29 Страницы « < 16 17 18 19 20 > »   
Ответить Создать тему

Великая Отечественная война в ваших глазах

ЧТО для вас значит вторая мировая война?
 
ПОДВИГ,который нельзя забывать... [ 203 ] ** [89,43%]
зря старались,жили бы сейчас попивая баварское.. [ 8 ] ** [3,52%]
это еще надо обдумать... [ 16 ] ** [7,05%]
Всего голосов: 227
Гости не могут голосовать 
это еще надо обдумать... (1): Hardwar
Теги: ВОВ
artileria
post May 7 2019, 18:06 
Отправлено #256


Активный

Сообщений: 11 388



Цитата(Гильотин @ May 7 2019, 10:11)
Буденный - тот еще ковальщик Победы...
*


Свою лепту в Победу внёс и не малую.

"...Ну а теперь насчёт прозвища «лошадник». Да, действительно, Будённый требовал, чтобы Вооружённые Силы СССР имели в достаточном количестве кавалерийские части, при этом всемерно увеличивая качество лошадей. Именно при Будённом на Дону была выведена новая порода верховых лошадей, получившая название будённовской.
Конные соединения Красной Армии блестяще показали себя во время Великой Отечественной войны. Что характерно, немцы перед нападением на СССР провели частичную демоторизацию своих частей, увеличив в составе пехотных подразделений вермахта количество лошадей. И это понятно — в условиях российского бездорожья и отсутствия баз снабжения лошадь предпочтительнее грузовика. Ей не нужен бензин, она может пройти там, где не проедет даже армейский вездеход. Да и при нужде лошадь может сойти за своего рода «неприкосновенный запас». Немцы в Сталинградском «котле» продержались так долго лишь за счёт того, что в составе окружённых войск Паулюса была кавалерийская дивизия. Кстати, о кавалерийских дивизиях. Немцы начали войну с СССР с одной кавдивизией, а закончили её с десятью. Это тоже показатель правоты маршала Будённого.
Сам же Семён Михайлович во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армий резерва Ставки, войсками Юго-Западного направления, войсками Северо-Кавказского направления, Северо-Кавказским фронтом. Что характерно — ни один из фронтов, которыми командовал Будённый, в окружение не попал. В «котлах» оказались части, которыми командовали его более молодые и более «продвинутые» коллеги.
И не случайно в мае 1945 года в поверженный Берлин въехали не только наши героические пехотинцы на легендарных Т-34, но и лихие конники в кубанках и бурках...

....«Катюша» от кавалериста

«Скажу больше, именно отец настоял на том, чтобы знаменитую «катюшу» отправили на повторные испытания. Маршал Григорий Кулик установку забраковал по причине её низкой точности, обозвал «самоварными трубами». Да, били «катюши» порой не туда, куда нужно, но зато мощно. Будённый пошёл лично к Сталину, и после второго испытания БМ-13 приняли на вооружение. Вот вам и «необразованный» кавалерист…».
Можно добавить, что Будённый был инициатором создания воздушно-десантных войск и в возрасте сорока восьми лет совершил прыжок с парашютом, чтобы самому понять, что это за штука такая — десантирование с самолёта..."
Profile CardPM
  0/+1  
artileria
post May 7 2019, 19:52 
Отправлено #257


Активный

Сообщений: 11 388



Из материалов Нюрнбергского процесса: На временно оккупированной нацистами территории СССР проживали около 70 000 000 чел. Гитлеровцами целенаправлено было уничтожено 13 000 000 чел. Из них более 200 000 детей. Как сказал мальчик Коля из Уренгоя, они никого не хотели убивать!

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 57465167_83052.jpg
 - Размер: 40,56кб, Скачано: 3
Profile CardPM
  0/+1  
artileria
post May 7 2019, 19:58 
Отправлено #258


Активный

Сообщений: 11 388



Как наши военные в Германии поля сеяли. Удивительна история. Почитайте.

8 апреля 1945 г.
Получили приказ из штаба корпуса нашему батальону засеять 30 гектаров яровыми культура- ми в прифронтовой полосе. Сразу нас, конечно, такой приказ очень удивил. Узнали, что такие приказы получили многие другие части.
Необходимость этого мероприятия выходила из следующих соображений.
Наша армия находилась в тысячах километров от своих глубоких тылов, откуда нужно было доставлять большое количество продовольствия, фуража. Да не так было много всего этого и в нашем краю, разорённом немцами. Беспрерывным потоком надо было подвозить танки, орудия, огромное количество боеприпасов, войска и многое другое.
Железнодорожный транспорт был разрушен. Доставлять это всё на огромное расстояние было в высшей степени затруднительно. Кроме того, война должна скоро закончиться. Гражданское население Германии, особенно Берлина, тоже чем-то придётся кормить, а между тем остаются незасеянными сотни тысяч гектаров плодородной земли в прифронтовой полосе, откуда всех немцев убрали.
Командование фронтом решило использовать перерыв в наступлении и засеять прифронтовые земли тех войск, которые в настоящее время не принимают непосредственного участия в боях на плацдарме, используя подсобные подразделения, выздоравливающих.
Мне, как агроному, комбат приказал возглавить это дело.
С большим удовольствием я взялся за организацию этой работы, от которой уже начал отвыкать за четыре года войны.
Наш участок отвели за 9 километров от Запцига, возле города Зонненбурга.
Достали плуги, бороны, сеялки, культиваторы, такого добра было много в каждом дворе. И вот мои кубанские казаки, полтавские хлеборобы- колхозники принялись с не меньшим удовольствием, чем я, распахивать немецкую землю.
Проезжающие мимо бойцы или командиры останавливались и спрашивали весело понукивающих в сеялке ездовых:
– Какой колхоз?
– Колхоз «Победа» или колхоз «Смерть Гитлеру», – отшучивались, в свою очередь, бойцы- хлеборобы, уже истосковавшиеся по своим кровным делам, от которых их отняла война.
Никогда раньше, конечно, не думалось и не снилось мне, что в 70 километрах от Берлина придётся заниматься сельским хозяйством, мерить полевым метром посеянные участки в слиянии рек Варты и Одера.
Выходит, в жизни бывает всё, даже то, что и во сне не снилось.

Павел Максимович Цапко (род. ок. 1905 г.), старший сержант. Работал агрономом. 18 августа 1941 года призван в армию, в 7-й за- пасной стрелковый полк, позже – в 1662-й отдельный батальон 29-й бригады 10-й са- пёрной армии, откуда был откомандирован в 1675-й батальон в должности помкомвзвода. К концу войны состоял в штабе 926-го от- дельного корпусного сапёрного батальона 4-го гвардейского стрелкового Бранденбургского Краснознамённого корпуса. Участвовал в форсировании Вислы и Одера, прорывах на Ингульце и под Ковелем, обороне Днестров- ского плацдарма. Был контужен в боях за Берлин. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа»

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
artileria
post May 7 2019, 20:01 
Отправлено #259


Активный

Сообщений: 11 388



Фашистскими оккупационными силами в годы ВОВ было уничтожено 5295 населённых пунктов, в том числе 628 — вместе с населением. 186 деревень не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
aleks3
post May 8 2019, 21:17 
Отправлено #260


Активный

Сообщений: 1 542
Из: Новочебоксарск



Сегодня проезжал по бульвару. День солнечный, чудесный. Люди гуляют, мамаши с колясками, бабушки с малышами -внуками и веучками, пенсионеры. У Вечного огня толпа школьников одетых в какую -то мышиного цвета военную форму; на площадке у огня маршируют печатая шаг девочки в военной форме, громко так: раз два, раз два. И никто из людей на бульваре не обращает на них внимания, два-три человека наблюдают, но как-то равнодушно. Как -то всё не то это - эта мешковатая мышиного цвета форма, эти ритуальные раз два три. Формально как-то всё. Что-то вроде сдачи ЕГЭ
Раньше, в Советское время, то же хватало формализма, особенно в 80-е. Но до этих 80-х всё таки было естественней: школьники приходили в школьной форме, в пионерских галстуках; отдавали салют вечному огню, произносили клятву. Было проще и емтественней


--------------------
Anik, atgs1@yandex.ru
Profile CardPM
  0/+1  
artileria
post May 13 2019, 18:42 
Отправлено #261


Активный

Сообщений: 11 388





Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - Today_s_Victor.jpg
 - Размер: 145,59кб, Скачано: 4 Присоединённое изображение:
 - swVmva7hfnY.jpg
 - Размер: 123,58кб, Скачано: 6
Profile CardPM
  0/0  
Трейд лайн
post May 13 2019, 19:36 
Отправлено #262


Активный

Сообщений: 8 285
Из: г.Чебоксары Марпосадское ш. 1



Цитата(artileria @ May 7 2019, 20:01)
Фашистскими оккупационными силами в годы ВОВ было уничтожено 5295 населённых пунктов, в том числе 628 — вместе с населением. 186 деревень не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов.
*

А что не так? В хрониках описывают как борьба с партизанами?
А как мы боролись с душманами в Афганистане?
А с Тамбовским востанием, беря в заложники семьи восташих и растреливая каждого десятого в деревне, пока не будет получен ответ?
А с бандеровцами?
Profile CardPM
  0/0  
Трейд лайн
post May 13 2019, 19:38 
Отправлено #263


Активный

Сообщений: 8 285
Из: г.Чебоксары Марпосадское ш. 1



Цитата(artileria @ May 13 2019, 18:42)

*

А родные погибшие от мороза из за того что их дом сожгли Козьмодемьянские, куда относятся? К жертвам фашизма?
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post May 13 2019, 20:49 
Отправлено #264


Активный

Сообщений: 11 388



Цитата(Трейд лайн @ May 13 2019, 19:38)
А родные погибшие от мороза из за того что их дом сожгли Козьмодемьянские, куда относятся? К жертвам фашизма?
*


Немцы любили фотографировать и если бы были такие случаи зверств наших, то пренепремено бы зафиксировали их на свои софиты.


Нет ответа

«Я видел, - на окраине одной деревни близ Белостока пять заостренных колов, на них было воткнуто пять трупов женщин.
Трупы были голые, с распоротыми животами, отрезанными грудями и отсеченными головами. Головы женщин валялись в луже крови вместе с трупами убитых детей».
Из докладной записки вышедшего из окружения солдата Сергея Дашичева.
И все же Сталин оставил неизученными злодеяния фашистов.

В в начале 80-х годов я отдыхал с родителями на базе отдыха.
База располагалась на границе Московской и Владимирской областей, на речке Киржач.
Каждое утро, с самым рассветом брал удочки и бегал на речку рыбачить.
Мужчина совсем не молодой, по утрам одиноко прогуливался вдоль реки, потом садился на кромку берега недалеко от меня и смотрел как я вылавливаю рыбку.
Мы познакомились. Звали его Федор Михайлович.
Федор Михайлович имел несколько сутулый, но благородный вид, - из-за седых зачесанных назад волос, прищуренного взгляда, который выдавал в нем потаенную мудрость прожитых времен.
Говорил он как-то в сторону, словно даже и не для меня, словно меня и не было вовсе рядом.
Мы подружились.
Он любил смотреть на реку и как мне тогда показалось, что глядя на реку он видел нечто неведомое мне, - глубокое и непонятное.
Однажды Федор Михайлович обмолвился, что воевал.
В моем доме присутствовали отголоски той войны. Два моих деда были там: один погиб, другой умер сразу после, от ран.
Я задал вопрос, который задал бы своим дедам:
- А страшно на войне было? - предвкушая уже известный мне ответ.
К моему удивлению Федор Михайлович ответил не по моему шаблону:
- Страшно, очень страшно. Не думал что выживу, ведь я 23-го года и по статистике, призывников моего возраста вернулось два-три процента. И по мере приближения конца войны, жить хотелось еще больше.
- Тогда расскажите мне о войне, - изумленно попросил я.
Он снова посмотрел на реку, задумался и начал говорить:
- А что о ней рассказывать?
Ничего хорошего не было там, - подлость и низость.
Я служил в пехоте и прошагал в сапогах от Москвы до Берлина.
На войне, мы, - пехота, всегда завидовали летчикам. Летчики были в других, - комфортных условиях, по сравнению с нашими.
У летчиков присутствовали быт, питание, отдых, - они не месили грязь, спали на койках, в тепле.
Думаю об этом, словно вчера было.
А немцев, - посмотрев в сторону от меня, - немцев не люблю до сих пор. Столько времени прошло и все не люблю. Сейчас вот они приезжают к нам, наши к ним.....
Они тут натворили, я просто не могу, я просто не в состоянии это осмыслить, понять и не могу простить.
Мы в Германии поначалу тоже были не ангелы.
Мы туда пришли по своей убитой земле, с одной целью, - мстить.
Мы быстро опомнились, да и директива Сталина была очень во время.
Мы их пожалели, я пожалел - уже несколько взволнованно говорил мой собеседник.
Потом помолчал и коротко произнес:
- Не хочу об этом больше.
О войне мы больше не говорили.
Прошло много лет и к словам Федора Михайловича я вернулся, когда смотрел по телевизору встречу ветеранов, посвященную 50-летию победы.
В студии были делегации из Англии, Америки, Франции, Германии и наши.
Был эпизод, когда ведущий, обращаясь ко всем спросил:
- Сейчас, по прошествии стольких лет, вы могли бы пожать друг другу руки, примириться?
Все встали, улыбаясь пожимали руки, хлопали друг друга по плечу, словно добрые пожилые соседи.
Не встали только наши.
Изумленный журналист(а он не ожидал такого поворота)подошел к нашим, задал вопрос:
- Неужели после стольких лет вы все еще воюете?
Ответил подполковник запаса:
- Мы с товарищами освобождали русское село, там немцы развлекались, - подбрасывая младенцев, расстреливали их из автоматов.....мы видели этих детей...такого нельзя простить....мы пленных потом не брали....
В горле появился ком и с этого момента меня совсем не интересовало что было дальше. Непроизвольно в голове пронеслись стихи Константина Симонова:

По русским обычаям, только пожарища
На русской земле раскидав позади,
На наших глазах умирали товарищи,
По-русски рубаху рванув на груди.

Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился.

- - -
Мой православный русский Бог говорит мне прощать.
Но можно ли простить?
У меня нет ответа.

Валерий Мальцев


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post May 13 2019, 21:05 
Отправлено #265


Активный

Сообщений: 11 388



НЕУДЕРЖИМЫЙ ВЛАСОВ : ЗА ЧТО НЕМЦЫ ЗАЖИВО СОЖГЛИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Имя генерала Андрея Власова на слуху у каждого: все мы знаем историю о том, как советский военачальник перешёл на сторону немцев и стал предателем Родины (за что впоследствии был казнён). Но был и другой Власов, имя которого не столь знакомо широкой публике, а меж тем этот человек был не только Героем Советского Союза, асом авиации, лично сбившим 10 самолётов противника, но и являл собой пример несгибаемого мужества, не сломленного даже перед лицом неминуемой смерти. Как пишет В.А. Митрошенков в книге «Лётчики», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», будущий лётчик-ас Николай Власов родился в Петрограде в семье рабочего в 1916 году. Несмотря на то, что у него явно прослеживался художественный талант, после окончания «семилетки» Николай поначалу работал вместе с отцом слесарем на заводе. Тогда же он твёрдо решил поступать в Краснознамённую военную авиационную школу, которую и закончил успешно в 1936 году, став лётчиком-инструктором при школе. Член ВКП(б) с 1939 года.
Когда началась Великая Отечественная война, Николай Иванович с первых дней командовал истребительной эскадрильей на Западном фронте. В августе 1941 года вылетел по тревоге на перехват воздушного разведчика противника, однако по причине отказа пулемёта принял решение идти на таран, в результате столкновения самолёт противника был сбит, сам же на неисправной машине под наземным огнём противника сумел сесть на линии фронта. При посадке получил тяжёлые ранения, долго лечился в госпитале, год не мог летать, в это время занимался подготовкой к вылетам молодых пилотов.
После возвращения к лётной практике в июне 1942 года на лёгком самолете У-2 ночью на минимальной высоте пересёк линию фронта, совершил посадку между двумя шоссе в районе станции Миллерово, по которым двигались войска противника, и подобрал на борт до этого сбитого раненого лётчика Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ф. Т. Демченкова и под огнём противника доставил его на свой аэродром.
Н.И. Власов совершил 220 боевых вылетов, участвовал в 27 воздушных боях и лично сбил 10 самолётов противника. 23 ноября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР лётчику было присвоено звание Героя Советского Союза. Вручение награды состоялось в Кремле. Звезда Героя за номером 756. (кроме этой награды, он также был отмечен двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени, совершив за всё время войны 280 боевых вылетов).
На рассвете 29 июля 1943 года при перелёте в сражающийся Ленинград самолёт Як-1, пилотируемый Власовым, был подбит зенитной артиллерией, загорелся и упал на территории врага. При падении лётчика выбросило из машины. Власов был схвачен и в бессознательном состоянии доставлен в плен. Попав в концлагерь в районе польского горда Лодзь, советский лётчик стал одним из руководителей подполья. В 1944 году за попытку побега, окончившуюся неудачей, Власов был переведён в немецкую крепость-тюрьму Вюрцбург, в истории которой ещё не было ни одного случая побега. Не увенчалась успехом и попытка Власова сбежать оттуда, и он оказался в тюрьме города Нюрнберг, откуда вскоре стал снова готовить побег. Из-за доноса предателя план лётчика провалился, а сам Власов был этапирован на этот раз в концлагерь Маутхаузен (Австрия) в блок смерти №20. Это было уже в 1945 году. Власов и тут не смирился со своей участью и вместе с другими подпольщиками стал готовить восстание, но в очередной раз был предан и после долгих пыток сожжён заживо в крематории. Однако его план всё-таки был реализован: чуть позже группа более 400 узников блока № 20 перебили охрану, преодолели стену и совершили побег (преимущественно советских военнопленных) подняла восстание, перебила охрану голыми руками, захватила пулемётные вышки и сбежала из лагеря. Это был единственный случай побега за всю историю концлагеря. Николай Власов, по иронии судьбы, оказавшийся однофамильцем известного предателя, не снимал своих наград даже в плену (и немцы их почему-то тоже не трогали — видимо, им тоже внушали уважение стойкость и мужество советского лётчика), лишь незадолго до смерти он сам снял награды, чтобы товарищ тайком передал их на Родину. Н.И. Власов, ставший символом борьбы и несломленного духа, наверное, чувствовал, что, несмотря на приближающуюся Победу, по вине изменников и предателей, дожить до великого дня ему самому уже не будет суждено. В приказе Министерства обороны СССР о Герое Советского Союза полковнике Николае Ивановиче Власове есть такая надпись: «Находясь в плену, Власов высоко держал честь и достоинство советского воина-патриота, проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку товарищам по плену, являлся организатором ряда побегов из плена. С презрением отвергал попытки противника заставить его изменить своей Родине… Беззаветная преданность полковника Власова Н. И. Родине, его верность воинской присяге, отвага и геройство должны служить примером для всего личного состава Вооружённых Сил СССР».

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - sGeldXNMwnY.jpg
 - Размер: 201,22кб, Скачано: 3 Присоединённое изображение:
 - sGeldXNMwn__1_.jpg
 - Размер: 88,64кб, Скачано: 3
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post May 21 2019, 06:37 
Отправлено #266


Активный

Сообщений: 11 388



Это добрые дяденьки фашисты радикально лечили зубную боль, наверное мы опять все не так поняли .

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post May 21 2019, 17:15 
Отправлено #267


Активный

Сообщений: 11 388



Подвиг капитана

Статья в "Правде", которая послужила основой сценариям фильмов "Жаворонок" и "Т-34"

Правда, № 251, 1963
https://poltora-bobra.livejournal.com/1447224.html

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - rpf97nOi2lU.jpg
 - Размер: 409,61кб, Скачано: 5
Profile CardPM
  0/+1  
Hardwar
post May 23 2019, 01:50 
Отправлено #268


Активный

Сообщений: 4 394
Из: этих самых



Цитата(artileria @ May 21 2019, 17:15)
Подвиг капитана
Статья в "Правде", которая послужила основой сценариям фильмов "Жаворонок" и "Т-34"
*
А что мы увидели в основнном на "реальных" событиях мерзопакостном фильме "Т-34"? Какого-то хитрожопого гомосека, нашедшего нычку со снарядами в танке и пожимающего руку "благородного" эсэсовца.

Немецкий крестьянин оказался честнее русских режиссеров-фантастов, снимающих лживые фильмы про игрушечную войну и танчики...


--------------------
Фтыкаю факел знаний в темную жопу невежества
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post May 23 2019, 14:58 
Отправлено #269


Активный

Сообщений: 11 388



На выпущенной в США монете СССР «исключили» из числа победителей Второй мировой войны https://vz.ru/news/2019/5/22/978940.html?fb...iTF-UZR7UlghIcA

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post May 26 2019, 21:31 
Отправлено #270


Активный

Сообщений: 11 388



Поразительные истории из прошлого.
Солдату 39 лет ...
Один из самых знаменитых снимков Великой Отечественной войны. Перед освобождением Киева Владимир Юдин сфотографировал в Пуще-Водице солдата-минометчика и записал его имя, но блокнот был утерян. После публикации снимка в редакцию газеты пошли десятки писем от людей, узнавших в нем своих воевавших отцов, сыновей, мужей. Чтобы установить личность изображенного, обратились к криминалистам, они сравнили снимок с фотографиями, присланными родными. Так было выяснено, что на фото – боец Николай Поликарпов, погибший впоследствии в Польше. Н.М. Поликарпов родился в селе Вязовка Каменского (сейчас – Уваровского) района Тамбовской области, был председателем первого в селе колхоза «Ударник». Отец шестерых детей в 1942 году добровольцем ушёл на фронт, был несколько раз ранен. Погиб (по данным ОБД «Мемориал» пропал без вести) в июле 1944 года.(с)

Татьяна Фролова

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - xw_1663520.jpg
 - Размер: 176,31кб, Скачано: 4
Profile CardPM
  0/0  

29 Страницы « < 16 17 18 19 20 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения