29 Страницы « < 10 11 12 13 14 > »   
Ответить Создать тему

Великая Отечественная война в ваших глазах

ЧТО для вас значит вторая мировая война?
 
ПОДВИГ,который нельзя забывать... [ 203 ] ** [89,43%]
зря старались,жили бы сейчас попивая баварское.. [ 8 ] ** [3,52%]
это еще надо обдумать... [ 16 ] ** [7,05%]
Всего голосов: 227
Гости не могут голосовать 
это еще надо обдумать... (1): Hardwar
Теги: ВОВ
artileria
post Jan 8 2019, 15:27 
Отправлено #166


Активный

Сообщений: 11 390



Братия Псково-Печерского монастыря с немецкой оккупационной администрацией, ВОВ.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 0.jpg
 - Размер: 180,8кб, Скачано: 3
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Jan 8 2019, 15:34 
Отправлено #167


Активный

Сообщений: 11 390



Берлин хочет от Москвы "репарации"
Политики Евросоюза не смогли удержаться от провокаций даже в канун Нового года. В преддверии праздника они обвинили Советский Союз… в "геноциде" населения Третьего рейха.

Суть их обвинений сводится к следующему. Прежде всего, на правительство СССР возложили ответственность за "депортацию мирных немецких граждан". Речь идет о тех немцах, которые были выселены с территорий, потерянных Германией по итогам Второй мировой войны. Таких, согласно заявлениям официальных представителей правительства ФРГ, оказалось не менее 12 миллионов. http://ren.tv/blog/376694?fbclid=IwAR1sCUe...9ReI8x6e4IglVFM

Видимо, из-за того что тогда не могли до конца пограбить нас под своими флагами. В 41 м флаги часто использовались.

Сообщение отредактировал artileria - Jan 8 2019, 16:01

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Jan 8 2019, 17:58 
Отправлено #168


Активный

Сообщений: 11 390



Конец вражеской группировки

8 января 1943 г. командующему 6-й армией , окружённой в Сталинграде, генерал-оберсту Паулюсу был вручён ультиматум с условиями капитуляции, подписанный генерал-полковником Вороновым и генерал-лейтенантом Рокоссовским.

Мысль о посылке парламентеров во вражеские войска зародилась среди солдат и младших командиров Красной Армии, которые не раз по собственной инициативе делали попытки вступить в контакт с противником, предлагая тому сдаться. Эта идея была подхвачена командованием Сталинградского и Донского фронтов.

31 декабря 1942 года, пользуясь некоторым затишьем на передовой, в штаб-квартире Донского фронта собрались члены Военного совета и представители Ставки Верховного Главнокомандования. В штабе готовились к празднованию Нового года. Командующий Донским фронтом генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский вспоминает: «Новый год мы встретили в дружной и товарищеской обстановке. Было высказано много добрых пожеланий, всю беседу пронизывала крепкая вера в грядущую победу над врагом. Вспомнили мы и своих близких… В этом дружеском разговоре как-то был затронут вопрос о том, что история помнит много случаев, когда врагу, попавшему в тяжелое положение, предъявлялся ультиматум о сдаче».

По общему решению 2 января представитель Ставки генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов послал в Москву донесение. В нем он подробно описал положение войск противника, указал на то, что немецкие офицеры ведут агитационную работу в войсках, пытаясь доказать возможность спасения окруженных наступлением извне. Они внушают солдатам, что основная цель русских — истребить немцев поголовно, и что все пленные беспощадно уничтожаются. Большинство немецких солдат этому верит. Советские листовки с предложением о сдаче в плен многими немцами не считаются официальными документами.

В связи с этим, говорилось в донесении, необходимо разработать официальный текст ультиматума и предъявить его немецкому командованию, а также распространить его в виде листовок и объявить текст по радио. При отказе противника сдаться - немедленно начать операцию «Кольцо».

После отправки донесения в Москву Воронов приступил к написанию ультиматума. 5 января проект ультиматума представили на рассмотрение Ставки. Подготовленный текст с незначительными поправками был утвержден и переведен на немецкий язык. В переводе текста на немецкий язык приняла участие группа немецких писателей антифашистов.

В документе отмечалось, что 6-я германская армия, соединения 4-й танковой армии и приданные им части находятся в полном окружении наших войск еще с 23 ноября 1942 г. Все попытки немецкого командования спасти окруженных оказались безрезультатными. Спешившие к ним на помощь войска разбиты и отступают на Ростов. Помощь авиации, в сложившейся обстановке, становится нереальной. Окруженные войска испытывают голод, болезни и холод. Суровая русская зима только начинается, сильные морозы, холодные ветры и метели еще впереди, а немецкие солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в тяжелых антисанитарных условиях.

Советское командование гарантировало всем прекратившим сопротивление офицерам, унтер-офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую другую страну по их выбору. Всему личному составу, сдавшемуся в плен, сохранятся военная форма, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие. Все сдавшиеся в плен обеспечиваются нормальным питанием, а раненым, больным и обмороженным оказывается медицинская помощь.

Ультиматум заканчивался предупреждением, что, если условия не будут приняты, части Красной Армии будут вынуждены вести боевые действия до уничтожения окруженных германских войск, и вина за это падет на немецкое командование. Документ подписали представитель Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов и командующий войсками Донского фронта генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский.

Наступление Советских войск было запланировано на 10 января 1943 года. Поскольку Ставка определила срок вручения ультиматума противнику за два дня до начала наступления, командование фронта решило сделать это утром 8 января на северном участке Донского фронта.

Провести ответственную процедуру поручили разведуправлению фронта. К участию в ней рекомендовалось привлечь добровольцев. Желающих оказалось много. В соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года для ведения переговоров была сформирована группа из парламентера, переводчика и трубача. Парламентером был утвержден майор Александр Михайлович Смыслов, переводчиком – капитан Николай Дмитриевич Дятленко.

Весь порядок действий наших парламентеров был обдуман до мельчайших деталей. Вооружившись международными законами и топографическими картами с нанесенной обстановкой, начальник штаба Донского фронта М.С. Малинин составил план вручения ультиматума.
Вечером 7 января по радио было передано предупреждение командующему 6-й армии Ф. Паулюсу и его штабу о высылке парламентеров в назначенное время и место. Указывалось, что они идут без оружия и несут большой белый флаг. При подходе к назначенному месту трубач сыграет соответствующий сигнал, извещая о прибытии представителей советского командования.

Из воспоминаний К.К. Рокоссовского: «На участке, где намечалась встреча парламентеров с противоположной стороной, нами было запрещено ведение огня на все время процедуры. Такое же условие было поставлено и противнику, который к назначенному времени должен был выслать своих уполномоченных офицеров.

Конечно, с нашей стороны было установлено наблюдение на этом участке фронта и подготовлены огневые средства и войска на всякий случай.

Ночь на 8 января провели мы в несколько напряженном настроении (сужу по себе). При встречах с товарищами за ужином и в нашей штаб-квартире вопрос о том, «что день грядущий нам готовит», дебатировался всеми… Как всем нам хотелось, чтобы противник понял логику событий. Скольким людям это сохранило бы жизнь!

Немецко-фашистскому командованию предоставлялась возможность предотвратить катастрофу, нависшую над окруженными войсками. Здравый смысл должен был подсказать ему единственное разумное решение – принять условия капитуляции.»

Ровно в назначенное время парламентеры вышли из блиндажа и с развернутым белым флагом направились к немецким позициям под громкие звуки трубы. С вражеской стороны навстречу им никто не вышел. Более того, был открыт автоматный и минометный огонь. Парламентерам пришлось вернуться. Попытка Советского командования проявить гуманность к попавшему в критическое положение противнику не увенчалась успехом. Грубо нарушая международные правила, а также нормы воинской чести, гитлеровцы открыли огонь по парламентерам.

Несмотря на срыв переговоров Ставка Верховного Главнокомандования порекомендовала еще раз попробовать передать ультиматум немецкому командованию. Утром 9 января та же группа парламентеров на южном участке окружения предприняла попытку передать документ. На этот раз события развивались иначе.

Н.Н. Воронов так описывает эти события: «Утром наши парламентеры благополучно добрались до проволочных заграждений противника и в условленном месте были встречены немецкими офицерами, которые потребовали предъявить им пакет. Майор Смыслов категорически запротестовал и потребовал направить его туда, где он лично может вручить пакет немецкому командованию.

По существующим международным законам парламентеров проводят в расположение войск противника с завязанными глазами. Когда немцы об этом напомнили, наши парламентеры в тот же момент вынули из своих карманов специально для этого припасенные большие белые платки. Им завязали глаза. Платки развязали только на командном пункте. Один из немецких офицеров стал докладывать по телефону своему начальству о прибывших парламентерах и об их требовании передать пакет лично в руки Паулюса.

Через некоторое время нашим посланцам объявили, что командование немецких войск отказывается принять ультиматум, содержание которого уже известно из объявления, сделанного русскими по радио. Нашим парламентерам снова завязали глаза, вывели за немецкие проволочные заграждения с гарантией безопасности. С развевающимся белым флагом они благополучно дошли до своего переднего края».

На этом закончилась попытка призвать немецко-фашистское командование к благоразумию. После доклада командования Донского фронта об отклонении противником ультиматума из Ставки пришло пожелание успеха в решении данного вопроса при помощи оружия.
Почему же генерал-полковник Фридрих Вильгельм Паулюс отказался принять предложение Советского командования? Ответ на этот вопрос частично можно найти в воспоминаниях современников Паулюса. Они говорят о нем как о человеке, который свято верил в гениальность и непогрешимость фюрера и, не задавая вопросов, подчинялся приказам вышестоящих начальников, независимо от того, как складывалась тактическая обстановка. В начале января 1943 г. он получил приказ фюрера «держаться безоговорочно». При этом на Паулюса как из рога изобилия сыпались поощрения и повышения в чине. 31 декабря он получил звание генерал-полковника, а в день пленения — генерал-фельдмаршала.

Сам же Паулюс в своих мемуарах, указывает на то, что решающей причиной отклонения ультиматума были не только приказы вышестоящего командования, но и переданное вернувшимся из Берлина генералом Хубе намерение верховного командования предпринять в середине февраля 1943 г. новое наступление с целью деблокады окруженной группировки. Кроме того, он надеялся на то, что снабжение немецкой армии будет осуществляться на более широкой основе. Как современниками, так и военными историками эти надежды признаются абсолютно несбыточными и противоречащими фронтовой реальности.

31 января 1943 г. Паулюсу все же пришлось принять ультиматум и пойти на капитуляцию, а 2 февраля 1943 г. в заводском районе города сдались последние гитлеровцы. Сталинградская битва закончилась.

Сообщение отредактировал artileria - Jan 8 2019, 17:59

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Jan 9 2019, 18:56 
Отправлено #169


Активный

Сообщений: 11 390



Одно из чудес мировой истории

У Истории есть не только конец (по версии Фукуямы), но и случаются чудеса. Одно из многих невероятных свершений в истории произошло в первые годы Великой Отечественной Войны в области экономики.
Германская экономика в границах Третьего рейха 1942-го года была в четыре раза более мощная чем советская. Восемьдесят миллионов предельно организованных, дисциплинированных немцев опирались на людские и природные ресурсы союзной Италии, Польши, Балкан, стран Пиренейского полуострова, захваченных у Советского Союза Прибалтики, Украины Белоруссии, ряда областей европейской части РСФСР.
Цифры, характеризующие индустриальный потенциал главных мировых соперников, мобилизовавших самые могучие вооруженные силы в мире, таковы:

Уголь (млн. тонн) 1941 1942
СССР 151,4 75,5
Германия 315,5 317,9

Сталь (млн. тонн)
СССР 17,9 8,1
Германия 28,2 28,7

Алюминий (тыс. тонн)
СССР - 51,7
Германия 233,6 264,0

Нефть (млн. тонн)
СССР 33,0 22,0
Германия 5,7 6,6

Понеся огромные потери в первый год войны, наша промышленность совершила чудо – при общем резком сокращении национального производства выросла численность и качество производимого оружия.
1941 1942
Самолеты
СССР 15 735 25 436
Германия 11 776 15 409

Танки
СССР 6 590 5 200
Германия 24 446 9 300

Артиллерия
СССР 42 300 127 000
Германия 7 000 12 000

В СССР в этот период повысилась производительность труда. Неимоверными усилиями наших инженеров и рабочих, тружеников нашего тыла страна, брошенная в пучину поражений второй половины 1941 года, восстала из пепла.
Советский рабочий, свято веривший в победу над немецко-фашистским захватчиком, обошел по производительности квалифицированных специалистов и эффективных менеджеров на заводах Германии.
Никакие комиссары с заградительными пулеметами, не смогут дать этот результат. Такой феномен был обусловлен невероятной самоотверженностью советских людей. Проявлением здорового чувства патриотизма. Выходит, дай человеку здоровую цель, соответствующую ясным идеалам, и он «свернет горы». Ставка на человека в будущем, на развитие его потенциала – не допустят никакого конца истории. Развитие человека по восходящей траектории - это единственный верный путь.
Источник: http://svsimf.livejournal.com/242702.html
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Jan 9 2019, 20:50 
Отправлено #170


Активный

Сообщений: 11 390



Снимок сделан в одной из газовых камер Освенцима. Следы от человеческих ногтей на стенах.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Jan 9 2019, 21:05 
Отправлено #171


Активный

Сообщений: 11 390



Отвоевались.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
artileria
post Feb 10 2019, 12:32 
Отправлено #172


Активный

Сообщений: 11 390



О потерях в войне.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 7ef469e83f877dfd316089504c2b1778.jpg
 - Размер: 155,31кб, Скачано: 4
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Feb 10 2019, 18:33 
Отправлено #173


Активный

Сообщений: 11 390



Добровольцы. СССР. Июнь 1941 г.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
artileria
post Feb 11 2019, 16:49 
Отправлено #174


Активный

Сообщений: 11 390



Странное дело – советские фильмы о войне, снятые фронтовиками, прошедшими войну, теперь считают пропагандистскими и далекими от реальности, а современные антисоветские поделки мажоров и клипмейкеров преподносятся, как исторически достоверное кино, предающее дух того времени!

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
jazis
post Feb 11 2019, 17:18 
Отправлено #175


декадент

Сообщений: 20 525
Из: лесу вышел, был сильный мороз.



Цитата(artileria @ Jan 9 2019, 18:56)
В СССР в этот период повысилась производительность труда. Неимоверными усилиями наших инженеров и рабочих, тружеников нашего тыла страна, брошенная в пучину поражений второй половины 1941 года, восстала из пепла.
Советский рабочий, свято веривший в победу над немецко-фашистским захватчиком, обошел по производительности квалифицированных специалистов и эффективных менеджеров на заводах Германии.
Никакие комиссары с заградительными пулеметами, не смогут дать этот результат. Такой феномен был обусловлен невероятной самоотверженностью советских людей. Проявлением здорового чувства патриотизма.
*


Ленд-лиз? Не, не слышали!

В Советский Союз в рамках ленд-лиза также было поставлено: .....товарных вагонов 11 075 штук; локомотивов 1981 штуку; тракторов 8071 штуку; металлорежущих станков 38 100 штук; телефонов 2 500 000 штук; продовольствия 4 478 000 тонн; машин и оборудования на 1 078 965 000 долларов; оборудования зданий на 10 910 000 долларов; стали 2 800 000 тонн; цветных металлов 802 000 тонн; нефтепродуктов 2 670 000 тонн; химикалий 842 000 тонн; хлопка 106 893 тонны; кожи 49 860 тонн; шин 3 786 000 штук; армейских ботинок 15 417 000 пар; одеял 1 541 590 штук; пуговиц 257 миллионов.

Важнейшее значение для Советского Союза вообще и для Красной Армии в частности имели ленд-лизовские поставки продовольствия (только из США было поставлено 1 750 000 тонн). Почти вся армия, а также значительная доля «гражданки» (в основном, работники ключевых военных заводов и номенклатуры), находились в основном на ленд-лизовском продовольственном обеспечении тушёнкой, маслом, шоколадом и т.п. Более того, можно уверенно утверждать, что, с исчерпанием продрезервов в начале войны, в 1943—1945 годах отечественное сельское хозяйство, по большей части разорённое войной в оккупированных житницах Украины, Северного Кавказа, Черноземья и остававшееся нетронутым только в части Нечерноземья и в Поволжье (а целинные земли Казахстана и Южной Сибири ещё не были освоены), было не в состоянии прокормить многомиллионную армию и «гражданку». К 1943 году разразился острейший продовольственный кризис, когда и без того скудные нормы выдачи продовольствия были негласно сокращены почти на треть. Поэтому продовольственные поставки к середине 1944 года потеснили в советских заявках металлы и даже некоторые виды вооружения. В общем объёме ввезенных в конце войны грузов продовольственные заняли свыше 25 % тоннажа. По калорийности этого продовольствия из расчета норм военного времени должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трех лет.

Почти все спасавшие миллионы жизней сульфаниламиды и пенициллины, которые использовались в госпиталях Красной Армии и «гражданки», были поставлены по ленд-лизу.

СССР получил от США и других союзников значительное число автомобилей. За годы войны автопарк Красной Армии пополнился большим количеством новых автомобилей, в значительной мере за счёт импорта. В армию поступило 444 700 новых машин, из них 63,4 % импортных и 36,6 % — отечественных. В СССР отправлено 427 тыс. автомобилей и 35 тыс, армейских мотоциклов, при этом в СССР с начала войны до конца 1945 года выпущено лишь 266 тыс. автомобилей и 27 тыс, мотоциклов (хотя необходимо учитывать довоенное количество техники).

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Feb 13 2019, 20:14 
Отправлено #176


Активный

Сообщений: 11 390



Цитата(jazis @ Feb 11 2019, 17:18)
Ленд-лиз? Не, не слышали!

В Советский Союз в рамках ленд-лиза также было поставлено: .....товарных вагонов 11 075 штук; локомотивов 1981 штуку; тракторов 8071 штуку; металлорежущих станков 38 100 штук; телефонов 2 500 000 штук; продовольствия 4 478 000 тонн; машин и оборудования на 1 078 965 000 долларов; оборудования зданий на 10 910 000 долларов; стали 2 800 000 тонн; цветных металлов 802 000 тонн; нефтепродуктов 2 670 000 тонн; химикалий 842 000 тонн; хлопка 106 893 тонны; кожи 49 860 тонн; шин 3 786 000 штук; армейских ботинок 15 417 000 пар; одеял 1 541 590 штук; пуговиц 257 миллионов.

Важнейшее значение для Советского Союза вообще и для Красной Армии в частности имели ленд-лизовские поставки продовольствия (только из США было поставлено 1 750 000 тонн). Почти вся армия, а также значительная доля «гражданки» (в основном, работники ключевых военных заводов и номенклатуры), находились в основном на ленд-лизовском продовольственном обеспечении тушёнкой, маслом, шоколадом и т.п. Более того, можно уверенно утверждать, что, с исчерпанием продрезервов в начале войны, в 1943—1945 годах отечественное сельское хозяйство, по большей части разорённое войной в оккупированных житницах Украины, Северного Кавказа, Черноземья и остававшееся нетронутым только в части Нечерноземья и в Поволжье (а целинные земли Казахстана и Южной Сибири ещё не были освоены), было не в состоянии прокормить многомиллионную армию и «гражданку». К 1943 году разразился острейший продовольственный кризис, когда и без того скудные нормы выдачи продовольствия были негласно сокращены почти на треть. Поэтому продовольственные поставки к середине 1944 года потеснили в советских заявках металлы и даже некоторые виды вооружения. В общем объёме ввезенных в конце войны грузов продовольственные заняли свыше 25 % тоннажа. По калорийности этого продовольствия из расчета норм военного времени должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трех лет.

Почти все спасавшие миллионы жизней сульфаниламиды и пенициллины, которые использовались в госпиталях Красной Армии и «гражданки», были поставлены по ленд-лизу.

СССР получил от США и других союзников значительное число автомобилей. За годы войны автопарк Красной Армии пополнился большим количеством новых автомобилей, в значительной мере за счёт импорта. В армию поступило 444 700 новых машин, из них 63,4 % импортных и 36,6 % — отечественных. В СССР отправлено 427 тыс. автомобилей и 35 тыс, армейских мотоциклов, при этом в СССР с начала войны до конца 1945 года выпущено лишь 266 тыс. автомобилей и 27 тыс, мотоциклов (хотя необходимо учитывать довоенное количество техники).
*


Про это слышали?
13 февраля 1945 и в ночь на 14-е воздушные силы союзной авиации, общим числом 1100 бомбардировщиков, провели массированную бомбардировку Дрездена. Сброшено 3749 тонн бомб. Площадь зоны полных разрушений в Дрездене в 4 раза превышала площадь зоны полных разрушений в Нагасаки. Город был разрушен практически полностью.

В результате город подвергся наибольшему, из городов за всю Вторую мировую, разрушению. Перед войной в Дрездене насчитывалось около 650 000 жителей, к февралю в город прибыло еще, по меньшей мере, 200 000 беженцев, точное их количество невозможно подсчитать. Под руинами и в пожарах погибло за один день более 60 000 человек, исследователи пишут о более 100 000.

В городе был огненный шторм. Данный смерч возникает, когда разрозненные очаги пламени объединяются в один фантастический костер. Воздух над ним прогревается, плотность его снижается, и он поднимается вверх. Температура в огненном смерче, охватившем город, достигала 1500 градусов.
Пламя было видно более чем на 200 км

Бомбардировка прошла два дня, в несколько этапов, на второй день - окраины и штурмовка колонн беженцев на дорогах из города. В первый день спустя часы после 1 удара в 22-00 англосаксы дождались когда в город выедут спасательные команды, а уцелевшие соберутся в парках (те что хоть сколько уцелели), и англичане провели вторую волну бомбардировки уже в 2 ночи. Общее количество зажигательных бомб, сброшенных на город, составило 650 000 штук только в 1 день.

Первая волна бомбардировщиков сбрасывала фугасные бомбы, которые должны были разрушить крыши домов, выбить окна, обнажить деревянные конструкции, вслед за этим вторая волна бомбардировщиков сбрасывала на город зажигательные бомбы. После этого на город вновь сбрасывались фугасные бомбы, которые должны были осложнить работу пожарных и спасательных служб.

До Второй мировой войны Дрезден признавался одним из самых красивейших городов Европы. Многие туристические путеводители называли его Флоренцией на Эльбе. Здесь находилось множество объектов, представляющих большое культурное значение: знаменитая Дрезденская галерея, второй по величине в мире музей фарфора, оперный театр, который соперничал по акустике с театром Ла-Скала, дворцовый ансамбль Цвингер, множество церквей построенных в стиле барокко....

Согласно отчету дрезденской полиции, который был составлен после налетов, в городе сгорело 12 тыс. зданий - более половины от имевшихся. Было уничтожено 3 театра, 5 консульств, 11 церквей, 60 часовен, 19 госпиталей и 19 почтамтов, 50 культурно-исторических зданий, 24 банка, 26 страховых компаний, 26 публичных домов, 31 гостиница, 31 торговая лавка, 39 школ, 63 административных зданий, 256 торговых залов, 640 складов, 6470 магазинов. Помимо этого огонь уничтожил зоосад, водопроводную станцию, железнодорожное депо, 4 трамвайных депо, 19 судов и барж на Эльбе.
Не тронули 1 мост и аэродром в пригороде.

Противовоздушная оборона города была достаточно слабой, сигнал воздушной тревоги подавался всего за несколько минут до начала бомбардировки. Да и бомбить в городе было особо нечего.

Здесь располагались 2 крупных табачных фабрики, которые производили значительную часть табачных изделий Германии, мыловаренный завод и ряд пивоварен. Присутствовал завод фирмы «Сименс» по выпуску противогазов, предприятие фирмы Цейс, специализирующееся на оптике и несколько небольших предприятий по выпуску радиоэлектроники для нужд авиапромышленности. При этом все они находились на окраинах города, тогда как бомбардировке подвергся исторический центр.

К концу войны в город стекалось большое количество беженцев. Многие жители были уверены в том, что город не будет подвергаться бомбардировкам. Здесь не было крупных военных заводов. В Германии ходили слухи, что после войны именно Дрезден может стать новой столицей.

Бомбардировка Дрездена не преследовала цель ускорить победу над Германией или уменьшить жертвы союзников. Англичане и американцы смотрели в будущее, им нужно было показать несокрушимому Сталину их силу и был выбран почти не пострадавший от бомбежек Дрезден. И устрашить население Германии.

Сообщение отредактировал artileria - Feb 13 2019, 20:30

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
jazis
post Feb 13 2019, 21:05 
Отправлено #177


декадент

Сообщений: 20 525
Из: лесу вышел, был сильный мороз.



Цитата(artileria @ Feb 13 2019, 20:14)
Про это слышали?
*

это тоже ленд-лиз?

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
aleks3
post Feb 13 2019, 23:06 
Отправлено #178


Активный

Сообщений: 1 542
Из: Новочебоксарск



Цитата(jazis @ Feb 11 2019, 17:18)
Ленд-лиз? Не, не слышали!

В Советский Союз в рамках ленд-лиза также было поставлено: .....товарных вагонов 11 075 штук; локомотивов 1981 штуку; тракторов 8071 штуку; металлорежущих станков 38 100 штук; телефонов 2 500 000 штук; продовольствия 4 478 000 тонн; машин и оборудования на 1 078 965 000 долларов; оборудования зданий на 10 910 000 долларов; стали 2 800 000 тонн; цветных металлов 802 000 тонн; нефтепродуктов 2 670 000 тонн; химикалий 842 000 тонн; хлопка 106 893 тонны; кожи 49 860 тонн; шин 3 786 000 штук; армейских ботинок 15 417 000 пар; одеял 1 541 590 штук; пуговиц 257 миллионов.

Важнейшее значение для Советского Союза вообще и для Красной Армии в частности имели ленд-лизовские поставки продовольствия (только из США было поставлено 1 750 000 тонн). Почти вся армия, а также значительная доля «гражданки» (в основном, работники ключевых военных заводов и номенклатуры), находились в основном на ленд-лизовском продовольственном обеспечении тушёнкой, маслом, шоколадом и т.п. Более того, можно уверенно утверждать, что, с исчерпанием продрезервов в начале войны, в 1943—1945 годах отечественное сельское хозяйство, по большей части разорённое войной в оккупированных житницах Украины, Северного Кавказа, Черноземья и остававшееся нетронутым только в части Нечерноземья и в Поволжье (а целинные земли Казахстана и Южной Сибири ещё не были освоены), было не в состоянии прокормить многомиллионную армию и «гражданку». К 1943 году разразился острейший продовольственный кризис, когда и без того скудные нормы выдачи продовольствия были негласно сокращены почти на треть. Поэтому продовольственные поставки к середине 1944 года потеснили в советских заявках металлы и даже некоторые виды вооружения. В общем объёме ввезенных в конце войны грузов продовольственные заняли свыше 25 % тоннажа. По калорийности этого продовольствия из расчета норм военного времени должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трех лет.

Почти все спасавшие миллионы жизней сульфаниламиды и пенициллины, которые использовались в госпиталях Красной Армии и «гражданки», были поставлены по ленд-лизу.

СССР получил от США и других союзников значительное число автомобилей. За годы войны автопарк Красной Армии пополнился большим количеством новых автомобилей, в значительной мере за счёт импорта. В армию поступило 444 700 новых машин, из них 63,4 % импортных и 36,6 % — отечественных. В СССР отправлено 427 тыс. автомобилей и 35 тыс, армейских мотоциклов, при этом в СССР с начала войны до конца 1945 года выпущено лишь 266 тыс. автомобилей и 27 тыс, мотоциклов (хотя необходимо учитывать довоенное количество техники).
*


Советской страна была разрушена англосаксонским миром во главе с США изнутри, 5 колоной изменников и предателей родины, созданной с целью подрыва устоев Советской страны,
А что значит изнутри, это достаточно подробно показано в теме «Кто и как разваливал Советскую страну» И одним из методов подрыва устоев Советской страны, использованный организаторами развала СССР, был массированный вброс в СМИ информации по типу того, как это делала пропагандисткая машина Геббельса. А суть её проста: даётся вроде бы объективная информация, типа как эта портянка про лендлиз, а то, что доля этой помощи составляла всего несколько процентов, замалчивается. Замалчивается, что в обратную сторону, в США , Англию отправлялись корабли, трюмы которых были забиты золотыми слитками. Замалчивается о том, что добрая половина этих слитков выплавлялась из пожертвований граждан Советской страны. Но этого мало, ведь цель другая – очернить подвиг Советского народа, очернить саму победу в ВОВ. Хорошо помню, как тогда, в конце 80-х, да и теперь те же – Ципко, Надеждин, Гозман, Млечин, и им подобные, раз за разом на всех ТВ каналах, и не только на ТВ, в кино, в книгах, вещали и вещают, что курскую битву выиграли на танках Шерман, что если бы не лендлиз, то ещё не известно…Что не было у нас ничего стоящего из оружия и с одной винтовкой на троих шли на немецкие танки; Что Сталин был в сговоре с Гитлером, подписав Пакт М-Р, и потому виноват, как и Гитлер в развязывании войны. Суть такой вот Геббельсовой по сути, пропаганды, это чуть чуть объективного, а затем с подтекстом, как в этой портянке, или напрямую, как в 80-е клеветой и ложью в двукратном размере, и громко, и из передачи в передачу повторяя ложь и клевету с одной целью - с целью очернения Советской страны. Если Советский Союз в этой холодной войне использовал, для расширения своего влияния в мире идеологию русского национального сознания, согласно которому человек добр от природы, а всё дурное в нём возникает вследствие влияния цивилизации, то англосаксонский мир использовал и использует и сегодня идеологию разжигания в человеке низменных инстинктов – алчности, корысти, честолюбия, тщеславия, звериного индивидуализма и прочих пороков.

США, и весь остальной англосаксонский мир гораздо страшнее по своей идеологии, своей сущности , чем нацистская Германия. Если нацистская Германия исповедовала превосходство своей расы над некоторыми другими – евреями, цыганами, славянами, сжигая их в газовых камерах, то англосаксонский мир во главе с США , провозгласив своё превосходство над всеми другими нациями мира, стал уничтожать его со столь же жестокостью, как и нацистская Германия, сжигая живых людей напалмом во Вьетнаме, атомными бомбами в Хиросиме и Нагасаки, расстреливая из привязанных к стволам пушек индусов, истребляя индейцев, словно животных, коллекционируя их скальпы, как это делал их Линкольн самолично. И варварское уничтожения Дрездена и десятков тысяч мирных жителей, ещё один пример тому. И даже когда на пути этого всеобщего истребления и порабощения встала, преградой им, Советская страна, англосаксонский мир не стал другим. И не надо нам рассказывать про лендлиз в такой форме. Дайте в сравнении, в процентах по общей стоимости произведённог в СССР ВВП за годы войны, с ссылками, укажите, сколько мы за это заплатили, объясните причину не открытия ими 2 фронта до 1944г. и т.д. А лучше вообще не упоминайте про этих янки. Ну их в ж..



--------------------
Anik, atgs1@yandex.ru
Profile CardPM
  -1/0  
jazis
post Feb 13 2019, 23:13 
Отправлено #179


декадент

Сообщений: 20 525
Из: лесу вышел, был сильный мороз.



Цитата(aleks3 @ Feb 13 2019, 23:06)
курскую битву выиграли на танках Шерман
*

да? а в документах 5 гв. ТА фигурируют черчилли biggrin.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Hardwar
post Feb 14 2019, 12:06 
Отправлено #180


Активный

Сообщений: 4 394
Из: этих самых



Цитата(aleks3 @ Feb 13 2019, 23:06)
Что Сталин был в сговоре с Гитлером, подписав Пакт М-Р,  и потому  виноват, как и Гитлер в развязывании войны. 
*
acute.gif Линия Мажино начала строится французами в 1929 году, когда Гитлера еще в проекте не было, зато был план возрождения "великой" Германии, ее военного потенциала для устранения угрозы коммунизма и экспансии на восток с помощью этого инструмента. Линия Мажино укрепляла западные границы "во избежание" неверного выбора направления.

Сталин лишь заключил договор о ненападении и присоединил после разгрома Польши территории, захваченные Польшей во время революции в России. Англия и Франция войну СССР после этого не объявили, следовательно, ратифицировали присоединение этих территорий на законном основании.

--------------------
Фтыкаю факел знаний в темную жопу невежества
Profile CardPM
  0/0  

29 Страницы « < 10 11 12 13 14 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения