Посмотреть фото
Клубника жареная, отварная, пюре Посмотреть фото
Итак, с первой частью нашего квеста (добыть клубнику) мы худо-бедно справились. А что с нею теперь делать – этот вопрос мы задали кондитеру и хозяйке кондитерской студии «Tortterry» Ольге Калугиной, чей фирменный «Красный бархат» растопил немало чебоксарских сердец.
Посмотреть фото
Ольга предложила сделать, например, клубничный заварной крем, который можно использовать как начинку для тортов или блинчиков. Просто, быстро, доступно, заверила нас кондитер. Ингредиенты: 3 желтка, 400 грамм свежей или замороженной клубники, ваниль, 2 столовых ложки кукурузного крахмала, 100 грамм сахара, щепотка соли, цедра 1 лайма, сок от 4 лаймов, 100 грамм сливочного масла комнатной температуры. Посмотреть фото
Способ приготовления. В миске соединить сахар, кукурузный крахмал, всё перемешать и добавить желтки. Смешать до однородности. Посмотреть фото
В сотейнике подогреть пюре клубники, сок лайма и цедру, вылить часть на яичную смесь, заварить и вылить обратно в сотейник, проварить до 82 С, постоянно помешивая. Важно не перегреть массу, иначе яйца сварятся. Снять с огня, охладить массу на водяной бане. Когда крем достигнет 40-45 С, добавить сливочное масло комнатной температуры и пробить блендером. Использовать крем на следующий день. Лучше всего упаковать крем плотно под пленку, чтобы снизить количество аэробных бактерий. Посмотреть фото
Клубничный мармелад – опять же легко, просто, вкусно и долго хранится (около двух недель). Ингредиенты: 190 грамм пюре клубники, 60 грамм сока апельсина, 20 грамм сиропа кулинарной глюкозы, 29 грамм сахара (А), 220 грамм сахара (В), 10 грамм пектина яблочного, 3,5 грамм лимонной кислоты. Посмотреть фото
Способ приготовления. 1. Смешать сахар (А) с пектином. Нагреть пюре до 40 С, ввести смесь сахара с пектином, довести до кипения. Аккуратно, не прерывания кипения, ввести глюкозу и оставшийся сахар (В), вновь довести до кипения и варить до 105 С. 2. Снять с огня и смешать с лимонной кислотой. Сразу вылить в рамку. После созревания нарезать на кубики.
Посмотреть фото
Как пояснили нам мастерицы, сегодня в крупных магазинах (в Metro и специальных кулинарных магазинах) продается практически всё, что нужно для приготовления выпечки в домашних условиях, – от кулинарной глюкозы и пектина до термометров и венчиков. Теперь даже яйца (отдельно белки, отдельно желтки, помните, как хлопотно их разделять) можно купить в отдельных бутылках. Это особенно удобно для рецептов, где нужны сырые белки, например, – всё уже пастеризовано. Минус: срок годности открытой бутылки достаточно невелик, а редкая хозяйка может быстро использовать пол-литра желтков.
– Ольга, свежие ягоды у нас созревают всего несколько недель, а хочется сохранить их в течение долгого времени. Замораживаем? – Самый лучший с кондитерской точки зрения способ – это ягодное пюре, которое мы заготавливаем на зиму. Для того чтобы использовать его было потом удобнее, пюре нужно не просто заморозить, а сделать менее густым.
Рецепт клубничного пюре под заморозку На 300 грамм ягод: 50 грамм сиропа глюкозы, 100 грамм воды. Ягоды залить водой, добавить сироп и подогреть на плите до 80-85С – не более 30 секунд. Охладить, разлить в контейнеры и заморозить.
– Этот рецепт подходит для любых ягод. В магазинах сейчас продается пюре на любой вкус – и маракуйи, и манго, и вишни, и малины. Уже готовые, в брикетах. Там содержание сахара – 10 процентов. В домашнем пюре сахара получается меньше, всего 2-5 процентов, и оно той консистенции, которая нужна для начинок, желе, кремов, мармелада и так далее. Посмотреть фото
– Можно работать не только с чистой клубникой, но и поиграть со вкусом: клубника прекрасно сочетается и с другими ягодами, и с цитрусами. Отлично просто с лаймом, лимоном и апельсином (сок или цедра): цитрусы делают умеренный вкус клубники более ярким, а цвет – более насыщенным. Хорошее сочетание – клубника и ревень, это бесконечное множество рецептов, например, клубнично-ревеневый тарт. В этом растении содержится кислота, которая усиливает, но не перебивает вкус клубники.
– Клубнику можно есть как свежей, так и жареную. Чтобы сохранить ее мягкий вкус и текстуру, тушить или жарить ягоды надо на очень медленном огне. Можно это делать с сахаром и ванилью, которая тоже облагораживает клубнику, но ее нужно совсем немного. Можно потушить клубнику с ликером или запечь с красным вином и бальзамическим уксусом в духовке.
Запеченными ягодами можно украсить торт, добавить их в соус, незатейливо подать с ванильным мороженым, со сливками, с густой сметаной или сыром маскарпоне.
На фото – муки творчества кондитера:
Посмотреть фото
– Поскольку клубника имеет легкий аромат розы, то ее волшебно заваривать именно с розовым чаем (бутоны роз можно заказать в интернете или купить в специализированных кондитерских магазинах).
Ну и потом, клубнику же можно использовать не только в десертах, но и в салатах – только, пожалуйста, не солите ее. Соль испортит вкус клубники, лучше добавить бальзамический уксус.
Из смородины получается очень вкусный зефир или маршмеллоу, в ней содержится очень много пектина. Просто пюре надо процеживать. Посмотреть фото
– А вот крыжовник мы редко используем в десертах, ешьте его сырым. – Торты – это история для девочек. Мужчины любят сладкое? – Да. Они с удовольствием едят сладкое. Нередко мужчины приходят за тортиками, а их спутницы хотят пиццу. – Почему у вас все кондитеры такие худые, если вы живете в царстве тортов? Посмотреть фото
– Потому что мы всегда на ногах, бегаем, готовим, потому что мы не едим пирожные на завтрак, обед и ужин. Но всё равно, наверное, нет ни одного дня, когда бы я обошлась без сладкого. – Самый простой рецепт домашнего тортика? – Самый простой бисквит – это торт «всё по двести». Двести грамм сахара, двести грамм муки, двести грамм яиц (то есть четыре штуки), двести грамм сливочного масла. И две чайные ложки разрыхлителя. Добавляем клубничный крем – будет торт. Разливаем по формочкам – будет кекс. Туда можно добавить кусочки свежих ягод или цедру цитрусов. – Ольга, расскажите, как человек становится кондитером? Это кажется не слишком серьезным занятием. – Ну это не было сразу работой – сначала хобби: было интересно кондитерское дело, хотелось пробовать. Но себе ты много не приготовишь, а когда закончились друзья и родственники, способные съесть такое большое количество десертов, я начала делать для знакомых. Ну и как-то так получилось.
Постскриптум В каком виде и для каких целей использовать клубнику – разумеется, личное дело каждого. Менеджеры автосалона «Чебоксары–Лада» г. Новочебоксарск, Восточная, 6, предпочитают угощать ею клиентов: Посмотреть фото
Фото: Максим Иванов и Ирина Кузнецова
Дорогие друзья! Делитесь своими любимыми рецептами из клубники и других ягод, и авторам самых интересных мы вручим приятные призы от автосалона «Чебоксары-Лада», Новочебоксарск.
Клкбничное сорбе - отличный рецепт для ленивых или очень занятых. 1 кг клубники (почистить, помыть) размешать в комбайне или блендере с 700 гр сахара минуты 2-3 (чтобы растворился сахар). Выложить в формы (можно в контейнер, можно залить в пластиковую бутылку). Положить в морозилку. Всё. использовать в качестве начинки для блинов, сладости к чаю, просто как вкусняшку.
Прелюдия: промыть клубнику и просушить каждую ягодку. Если не сделать этого, ягоды начнут слипаться и могут превратиться в бесформенную смесь.
Корж: растопить масло до жидкого состояния. В прочный пакет выложить печение и перемолоть его через пакет скалкой. Смешать песочную крошку с маслом. Выложить в стеклянную форму получившуюся массу. Поместить корж в холодное место на 45 минут.
Начинка: в небольшую емкость высыпать желатин и залить его теплой водой, перемешать и остудить эту смесь. Творог перетереть со сметаной и сахаром. Разделить содержание емкости с желатином на две части, одну из которых добавить к творогу. На охлажденный корж выложить ровным слоем небольшую часть обсушенных ягод, поверх которых равномерно раскладывается сладкая творожная масса, после чего емкость с пирогом убирается в холодильник еще на полтора часа.
Красота: когда пройдет это время, поверх творожного слоя выложить нарезанные тонкими пластинками ягоды. В 200 мл теплой воды развести ложку сахара и добавить свежевыжатый сок лимона и оставшуюся часть желатина. Лимонным желе полить верхний слой ягод.
в этой статье я особенно ощутила чего мне не хватает на форуме - кнопки вверх и вниз. сделайте, пожалуйста. пока долистаешь материал, забываешь что хотела написать
Русский самогон — бренд, зарекомендовавший себя во всем мире благодаря совершенно неповторимым качествам. Неразрывно связан с другими брендами — Русской Душой, Русскими Пельменями, Русскими блинами, Красной икрой и пр. клюквой. Русский самогон — один из наиболее любимых пищевых продуктов наших предков. Обладает огромным питательным потенциалом, абсолютно необходим для выработки витаминов Ы и Ю в условиях короткого зимнего светового дня. Обязательное условие — экологическая чистота всего процесса производства и самого конечного продукта. Ни в коем случае не путать со сливянками, джинами, ромами, висками, текилами, чачами и прочими халубенями, сделанными по похожей технологии, но в совершенно других климатических условиях.
150 руб за кг? Да еще и самому собирать? Она там что, золотая?
я так поняла, что у тех, кто собрал, принимают по 150 руб/кг? Если так - это очень хорошая цена. Мне все-так кажется, принимают по 150 руб/ведро, у всех же ведра одинакового размера на фото