2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Форумы НА-СВЯЗИ - 10 тысяч посетителей в день , по будним дням

alexey
post Mar 21 2008, 14:02 
Отправлено #1

-

Из: Чебоксары
Telegram: @blog21

Согласно внутренней статистике в первые дни этой недели посещаемость форумов на-связи достигла психологически важной отметки в 10 тысяч посетителей в день (из них чуть более 2 тысяч - зарегистрированные пользователи). Ежедневно они просматривают более 200 тысяч страниц, одновременно находятся от 300 до 600 посетителей.

Наиболее посещаемые форумы (по данным за март):

- За рулём;
- Работа;
- Барахолка-авто;
- Барахолка-связь;
- Болтология;

Примерную статистику, а также динамику роста можно проследить по статистике http://www.liveinternet.ru/stat/na-svyazi.ru/
Следует учесть, что форумы находятся в бесплатном доступе всех крупных провайдеров Чувашии и посетители, использующие такой доступ зачастую не загружают счетчики и не выходят в Интернет (потому реальные данные выше чем по ссылке).

Также следует учесть, что далеко не все из 10 тысяч заходят из Чувашии и являются целевыми посетителями. В будний день происходит около 2000 заходов только через поисковики и 40-50% из заходящих таким образом посетителей случайные и представляют небольшой интерес.

Но процент случайных посетителей не больше чем у других региональных порталов, нацеленых на посетителей своего региона и размещающего на своих страницах исключительно региональную информацию и обсуждения.

Рост посещаемости сейчас несколько сдерживает тормозящий сервер. После перехода на новый сервер появится возможность резко увеличить посещаемость как это произошло в июле прошлого года. Так что всё еще впереди и закрепленный рубеж - это не предел.

--------------------
Рисую: карту Чебоксар 1970 года (город до затопления) и карту Чебоксар 2000 года (город на рубеже веков)
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Mar 21 2008, 14:15 
Отправлено #2

-

Добавлю, что если брать отдельные сайты (а не группы сайтов, объединенных в портал), то сравнимого с форумами на-связи по посещаемости проекта в Чувашии нет. По крайней мере я не знаю ни одного отдельного сайта с посещаемостью большей 5000 человек в день.

Цитата(alexey)
Рост посещаемости сейчас несколько сдерживает тормозящий сервер. После перехода на новый сервер появится возможность резко увеличить посещаемость как это произошло в июле прошлого года. Так что всё еще впереди и закрепленный рубеж - это не предел.

Например, при присутствии необходимых мощностей можно было бы открыть форумы для индексации Googl'ом. Только это принесёт от 500 до 1000 посетителей, около половины из которых окажутся случайными, но другая половина будет весьма полезна.

--------------------
Рисую: карту Чебоксар 1970 года (город до затопления) и карту Чебоксар 2000 года (город на рубеже веков)
Profile CardPM
  0/0  
Medic
post Mar 24 2008, 00:26 
Отправлено #3

Активный

Рост может быть связан с Эзервеем. В этой теме http://forum_etherway_ru/index.php?showtopic=10969 содержится сообщение от сотрудника Эзервей, который сообщает, что на форум На-связи можно зайти только подняв VPN, т.е. это новые пользователи, которые увеличили посещаемость. Ранее они заходили локально, и не влияли на статистику. Их диапазон 91.197.172.0 - 91.197.175.255

В статистике есть адреса Волгателеком 89.151.128.0 - 89.151.191.255. Из 500 IP адресов (на 23 марта в 22:00 - 23:00) было найдено 250-270, т.е. более 50% это Волгателеком. Несомненно, форумы На-связи интересны абонентам Волгателеком, что факт, то факт.

Выходит что: в статистике присутствуют пользователи Эзервей (частично) и Волгателеком.

Выходит что примерно 3200 тыс. пользователей это локальные пользователи Чебнет, Инфолинк, Альтаком, Орионет, частично Эзервей. Ведь примерно столько нужно прибавить к 6900, что бы получить цифру 10.000 пользователей.

3200 пользователей, которые прибавляются набум, насколько я понимаю...
Но ведь статистика должна быть подтверждена фактами?

Сообщение отредактировал Medic - Mar 24 2008, 09:56
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Mar 24 2008, 01:14 
Отправлено #4

-

Цитата(Medic)
Выходит что примерно 3200 тыс.

Всего лишь 3,2 тысячи wink.gif

Цитата(Medic)
В этой теме содержится сообщение от сотрудника Эзервей, который сообщает, что на форум На-связи можно зайти только подняв VPN, т.е. это новые пользователи, которые увеличили посещаемость.

От этого посещаемость могла только сократиться (в лучшем случае остаться неизменным). Любое ограничение способствует исключительно сокращению, а никак не росту.

Цитата(Medic)
В статистике есть адреса Волгателеком 89.151.128.0 - 89.151.191.255. Из 500 IP адресов (на 23 марта в 22:00 - 23:00) было найдено 250-270

Дайте, пожалуйста, ссылку на этот участок статистики. Не видя его мне сложно дать объяснения. Могу лишь сказать, что данные за воскресенье далеки от будних дней и по IP-адресам считать не совсем верно.

Цитата(Medic)
это локальные пользователи Чебнет, Инфолинк, Альтаком, Орионет, частично Эзервей

Это, если быть точным, пользователи, не загружающие счетчики. Их не загружает довольно весомая часть интранет-пользователей (по причине отсуствия Интернета), а также пользователи обрубающие у себя счетчики в целях экономии трафика (в большей массе это многочисленные пользователи крупных организаций). Ну и если сидеть без графики, то счетчики также не обрабатываются. Чем в большем количестве сетей в бесплатном доступе находится ресурс, тем больше нефиксируемых внешней статистикой посетителей.

Статистика, признаюсь, собирается неавтоматизировано. Погрешность подсчета где-то на уровне 5%.

Цитата(Medic)
Но ведь статистика должна быть подтверждена фактами?

Рад бы подтвердить это фактами, но как это лучше сделать? Выкладывать логи апача? Выкладывать в реальном времени данные по айпишникам на зеркалах? Предложите вариант, буду признаетелен за помощь в поиске решения.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Medic
post Mar 24 2008, 09:55 
Отправлено #5

Активный

Цитата(alexey @ Mar 24 2008, 01:14)
Всего лишь 3,2 тысячи wink.gif
От этого посещаемость могла только сократиться (в лучшем случае остаться неизменным). Любое ограничение способствует исключительно сокращению, а никак не росту.
*

Она не могла сократиться.
Ранее эти пользователи заходили исключительно локально, не влияя на статистику.
Теперь они заходят через VPN (для них это не тарифицируется), и соответственно влияют на оффициальную статистику.

Дайте, пожалуйста, ссылку на этот участок статистики. Не видя его мне сложно дать объяснения. Могу лишь сказать, что данные за воскресенье далеки от будних дней и по IP-адресам считать не совсем верно.
*

http://www.liveinternet.ru/stat/na-svyazi.ru/ - экспресс-аудит - просмотр логов

Рад бы подтвердить это фактами, но как это лучше сделать? Выкладывать логи апача? Выкладывать в реальном времени данные по айпишникам на зеркалах? Предложите вариант, буду признаетелен за помощь в поиске решения.
*

Анализ логфайлов серверов - Servers Log Analyser
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Mar 24 2008, 10:34 
Отправлено #6

-

Цитата(Medic)
http://www.liveinternet.ru/stat/na-svyazi.ru/ - экспресс-аудит - просмотр логов

Это понятно. Мне нужна ссылка именно по айпишникам за 23 марта.

Цитата(Medic)
Анализ логфайлов серверов - Servers Log Analyser

Спасибо за ссылку!
Могут ли эти анализаторы считать посетиетелей, а не только айпишники?

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Medic
post Mar 24 2008, 11:31 
Отправлено #7

Активный

Цитата(alexey @ Mar 24 2008, 10:34)
Это понятно. Мне нужна ссылка именно по айпишникам за 23 марта.
*

Не вникал, можно ли смотреть так подробно старую статистику.
Посмотрел сегодняшнюю детальную статистику.
Из 100 IP: 51 ВТ, + 3-4 IP Эзервей.
ВТ просыпаются раньше =)

Цитата(alexey @ Mar 24 2008, 10:34)
Спасибо за ссылку!
Могут ли эти анализаторы считать посетиетелей, а не только айпишники?
*

Точно ответить немогу, там несколько скриптов.
Моё предположение что нет. Посетители учитываются по кукисам, и вряд ли это пишется в логи. Вероятнее всего апач сухо пишет: кому, когда, что отдал. До кукисов ему по фене, имхо. Однако для локальных пользователей это не так критично. Локальный IP адрес имеет каждый честный абонент.

Сообщение отредактировал Medic - Mar 24 2008, 11:32
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Mar 24 2008, 13:21 
Отправлено #8

-

Цитата(Medic)
Локальный IP адрес имеет каждый честный абонент.

Это ясно. Но бывает и так, что с одного адреса выходят сотни пользователей.

Цитата(Medic)
Посмотрел сегодняшнюю детальную статистику.

Ссылку дайте, пожалуйста, на статистику по айпишникам. Может быть я туплю, но никак не могу найти её на http://www.liveinternet.ru/stat/na-svyazi.ru/. Это не в качестве спора, а мне для самообразования. Заранее благодарю.

П.С. Очень хочеться вывести максимально подробную статистику в открытый доступ (за тем исключением, которое касается коммерческой информации). Работа в этом направлении ведется. Скоро будет доступна статистика по кликам с сайта. Сейчас статистику по кликам по баннерам начинают смотреть рекламодатели. Чтобы никто нас не заподозрил в искажении статистики по кликам - делаем её доступной в реальном времени.

Мне кажется, что любой сайт, на котором размещается реклама должен быть максимально открыт для просмотра. Вот только как организовать учет и всех интранет пользователей пока остается неясным.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Medic
post Mar 24 2008, 14:20 
Отправлено #9

Активный

Цитата(alexey @ Mar 24 2008, 13:21)
Это ясно. Но бывает и так, что с одного адреса выходят сотни пользователей.
*
В интернет пространстве так оно и есть, в локалке же, провайдер, за подмену локального IP, может лишить абонента вообще всего (полное отключение от сети), вплоть до судебных разбирательств, если IP подменялся с злым умыслом (хакерство и прочее).

Ссылку дайте, пожалуйста, на статистику по айпишникам. Может быть я туплю, но никак не могу найти её на http://www.liveinternet.ru/stat/na-svyazi.ru/. Это не в качестве спора, а мне для самообразования. Заранее благодарю.
*
Да конечно, ваш ответ изначально был очень корректен. Я ожидал некоторого недовольства...

http://www.liveinternet.ru/stat/na-svyazi.ru/ - экспресс-аудит
Далее кликаем либо: Последние 100 IP либо Просмотр логов. (Сделано в виде кнопок)
Вот там то и можно посмотреть IP.

Скоро будет доступна статистика по кликам с сайта. Сейчас статистику по кликам по баннерам начинают смотреть рекламодатели. Чтобы никто нас не заподозрил в искажении статистики по кликам - делаем её доступной в реальном времени.
*
Эта статистика доступна уже сейчас.
Например за февраль 2008 г. на сайт ongsm.ru было 49 переходов.
Ссылка: Переходы на сайты
Но есть условие: Учитываются переходы только на те сайты, которые зарегистрированы в системе статистики LiveInternet, и только на те их страницы, на которых установлен код счетчика.
Считаю что попросить клиента тоже установить счётчик LiveInternet это наиболее правильный выбор. Т.к. вероятность искажения очень мала.

Мне кажется, что любой сайт, на котором размещается реклама должен быть максимально открыт для просмотра. Вот только как организовать учет и всех интранет пользователей пока остается неясным.
*
Всё что могу вам предложить, это парсинг логов, но и в этом случае придется верить в честность, что данные верные.
Однако, как вариант, для особо неверующих, можно дать персональный доступ (на чтение конечно) к логам (apache) зеркал, которые стоят у провайдеров.

Признаюсь, у меня есть сомнения. Но я это не скрываю, и говорю открыто. Я не обвиняю вас в том что вы врёте, ни в коем случае. Просто, у вас такая ситуация, когда юзеров приходится "мерить на глаз". Но я привык верить фактам, ведь статистика без фактов, это не статистика.

Сообщение отредактировал Medic - Mar 24 2008, 14:26
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Mar 24 2008, 14:27 
Отправлено #10

-

Цитата(Medic)
Например за февраль 2008 г. на сайт ongsm.ru было 49 переходов.

А-а-а!!! Не может быть такое количество переходов! Также как я с трудом представляю 500 айпишников с ВолгаТелекома (их с учетом внутренних айпишников, которые мы видим, тысячи).

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Mar 24 2008, 14:29 
Отправлено #11

-

Сейчас специально посмотрел, их 1400: http://www.liveinternet.ru/stat/na-svyazi....29;period=month
49 переходов - это в среднем в сутки.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Medic
post Mar 24 2008, 14:34 
Отправлено #12

Активный

Цитата(alexey @ Mar 24 2008, 14:29)
Сейчас специально посмотрел, их 1400: http://www.liveinternet.ru/stat/na-svyazi....29;period=month
49 переходов - это в среднем в сутки.
*

Да, я ошибся. Графа в среднем за 7 дней пролила свет.
В среднем за 7 дней - ongsm.ru - 63
Так оно и есть.

Вообщем, я думаю, что метод "попросить клиента тоже установить счётчик LiveInternet" наиболее удобен. Иначе придется устанавливать скрипты на свой сайт, и такая статистика менее правдаподобна.

Сообщение отредактировал Medic - Mar 24 2008, 14:38
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Mar 24 2008, 14:37 
Отправлено #13

-

Цитата(Medic)
Эта статистика доступна уже сейчас.

Цитата(Medic)
Считаю что попросить клиента тоже установить счётчик LiveInternet это наиболее правильный выбор. Т.к. вероятность искажения очень мала.

Просим, объясняем, что мы (как любой другой сайт) может предоставить абсолютно любое количество кликов. Особенно если клики эти указаны в виде дата и просто количество кликов за эту дату. Но рекламодатели ставить у себя счетчик не особо спешат, запрашивая данные по кликам. Однако, продвинутые рекламодатели (например, Хеадхантер и Автолига, наоборот, очень активно используют такие отчеты). Тут уже надо боятся за то, что если вдруг в статистике что-то глюканет, то они могут неразобравшись в этом прервать рекламные отношения. Счетчики тоже время от времени глючат.

Я немного не согласен про вероятность искажения. На мой взгляд, liveinternet.ru не учитывает примерно половину кликов по баннерам. Это происходит потому, что:

1) У пользователей режутся или не грузятся счетчики;
2) Сайт, по которому кликнули, не загружается.

Ну и, честно говоря, есть еще фактор, что иногда по баннерам кликают по 2-3 раза, когда не дожидаются ответа от браузера в которкий срок. Но по сути такие клики - это один клик.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Mar 24 2008, 14:39 
Отправлено #14

-

Цитата(Medic)
http://www.liveinternet.ru/stat/na-svyazi.ru/ - экспресс-аудит
Далее кликаем либо: Последние 100 IP либо Просмотр логов. (Сделано в виде кнопок)
Вот там то и можно посмотреть IP.

А я не знал о существовании этих отчетов wink.gif Надо будет попробовать и посмотреть как они работают.

К сожалению, с точки зрения лайвинтернет, самым распространенным айпишником будет 89.151.157.85 - внешний айпишник всех пользователей ВолгаТелекома (или таких айпишников сейчас несколько?).

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Mar 24 2008, 14:44 
Отправлено #15

-

Цитата(Medic)
Признаюсь, у меня есть сомнения.

Это нормально.

Цитата(Medic)
Просто, у вас такая ситуация, когда юзеров приходится "мерить на глаз".

К сожалению, так и есть.

Чем больше пользователей заходит через бесплатный доступ, тем тяжелее их считать (особенно как в случае с Etherway - все пользователи сидят с 2-3 айпишников).

Но с другой стороны, бесплатный доступ - это отличный способ привлечения пользователей. Сейчас уже почти реализовали структуру по которой пользователи могут ходить по всем сайтам проекта на-связи из интрасети и не задумываться о том, что они могут вылететь в Интернет. Адреса автоматически меняются в зависимости от того из какой сети заходит пользователь.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options