www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей Чебоксар
2 Страницы < 1 2  
Ответить Создать тему

ТехТолк'1 29 апреля, Опытные разработчики со всей страны делятся знаниями

Sergey Grigorev
post May 2 2019, 18:00
Отправлено #16


Senior Big Data Engineer



Сообщений: 2 190



Цитата(Humanoid @ May 1 2019, 09:04)
провал выполнения которой ни на что не повлияет
*

Так вы ведь понимаете, что и локальный сотрудник может уволиться, попасть под автобус. Все, что угодно. нет смысла рассчитывать на кого-то одного, для этого и есть команда, в которой все разработчики взаимозаменяемы. Вы можете завтра не увидеть Петрова на работе, хотя там у него горит задачка, но сможете поручить ее Иванову. В чем проблема? В мире давно уже нет рассизма, мы не делимся на белых и черных, местных и не местных. Есть даже законы, запрещающие такую дискриминацию, если она у кого-то еще осталась.


--------------------
Nothing ventured nothing gained
Profile CardPM
  0/+1  
Humanoid
post May 3 2019, 16:03
Отправлено #17


Постоялец



Сообщений: 262



Цитата(Sergey Grigorev @ May 1 2019, 16:05)
Вы ведь понимаете, что разработать и поддерживать это разные статьи расходов, и чаще всего поддержка стоит сильно дороже, чем разработка. Проблема, с которой я столкнулся, это что сопровождение криво написанного кода крайне трудная задача...
*
Давай я расскажу тебе кратенько как происходит разработка ПО на Западе.
Какой-то предприимчивый американский гражданин, необязательно программист, решает создать свой программный товар с целью его последующей продажи.
Сам понимаешь, что в одиночку создать что-то на современном уровне сегодня невозможно, а низкопробную пустышку вряд ли кто-то из потребителей купит. Зарплаты программистов в США исчисляются тысячами долларов в месяц, у предпринимателя таких денег для найма работников обычно нет. Что же делать?
Занимать деньги в банке не получится, потому что ростовщики требуют залоговое обеспечение, из которого у нашего предпринимателя имеется лишь дырка в кармане. Тогда предприниматель идёт к людям, у которых есть свободные денежки, с предложением вложиться в его затею, поимев за это долю в совместном предприятии. Допустим, что затея стоящая и капиталисты решают вложиться в нашего предпринимателя. Как правило, всю сумму денег сразу никто не выделяет, а денежки дают частями по смете и отчётам о проделанной работе за какой-то срок. Именно поэтому сначала создают опытный образец ПО, чтобы убедить денежных воротил в том, что товар будет успешно создан, найдёт своих потребителей и каждый из вкладчиков получит свою прибыль на каждый вложенный доллар.
А теперь самое главное: при каждом переводе денег на счёт предпринимателя соучредители забирают у него всё большую и большую долю в уставном капитале совместного предприятия. К чему это ведёт? А к тому, что вскоре наш предприниматель перестанет влиять на принимаемые решения на его предприятии. Порой доходит до того, что самого предпринимателя увольняют с должности генерального директора за невыполнение каких-либо показателей и денежные воротилы начинают зарабатывать денежки уже без основателя и затейника всего дела. Поэтому цель предпринимателя это как можно быстрее выпустить товар на рынок и начать зарабатывать денежки, чтобы перестать просить деньги у своих совладельцев-вкладчиков.
А раз так, то как ты думаешь, какой подход выберет предприниматель: обычный, когда можно быстро сделать всё необходимое, но с ошибками или функциональный, когда делать придётся долго и разработчиков непросто найти? Ясно, что в большинстве случаев выбирают устоявшийся подход к разработке, выпускают "сырой" товар на рынок, начинают хоть что-то зарабатывать, а уже затем с прибыли нанимают программистов на исправление ошибок в ПО, выпуская обновление за обновлением.
Красота и правильность исходного кода даже предпринимателя волнует в самую последнюю очередь, а уж его денежных соучредителей и спрашивать не стоит - им на это совершенно наплевать. Цель капиталистов - заработать больше денег как можно быстрее пока есть спрос и соперников на рынке не так много.
Теперь ты понимаешь почему ФП всегда будет на задворках разработки ПО? Конечно, учёные и прочие бездельники, сидящие на государственных окладах, будут что-то использовать, но основная часть разработчиков будет писать в процедурно-объектном стиле, обслуживая интересы капиталистов. Такова жизнь.
Profile CardPM
  0/0  
Sergey Grigorev
post May 3 2019, 19:30
Отправлено #18


Senior Big Data Engineer



Сообщений: 2 190



Humanoid, во первых, ФП предполагает писать меньше кода, и который потом легче развивать дальше. Посмотрите туториал по Spark, вы можете начать свою BigData аналитику в первую же неделю. Кроме того, вспомните, на чем были написаны Akka, Kafka, а также Twitter и Netflix фреймворки появились за счет того, что компании решили инвестировать в инфрастуктуру и сделать ее более простой и удобной. Посмотрите сколько конференций по Scala в мире, и поймете, что это даже сторонники императивного "хуяк хуяк и в продакшн" уже начинают присматриваться к ФП. Остаются только менеджеры, которые не могут найти необходимого количества разрабов и поэтому выбирают старый путь. Количество разработчиков, вот что является проблемой ФП, а не какие-то предприниматели, которые хотят быстрее выпустить продукт.


--------------------
Nothing ventured nothing gained
Profile CardPM
  0/0  
Humanoid
post May 9 2019, 00:21
Отправлено #19


Постоялец



Сообщений: 262



Цитата(Sergey Grigorev @ May 3 2019, 19:30)
Остаются только менеджеры, которые не могут найти необходимого количества разрабов и поэтому выбирают старый путь. Количество разработчиков, вот что является проблемой ФП, а не какие-то предприниматели, которые хотят быстрее выпустить продукт.
*
Ну и где в Чебоксарах эти чудо-руководители, которые жаждут нанять на работу программистов на функциональщине? Что-то не видно вакансий.
Так зачем мучить себя и пытаться устроиться кем угодно в Чебоксарах на нищенскую зарплату, когда вне Чебоксар даже начинающих программистов ждут на большие зарплаты? Можно, конечно, пытаться сажать цветы в песок, но толку не будет.
Я обращаюсь к молодым выпускникам техникумов и ВУЗов: пока вы ещё не обрюхатили какую-нибудь красивую девочку и не ввязались в ипотеку, сразу езжайте туда где вы будете востребованы. Семя лучше прорастает в чернозёме, чем в засушливом песке. Думайте наперед. В Чебоксарах умным людям ловить нечего, увы. У нас востребованы лишь выносливые, преданные рабы-трудяги. Причину этого я озвучивал выше.
А на удалёнке вы будете сидеть дома в одиночестве целыми днями перед компом. Друзей себе так найти не удастся, даже пивка выпить будет не с кем. Кому такое "счастье" нужно?
Profile CardPM
  0/0  
Humanoid
post May 9 2019, 00:38
Отправлено #20


Постоялец



Сообщений: 262



Цитата(Sergey Grigorev @ May 2 2019, 18:00)
Так вы ведь понимаете, что и локальный сотрудник может уволиться, попасть под автобус. Все, что угодно. нет смысла рассчитывать на кого-то одного, для этого и есть команда, в которой все разработчики взаимозаменяемы.
*
Владельцем товара является человек, владеющий документацией. Как это определить в программистской конторе? Можно посмотреть в какой стране размещены серверы с исходными кодами проекта. Как правило, в "облака" исходники проекта на миллионы долларов не выкладывают. Не дураки. Также можно посмотреть местонахождение человека, ставящего задачи на уровне аналитики. Как правило, эти люди находятся рядом с управляющей верхушкой, заказчиками и продавцами.
Ты правильно заметил, что программисты взаимозаменяемы. Это делается намеренно, чтобы проект не зависел от простых исполнителей. Рабы-кодеры ничего по сути не решают в проекте, они лишь исполняют приказы своих зарубежных хозяев.
Между прочим, на Западе программистское образование не в моде. Почему так? Да именно потому, что программисты являются лишь безвольными исполнителями воли своих руководителей. Вот на руководителей учиться желающих предостаточно среди американцев, а на технических факультетах учатся лишь переселенцы и их потомки большей частью.
Я бы расставил всех действующих лиц следующим образом в порядке важности: инвестор -> предприниматель -> продавец -> аналитик -> сидящий рядом ведущий программист -> удалённый программист и тестировщик. Как видно, наше место в самом конце производственной цепочки, поэтому бить себя пяткой в грудь и пытаться на что-то влиять в проекте бессмысленно. Остаётся лишь молча копошиться в коде.
Profile CardPM
  0/+1  
Sergey Grigorev
post May 9 2019, 20:07
Отправлено #21


Senior Big Data Engineer



Сообщений: 2 190



Вы меня простите, но у меня создается впечатление, что вы попали в ИТ случайно и теперь сильно страдаете от этого. Скажу вам там, как разработчик из России побывавший в Кремниевой Долине. Все, что вы написали, это ваше личное мнение, которое может не совпадать с реальностью. К разработчикам там прислушиваются, специальность уважаемая и очень высоко оплачиваемая. Никто не работает печатной машинкой, требования к проекту не приходят сверху вместе с руководством как его писать, и как реализовывать или согласовать иное решение, более эффективное, это вам решать. Работая по удаленке из Чебоксар иметь друзей здесь крайне просто, вы же здесь родились, учились, школьных друзей никогда не было? Почему есть смысл именно удалённой работы, а не в офисе - наличие свободного времени. Тратить на дорогу по 2 часа в день не всем хочется.
Не нравится в ИТ - переходите в менеджеры, страдать можно где угодно, у них головной боли больше :-)


--------------------
Nothing ventured nothing gained
Profile CardPM
  0/0  
Humanoid
post May 9 2019, 23:01
Отправлено #22


Постоялец



Сообщений: 262



Цитата(Sergey Grigorev @ May 9 2019, 20:07)
Вы меня простите, но у меня создается впечатление, что вы попали в ИТ случайно и теперь сильно страдаете от этого ...
Не нравится в ИТ - переходите в менеджеры, страдать можно где угодно, у них головной боли больше :-)
*
Понимаешь в чём дело, я просто срываю покровы с внутренностей отрасли промышленной разработки ПО. Зачем? Чтобы у людей сложилось целостное мнение об отрасли, а не составленное на основе баек, домыслов и размеров зарплат программистов. А то насоздают люди тем типа "куда отдать ребёнка учить программированию?" и подобных, а потом получают на выходе самовлюблённого интроверта-эгоиста вместо широкомыслящей, развитой личности.
Я позволю себе обобщить отрицательные стороны труда программиста:
1. Мозг напряжён постоянно из-за обдумывания умозрительных конструкций программ. Как выдержать такую нагрузку в предпенсионном возрасте - задача непростая. Скорее всего, придётся покидать отрасль за профнепригодностью.
2. Промышленный подход к разработке ПО не выращивает широкомыслящих разработчиков. На это нет ни денег, ни времени. В ходу ИТ-уборщики: исправь здесь, добавь тут, допиши тут и там без целостного осознания работы ПО в целом. В итоге имеем лоскутное, узкое мышление ИТ-уборщиков, ещё больше сподвигающее к специализации (веб-страничная разработка, серверная разработка, разработка баз данных, мобильная разработка и т. п.). Из людей делают безмолвных роботов на узкий охват работ. К чему это приводит? Новшества такие люди создать уже не смогут. Их удел - переиспользовать уже готовые подходы и орудия труда. Воспроизводство рабов в чистом виде.
3. Работа нервная и психика может стать довольно сильно расшатаной после многолетней деятельности. Отсутствие полноценного общения с людьми приводит к нелюдимости и сложности взаимодействия в обществе. Женщины отмечают общую пассивность программистов по жизни, отсутствие инициативы. Деньги будут, но со скуки помрёте вместе. Жёнам придётся изменять своим программистам и скрывать последствия измен, ничего не поделаешь.
Положительные стороны программистского труда тоже имеются, о них рассказано уже немало другими людьми.
Народ, если есть вопросы, спрашивайте.
Profile CardPM
  0/0  
Sergey Grigorev
post May 10 2019, 16:05
Отправлено #23


Senior Big Data Engineer



Сообщений: 2 190



Вот скажите мне, чем плохи "джуны и мидлы"? Если люди не способны создавать, то они занимаются доработками существующего, исправлением ошибок. Никто не будет заставлять сениоров править баги типа "вот тут надо циферки местами поменять", когда у бизнеса есть задачи типа "реализовать имплементацию новой фичи, предварительно поизучав рынок как это сделать лучше". В конце концов не всем интересно заниматься этим с душой, кто-то просто пошел зарабатывать денег. Вот им до ФП только если прижмут и заставят, как мне кажется. Если вы боитесь, что придет много дешевой рабочей силы и отнимут у вас работу, быть может стоит как-то двигаться, чтобы такого не случилось? Я не против всего того потока, что сейчас на рынок. Все равно не видно их, вечная нехватка кадров. Потому что все чаще требуются уже опытные кадры, на старте крайне тяжело на нашем рынке. Поэтому я предпочту делиться знаниями, чтобы помочь другим вырасти до уровня того, чтобы они могли помогать мне и другим с более сложными задачами, нежели "фиксить чужие баги".
Поэтому если вы думаете идти в программирование или нет, сперва задайте себе вопрос "нравится ли вам это", потому что Humanoid прав на тему того, что мозги кипят целыми днями, и не перестают и в после рабочее время. Нет такого, что один раз научился водить машину и навсегда. Рост сферы крайне быстрый и нужно постоянно что-то новое изучать. Но если вам нравится копаться в этом, решать трудности и радоваться тяжелым успехам, то welcome.


--------------------
Nothing ventured nothing gained
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы < 1 2
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: