Небольшое вступление, призванное облегчить работу мне и выбор заглянувшему сюда: есть ли смысл терять время на чтение или лучше потратить его на что-то более полезное.
Михалыч-киприот (турецкий)
Во-первых практических советов (где получить визу и куда ставят штамп, сколько стоит дом, квартира или автомобиль напрокат и т.п.) в материале не будет.
Во-вторых я постараюсь не конкурировать с сотнями отзывов, описаний, путеводителей и т.п. в достаточном количестве имеющихся в рунете.
В-третьих то что я напишу - почерпнуто в основном из рассказов гида,
Корхан и Надежда
уроженца и жителя Северного Кипра, сопровождавшего нас всю неделю экскурсионного посещение острова. Возможно что-то в его рассказах и было субъективно.
В ожидании сезона
В-четвёртых дело было в декабре и соответственно пляжной составляющей тоже не ищите.
Кстати пляж на Кипре в нашей программе тоже был. Но дело было на пару лет раньше, и к тому-же на греческой части.
В этот раз было так. Я встретил ПРЕДЛОЖЕНИЕ,от которого мне было сложно отказаться
В результате (с доплатой за полупансион, за дополнительный экскурсионный день, за фольклорный вечер, обеды, кафе...) получилось 800€ на двоих.
Учитывая гостиницы *****
Vuni Palace
Храм? Нет. Гостиница с казино
Кайя Артемис Резорт & Казино - это не просто отель, это воплощение одного из семи чудес света -Храма Артемиды, в котором найдутся развлечения по вкусу всем.
Гостиница расположена на пути к мысу Карпас, в районе Бафра.
Kaya Artemis Resort & Casino
великолепное питание, прекрасную экскурсионную программу, солнечную погоду при температуре 21-23°C в декабре....
Что ещё нужно для счастья?
Петуния?
Своей бурной и насыщенной историей остров обязан удивительно удобному и важному расположению.
Разместившись на перекрестке Азии, Африки и Европы, остров был желанным трофеем для завоевателей. Немало народов и культур знавал Кипр на протяжении столетий своего существования, не утратив при этом самобытности.
ТУТ довольно подробно, а я предложу вашему вниманию только самые основные факты начиная со средневековья.
Все, в основном культовые, сооружения в готическом стиле сооружены на острове именно в этот период.
St.Sophia Cathedral в Никосии.
Церковь Петра и Павла (Фамагуста)
St. Georg der Griechen (Фамагуста)
и многие другие.
В 1489 году Катерина Корнаро, последняя из королев Кипра, покидает трон и передает остров венецианцам.
В это время свои позиции усилила Османская империя и венецианцы, пытаясь защититься от ее нападок, сооружают крепости-замки
в Кирении,
Фамагусте и
Никосии. (в греческой части.)
16 век завершает процветание Венецианской республики.
1570 год - Фамагуста сдалась.
Османы перестроили Собор Святого Николая в Фамагусе в мечеть,
назвав ее в честь паши Лала Мустафа, турецкого генерала.
1571 год – окончательно Османская империя завоевывает остров.
Osmanli Dönemi
Возникает, турецкая, новая община.
Солдаты получают наделы, вводится налоговая система, отменяется крепостное право.
Население быстрыми темпами принимает ислам, хотя для большей части греков-киприотов это было лишь формальностью.
Kараван-сарай Бюйюк-Хан Построенный турками-османами в 1572 году караван-сарай Бюйюк-Хан,
занял место дворца Лузиньянов, сооруженного при венецианцах.
Повторю ещё раз ссылку на более подробное исложение исторических событий ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ, а сам совсем коротко напомню что Греция освободилась от владычества от Османской империи в 1829 году, а Кипр освободился от оккупации Турцией только в 1869 году.
На смену Турции пришла Англия,
Ядро вместо венецианского льва
с 1914 года на острове Английский губернатор.
Колония британской короны
Официальный статус «коронной колонии» остров получает в 1925 году. Попытки греческого населения Кипра объединиться с Грецией приводит в 1955 году к созданию ЭОКА
Независимость страна обретает в 1960 году. Остров делится на турецкую и греческую общины. Президентом независимого Кипра волеизъявлением народа избирается архиепископ Макариос.
Makarios Памятник ему можно увидеть перед дворцом Архиепископа - самым красивым зданием в республике.
И далее изложение ситуации со слов Корхана. Почти всё им рассказаное имеет подтверждение во всезнающей всемирной паутине.
Итак, упомянутая ЭОКА, одним из создателей которой был Макариос, ставила своей задачей огбъявление независимости Кипра и присоединение его к Греции. Таким образом Греция получила бы на золотом подносе, без всяких военных действий, кровопролития и скандалов лакомый (я писал об этом) остров. Движение ЭОКА Греция всячески поддерживала, во многом благодаря чему Кипр получил независимость.
Макариос приступил к своим президентским обязанностям с 15 августа 1960 года, когда была провозглашена Республика Кипр. Он сразу столкнулся с грузом почти неразрешимых проблем. Первой из которых была новая Конституция – причина межэтнических конфликтов и разногласий.
Уже в 1963-64-х годах противостояние турок-киприотов и греков-киприотов перешло к вооруженным столкновениям. В условиях давления со стороны Турции Макариосу удалось сохранить целостность молодого государства, но на остров были введены миротворческие силы ООН.
В 1968 году, вошедший в роль президента Макариос, который к тому времени уже отошел от идей энозиса (объединение с Грецией), переизбран на пост Президента Республики Кипр
Макариос заявил что Кипр не присоединится ни к какому политическому или военному блоку и не согласится ни с каким иностранным вмешательством в свои внутренние дела.
В 1974 году в Греции происходит военный переворот и власти приходит военная хунта чёрные полковники)).
Макариос был свергнут, объявлено воссоединение Кипра с Грецией. Турция отправляет на остров войска.
В результате военных действий свои дома с обеих сторон покинули свыше 200 тысяч киприотов, погибло около 6 тысяч человек.
В 1975 году было объявлено о создании государства, в 1983 году назвали его
Турецкая республика Северный Кипр.
Любопытная деталь. На склоне нагорья Птантадактилос (пять пальцев), который смотрит в сторону греческой части Кипра, выложен громадный флаг непризнанного государства.
Он не только на фото, но и на самом деле имеет бледнклый вид.
1. Флаг выложен из нескольких тысяч канистр, которые ежегодно красили в нужные цвета турецкие солдаты. После 2004 года, когда Республика Кипр стала членом Европейского Союза, флаг красить перестали. 2. Именно на этом месте было выложено ЭОКА и флаг это безобразие прикрыл.
Те из вас, кто имел возможность сравнить положение дел в греческой и турецкой части Кипра знают что северная часть значительно менее развита. Предыдущая попытка объединения (референдум 2004 года) выглядела так: 70% жителей северной части проголосовали "ЗА" объединение, 70% жителей греческой части - "ПРОТИВ"
Примером для них было недавнее объединение Германии, в которой "роль" северной части кипра играла бывшая ГДР.
Проблемы ваши, сами с ними и разбирайтесь, как бы сказали более благополучные киприоты-греки.
Проблемы у турок-киприотов действительно есть: например полное отсутствие рек на севере (только источники); зачаточное состояние источников солнечной энергии и энергии ветра; слабо развитая инфраструктура практическое отсутствие промышленности.
Следующая попытка объединения (запланирована на 2018й) почти "обречена" на успех.
Одной из причин несомненно является быстрое развитие экономики северной части.
Причины быстрого развития в том числе таковы (повторяю - со слов гида):
1.На острове нет налогов и пошлин.
2.Торговый порт Фамагусты относится к числу самых важных в регионе и соответственно одним из главных источников доходов казны
3. По количеству казино, северный Кипр "впереди планеты всей". Если (до последней акции немецкой турфирмы RSD, которая привлекла за ноябрь и декабрь 2017 60 тысяч туристов) на север приезжало всего 4-5 тысяч туристов в год, то поиграть в казино - 320 тысяч человек. Больше чем жителей (300 тысяч)
4. На острове не просят назвать источник получения денег. Другими словами тут в ходу "чёрный нал". Это, понятно, привлекает большое количество покупателей недвижимости. В том числе из России. Недвижимость - строительство - производство стройматериалов - развитие инфраструктуры...
Хотя, по словам Корхана, внешние проявления ещё не так заметны, но это нормально. Всегда требуется некоторое время на возведение, расширение, удлинение...
Но объединение (если оно произойдёт) повлечёт за собой и массу проблем.
Самая большая из них - недвижимость. Конечно вынужденные в 1974 году бросить свои дома турки и греки по-прежнему остаются их владельцами. Конечно кровь, пролитая тогда, соседи, первыми грабившие имущество тех, с кеми десятки лет вместе завтракали, тоже забыть не так просто...
Во второй части я расскажу (естественно с множеством фотографий) и
о водохранилище, построенном на Кипре Турцией,
об увиденных достопримечательностях,
А закончу я одой.... Корхану.
Я уже более 10 лет (с 2007) гид в Германии. Могу сказать что я нахожусь в счастливой ситуации - свою любовь к поездкам, путешествиям, фотографированию, написанию путеводителей я совмещаю с тем что (говорят) хорошо умею.
За много лет я побывал на сотнях экскурсий, видел и слышал десятки гидов. Гид, сопровождавший нас в течении недели, проведённой на северном Кипре - несомненно из числа лучших. - безукоризненный немецкий (его папа - первый профессор-германист на Кипре и немецкий в семье в ходу наряду с турецким); - отличная работа с группой (всех подождать, если нужно - повторить, доброжелательность...); - умение великолепно, с юмором преподнести материал; - умение донести рассказываемое с позиции местногго жителя; - блестящее владение материалом...
Малюсенькие замечания, которые я мог бы сделать, вообще никак не портят общего впечатления - БРАВО Корхан (Koran с буквой h), как он представился нам.
Не сказал так уж что температура воды в октябре показатель.чего бы то не было. Даже в Сочи в начале октября температура воды 24 градуса норма.. а ведь иногда и до 25 градусов доходит
--------------------
Dead or Alive - That's the Way (I Like It) [7" Version]
Не сказал так уж что температура воды в октябре показатель.чего бы то не было. Даже в Сочи в начале октября температура воды 24 градуса норма.. а ведь иногда и до 25 градусов доходит
Разница в средней температуре воды в октябре в Сочи и на Северном Кипре - 5 градусов. В пользу Кипра.
По своему опыту скажу, что в октябре на Кипре отличная температура для купания. Можно ехать с детьми, они будут купаться и им будет не холодно. А где-нибудь в Батуми в это время - пустые пляжи, где в воду залезают только самые закаленные.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Разница в средней температуре воды в октябре в Сочи и на Северном Кипре - 5 градусов. В пользу Кипра.
По своему опыту скажу, что в октябре на Кипре отличная температура для купания. Можно ехать с детьми, они будут купаться и им будет не холодно. А где-нибудь в Батуми в это время - пустые пляжи, где в воду залезают только самые закаленные.
Это конец октября...Я же писал про начало октября...вплоть до примерно 10 октября.. В это время особого холода на Сочи еще нет..
--------------------
Dead or Alive - That's the Way (I Like It) [7" Version]
Начало рассказа о Северном Кипре ТУТ, а в этой части я по-возможности коротко расскажу что мы сумели увидеть. Естественно иллюстрируя всё это фотографиями.
На карте указаны места, включённые в основную программу. Конечно всё это вы увидите. Но кроме указанного на карте
Фигурки - заказы Мамасу
мы побывали на факультативной экскурсии и о Мамасе узнали именно во время неё,
так же как и о крепости св. Иллариона
античном городе Soli
и искуственном озере-водохранилище, построенном Турцией
Стоимость проекта 500 000 000$
А теперь я признаюсь вам в том, что мне стало стыдно...
Из аэропорта в Эржане в гостиницу мы приехали уже в темноте. По дороге (примерно минут 45-50) гид рассказывал нам о Кипре самые общие вещи:
про левостороннее движение, оставленное англичанами, и как выглядят номерные знаки. (На данный момент 66 % населения Земли ездят по правой стороне и 34 % по левой, в первую очередь за счёт населения Индии, Индонезии, Пакистана. 72 % всех дорог правосторонние, 28 % — левосторонние).
Самый новый вариант
Прокатные автомобили имеют знаки красного цвета и для местных это сигнал опасности. Но таких знаков осталось мало (я видел всего 2 раза), потому что руководство решило что это дискриминация. :shock:
Рассказал и про то что первые 3 ночи мы проведём в гостиничном комплексе, основное здание которого повторяет седьмое чудо света Храм Артемиды Эфесской
Кстати. На Северном Кипре, где казино - один из самых важных источников наполнения бюджета, не казино при гостинице, а гостиница при казино.
Один из входов
Перед казино
В 2015-м мы с женой были в 15-дневной поездке по Турции, во время которой проехали за 8 дней из Стамбула ~ 1800 км до Анталии, с посещением Пергамона, Трои, Памуккале и Эфеса.
Но в памяти от последнего у меня остались (о, стыд и позор :oops: !) только
Размеры третьего чуда света - храма Артемиды Эфесской, были такими. Ширина – 52 м., длина – 105 м., а высота – 18 метров. Крыша лежала на 127 колоннах.
Остались сведения о том, что при открытии храма Артемиды, горожане пришли в неописуемый восторг.
Это и не мудрено, ведь над отделкой этого чуда света работали лучшие скульпторы, художники и мастера античного мира.
Статуя Артемиды Эфесской была сделана из золота и слоновой кости.
Не стоит думать, что описываемый объект имел исключительно религиозное назначение.
На самом деле, храм представлял собой крупнейший экономический, деловой и культурный греческий центр в Эфесе.
В середине 263 года культовое сооружение было разграблено готами.
В конце четвертого века нашей эры, когда языческие религии были запрещены, на месте храма построили христианскую церковь. Однако и она через некоторое время была разрушена.
Вряд ли бы мы что-то знали о месте былой греческой славы, если бы не титанический труд английского археолога Джона Вуда.
В 1869 году ему удалось найти следы одного из семи чудес света - Храма Артемиды Эфесской.
Несмотря на множество проблем, и болотистой местности на территории раскопок, Вуду удалось найти останки некогда величественной постройки.
К сожалению, мало что сохранилось, и сегодня вы можете увидеть единственную, восстановленную колонну, гордо стоящую на месте Храма Артемиды.
За бассейном море, по бокам рестораны.
Вторая гостиница (4 ночи) была в Кирении.
Vuni Palace
Примерно в 30 минутах пешком от центра
тоже при казино
Со своим пляжем и бассейнами
======================================================= На севере Кипра нет рек. Питьевая вода, так же как и вода для орошения - из источников. Ситуация с пресной водой улучшилась в октябре 2015 года.
Расстояние по морю от южного побережья Турции до Кипра относительно небольшое, порядка 80 км (в ясный и ветреный день, когда море не парит, на горизонте даже невооруженным глазом хорошо видны турецкие горы, а по ночам - огни прибрежных городов).
Но море глубокое - местами больше километра. Ежели уложить на такую глубину, трубу просто сплющит в одно мгновение. Вот и опустили на дно морское бетонные якоря через каждые 500 метров, к ним на тросах привязали буи-поплавки, притопленные на нужной глубине, а уж к ним подцепили трубы.
Выглядит все примерно вот так:
Примерно половина используется для питья, половина для полива. Купаться нельзя. В планах - парусные лодки. Я знаю больше подробностей, однако кому они интересны?
Церковь была построена в XII веке, после чего несколько раз перестраивалась. Сначала она имела византийский облик. В средние века обрела готические формы.
Современное здание церкви было построено в XVIII веке
Церковь действующая, но только изредка.
В основном это музей икон.
Чем же прославился Мамас, который "дослужился" до ранга "святой". Будете удивлены - тем что он получил право не платить налоги после того как....
Саркофаг св.Мамаса
Впрочем по-порядку.
Мамас (Μάμας) родился на Кипре. И не просто на Кипре, а в тюрьме, куда были заключены его родители Феодот и Руфина за исповедание христианской веры.
Это было где-то в III веке. Родители так и умерли там, а мальчика взяла на воспитание благочестивая вдова Аммия. Ей пришло видение ангела, по указанию которого она и усыновила ребёнка.
Мальчика Аммия воспитала в христианской вере, что тогда ещё подвергалось гонению со стороны римских властей. Уже в 14 лет Мамас вёл христианские проповеди, да так, что его охотно слушали.
В какой-то момент наместник Кипра ввёл дополнительный налог. Мамас отказался платить его, поскольку не имел такой возможности, за что был арестован и отправлен под конвоем в город. По пути на дорогу выскочил ягнёнок, за которым бежал лев.
Откуда на Кипре взялся лев? Ну давайте предположим, что он сбежал из какого-то местного цирка или ещё откуда.
Все изрядно испугались, кроме Мамаса, который подхватил на руки ягнёнка и взобрался на спину льва под восторженные возгласы окружающих.
Так, верхом на льве, Мамас и въехал в город. Увидев процессию, которую возглавлял Мамас на льве в сопровождении охраны, наместник был изрядно ошарашен.
В итоге было решено, что Мамас с этой поры освобождается от уплаты всех налогов.
И как-то само собой получилось, что святой Мамас стал почитаться не только как покровитель животных, но и... как покровитель уклоняющихся от уплаты налогов.
Может поэтому в наше время к нему среди паломников частенько приезжают помолиться и неплательщики налогов со всего света.
Рядом с церковью есть небольшой музей, в котором мы тоже были. В альбоме несколько десятков фотографий
Хотя первые поселения в этой местности относятся ещё к XII веку до нашей эры, но как город, Соли был основан шестью столетиями спустя по воле афинского мудреца Солона в VI веке до н.э.
Неподалёку от города нашлись медные рудники, за счёт которых Соли стал значительным промышленным и торговым центром острова. Медь вывозилась в Грецию и другие страны Средиземноморья. На рубеже нашей эры, во времена правления римского императора Августа, медные рудники были сданы в аренду царю Иудеи Ироду. На шахтах работало большое число рудокопов, присланных царем из Иудеи.
В 115 году на острове возникли еврейско-греческие столкновения, которые в итоге привели к изгнанию евреев с острова. Следствием стал упадок производства меди в городе. Опять евреи виноваты? евреи. Ну не только
Землетрясение, произошедшее в этом районе в IV веке, привело к разрушению городской гавани.
Довершили дело арабы в 648 году, полностью разрушившие город после очередного набега на Кипр.
Больше всего повезло мозаикам, найденным здесь. Фотография в начеле материала. Их трудно было перетащить в музей или использовать при каком-либо строительстве. Вот они и остались лежать на месте и радовать нас.
==============================
Продолжение следует.
А чтобы ждать было легче - приглашаем перекусить по-кипрски
Погода была прохладной и накрапывал дождик. По этой причине на самый верх я не поднялся, однако, надеюсь, представление вы получите.
Замок расположен в горах совсем недалеко от города Кирения. Как это часто бывало, изначально этот замок был монастырем, который назвали в честь его основателя – палестинского монаха
Позже там была построена церковь и монастырь, но вскоре, примерно в XI столетии, монастырь был перестроен византийцами и превращен в крепость, которая вместе с замками Кантара и Буффавенто образовала линию защиты от арабских набегов со стороны побережья.
Позже, в XII веке, эта территория была захвачена династией Лузиньянов, которая также занялась перестройкой и укреплением замка.
После этого крепость стала практически неприступной.
Согласно историческим источникам, противнику удавалось захватить ее лишь несколько раз и то только тогда,
когда у гарнизона заканчивались съестные припасы, и он добровольно складывал оружие.
Но когда в XV веке замок святого Иллариона перешел в руки венецианцев,
они, ради сокращения расходов на его содержание, демонтировали часть крепости.
Кроме того, сооружение было серьезно повреждено во время турецко-греческого противостояния на острове в 1960-х годах.
Замок святого Иллариона делился на три сектора: в нижней его части находились казармы для гвардейцев, конюшни и подсобные помещения,
средние помещения занимала церковь св. Христофора, построенная в X веке,
а на самой вершине располагались апартаменты членов королевской семьи.
Хотя замок и не очень хорошо сохранился и на сегодняшний день является одним из лучших примеров фортификационных сооружений Кипра эпохи Средневековья.
Чтобы добраться до него, необходимо преодолеть крутой подъем, но взобравшись на самый верх, можно насладиться чудесным видом на Кирению и Средиземное море.
Вид с балкона
Михалыч-иларионский
Продолжу теперь о включённых в программу достопримечательностях в том порядке, в котором мы видели.
Наиболее известным памятником является гимназиум и остатки римских бань.
Гимназиум
Культ здорового тела был очень популярен в Риме, наряду с существовавшим изысканным гурманством.
У входа в гимназиум находился большой общественный туалет (на 44 посетителя сразу).
В центре гимназиума, окруженного великолепными мраморными коринфскими колоннами, находился крытый стадион - палестра, где профессиональные атлеты и жители города могли заниматься спортивными упражнениями.
Существовала особая система "накачки мышц", непременным составляющем которой были термы
Термы
В моде были борьба, кулачные бои и фехтование на мечах.
Для таких видов спорта, как бег, прыжки, метание диска или копья использовались открытые стадионы.
Как всякий уважающий себя античный город Саламис имел театр.
Монастырь св.Барнабаса находится совсем рядом с SALAMIS. В целом комплекс состоит из церкви, монастыря и небольшой часовни над гротом, в котором якобы нашли вроде как останки святого.
Монастырь не действует, (в нём теперь кафе, археологическая экспозиция, в которой собраны найденные во время раскопок на месте древнего города Саламис предметы, и туалет)
В церкви находится музей с богатой коллекцией старинных и новых икон,
А в часовне можно увидеть останки якобы самого Святого Варнавы,
в честь которого и был построен монастырь.
Святой Варнава является одним из основателей греческой православной церкви, а также считается покровителем Кипра. (Ссылка с подробностями выше)
Родился он в Саламисе, образование получил в Иерусалиме, где стал свидетелем чудесных деяний Иисуса Христа.
После этого он пожертвовал все свое имущество, которое он унаследовал от родителей, на нужды церкви, а также раздал бедным.
Вернувшись на Кипр в качестве проповедника, Варнаве удалось обратить в христианство тогдашнего правителя острова, ставленника Рима Сергиуса Паулуса.
Таким образом Кипр стал первым в мире государством, правитель которого был христианином.
Однако Варнаве все же пришлось принять мученическую смерть за свою веру. Соратники выкрали его останки и тайно похоронили под
рожковым деревом недалеко от Саламиса, положив ему на грудь Евангелие от Матфея.
Любопытно что ещё в эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (лат. siliqua graeca)
использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0,19 грамма (карат).
Со временем место захоронения было забыто.
По легенде, примерно 400 лет спустя, в 477 году нашей эры, один из кипрских епископов увидел во сне место, где был похоронен святой.
После непродолжительных поисков могила Варнавы действительно была обнаружена, а опознать ее удалось благодаря тому самому Евангелию, положенному на грудь покойника.
На месте захоронения была построена церковь, которая, к сожалению, была полностью разрушена во время арабского нашествия в VII столетии.
Школа иконописи/музей икон
Учёные установили что находки к Варнаве никакого отношения не имеют, но я на всякий случай сфотогорафировал всё что можно.
В часовне над гротом св. Барнабаса
Нынешний монастырь был построен намного позже – в 1750 году.
Он до сих пор находится в прекрасном состоянии, к тому же в 1991 году там провели масштабную реконструкцию
Никосия – столица Кипра, расположена в центре острова, между двумя горными хребтами – Кирения и
Троодос.
Разделенная на две части Никосия является одновременно столицей Республики Кипр и центром турецкого Северного Кипра.
Город был основан в VII веке до нашей эры и назывался тогда Ледра. В III веке до н.э. на месте разрушенной Ледры вырастает новое поселение – Лефкотея (Лефкосия). В результате многочисленных вторжений арабов и киликийских пиратов на территорию острова, население прибрежных районов переселялось в центр острова, что способствовало росту населения Лефкотеи и ее экономическому расцвету.
Современное название город получил в XIII веке, во времена правления франкской династии Лузиньянов. В конце XV века Кипр становится частью Венецианской республики.
Позднее остров завоевывают турки-османы, а в XIX веке Кипр переходит под протекторат Великобритании.
Резиденция английского губернатора
С 1960 года Кипр признан независимым государством, а в 1974 году турецкие войска занимают северную часть острова и Никосия, как и весь остров, разделяется на две части.
Окруженный крепостными стенами, построенными венецианцами в XVI веке, Никосия может похвастаться большим количеством зданий и монументов исторического значения.
Одна из основных религиозных и исторических достопримечательностей кипрской столицы —
Дикие ослы Карпаса; - 1001 пирожное в Фамагусте; - самый старый в мире остов корабля; -танец живота в исполнении женщины, подозрительно похожей на мужчину... А как вам кажется?
На фото указаны места, включённые в основную программу. Часть я уже описал, об остальных в этой части.
Дикие ослы Карпаса
Карпас — полуостров на острове Кипр.
Он представляет собой узкую и длинную полосу суши, уходящую в Средиземное море в северо-восточном направлении и заканчивающуюся мысом Апостола Андрея.
Мне этот полуостров напоминает хвост Ската
Поэтому начало IV части я назову "Путешествие по хвосту."
Хотя для меня стакан всегда наполовину полон, оду Карпасу я бы не написал.
Это длинная (примерно 80 км) достаточно узкая полоса земли с дорогой, на которой порой не могут разъехаться автобусы. Единственный населённый пункт на полуострове - Ризокарпасо, в котором живут греки и турки вместе. Таких мест на Кипре всего 4 - по 2 на южной и северной части.
Тут даже Ататюрк (не в военной форме, хотя и на коне) осеняет своим жестом осеняет мечеть и церковь Пауза в этом посёлке запланорована якобы для покупки морковки для ослов. На самом деле для того чтобы дать жителям возможность слегка заработать на продаже всякой ерунды и на взимании оплаты за пользование "туалетом"
однако основная достопримечательность полуострова -
дикие ослы Карпаса.
Это одичавшие ослы, предки которых использовались крестьянами и монахами. Их популяция насчитывает по разнам данным от 300 до 500 особей.
Для нас "ишак", "осёл" слова ругательные, а вот на востоке отношение к животному иное. Например в арабском языке "у тебя глаза как у осла" - комплимент женщине, а парки в городах Туниса или Марокко тоже называются "глаз осла".
Кроме того животные весьма не глупы, поэтому чтобы спокойно проехать по дороге к монастырю водитель автобуса держит наготове морковку и протягивает её преграждающему путь ослу через окно. Нас тормозили 3 раза.
Сам монастырь особого интереса (как архитектурная достопримечательность) не представляет.
Кроме того мы попали в день Св.Андрея Первозванного (тот-самый, про которого я рассказываю AMALFI)и греков, приехавших на автобусах с южной части острова,
было так много что даже фотографировать было затруднительно.
Подробности основания монастыря неизвестны. Согласно преданию, в I веке это место посетил Апостол Андрей, после молитв которого из скалы забил источник с исцеляющей водой и существующий до настоящего времени
Покормив ослов и осмотрев монастырь мы продолжили экскурсионный день фотопаузой с видом на
Фамагуста - знаменита своими золотыми пляжами (сейчас они в зоне ООН, большей частью за забором),
своей крепостью, в которой говорят служил тот самый Отелло,
и громадным университетом, в котором обучаются 22 тысячи студентов.
Сказочно богатый в XIII веке и разрушенный Османской империей в XVI веке,
старый город сейчас известен несколькими оставшимися церквями.
Храм Святого Николая, ныне Мечеть Паши Мустафы, является превосходным напоминанием о расцвете города при лузиньянах.
Хотя облик этого здания многократно менялся, он все еще впечатляет.
Еще одна замечательная достопримечательность Фамагусты -
Башня Отелло.
По легенде, это место, где Христофоро Моро (губернатор Кипра 1506-1508 гг.) убил свою жену Дездемону.
По другой легенде, это место, где темнокожий солдат Франческо де Сесса совершил некое преступление, что привело к его изгнанию.
А еще одна легенда гласит, что все богатство фамагустских венецианских торговцев, оставленное при нападения Османской империи, спрятано в подвале башни.
Шекспир Собственно говоря, именно эти башни вдохновили Уильяма Шекспира на написание «Отелло».
Но самое сильное впечатление на нас (да простят меня знатоки архитектуры и любители истории) произвела кондитерская
PETEK
упоминаемая во всех путеводителях.
Восточные сладости несомненно на любителя.
В Дюссельдорфе есть не один десяток турецких, мароканских, ливанских кафе
и мы не раз пробовали разные пирожные и печенюшки.
Естественно во время поездок - тоже.
Но выбор в [url]кафе Pentek[/url] впечатлил однозначно.
Кирения (Kyrenia), или Гирне – одно из самых живописных мест Кипра.
По одной из версий, город был основан еще в IX-X столетиях до н.э. финикийскими торговцами, по другой – его основателями стали греки.
Что касается названия, то тут также нет единого мнения.
Одни уверяют, что его имя произошло от слова «Кирениана» - так называли богиню Афродиту, другие говорят о том, что город получил имя по названию одной из гор в Греции.
Благодаря своему удачному расположению этот город-государство играл особую роль в жизни острова, как в античное время, так и в средние века.
За свою долгую историю он принадлежал поочередно то римлянам, то англичанам, а также французам, итальянцам, туркам.
Каждая эпоха в истории Кирении оставила в городе свой след
Киренийский замок является частью городских защитных стен,
2600 лет
там же находится и музей кораблекрушения
Амфоры
Порт .
Но все же главной достопримечательностью Кирении, ее сердцем, считается городская гавань,
Погода испортилась
которая как будто была специально создана для романтических прогулок.
Особый шарм этому месту придают расположенные вдоль берега дома,
построенные во времена венецианцев и османов.
Раньше в них находились торговые склады, а сейчас они превратились в отели
и магазины, а также уютные ресторанчики и кафе.
==
В дополнительной программе был и фольклорный вечер.