В Магните была (может есть ещё) айва по хорошей цене. Я вспомнил, что айвовое варенье - одно из вкуснейших. Пробовал его ещё студентом, соседу по комнате присылали из Ашхабада. Сам плод твёрд как картошка, просто его есть не так вкусно. Айва очень полезный продукт, об этом можно почитать в сети. Варенье не так уже полезно как свежее, но всё таки польза ещё есть даже в варенье и к тому же вкусно.
Плоды моются (4 шт), чистятся, снимается кожура (она понадобится), режется на дольки, дольки ещё режем на кусочки 1,5-2 см. Полученные кусочки перемешиваются с половиной взятого сахара (400-500 грамм). Сахара у нас всего до 1 кг. Думаю можно и 800-900 грамм взять, чтобы не так сладко было. Пусть теперь пока недолго отстаивается.
Срезанную кожуру заливаем водой в кастрюле, но не много, чуть больше по объёму кожуры. Доводим до кипения, высыпаем туда остатки сахара. Варим минут 10-15 на слабом огне.
Полученный сироп пропускаем через сито вливая в кастрюлю с дольками айвы. Накрываем полотенцем, отстаиваем пять часов.
Через пять часов ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут на слабом огне. И опять оставляем уже на 18-24 часа.
Окончательно вновь варим. Появляется характерный красный цвет варенья. Влага уходит. Сироп густеет. Варенье готово. Можно разливать по банкам.
Кожурка ксати улетает как фруктовые чипсы. Она уже сладкая и вкусная.
Сообщение отредактировал vovka036 - Dec 26 2021, 12:41
--------------------
Не сомневайтесь. Победа будет. Непременно будет будет (В.Д. Соловей).