Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...
 
Ответить Создать тему

Бишкек - Впечатление от зимней поездки на полтора дня , декабрь 2017 года

alexey
post Dec 10 2017, 11:41
Отправлено #1


@blog21

Пакетник

Сообщений: 61 782
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Бишкек

Что я знал о Кыргызстане? Что оттуда едет множество людей на работу в Россию. Что там есть горы и озеро Иссык-Куль. Всё.

опубликованное пользователем изображение
Селфи на фоне национального героя Манаса.

Было интересно, как же выглядит то жуткое место, откуда все пытаются сбежать? Я представлял, что это будет треш-туризм, потому заложил на поездку совсем немного времени.

Как добраться от Алматы до Бишкека?

Самый бюджетный способ - это поехать на автовокзал Сайран, откуда регулярно отходят маршрутки в Бишкек. Регулярно - это примерно раз в пол часа, но точного расписания нет, и маршрутки выезжают по мере наполняемости. Приходите, садитесь в маршрутку и ждёте когда она полностью заполнится. Как только заполнится - поедите.

Нам не повезло. Мы приехали на автовокзал и услышали, что в маршрутке свободно всего одно место. Так что два билета могут продать только на следующую маршрутку. Значит придётся долго ждать. По факту ждать пришлось около 20 минут - народ собрался быстро.

опубликованное пользователем изображение

Проезд в маршрутке стоит всего 1500 тенге ($4,5). Если вы готовы потратить большее количество денег - у входа на вокзал стоят зазывалы, которые готовы отвезти вас на такси. Можно доехать как до Бишкека, так и до границы с Кыргызстаном. От границы до Бишкека всего 20 километров. Многие доезжают до границы, проходят её пешком, и дальше едут в столицу Киргизии на такси. Или на маршрутке. Потому как перейти границу пешком быстрее, чем на автомобиле.

Дорога

Дорога проходит по удивительно незаселенным территориям. Можно проехать сто километров и не будет никаких населенных пунктов. Степь да степь кругом. Мы сели на передние места и пожалели - красивых видов практически не было. Зато отопление жарило прямо на меня, и дорога до границы прошла для меня в режиме сауны. Автомобиль, на котором мы ехали, был не в очень хорошем состоянии.

Ближе к границе мы поехали через Кордайский перевал. Там было снежно и ветрено. Дорога через перевал (пишут, что она новая) приличная, серпантинов нет, скоростные ограничения существенные - 30-40 км/час.

Вообще на дороге из Алматы было много гаишников, потому наша маршрутка ехала спокойно. Лихачей останавливали - видишь большой белый джип, который объезжает нас как стоящих, а уже через пару километров этот джип стоит и его водитель беседует с правоохранителями.

Граница

Водитель подвозит пассажиров на границу и высаживает. Далее все проходят границу самостоятельно. Ничего особенного там нет - становишься в очередь, предъявляешь паспорт, проходишь одну границу и потом другую. На границе Кыргызстана мы постояли в очереди, а потом нам сказали, что сначала надо поставить штамп в отдельной комнате. Первый раз с таким сталкиваюсь. Забегая вперёд, скажу, что на пути обратно такого не было.

Мы потеряли время и отстали от нашей группы. Потом вышли с границы, стали искать нашу маршрутку и не нашли её. Прошли по дороге вперёд, вернулись назад - машины нет, наших попутчиков тоже sad.gif

План Б в такой ситуации был очевиден - поменять валюту и доехать на такси до Бишкека. Я уже занялся походом по обменникам, у меня остались только мелкие евро, которые там отказывались принимать. А Денис нашёл одну из женщин, которая ехала с нами, и они продолжали стоять и ждать нашу маршрутку. В результате через 15 минут маршрутка подъехала. Как я уже писал, автомобили через границу проходят дальше, чем люди.

Как выяснилось, большинство пассажиров не ждёт на границе маршрутку и добирается на такси или других маршрутках. Такси вроде бы стоит 300 сом ($4,3).

Совсем недавно поссорились два президента Казахстана и Кыргызстана. В результате чего появились дополнительные проверки на границе между этими государствами, и там выстроились огромные очереди. К счастью, к нашему приезду всё нормализовалось. Удивительно, что в Казахстане считают, что это произошло после того, как президент Киргизии извинился перед Назарбаевым, а в Кыргызстане мнения ровно обратные smile3.gif Последний вывод я сделал из разговоров в хостелах.

--------------------
Президент сказал, что надо поменять Конституцию, потому что в Конституции сказано, что надо поменять президента
Profile CardPM
  0/+9  
alexey
post Dec 10 2017, 11:41
Отправлено #2


@blog21

Пакетник

Сообщений: 61 782
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Первые впечатления о Бишкеке

Дорога у нас в итоге заняла 4,5 часа. Хотя все вокруг говорили, что ехать всего 3 часа. Мы приехали в город во второй половине дня и сразу отправились в хостел.

Меня поразило огромное количество милиции на улицах. На каждом перекрёстке стояло по несколько милиционеров, и так по всему городу. Столько полиции я не видел ни в Израиле, ни в Турции, ни в России. Как оказалось, в Бишкек в этот день совершал визит кто-то из Турции. И еще планировались какие-то антиправительственные выступления.

Бишкек - не аул и не кишлак, а огромный город. С чем бы его сравнить? Можно увеличить Алатырь в 20-30 раз и получится Бишкек. Столица Кыргызстана огромная, преимущественно малоэтажная, неблагоустроенная.

опубликованное пользователем изображение
Типичная пешеходная дорожка в городе.

В Бишкеке не было ветра. Возможно, это, как и в Алматы, из-за гор вокруг. Но, в отличие от южной столицы Казахстана, тут был смог. Неприятно пахло гарью, першило в горле - не так сильно, как в Китае, но всё-таки неприятно. Я спросил у людей - отчего эта гарь, может в городе есть какой-то крупный и вредный завод. Но в ответ было сказано, что никаких заводов в Бишкеке нет. И вообще в Киргизии негде работать. Боюсь, что мой вопрос про заводы прозвучал, как издевательство.

опубликованное пользователем изображение
Панельная советская застройка с местным колоритом.

В центре города мы долго искали самострой, но так и не нашли - максимум первые этажи домов превращают в магазины и расширяют квартиры за счет балконов. Такой жести как на Кавказе тут нет.

Присоединённое изображение:
 - 20171208_112352b.jpg
 - Размер: 557,18кб, Скачано: 0
Вокруг Бишкека очень красивые горы. Но снять их нормально у меня не получилось.

Дорожное движение в Бишкеке

Например, основной транспорт в городе - это маршрутки. Из-за чего на остановках в городе творится ад. Или водители города не могут нормально проезжать перекрестки, они выезжают на перекресток не будучи уверенными в том, что проедут его. В результате перекрестки намертво встают. А чтобы этого не происходило, параллельно светофорам в центре работают регулировщики.

опубликованное пользователем изображение

В тоже время ездят троллейбусы с бесплатным вайфаем, в городе есть Яндекс-такси, а пешеходов на пешеходных переходах вполне нормально пропускают водители.

опубликованное пользователем изображение

В Бишкеке не хватает светофоров, особенно пешеходных. Часто о том, можно ли пешеходу перейти улицу, нужно судить по состоянию светофоров для автомобилей. Я поначалу не знал об этом, решил перейти пешеходный переход без светофора, но мне не уступали дорогу. Но потом понял, что светофор всё-таки есть.

Мне показалось, что на улицах Бишкека много дорогих автомобилей. Говорят, что это из-за того, что большинство из них - угнаны в других странах. А у Кыргызстана и Таджикистана нет границы как таковой. Так что дорогие автомобили на улицах Бишкека или Душанбе - норма. Но, возможно, дорогие автомобили - следствие сильного расслоения достатка горожан.

Обменники и пластиковые карты в Бишкеке

Обменников валют в центре города много. И на границе тоже. Лучше приезжать в Киргизию с долларами или рублями. Евро - не самый лучший вариант. Я так и не смог обменять купюры по 5 и 10 евро. Они просто считались мелочью. Зато купюры в 500 рублей принимались вполне нормально. Рубль покупали самое выгодное по 1,177 сом. Это очень хороший курс.

опубликованное пользователем изображение

А вот с пластиковыми картами тут беда. Их почти нигде не принимают. Из-за этого нам было очень неудобно. Надо было обменять такое количество денег, которое бы хватило на оплату хостела, на билеты обратно, на пару посещений кафе и поездки на такси по городу. И чтобы осталась мелочь на всякую ерунду.

опубликованное пользователем изображение

Хорошо, когда хочешь что-то купить - берешь и платишь карточкой. А вот держать в голове все возможные расходы, отказывая себе в чем-то из-за отсутствия наличных, плохо. Так, например, мы потратили почти все сомы, и нам надо было где-то пообедать до отъезда. Так бы мы сходили в нормальное кафе, но смогли найти только KFC. Там дорого по киргизским меркам, но зато карты принимают. Потом оказалось, что принимают только Visa, а MasterCard находится в бане.

опубликованное пользователем изображение

Впрочем, в ЦУМе был большой супермаркет, в котором принимали MasterCard. И мы купили там еды и товаров в дорогу.

Еда в Бишкеке

Может нам повезло, но в Бишкеке оказался очень вкусный стрит-фуд. Покупал его пару раз и был просто в восторге.

опубликованное пользователем изображение

А еще там много, очень много кафе. При этом в этих кафе огромное количество народа. Вечером в четверг мы пришли в рекомендованное кафе («Фаиза») и с трудом нашли там столик. Еда там не оказалась супер-дешевой, но в целом, мы объелись на 540 сом ($7.7) и это было вкусно. Пусть и не так, как в стрит-фуде.

Зачем вы сюда приехали?

В Бишкеке нет языкового барьера. Кажется, что по-русски говорят все. Хоть русский язык применяется и в меньшей степени, чем в Алматы. Многие удивлялись тому, зачем мы приехали из Алматы?

опубликованное пользователем изображение

Пришлось честно отвечать, что мы приехали не только из Алматы, но и вообще из России. Взяли дешевые авиабилеты, а в Бишкек заехали, чтобы «поставить галочку» и посетить еще одну страну.

опубликованное пользователем изображение

Ответ никого не удивлял, но люди говорили, что надо приезжать сюда летом. Летом Бишкек преображается, а природа вокруг столицы Кыргызстана привлекает большое количество людей.

Осмотр Бишкека

Я слышал мнение, что «осмотреть все достопримечательности Бишкека можно за пол часа». И не согласен с ним. Город большой, обойти даже его центр займёт 3-4 часа. Достопримечательности тут вполне банальные - советские памятники, немного домов с интересной архитектурой, площади. Сейчас строят большую мечеть.

Присоединённое изображение

Президентский дворец похож на укрепленную крепость. Но сделать фото его через забор вполне возможно - милиция, видя это, к нам не придиралась:

опубликованное пользователем изображение

В центре города много парков, которые должны быть прекрасными в тёплое время года. Есть музей Фрунзе и центральный базар, на посещение которых нам не хватило времени. Есть много кафе.

опубликованное пользователем изображение

В целом 1-2 дней на знакомство с городом достаточно. Дальше уже надо ехать на природу. У нас в хостеле предлагали однодневную поездку в национальный парк Ала-Арча ($10), была также экскурсия на ущелье Иссык-Ата и башню Бурана ($20). Все советовали съездить на озеро Иссык-Куль (в тёплое время года).

опубликованное пользователем изображение

Есть и более крутые маршруты вроде «Горные дороги Памира - из Ош в Душанбе». Но я не знаю, сколько такой маршрут стоит и когда возможен.

опубликованное пользователем изображение

Главная ценность Бишкека

В Бишкеке много людей, которые регулярно ездят на заработки в другие страны. Из Кыргызстана многие эмигрировали в другие страны. На обратной дороге я ехал с местной жительницей, рассказывавшей свою историю.

опубликованное пользователем изображение

Она русская, приехавшая в Киргизскую СССР. После распада Союза из Кыргызстана стали массово уезжать русские. Не потому, что их как-то угнетали, а просто у них была возможность уехать в более богатые страны - например, в Казахстан и Россию.

Она с мужем не уехала, но зато переехали её дети. Сын - в Германию, дочь в Казахстан в Алматы. Дети уже взрослые, приезжают периодически на родину, они в семье ведут общение через группу в Telegram. Она показала мне фотографии внука на яхте, дочери в горах и так далее.

Бишкек же был когда-то русским городом, а сейчас стал преимущественно киргизским. В Кыргызстане осталось всего 300 тысяч русских при 6 миллионах населения.

опубликованное пользователем изображение

В Бишкеке хорошо знают географию Москвы и московской области. И, когда отвечаешь, что ты приехал из Чебоксар, как будто расстраиваются из-за того, что мы не из Москвы. Если бы были из Москвы, то обязательно спросили бы в каком районе Москвы мы живём. И рассказали бы что-нибудь об этом районе.

--------------------
Президент сказал, что надо поменять Конституцию, потому что в Конституции сказано, что надо поменять президента
Profile CardPM
  0/+4  
alexey
post Dec 10 2017, 14:13
Отправлено #3


@blog21

Пакетник

Сообщений: 61 782
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Дешевизна Бишкека

Я думал, что в Бишкеке всё должно быть очень дешево. Но в итоге пришёл к выводу, что цены лишь немного дешевле, чем в Алматы. Тут недорогое такси - можно ездить по городу исключительно на Яндекс-такси, недорогая еда (впрочем, более дорогая, чем бизнес-ланчи в Чебоксарах). Но вот сувениры недорогие я найти не смог. И вообще большинство магазинов европейских товаров какие-то дорогие.

Выводы

Бишкек - это не место для треш-туризма. Здесь всё достаточно цивилизованно.

Во-первых, здесь всё кажется безопасным. Несмотря на множество милиции на улицах, никто нас не останавливал и не задавал вопросы вроде: «Что вы тут фотографируете?». Местные жители тоже вполне дружелюбны. Все вокруг знают русский язык, так что вы не пропадёте.

опубликованное пользователем изображение

Во-вторых, здесь всё хорошо с обменом валют, магазинами, кафе, такси. Вы вполне можете ездить и питаться.

опубликованное пользователем изображение

В-третьих, вы, даже если не сойдёте за местного, то вас посчитают за алматинца. А к ним отношение хорошее, да и к туристам из России тоже. Мне показалось, что тут не принято, если видят иностранцев - завышать для них цены в разы. А главная разводка в размене валют - нет сом, плати в другой валюте с серьёзным курсом конвертации.

опубликованное пользователем изображение
Местные напитки в супермаркете.

В целом, если вы были в Канаше или Алатыре, или в каком-то другом провинциальном российском городе, то в Бишкеке вас ничего не шокирует. Выглядит город как нетуристическая российская провинция.

Возвращение в Алматы

Мы пришли на Западный автовокзал, нашли там маршрутку до Алматы, и там узнали, что место всего одно. А следующего автобуса сегодня не будет. Это в пятницу днём.

опубликованное пользователем изображение
Западный автовокзал Бишкека.

В итоге пришлось ехать на такси до границы, переходить её, и там уже искать такси до Алматы. Всё обошлось недорого. И, кажется, такой способ передвижения быстрее, чем, на маршрутке из автовокзала. Его предпочитают многие.

опубликованное пользователем изображение

Но мы этого не знали, потому всё выясняли экспериментальным путём, потратили много времени.

П.С. Я не мало общался с местными. Но в тоже время не считаю высказанные мне точки зрения истинными.

--------------------
Президент сказал, что надо поменять Конституцию, потому что в Конституции сказано, что надо поменять президента
Profile CardPM
  0/+15  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?