/?act=Post&CODE=02&f=14&t=2602717 Создать тему

На публичных слушаниях по бюджету Егорова и Енилина запутались , в именах и цифрах

ЛЕВ 007
post Nov 15 2017, 09:17
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 11 323



А представителей несистемной оппозиции на мероприятие не пустили.

Представленный в Госсовет бюджет Чувашии на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов – квинтэссенция застоя в экономике региона и лоббистской импотенции его властей. Ни одного прорывного проекта, ни одной местной изюминки, ни одной региональной уникальной программы. В сущности, бюджет Чувашии 2018 года – это бюджет 2017-го плюс 3 школы и больница, деньги на которые дает Москва в рамках федеральных программ. И пока не распределен федеральный бюджет, чувашские власти предложить не могут ничего: инвестпрограмма на 2019 и 2020 годы исчисляется жалкими 400 млн. Но даже такой бюджет по закону нужно провести через публичные слушания. И если обычно публичные слушания интересны тем, что в президиуме мероприятия сидят серьезные люди, а в зал набиваются городские фрики, которые всех смешат, то на слушаниях по бюджету Чувашии частенько бывает наоборот.

Уже на прошлой неделе на сессии Госсовета Чувашии министр финансов республики Светлана Енилина задала уровень бюджетной дискуссии в регионе. На вопрос эсера Игоря Молякова, почему Чувашия, в отличие от соседей из Мордовии и Татарстана, не финансирует с помощью государственного долга инфраструктурные проекты, Енилина ответила, что это все ерунда, ибо размер дотаций из федерального бюджета в Чувашию за год вырос, в отличие от Мордовии. Причем тут государственный долг, осталось непонятным. «Правде ПФО» достоверно неизвестно, где проживает дядя Енилиной, но есть ощущение, что в Киеве.

опубликованное пользователем изображение

Что касается прошедших 14 ноября публичных слушаний, то они начались с демарша депутата от КПРФ Григория Данилова. Он попытался напомнить, что без фриков в зале подобные мероприятия – не торт, и поинтересовался у ведущей, председателя бюджетного комитета парламента Альбины Егоровой, почему на слушания не пустили двух широко известных у себя в Фейсбуке представителей чувашской несистемной оппозиции.

– Спасибо, Владислав Григорьевич, я поясню, – ответила Григорию Владиславовичу Данилову Егорова. После чего объяснила, что никаких обращений от вышеуказанных товарищей в аппарат Госсовета не поступало. И правда, не считать же таковыми комментарии в соцсетях к собственным записям и звонки в аппарат парламента.

Таким образом, попытка Данилова уравновесить средний уровень IQ президиума и зала провалилась. К микрофону вышла Енилина – и началось.

опубликованное пользователем изображение

– Доходная часть бюджета сформирована исходя из базовых сценарных условий развития экономики, что должно обеспечить максимальную реалистичность бюджета и не допустить завышенных ожиданий, – заявила министр финансов. Действительно, какие могут быть завышенные ожидания: правительство запланировало на 2018 год поднять бюджетникам зарплату на 4%, построить школы в «Волжском-3», «Садовом» и за ДК Тракторостроителей в Чебоксарах, поликлинику на проспекте Ленина, достроить биатлонный комплекс на Базовом проезде – и, в общем, всё.

На 2019 и 2020 год Чувашия побоялась запланировать даже это: ни одной школы, ни одной больницы, ни одного завода в планах республики не значится, адресная инвестпрограмма на плановый период ограничивается суммой в 400 млн в год.

– Я не буду говорить о тех проблемах, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в экономических процессах, тех вызовах, которые нам диктует экономика. А больше остановлюсь на прогнозах, – заявил министр экономического развития Владимир Аврелькин. И представил непонятно на чем основанные цифры по промышленному росту на ближайшие годы: там не учтен ни начавшийся обвал в электротехнике Чувашии, ни инвестиционный коллапс в моногороде Канаше, ни другие «вызовы, которые нам диктует экономика».

опубликованное пользователем изображение

Во времена, когда Контрольно-счетную палату Чувашии возглавляла Татьяна Минина, ее выступления на публичных слушаниях по бюджету наблюдатели всегда ожидали с интересом: там иной раз содержалась наиболее беспощадная (ибо не популистская, а с цифрами на руках) критика финансовых документов команды главы республики Михаила Игнатьева.

Но при Светлане Аристовой КСП ЧР превратилась в боевой отряд по борьбе с политическими противниками главы Чувашии – вот и в сегодняшнем выступлении Аристова лишь грозила муниципалитетам, отмечая при этом непогрешимость Минфина. «Муниципальным образованиям необходимо не только рассчитывать на помощь, но и использовать все имеющиеся в распоряжении ресурсы по пополнению доходной части бюджета», – заявила Аристова и напомнила о продолжающихся проверках межбюджетных трансфертов в муниципалитетах. Особенно в тех, где аукционы на большие суммы заканчиваются не так, как хочется Дому правительства.

Дальше пошло еще преснее. Председатель Общественной палаты Алексей Судленков заявил, что Минфин все делает правильно, а в республике «наблюдается строительный бум» – «Правда ПФО» на всякий случай напомнит, что Чувашстат третий год подряд фиксирует в регионе снижение жилищного строительства. Заместитель председателя экспертного совета Госсовета Василий Харитонов сухо констатировал, что «все основные цифры и доклады сделаны основными докладчиками», – и сошел с трибуны.

Тут взмолился Данилов. Понятно, что выступления провластных «общественников» нужны на таких мероприятиях, чтобы задушить количеством речи оппозиционных политиков – но не до такой же степени.

опубликованное пользователем изображение

Альбина Егорова увидела в Григории Данилове Владислава

– Я подавал заявку на выступление и хочу узнать, когда я выступаю, – заявил коммунист.

– Вы выступаете десятым, – ответила Егорова.

– А я? – подал с места голос Моляков.

– Вы заранее записаны, вы выступаете пятым, – заявила ведущая.

– А почему он раньше? – возмутился Григорий Данилов.

– Владислав Григорьевич, я удивляюсь над вами, – упорно продолжала неправильно называть депутата Егорова. – У нас есть список, он сформирован заранее.

Данилов сел на место, углубился в экран мобильника и ответил как мог. В инстаграме депутата появилась мстительная запись, на которой Егорову не было видно из-за экрана компьютера.

опубликованное пользователем изображение

Славословия тем временем продолжались. Представитель профсоюза медработников порадовалась, что все средства на строительство поликлиники на проспекте Ленина выделяются из республиканского бюджета – что, опять-таки, совсем не так.

Стоматолог-единоросс Юрий Зорин вообще легко признался, что он вчера сам позвонил в Минфин, и ему там составили текст выступления – после чего начал присутствующим заговаривать зубы (тавтология случайна) копией доклада Енилиной.

Но все-таки победил в неофициальном зачете единороссов председатель Чувашпотребсоюза Валерий Павлов.

– Чувашия развивается! У нас в республике без особой помпы в этом году открылось два ликеро-водочных завода! – торжествующе заявил он с трибуны.

опубликованное пользователем изображение

Дальше бюджет ушел совсем далеко, и пошел лоббизм. Павлов пожаловался, что федеральная торговая сеть «Пятерочка» признала продукцию входящего в систему Чувашпотребсоюза Ядринского мясокомбината некачественной и брать ее на реализацию отказалась. Если кто-то предположил, что депутат по такому случаю взял на себя обещание повысить качество своей колбасы, тот плохо знает сегодняшнюю Чувашию.

– Давайте задумаемся! – воскликнул Павлов. – Какую колбасу мы берем?! Покупая звениговскую колбасу, мы ведь помогаем пополнять бюджет Марийской республики, а не Чувашской!

В этот момент депутат оказался в шаге от заявления, бюджет какой именно партии пополняет каждый покупающий продукцию Звениговского мясокомбината – что владеющая предприятием семья предпринимателей Казанковых активно участвует в жизни КПРФ, знают многие. Получалось, что коммунисты делают качественную колбасу, а единороссы – нет. Во избежание конфуза свое выступление Павлову в экстренном порядке пришлось свернуть.

опубликованное пользователем изображение

Наконец, дошла очередь до оппозиции. Впервые представленный как зампред комитета по экономической политике Игорь Моляков выбрал изящный способ наехать сразу и на Енилину, и на Егорову: до своего перехода в Госсовет последняя возглавляла республиканскую службу по тарифам.

– Светлана Александровна нам говорит – тут мы увеличим на 4%, тут на 5%, а электроэнергия возросла на 26%! Все! О чем тут говорить? – заявил пламенный эсер и предложил заморозить тарифы и «тщательно проверить деятельность всех служб, устанавливающих тарифы», чтобы было еще понятнее.

По-прежнему выглядящий в глазах Егоровой Владиславом Григорьевичем депутат Данилов посвятил изрядную долю своего выступления ситуации с отказом республиканского правительства от строительства новой школы в молодой деревне Кашмаши. Благодаря публикациям «Правды ПФО» и обращениям жителей деревни к президенту Владимиру Путину многие в республике уже в курсе, что деньги на эту школу были переброшены в сторону родной деревни Михаила Игнатьева – вместо Кашмашей, где школа была нужна, она была построена в Янышах, где стоит полупустой. А власти республики придумывают все новые версии, почему в Кашмашах строить школу не стоит.

опубликованное пользователем изображение

Очередная версия была озвучена Енилиной в ответе на вопрос Данилова. По версии министра финансов, строить школу в Кашмашах нет смысла потому, что в деревне снижается рождаемость. Рождаемость, правда, снижается по всей республике с 2012 года, так что следуя такой логике, школы в Чувашии вообще строить не надо. Но если кто в зале и обратил внимание на очередной логический ляп Енилиной – то публично промолчал. Позитивная к Минфину резолюция была принята участниками слушаний единогласно. --------------------
День Победы! - http://www.dvorec.ru/holiday/9may.php
Мне безразлично мнение людей, которые мне безразличны.
Profile CardPM
  -1/+1  
/index.php?act=Post&CODE=02&f=14&t=2602717&qpid=17532825Наверх

/?act=Post&CODE=02&f=14&t=2602717Topic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения