18 Страницы « < 8 9 10 11 12 > »   
Ответить Создать тему

Летом 2018-го пересмотрят стоимость питания в школах и ДОУ Чебоксар

News
post Apr 28 2018, 16:09
Отправлено #137


Новостная служба "НА-СВЯЗИ.ru"



Сообщений: 24 796



Питание в школах Чебоксар подорожает с сентября, в детсадах – с июля

Накормить школьника горячим обедом на 46 рублей – квест, который ежедневно приходится решать комбинатам питания, обслуживающим столичные образовательные учреждения. За такую стоимость это уже не получается. Поэтому рост цен неминуем.

Фотоопубликованное пользователем изображение

Родители согласны

Этот щепетильный вопрос обсудили в пятницу в столичной СОШ № 1. Руководство городского управления образования, заведующие детскими садами, директора школ, представители комбинатов питания, сотрудники прокуратуры и администрации города, родители и просто неравнодушные горожане – в актовом зале новой школы яблоку негде было упасть.

На удивление не было ни шквала возражений и недовольных высказываний собравшихся, ни скрупулезных расчетов.

Как сообщил начальник управления образования Дмитрий Захаров, в феврале в детских садах Чебоксар проводили опрос среди родителей на тему питания дошкольников. В нем приняли участие порядка 24 тысяч человек. 90 % родителей удовлетворены качеством питания в садиках. 70 % опрошенных поддерживают предложение повысить стоимость питания, ожидая, что изменения позволят разнообразить меню и оставить качество питания на должном уровне.

Что касается питания школьников, то аналогичный опрос проводится уже не первую неделю. Итоги по нему в управлении образования пока не подводили.


Щи да каша

Давайте к цифрам. В таблице – старые и новые цены. Повышение платы за детский сад планируется с 1 июля этого года, питание школьников подорожает с нового учебного года.

Фотоопубликованное пользователем изображение

– На стоимость питания в образовательных учреждениях влияет ряд факторов: разнообразие меню, качество поставляемой продукции, ее закупочная цена и многое другое. Последний раз стоимость питания в чебоксарских школах повышалась на рубеже 2015-2016 годов, в детских садах – в 2014 году. Однако с тех пор цены сильно изменились, – отметил Захаров и представил некоторые данные по стоимости продуктов питания.

Фотоопубликованное пользователем изображение

Цены на питание детей в школах и детсадах пытались сдерживать, выкручивались: мясо частично заменили субпродуктами, из рыбы оставили только минтай, а вот сыры и соки пришлось вывести из рациона – не по карману.

– В 2013 году вышел закон: питание детей в садах – за счет родителей. Можно и за нынешний 91 рубль в день покормить, можно и за 80, но тогда получится: щи да каша – вся пища наша, – говорит Вениамин Кожевников, директор ООО «Алэик» (предприятие занимается поставкой продуктов в детские сады Чебоксар). – Раньше дети ели больше мяса, потом его частично вытеснила говяжья печень. Убрали из рациона сосиски, уменьшили потребление колбасы. Из рыбы дети видят только минтай. Горбуша, треска – в прошлом. Конфеты, печенье, сыр тоже уже не поставляют. С этого года перестали давать сок. За 91 рубль в день ребенка в детском саду нужно покормить четыре раза. Повышение планируется на 24 рубля – что это? Одна поездка на общественном транспорте, одно яблоко, один пирожок в день. Заметьте, если в семье есть курящие, в день на сигареты уходит минимум 100 рублей, в месяц – уже три тысячи.


Литр – это литр

В детских садах Чебоксар все завтраки, обеды и ужины готовят свои повара. Питание школьников передано на аутсорсинг шести комбинатам питания.

– Я готова в ноги поклониться завпроизводством, которая умудряется на эти 46 рублей (стоимость комплексного обеда в школах) накормить детей блюдами, которые они действительно съедают, – говорит директор СОШ № 1 Татьяна Николаева. – В нашей школе (напомним, открылась в сентябре 2017 года – ред.) две линии раздачи: одна – комплексный обед за 46 рублей, вторая только для старших классов – питание по выбору. Если в первой четверти – в сентябре-октябре – старшеклассники еще брали комплексный обед за 46 рублей, то потом они плавно перешли на блюда по выбору, потому что не наедаются. В комплексном обеде нет тех калорий, которые должны получать дети в этом возрасте.

