тогда делитесь секретами выращивания ее , где то читала, даже на целине можно сажать! это я про белокочанную про другие виды даже спрашивать боюсь, там столько нюансов.. вы белокочанную рассадой сажаете или сразу семенами в грунт ? и в какие сроки ?
Сажала нынче цветную, брокколи, савойскую и коническую капусты. По порядку. Цветной было несколько сортов и гибридов. Запомнилась и удивила Коза Дереза от Биотехники. Покупала семена не от балды, а начитавшись отзывов в инете. И капуста не подвела, отличная получилась. Я ж не знала, что все получится, с запасом посадила. Штук 15 точно. И все 15 вырастили плотные белоснежные головки весом от 1,3 до 2 кг. И наелись, и наморозила вдосталь. Брокколи выросла невнятная, писать не о чем. Савойская понравилась. Особо крупных кочанов не было, примерно 1,5-1,8 кг, да их производитель и не обещал. Но, во-первых, ее никто не грыз, в отличие от других видов, хотя росли все капусты рядом. Во-вторых, савойская мягче белокочанной, и больше понравилась в голубцах, салатах, а мужу особенно в пирожках. Семена на следующий год прикупила. Ну, и коническая. Сажала сорт Карафлекс. Особо сказать нечего. Та же белокочанная, но в другой форме. Примерно до килограмма-полутора весом, что удобно, как раз на раз. Понравилась. Посажу на след. год тоже, семена купила. Вся выращена через рассаду. Сеяла в теплице в апреле, потом рассаживала в грунт.
Нашла пару фоток Козы Дерезы)
Сообщение отредактировал lenaxi - Dec 8 2017, 20:30
Вспомнился рассказ одной северянки. Её мать, глядя, как внучатки пьют магазинный сок, наотжимала им натурального, добрая душа. Ребят тут же обсыпало аллергией - ну не привыкли северные дети к такой еде. Бабуле строго-настрого запретили кормить внучков натуралкой, потому что это ДЕТИ АСФАЛЬТА, для них сок и молоко из магазинных коробочек - нормально и привычно, к иному они не приспособлены.
Сообщение отредактировал ANEMONA - Jan 13 2018, 00:35
Размещу здесь рецепт квашенной капусты, испробованный и получается на ура! Можно квасить небольшими порциями. "Рецепт Оли Cherry Капуста " Дай Бог каждому " быстро и просто.
Нашинковать капусту. Натереть немного, совсем немного моркови, одну небольшую, что бы, не окрасить капусту. Смешать капусту с морковкой добавить тмин или укроп. Переложить в 3х литровую банку. У меня ведро приравненное к 3х литровой банке. Я капусту в ведре закрываю мелкой тарелкой, а в 3х литровой банке просто закрыть чистой тряпицей. Затем в одном литре воды из под крана или колодца, развести в воде 2 столовые ложки соли, залить капусту, и поставить квасится. На 3х литровую банку только один литр воды с солью. Капусту периодически протыкать длиной палочкой для выхода газа. Через 3 дня в капусту добавить (я добавляю через 2 дня, почему-то у меня быстрее прокисает капуста, может теплее на кухне. Я не сыплю сахар поверх, а сливаю рассол, растворяю в нем сахар и заливаю снова капусту) 1 столовую ложку сахара. Капуста стоит в посуде пока не осядет. После этого переложить капусту в меньшие ёмкости. Капуста получается беленькой, хрустящей, рассол можно пить как сок. Готовить капусту можно по мере её поедания. Девочки, капуста просто объедение. Мы раньше за зиму от силы 3 банки съедали капусты, по этому рецепту уже седьмую начали, хрустит как лед на зубах. Пробовала класть соли меньше - 1,5 ложки на з-л банку - мне не понравилось. Да, на 3-л банку идет 2-кг (может чуть больше) кочан капусты. Выбирайте белые кочаны, а не зеленые, из них лучше получается. Забыла написать, я как сахар добавлю, сразу банки на холод выношу (можно в холодильник), чтобы не перекисала." Удачи! smile3.gif
Веснушка, моя родственница-сибирячка готовую 2-3-дневную капусту сразу замораживает. Рассовывает по пакетикам - и в морозилку. Потом достаёт к столу по необходимости. Капустка у неё наичудеснейшая, всегда свежая и хрусткая.
Я люблю квашеную капусту с сахаром и маслицем, и ещё добавляю какие-нибудь овощи-фрукты ( огурчики, остатки осенних помидорок, имбирь или ещё морковки - что взбредёт в голову и имеется в доме).
(Вообще, в Сибири всё привыкли морозить, там и молоко, и масло, и хлеб, и пироги так хранят. Летом - на леднике. Мы с той родственницей 31 декабря на кухне не убивались, только салаты нарезали, всё остальное было напечено-наготовлено заранее и заморожено на балконе, и перед Новым годом оставалось только прогреть в духовке.)
Сообщение отредактировал ANEMONA - Jan 19 2018, 14:49
Девочки.Поделитесь когда сажаете на рассаду брокколи и цветную.И может особенности есть какие-то.В семье не едят,а мне захотелось.наморозить следуя моде.
Сообщение отредактировал клевер21 - Jan 22 2018, 07:17