Фотоопубликованное пользователем изображение

Комплексный обед за 46 рублей – это четыре блюда: салат, суп, второе – мясо или рыба с гарниром, булочка или пирожок с чаем и хлеб.

В 49 школах Чебоксар старшеклассники могут питаться по системе «шведский стол». Стоимость шведского стола в среднем составляет 65 рублей.

– Здесь, в зале, больше женщин. Мы все с вами ведем домашнее хозяйство. Я не знаю, как можно приготовить обед на 46 рублей, чтобы сохранить все необходимые нормативы. Питание должно отвечать требованиям и по калорийности, и по окончательному выходу продукции. Получается, мы должны закрыть глаза или на качество, или на выход готового продукта. Литр – это литр. Из него нельзя сделать два литра – если только разбавить, и вы все это прекрасно понимаете, – продолжает Татьяна Львовна. – Если запеканка по технологической карте должна на 70 % состоять из творога, как она может из него состоять, если стоимость творога превышает стоимость запеканки в три раза? Ребенок идет на физкультуру, падает на ровном месте и ломает пальчик. Детям не хватает кальция. А мы его не даем – в рационе нет ни молока, ни сыра, творог в ограниченном количестве. Откуда взяться кальцию, если ребенок в течение недели находится и питается в школе? Из макарон и каши? Суп пустой – он не на мясном бульоне, на овощном. Дома никто не хочет такое есть – разве только тот, кто сидит на диете. Получается, мы наших детей посадили на диету.

Отец четверых детей Александр Пашков поделился: сын-второклассник занимается дзюдо, приходит из школы после обеда – и «добирает» недостающие калории дома.

– Да и цены на бензин за последние годы выросли. А бензин – это логистика, доставка продуктов питания. Я предприниматель и прекрасно понимаю все эти нюансы, – говорит Александр.

Вениамин Кожевников, директор предприятия, которое занимается поставкой продуктов питания в детские сады Чебоксар, рассказал, где они закупают всё необходимое.

– Мясо – на Вурнарском мясокомбинате. Ветеринарный врач городской санитарной службы обязательно приезжает и проверяет, что нам привезли. Поставкой молока и молочных продуктов занимается «Ядринмолоко», хлеба – «Петровский» хлебокомбинат. По овощам: капусту для нас выращивает фермер из Урмарского района, мы работаем с ним на протяжении многих лет; картошка из агрохолдинга в Вурнарском районе; свеклу и морковь привозят из Яльчикского района. Яблоки привозные. Ну не растут они у нас, что поделать. Минтай в Волге тоже не водится, – говорит Вениамин Иванович.


Заменить всё

На прошедшем мероприятии подняли также вопрос ремонта в пищеблоках детских садов. В прошлом году переоборудовали пищеблоки в двух столичных ДОУ – № 3 и № 48, в этом обещали еще в трех – №№ 76, 105 и 169, на эти цели из городского бюджета выделено 10,5 млн рублей.

– Большинство садиков были построены в 70-80 годах. В пищеблоках нужно менять всё оборудование, вентиляцию, коммуникации водоснабжения, канализации, делать капитальный ремонт, – говорит депутат ЧГСД Сергей Муравьев. – В этом году в бюджет города заложили 10,5 миллионов рублей на три садика. Остается еще 95 детских садов. Если будет договоренность с республикой, постараемся отремонтировать все пищеблоки в ближайшие пять лет.

Стоит отметить, что у школ города таких проблем больше нет. За последние годы столовые в школах модернизировали в рамках проекта «Школьное питание». Да и готовят для школьников теперь комбинаты питания.


Нагрузка на бюджет

Несколько слов напоследок. Повышение цен на питание в садах и школах коснется не только родительских карманов, но и городского бюджета. Депутатам и чиновникам придется искать дополнительные средства, чтобы обеспечить питанием льготников. К этой категории относятся дети педагогических работников, прочего персонала ДОУ (младших воспитателей, сторожей и т. д.), дети из многодетных семей (им оплачивается половина стоимости), дети-инвалиды, сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья. В Чебоксарах таких почти 9,5 тысяч человек. В 2018 году на эти цели из бюджета города выделено 63 миллиона рублей. Если питание в школах и детсадах подорожает, то на год для льготников нужно будет найти еще 27 млн рублей.

– Бюджет на 2018 год сверстан. Если будет повышение цен с 1 июля, нам придется найти средства на эти льготы, – прокомментировал депутат ЧГСД Николай Владимиров. – В любом случае последнее слово в этом вопросе останется за руководством города.

Начальник управления образования Дмитрий Захаров отметил, что проект постановления, как полагается, отдадут на согласование в прокуратуру Чувашии – чтобы надзорное ведомство отследило и цены, и все юридические моменты, которые должны быть соблюдены в соответствии с республиканским и федеральным законодательством. Он отметил, что после повышения стоимости питания меню школьников и воспитанников ДОУ должно измениться в лучшую сторону.

– Мы рассчитали стоимость питания, учитывая прогнозируемый уровень инфляции до 2020 года. Согласно данным Росстата, инфляция будет в пределах 4 %. Полагаем, что к вопросу повышения цен мы не вернемся как минимум до 2020 года, – подытожил Захаров.


Оксана КУЗЬМИНА,
интернет-проект «НА-СВЯЗИ.ru».
Фото управления образования.
Profile CardPM
  -16/+7  
kitti
post Apr 28 2018, 16:33
Отправлено #138


Эксперт



Сообщений: 911
Из: Чебоксары



Волнует одно: после подорожания на 10-20 рублей появится ли в рационе у детей те самые творог и мясо ?
Profile CardPM
  0/+24  
Строитель
post Apr 28 2018, 16:40
Отправлено #139


Русский



Сообщений: 1 023
Из: леса



Расхваливают как вкусно детей кормят. На школьных собраниях аналогично, директора школы из штанов выпрыгивают доказывая ну как же вкусно детей кормят. Спрашиваю своих троих посещающих разные образовательные учреждения, все как один говорят не вкусно. Ну и за что платить? У меня сейчас в месяц на питание детей в школах уходит больше 5 тыс. на всех, а с нового учебного года 10 будет?

--------------------
Я проснулся в понедельник, чтобы во вторник пойти на работу, но в среду я узнал, что в четверг будет дождь, и тогда в пятницу я подумал: зачем идти работать в субботу, если в воскресенье выходной?
Profile CardPM
  -1/+14  
таняаня
post Apr 28 2018, 16:42
Отправлено #140


Продвинутый



Сообщений: 108



Меня больше удивило, что 70% согласны на повышение стоимости питания.
Profile CardPM
  -2/+12  
Большая библиотека
post Apr 28 2018, 16:51
Отправлено #141


Активный



Сообщений: 1 837



И зачем было мутить опрос от имени управления образования? В ноги кланяться хотелось заведующей нашей школьной столовой, когда сын учился в начальной школе. Потом сменилась заведующая и пятый класс начался со скандала, ВЕСЬ класс жаловался на качество еды. После разговора с классным руководителем, жалобы директору стало получше, но сейчас снова-здорово. Нам каждый год скандалы закатывать? А сейчас и в школу не пускают, пойди узнай, как их там кормят.

Сообщение отредактировал Большая библиотека - Apr 28 2018, 16:51

--------------------
В мири зказок тожи люби булочкы. Гнум
Profile CardPM
  -1/+1  
glacial phase
post Apr 28 2018, 16:58
Отправлено #142


Активный



Сообщений: 2 317
Из: Neverland



Интересно, если в нашем великом государстве официальная инфляция маленькая,как могли цены аж на 100-300% вырасти? Это говорит о том,что наши Путин, Центробанк и прочие врут или о том,что в нашей республике все воры и необоснованно завышают цены выше официальной инфляции аж в 2-3 раза? А ещё где отсутствие конкуренции со стороны гейропы (и, соответственно отсутствие необходимости поддерживать качество на уровне), контрсанкции и необычное развитие российского производства и с/х ,как наше телевидение вещает? ))

Сообщение отредактировал glacial phase - Apr 28 2018, 17:08

--------------------
Profile CardPM
  0/+22  
glacial phase
post Apr 28 2018, 17:06
Отправлено #143


Активный



Сообщений: 2 317
Из: Neverland



Цитата(kitti @ Apr 28 2018, 16:33)
Волнует одно: после подорожания на 10-20 рублей появится ли в рационе у детей те самые творог и мясо ?
*

Нет, конечно,это повышение сможет только компенсировать необычайный рост цен за последние годы.

Сообщение отредактировал glacial phase - Apr 28 2018, 17:06

--------------------
Profile CardPM
  0/+7  
Svetik Svetik
post Apr 28 2018, 17:14
Отправлено #144


Активный



Сообщений: 2 659



Цитата(Строитель @ Apr 28 2018, 16:40)
Расхваливают как вкусно детей кормят. На школьных собраниях аналогично, директора школы из штанов выпрыгивают доказывая ну как же вкусно детей кормят. Спрашиваю своих троих посещающих разные образовательные учреждения, все как один говорят не вкусно. Ну и за что платить? У меня сейчас в месяц на питание детей в школах уходит больше 5 тыс. на всех, а с нового учебного года 10 будет?
*

Моя ещё 2 года назад сказала:"Мама, зачем деньги зря тратить? Я эту фигню всё равно не кушаю!!!". Ни чего с тех пор не изменилось.
Profile CardPM
  0/+1  
Lawyer
post Apr 28 2018, 18:14
Отправлено #145


суд есть школа где должны учить уважению к достоинству человека.



Сообщений: 19 927
Из: г. Чебоксары



Цитата(таняаня @ Apr 28 2018, 16:42)
Меня больше удивило, что 70% согласны на повышение стоимости питания.
*

Ну да,так можно провести совещание по вопросу удорожания проезда в общественном транспорте. Пригласить за круглый стол кучу ведомств, огласить результаты опроса горожан,согласно которым 76% из них поддерживают идею повышения тарифов до 120 рублей за поездку,что позволит повысить качество оказываемых транспортных услуг и даже обеспечить горожан прохладительными напитками во время поездок в летний период. Все кивнут головой дружно и в унисон ручки свои поднимут во время голосования как на Всекитайском собрании народных представителей.

--------------------
8 905 -1999-547 ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Profile CardPM
  -1/+10  
diman3d
post Apr 28 2018, 18:34
Отправлено #146


Активный



Сообщений: 26 452



Какие 50-90 рублей в день? Мой почти на две сотни питается.
Profile CardPM
  -6/+1  
batyr
post Apr 28 2018, 18:45
Отправлено #147


Активный



Сообщений: 1 137



А в лихие 90-ые нас кормили бесплатно.

--------------------
"Ты хочешь знать, как мне это удалось? Я не оставлял сил на обратный путь."
Profile CardPM
  -7/+15  
mnogodetok
post Apr 28 2018, 21:12
Отправлено #148


Завсегдатай



Сообщений: 599



Цитата(leto_17 @ Apr 28 2018, 11:23)
мясо они покупают за 480 и творог за 450 руб. - странные цены, если учесть, что они оптом покупают.
*

Говядина (хорошая) 370 р., свинина 280, творог 250-280 кг. Аааафигееееть, по каким ценам они затариваются- поэтому и не хватает им денег. Естественно, в ценах 480 и 450 еще ж и откаты заложены.
Profile CardPM
  -2/+19  
trasher
post Apr 28 2018, 21:19
Отправлено #149


new member



Сообщений: 27 114



Цитата(batyr @ Apr 28 2018, 18:45)
А в лихие 90-ые нас кормили бесплатно.
*

бесплатно не кормили, но даже символических денег не было, а вот исчезновение школьных проездных произошло только вчера.

--------------------
"А что тут поделаешь.
- Это что, гребанный план всех ирландцев."
Profile CardPM
  -1/+2  
glacial phase
post Apr 28 2018, 21:24
Отправлено #150


Активный



Сообщений: 2 317
Из: Neverland



Как говорится: мясо теленка ,пасшегося на утренней заре на альпийских лугах, свежайшая вода из озера Байкал, доставленная специально в школу реактивным самолётом, масло из молока единорога, сбитое ручками королевы..

--------------------
Profile CardPM
  0/+14  
юша
post Apr 28 2018, 21:50
Отправлено #151


Активный



Сообщений: 7 026
Из: НЮР



Если посмотреть опрос,который выложили,так все 100% за повышение будут.
Там есть обязательный пункт -на сколько согласны,чтобы повысилось питание,на
5 руб,10 руб...т.е в итоге нужно что- то выбрать, и соответственно все проголосо
Вавшие согласны с повышением. вот вам и голоса за повышение стгимости.

Сообщение отредактировал юша - Apr 28 2018, 21:50

--------------------
Быть может, был не прав и жил не так, как надо.
Но только Бог судья, а вы не судьи мне!
Profile CardPM
  0/+10  

18 Страницы « < 8 9 10 11 12 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения