15 Страницы « < 10 11 12 13 14 > »   
Ответить Создать тему

Размышления о Октябьской революции

aleks3
post Apr 22 2019, 21:25 
Отправлено #166


Активный

Сообщений: 1 542
Из: Новочебоксарск



О первом в мире Социалистическом государстве пришельцы с других планет будут рассказывать своим детям легенды, а из всех людей, когда то живших на планете Земля , будут вспоминать только В.И. Ленина


22 апреля 2019г. исполняется 149 лет со дня рождения В.И. Ульянова (Ленина) - гениального мыслителя, ученого, теоретика и практика, основателя и руководителя первого в мире Социалистического государства.
Социалистическое государство - это Советский, русский проект, который ставил задачей создание такого государства, в котором каждому человеку предоставлялась бы возможность реализовать себя как личность и развивать свои творческие способности через бесплатное образование, бесплатную медицину, бесплатную квартиру или дом, бесплатную культуру. То есть всё, что нужно для гармонического развития человека. Но при условии: Каждому по труду, от каждого по способностям. Это было трудно осуществить, потому что против первого в мире Социалистического государства ополчился весь капиталистический мир, развязавший сразу после Октябрьской революции 1917г. интервенцию, породившую братоубийственную гражданскую войну; затем организовавший блокаду на долгие годы с ведением подрывной деятельности внутри страны; а когда так и не добился падения Социалистического государства, развязал против СССР кровавую ВОВ. И снова, сразу после ВОВ, вновь развязал войну против первого в мире Социалистического государства, пусть и без бомб, так называемую « холодную» войну, но с той же целью - уничтожить СССР. И это ему удалось, но не с помощью пушек и бомб, а путём разложения правящей элиты и творческой интеллигенции. И не будь предателей и изменников Родины среди этой правящей элиты и продажной интеллигенции, был бы СССР сейчас первой в мире Великой державой с Социалистической государственностью.
Да, первое в мире Социалистическое государство было уничтожено капиталистическим миром и, главным образом с помощью разложившейся правящей элиты и подкупленной продажной творческой интеллигенции. Великие цивилизации – Египетская, Ассирийская, Римская, Китайская также пали после предательства разложившихся элит. И никакие тысячные и миллионные армии не спасли их. И на их обломках оставались лишь отдельные княжества, города –государства. В скором времени такая же участь постигнет и нас, и от когда то огромной единой страны в 1/6 территории мира, останутся множество небольших удельных княжеств и городов –государств. Будет, конечно, город - государство Москва, рядом удельное московское княжество. А все остальные территории, где есть полезные ископаемые будут под протекторатом США, Европы, Исламского мира и т.д. Но и капиталистический мир не вечен – он со временем уничтожит сам себя в бесконечный войнах друг с другом, раздирая на куски и бывшую Великую державу СССР , и раздирая другие страны – Китай, Индию и т.д. А закончится всё тем, что в этих войнах погибнет и сама человеческая цивилизация. А о первом в мире Социалистическом государстве пришельцы с других планет будут рассказывать своим детям легенды, а из всех людей, когда то живших на планете Земля , будут вспоминать только В.И. Ленина.

Сообщение отредактировал aleks3 - Apr 22 2019, 21:30

--------------------
Anik, atgs1@yandex.ru
Profile CardPM
  0/0  
Serge102
post Apr 22 2019, 22:32 
Отправлено #167


Активный

Сообщений: 8 780



Я еще школьником понял, что в стране советской хорошо живется партноменклатуре. Когда мы изучали про строительство коммунизма в отдаленном будущем. Будущее вот наконец наступило, правда коммунизм построен для узкой прослойки населения.

--------------------
Ни туда, ни сюда. Эх жизнь собачья.
Profile CardPM
  0/+1  
chipp0lin
post Apr 23 2019, 01:07 
Отправлено #168


Постоялец

Сообщений: 333



Цитата(Serge102 @ Apr 22 2019, 22:32)
Я еще школьником понял, что в стране советской хорошо живется партноменклатуре. Когда мы изучали про строительство коммунизма в отдаленном будущем.  Будущее вот наконец наступило,  правда коммунизм построен для узкой прослойки населения.
*

Тогда что про товарища Сталина думаем? Ведь его убили из-за того , что партноменклатуру тоже очень не любил?
Profile CardPM
  -1/0  
artileria
post May 27 2019, 16:01 
Отправлено #169


Активный

Сообщений: 11 377



Миф о русских промышленниках при царе

Страну с 80% крестьянского и более чем 70% неграмотного населения безусловно ждал промышленный бум, как нам обьясняют. На всю страну в год выпускалось примерно 1800 инженеров. Для той России, "которую-потеряли", вполне хватало, а вот быстро расширить современную промышленность было нельзя никак - не позволяли системные причины: аграрный тупик, структура населения и структура грамотности. Так что танки и авиадвигатели не могли выпускать неспроста.

Обычно приводятся темпы роста промышленности, которые были выше, чем в большинстве стран, и делается вывод: «если б не революция, то мы бы в скором времени их догнали и перегнали».

Хотя, вообще-то, кроме роста промышленности бывают и кризисы... И если присмотреться к тогдашней России, оказывается, что чуть ли не все изделия сложнее паровоза почему-то являлись импортными. Вспомним, сколько во время Первой мировой войны было в России построено танков? Ни одного. И ровно столько же произведено ручных пулеметов. Лучший в мире на тот момент тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец» был изготовлен в количестве... 20 штук! Потому что просто-напросто негде было его производить.

Но дело даже не в этом. Обычно говорят - не беда, научились бы! Догнали б и перегнали! А вот ничего бы не вышло. По одной простой причине: только клинические либералы полагают, что в мире существует честная конкуренция. Бизнес - это война. А «честная война» бывает только в романах для юношества.

Так вот, западные фирмы отнюдь не стали бы терпеть, пока у них вырастут конкуренты. Начали бы давить любыми способами. Методов существует множество, тем более что российская промышленность контролировалась западным капиталом. Даже знаменитая фирма «Треугольник», производившая галоши, принадлежала немцам...

В 1910 году иностранные банки в металлургии владели 88 % акций. 67 % из этой доли принадлежало парижскому консорциуму из трех банков, а на все банки с участием русского капитала приходилось 18 % акций. В паровозостроении 100 % акций находилось в собственности двух банковских групп - парижской и немецкой. В судостроении 96 % капитала принадлежало банкам, в том числе 77 % - парижским. В нефтяной промышленности 80 % капитала было в собственности у групп «Ойл», «Шелл» и «Нобель». В руках этих корпораций находилось 60 % всей добычи нефти в России и 3/4 ее торговли. И самое грустное, что многие представители российской элиты откровенно лоббировали интересы тех или иных западных фирм.

Отличились наши славные предприниматели и в Первую мировую войну. Начальник Главного артиллерийского управления генерал А. А. Маниковский писал, что русские промышленники во время войны проявили непомерные аппетиты к наживе и «безмерно обогатились в самую черную годину России». За трехдюймовый снаряд частным предприятиям переплачивали 5 рублей 49 копеек, а за 6-дюймовый - от 23 до 28 рублей. И почему Маниковский после революции пошел служить в Красную Армию? Вот бы узнать...

Юрий Гилёв


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  -2/+2  
aleks3
post May 28 2019, 12:00 
Отправлено #170


Активный

Сообщений: 1 542
Из: Новочебоксарск



Цитата(aleks3 @ Sep 9 2018, 10:58)
На ТВ Спас вчера на очередном антисоветском шоу обсуждали историю золотого запаса царской России. Организатор этих антисоветских шоу - мордастый журналист, известный своей пещерной ненавистью ко всему Советскому, и особенно к Октябрьской революции, рассказывал, скрупулёзно подсчитывал, сколько золота Ленин, Троцкий и другие большевики  положили на свои счета в банки Швейцарии, США. Не назвал, правда, в какие именно банки, но суммы назвал – золота на счетах у В.Ленина, Свердлова, Троцкого было, оказывается,  на  1 млн. царских рублей. Вот вам очередная «страшная правда» о  Ленине и его соратниках!!!  Сами купались в золоте, а народ с голоду мёр!!. Но самая «страшная правда» была впереди! Заклеймив В Ленина и его соратников , вся собравшаяся там антисоветская братия, «раскрыла» ещё большую «страшную правду» о том, как В.И. Ленин  и  его соратник Литвинов ограбили Россию,  вывезя в 1918г. 800 тонн золота сначала в Швецию на переплавку, а затем разместив слитки в банках США и Швеции. Публика, состоящая, как всегда, из студентов РГГУ- этакой кузнице либеральных кадров-, ахнула!! И не удивительно, откуда этой публике, не изучающей историю Октябрьской революции знать, что вся эта «страшная правда» давно - давно известна, и любой может прочитать это в библиотеке МИД или,  если ещё остались учебные материалы для исторических ВУЗов по истории Октябрьской революции, в этих учебных материалах. Вкратце, суть этой истории такова: 1918г., Антанта организовывает блокаду молодой России, начинает интервенцию, развязывает гражданскую войну. В случае победы захватывает всё, что можно вывезти, в том числе и золотой запас. Часть этого запаса она ещё до высадки своих войск захватывает с помощью чехословацкого корпуса. В этой ситуации В.Ленин даёт поручение Литвинову сохранить остальной золотой запас в 800 т., с чем тот блестяще справляется.  Именно на это золото закупались потом в 20- 30-е годы машины, оборудование, технологии для индустриализации СССР, для создания Советской армии и оружия для неё, что в итоге и позволило победить в ВОВ.  Конечно, об этом мордастый ведущий и вся остальная компания таких же,  как он, ни слова.  Ну а об остальном золотом запасе –тех самых 400 тоннах в «золотом эшелоне», - особенно много на этом ТВ щоу не говорили. История эта озвучена и в СМИ и в кино как некий детектив. Мордастый ведущий и вся остальная компания лишь выразили сожаление, что на праведные цели – борьбу с большевиками естественно, Колчак потратил всего лищь 90 тонн.  Всё это мне, и тем для кого моя  родина СССР , конечно известно. Не в таких подробностях конечно. Кое какую «страшную правду», но не о большевиках, а наоборот, почерпнул и я.  И тоже ахнул, когда услышал о том,  сколько золота, драгоценностей, антиквариата, банковских вкладов  вывезли из России те 2 миллиона сбежавших после 1917г. на пароходах и поездах. В фильме «Государственная граница» есть эпизод о том, как это происходило. Посмотрите, пока его ещё не сняли в рамках проводимой в стране декоммунизации, и не заменили  очередным опусом Хотиненко про «мсторическую правду» .  Золотой запас России в сравнении с вывезенными тогда в 1918-1920гг. «истинными патриотами России, как рубль против доллара. И если раньше я слушая рыдающие голоса Нарочницкой, потомков князей Чавчавадзе, Голициных, потомка дворян Михалкова и им подобных на ТВ Спас, ТВ К, ТВ И и т.д., о страданиях этих эмигрантов в Париже, Лондоне, Берлине и т.д., сочувствовал им, то после этого ТВ шоу, я начинаю тихо ненавидеть их, вспоминая какой ценой СССР, обворованная ими выжила, и  одержала победу в ВОВ. Или рассказанная на этом ТВ шоу история о драгоценностях царской семьи, вывезенной ими, и которых было целый вагон. Драгоценности эти – алмазы, бриллианты, короны, колье, ожерелья и т.д. – это же тоже достояние России.  Часть их, которых чекистам Джержинского удалось отыскать, хранится сегодня  в ГОХРАНе. Отыскать их было не просто,  члены царской семьи  не собирались делиться ими с народом и  попрятали их в тайники. В основном в монастырях, где доблестные служители Христа,  упаковав их в горшки,  закапывали глубоко в землю, надеясь, что большевиков свергнут. И не только надеялись, известно,  на чьей стороне они были в годы гражданской войны. Всё это сказанное не моя фантазия, это из уст участников этого ТВ шоу, для которых то, что В.Ленину и его соратникам удалось сохранить большую часть золотого запаса России и использовать его на благо страны и народа – это ограбление России большевиками.
*


Вчера, теперь уже в 2019г., на ТВ Спас вновь увидел очередное антисоветском шоу про "Золото царской России, ограбленное большевиками", с участием, как всегда, хоть одного, но «истинно русского историка», обязательно широкого в плечах и борода лопатой. И снова, как и в 2018 году, организатор этих антисоветских шоу, мордастый журналист, известный своей пещерной ненавистью ко всему Советскому, и особенно к Октябрьской революции, снова, как и тогда, в 2018г, рассказывал, как Ленин, Литвинов, Троцкий и другие большевики « ограбили Россию», вывезя 800 тонн золота в Швецию и положив на свои счета в банки Швейцарии и США. Зачем, как потом это золото использовалось – об этом ни слова. Не назвал, правда, тогда в какие именно банки, но на этот раз постарался, пригласил очередного " эксперда", знающего "настоящую правду". Этот эксперд, видимо, получив задание « как В.И. Ленин и его соратник Литвинов ограбили Россию, постарался, порылся в архивах и подтвердил, предьявив талмуд страниц на 300, что да, 800 тонн золота вывезли в 1918г. сначала в Швецию на переплавку, а затем разместили слитки в банках США , Швеции, Англии. Назвал, в какие именно банки, какие именно фирмы управляли этими активами. Но на вопрос мордастого «имели ли В.Ленин, Литвинов и другие большевики счета в этих банках», акции, дивиденды ответить не смог. Понятно разочарование мордастого: все его утверждения о том, что у Ленина и его соратников были счета по 1 миллиону в золоте лопнули. Казалось бы тема закрыта, но нет, мордастый выводит на сцену ещё одного эксперта – специалиста Гохрана по драгоценностям царской семьи. Но тут происходит казус: этой женщине, специалисту Гохрана, по видимому не объяснили, зачем её пригласили на это шоу, и она, как специалист по каратам, а не по тоннам, под впечатлением услышанного о тысячах тонн золота и , как и полагается болея за державу, стала рассказывать о том, как на аукционах Европы и США торгуют драгоценностями России, вывезенными после ВОСР. Для наглядности показывает альбом, в котором перечислены драгоценности России, распроданные на этих аукционах и показывает одну из реликвий, проданную недавно на аукционе Сотбис за десятки миллионов $ USA. Эта реликвия, пояснила специалист Гохрана, принадлежала великой княжне Марии, которая имела богатейшую коллекцию драгоценностей и не расставалась с ними вплоть до 1920г, надеясь, что с большевиками будет покончено. Но когда началось бегство белых, она через иностранных представителей Антанты благополучно переправила в Европу все свои драгоценности. По сегодняшним ценам эти драгоценности великой княжны оцениваются под 1 млрд. $USA . Если посчитать, сколько драгоценностей вывезли тогда, после ВОСР десятки, если не сотни других княгинь, графинь, князей, и прочих знатных особ, и ещё тысячи купцов, банкиров, промышленников и т.д, а всего после ВОСР эмигрировало 2 млн. граждан, то получится заоблачная сумма в десятки, а может и сотни миллиардов $USA. От такой суммы голова идёт кругом и, даже присутствующий на этом шоу Хазин, как бывший в 90-е годы член дворянского собрания, не выдержал, продекламировав: «Россия вспрянет ото сна, и …. Предъявит счёт проклятому Западу и вернёт все эти сокровища!» Но это ещё не всё, эксперт Гохрана, воспылав тем же чувством, что и Хазин, принялась рассказывать, как были возвращены в Гохран сокровища царской семьи, начав с того, что при высылке в Томск по решению Временного правительства, царская семья вывезла не только семейные драгоценности, произведения искусства, мебель и т.д., которых было 40 тонн, но и весь алмазный фонд России. Рассказала, как были чекистами Ф.Дзержинского возвращено большинство из них, припрятанных божьими служителями в Томских, Ивановских, Вологодских монастырях, в зарытых в землю бочонках, набитых до вверху ожерельями, колье, диадемами, антиквариатом. Но ведь не все, часть так и была не найдена, и у меня возникает смутное предположение – не те ли это могилы священнослужителей в Бутово, которые даже под угрозой расстрела так и не открыли тайну захоронений драгоценностей царской семьи. Если не побоялись истинно служа царю и вере, то заслуживают уважения. Но время было такое жестокое, что вера в царя и бога тогда не ценились. То ли теперь, каждый день РПЦ строит по одному храму, подобному храму монстру в Екатиренбурге. Всё для народа, для истинного служения царю, тьфу ты, перепутал, извиняюсь, конечно же державному правителю.
Гробокопатели, кладоискатели волонтёры археологи кладов - вот где надо искать клады! Жаль, что сотруднице Гохрана не дали рассказать про то, как в 90-е годы, из алмазного фонда России было вывезено на Запад огромное количество тех самых царских алмазных бриллиантов под предлогом пополнения казны, опустошенной « борцами с тоталитарным СССР». Пресса пошумела тогда- ах, ох, Ельцин и его холуи пообещали лечь на рельсы, но вернуть их , я понял, может только Хазин, когда «Россмя воспрянет ото сна…»

Сообщение отредактировал aleks3 - May 28 2019, 12:29

--------------------
Anik, atgs1@yandex.ru
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Jun 3 2019, 15:29 
Отправлено #171


Активный

Сообщений: 11 377



3 июня 1917 — открыт I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  -1/+1  
artileria
post Jun 13 2019, 16:28 
Отправлено #172


Активный

Сообщений: 11 377



Си Цзиньпин рассказал о важности "Авроры"
Председатель КНР и Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин в ходе визита в Россию посетил крейсер "Аврора". Вместе с высоким гостем на борт легендарного корабля поднялся и президент РФ Владимир Путин.

На сайте президента РФ указано, что остановка у "Авроры" произошла в ходе водной прогулки по Неве, но изначально не была запланированной. Си Цзиньпин в ходе экскурсии рассказал о важной роли крейсера для истории Поднебесной. "В Китае говорят: звук первого выстрела Октябрьской революции подарил Китаю марксизм, создал Коммунистическую партию Китая, поэтому его [крейсера] значение в наших сердцах очень сильно", - подчеркнул китайский лидер. https://www.nakanune.ru/news/2019/06/10/225...N-G3x189_CVbq5o
Profile CardPM
  0/+2  
artileria
post Jun 27 2019, 14:15 
Отправлено #173


Активный

Сообщений: 11 377



Сын против отца

В начале 1930-х годов сотрудник ИНО ОГПУ-НКВД Николай Фёдорович Абрамов (кличка Ворон) сумел, обманув доверие своего родителя - лидера Белого движения генерал-лейтенанта Ф.Ф. Абрамова, проникнуть в ряды белоэмигрантских организаций. Семь лет молодой разведчик водил за нос генерала и выдавал чекистам его ближайших соратников.

Николай родился в 1909 году в Варшаве в семье полковника (впоследствии — генерала) Фёдора Абрамова, участника Русско-японской и Первой мировой войн. В Гражданскую войну Фёдор Абрамов сражался против красных в рядах Вооруженных сил Юга России, командовал одним из донских казачьих корпусов, разгромленных в 1919 году конницей Буденного.
Два года с остатками своего корпуса генерал Абрамов скитался по Турции, а затем, когда солдаты разбежались и корпус перестал существовать, перебрался в Болгарию и осел в Софии. Там Его превосходительство генерал-лейтенант Абрамов через некоторое время возглавил 3-й (балканский) отдел Русского общевоинского союза и одновременно стал одним из заместителей его руководителя.

Вскоре после окончания Гражданской войны скончалась жена генерала, и Абрамов решил вывезти своего двенадцатилетнего сына Николая из Советской России. Он послал за мальчиком казачьего есаула, который нелегально пробрался в Одессу, а оттуда приехал в Ржев. Однако бабушка, с которой Николай в то время жил, наотрез отказалась отпускать внука в чужую страну. Да и сам Николай не захотел расставаться с Россией.

После окончания в 1926 году средней школы Абрамов-младший стал трудиться чернорабочим. Жил у сестры отца, так как бабушка к тому времени тоже умерла. Позже работал в Осоавиахиме в городе Новороссийске.

В 1929 году Николай был призван на военную службу и направлен на Черноморский флот. Полного сил и здоровья юношу, вдобавок хорошего спортсмена, зачислили в водолазную школу в Балаклаве. Окончив ее, он получил назначение водолазом в Экспедицию подводных работ особого назначения (ЭПРОН) при ОПТУ на Черном море. Принимал непосредственное участие в поисках и подъеме потопленных во время Гражданской войны кораблей и судов. Однажды в ходе одной из таких операций при расчленении корпуса затонувшего крейсера Николай был серьезно контужен взрывной волной. С профессией водолаза пришлось расстаться.

В период службы в ЭПРОН сын белогвардейского генерала вступил в комсомол. Он был воспитан своей теткой, которая искренне и всей душой восприняла идеи большевистской революции.

К 1930 году перед Иностранным отделом ОГПУ со всей остротой встала задача по непосредственному проникновению в РОВС, причем в одно из его штабных подразделений. Ведь именно там находились сведения о действующей в СССР агентуре, а также о формах и методах ее подготовки и вывода в Советский Союз. Одним из таких подразделений, безусловно, являлся расположенный в Софии 3-й (балканский) отдел РОВС.

Далеко не каждый сотрудник внешней разведки подходил для решения этих задач. Руководство Иностранного отдела ОГПУ вело активный поиск и изучение лиц, которые в силу сложившихся обстоятельств смогли бы проникнуть в центральные органы РОВС. Выбор пал на Николая Абрамова — сына руководителя софийского филиала организации.

Видный советский разведчик Дмитрий Федичкин, принимавший в то время непосредственное участие в подготовке Абрамова к выводу за границу, позднее вспоминал:

«Руководство ОПТУ решило направить Николая в Болгарию. Он был предан Советской власти, мужествен, инициативен. Его появление в Софии не должно было вызвать подозрений. Вполне резонно, что после смерти матери и бабушки, став самостоятельным, Николай пожелал воссоединиться со своим отцом.

Но тут возникла очень серьезная нравственная проблема: сын против отца. Можно привести множество примеров, когда дети не разделяют взглядов своих отцов, поступают вопреки их воле. Но тут было совершенно другое: чтобы обезвредить антисоветские действия РОВС, Николай должен был скрывать от отца свое истинное лицо. По этому поводу у нас, причастных к этой операции, шли бурные дебаты. Одни говорили, что неэтично, безнравственно побуждать сына скрытно действовать против родного отца. Другие стояли на совершенно противоположной позиции: ничего безнравственного тут нет! Сын защищает свое отечество от происков врага, сбежавшего за кордон. И совсем неважно, что врагом этим оказался родной отец.

— Успокойтесь, товарищи, — сказал член Коллегии ОПТУ Артур Артузов. — Надо прежде всего выяснить, что думает по этому поводу сам Николай Абрамов. Я поеду к нему.

И Артузов поехал в Севастополь, где в то время проживал Николай. Молодой человек с вполне понятным волнением слушал представителя внешней разведки. Артузов рассказал ему о совершенных в недавнем прошлом боевиками РОВС террористических акциях в Москве и Ленинграде, в результате которых погибло много людей. Как показало расследование, боевики проходили подготовку в балканском филиале РОВС, которым руководил отец Николая — генерал Абрамов.

— Я вас не тороплю, подумайте хорошенько, — подчеркнул Артузов. — Только вы можете решить, хватит ли у вас мужества и выдержки, чтобы, живя в одном городе, в одном доме с отцом, действовать против его воли, замыслов, планов. Мы неволить не станем и никаких претензий к вам иметь не будем. Но если согласитесь, буду рад видеть вас в Москве.

…Через несколько дней Николай выехал в Москву. А.Х. Артузов принял его и имел с ним еще один большой разговор».
В 1930 году Николай Абрамов стал сотрудником Иностранного отдела ОГПУ Он прошел соответствующую разведывательную подготовку с учетом будущей заброски в Болгарию и получил оперативный псевдоним «Ворон».

«Ворона» направляли в Софию с очень серьезным заданием. Ему предстояло проникнуть в РОВС, вскрыть его антисоветские планы, парализовать и предотвратить, насколько возможно, его практическую подрывную деятельность. Он не скрывал перед своими кураторами из Центра, что не хотел бы бороться лично против отца, как человека, а намерен попытаться повлиять на него, чтобы тот снизил свою антисоветскую активность.

В октябре 1931 года «Ворон» был выведен за кордон по линии внешней разведки. Он был устроен матросом на советское судно дальнего плавания «Герцен». Совершавший регулярные рейсы в Гамбург пароход был приписан к Ленинградскому порту, где «Ворона» никто не знал. Во время первого же своего заграничного плавания в конечном пункте назначения он сошел на берег и на борт «Герцена» не вернулся. Из Гамбурга «Ворон» поехал поездом в Берлин, рассчитывая оттуда добраться до Софии. Однако в столице Веймарской республики его арестовали и посадили в тюрьму. Выручил генерал фон Лампе — соратник отца и руководитель германского филиала РОВС. Он добился освобождения «Ворона», дал ему денег на дорогу и отправил в Болгарию.

Вскоре «Ворон» был тепло встречен отцом и его ближайшим окружением. Он объяснил им, почему бежал из Советского Союза: оставаться там сыну белого генерала, одного из руководителей антисоветской организации, было опасно.

С первых дней пребывания в Софии 22-летний «Ворон» приступил к выполнению задания Центра. При помощи отца и его сподвижников он быстро внедрился в белоэмигрантские круги. Разведчик тщательно изучал балканский филиал Русского общевоинского союза и боевую группу 3-го отдела, возглавляемую капитаном Фоссом. Систематически в Москву поступали копии корреспонденции Фосса и генерала Абрамова, ценные сведения, которые в дальнейшем были использованы для нанесения ущерба репутации Фосса и других руководящих деятелей РОВС. Позже «Ворон» принимал непосредственное участие в компрометации активного антисоветчика журналиста Ивана Солоневича.

Начав разведывательную работу в одиночку, «Ворон» в дальнейшем создал работоспособную группу, которая полностью контролировала деятельность основных белоэмигрантских организаций в Болгарии. Существенную помощь разведчику оказывали, в частности, входившие в группу его жена Наталья и теща.

Александра Семеновна — мать жены «Ворона» — была врачом-стоматологом, ее кабинет и квартира находились в особняке, располагавшемся неподалеку от помещения филиала РОВС. В двадцатые годы она приехала с малолетней дочерью Наташей из СССР в Болгарию к мужу, случайно оказавшемуся там в эмиграции в годы Гражданской войны и получившему болгарское подданство. К сожалению, затем брак распался. Александра Семеновна считала свой отъезд из Советского Союза ошибкой и надеялась когда-нибудь вернуться домой.

Буквально с первых дней знакомства с «Вороном» (а познакомил их генерал Абрамов, который поддерживал с Александрой Семеновной дружеские отношения) она прониклась симпатией к молодому человеку. Довольно скоро Александра Семеновна и ее дочь превратились в его надежных помощников в разведывательной работе. А весной 1933 года молодые люди сыграли свадьбу.

Как врач, Александра Семеновна общалась со многими руководящими сотрудниками софийского филиала РОВС и из их рассказов узнавала многое о делах и планах организации. Квартиру стоматолога советская разведка начала использовать в качестве явки. Время от времени в ней появлялись приезжавшие в Софию из стран Западной Европы связные. Через них передавались в Центр важные сведения.

Заняв постепенно довольно заметное положение в балканском филиале РОВС, «Ворон» получил доступ к весьма ценной информации о деятельности всей этой организации. С 1935 года, после установления дипломатических отношений между Болгарией и СССР, связь «Ворона» с Центром стала регулярной. Постоянный контакт с разведчиком поддерживал руководитель «легальной» резидентуры НКВД в Софии — атташе советского посольства Василий Яковлев.

Активный советский разведчик довоенного периода Василий Пудин, работавший во второй половине 1930-х годов в Болгарии, вспоминал:

«В 1936 году я был направлен в Болгарию заместителем резидента (резидентом в то время был Василий Терентьевич Яковлев). Дипломатические отношения СССР с царской Болгарией были установлены за год до моего назначения.

Агентурно-оперативная обстановка в царской Болгарии того времени была исключительно сложной. В те годы в стране проживало много белогвардейцев, враждебно настроенных против Советской власти. Установление дипломатических отношений между Болгарией и СССР вызвало большое недовольство в среде белой эмиграции. Ее представители всячески препятствовали развитию нормальных отношений между нашими странами.

Ко времени установления дипломатических отношений “Ворон” уже стал своим человеком в штабе 3-го отдела РОВС и в болгарской политической полиции. Он возмужал, приобрел многочисленные связи, женился на русской эмигрантке, которую привлек к разведывательной работе.
Проникновение “Ворона” в руководящие круги белой эмиграции в Болгарии происходило умело, без спешки. Безусловно, основную роль в этом сыграло положение его отца, а также наличие у разведчика широких знакомств в его окружении».

Искусно маневрируя, «Ворон» сумел войти в доверие не только к контрразведчикам из РОВС, но и к представителям болгарской политической полиции.

Начальник контрразведки РОВС, являвшийся одновременно начальником отделения болгарской политической полиции, выходец из старой русской эмиграции капитан Браунер стал обращаться к «Ворону» за консультациями по «советским вопросам». Браунер имел непосредственное отношение к подготовке и заброске в СССР террористов и диверсантов, и советы бывшего советского гражданина были, как он считал, весьма полезны для боевиков. Время от времени «Ворон» давал им такие консультации непосредственно перед отправкой на задание. Его авторитет был настолько высок, что в Софию стали направлять на окончательную «шлифовку» боевиков из других филиалов РОВС — из Парижа и Хельсинки. Естественно, данные на этих людей Центр получал без промедления.

Среди белой эмиграции в Болгарии особую активность проявляла молодежь. Она обвиняла старую эмиграцию в том, что та, по ее мнению, работает неумело, а засылаемые на территорию Советского Союза боевики, как правило, обезвреживаются чекистами. Наиболее агрессивно настроенные молодые люди, входившие в организацию «Национально-трудовой союз нового поколения», приняли решение совершить в Болгарии террористические акты против советских дипломатов. Их идею поддержали и некоторые местные реакционеры, в частности уже упоминавшийся капитан Браунер. Группа, в которую входили шесть человек, в том числе «Ворон» и капитан Фосс, должна была убить советского посла в Болгарии Раскольникова.

«Ворон» не только немедленно проинформировал Центр о предстоящем покушении, но добыл и передал фотокопию детального плана этой операции. МИД СССР было дано указание немедленно заявить официальный протест Болгарии в связи с готовящимся преступлением.

Провокация боевиков была сорвана, однако «Ворон» попал под подозрение. Хотя против него и не имелось прямых улик, но остальные участники неудавшегося террористического акта были столь ярыми врагами СССР, что заподозрить их в симпатиях к большевикам и тем более в связях с советской разведкой было невозможно.

Срыв операции по ликвидации советского посла и реакция на ее подготовку официальных болгарских властей заставили генерала Абрамова пересмотреть свое отношение к организации террористических актов. На основании сведений, полученных советской внешней разведкой непосредственно из штаб-квартиры РОВС в Париже, Иностранный отдел составил спецсообщение для руководства НКВД, в котором, в частности, отмечалось:

«Иностранным отделом получены сведения, что генерал Абрамов, заместитель председателя РОВС и начальник 3-го отдела РОВС, и его ближайший помощник по террористической работе капитан Фосс считают, что в настоящих тяжелых политических условиях вся активная работа террористического характера должна производиться только внутри СССР. Никаких терактов за границей не должно быть, так как все акты, кроме небольшого эффекта, ничего не дают и в то же время могут быть уничтожены организации, которые ведут какую-либо работу в направлении СССР.

Абрамов и Фосс высказывают опасения, что не исключается возможность провокации с чьей-либо стороны террористического акта, что повлечет уничтожение тех связей и отношений болгарского правительства к русским эмигрантам, которые достигнуты сейчас.

Абрамов и Фосс считают, что в настоящее время вся активная работа РОВС должна быть централизована, ибо лишь в таком случае они видят какую-либо продуктивность и возможность какого-либо общего действия и контроля».
Шло время. «Ворон» продолжал снабжать Центр исключительно важной информацией. Неудача с покушением на советского посла, казалось, уже забыта. Но через полтора года после этого у «Ворона» состоялся серьезный разговор с отцом, который высказал предположения о его сотрудничестве с большевиками. «Оскорбившись», сын перестал посещать РОВС, встречаться с членами этой организации и бывать в болгарской политической полиции.

Позже жена «Ворона» Наталья Афанасьевна вспоминала:

«Мы жили с мамой и Николаем Федоровичем как на вулкане. Семь лет на краю пропасти. Если бы теперь мне кто-нибудь сказал, что можно долгие годы принимать у себя дома смертельного врага, улыбаться, подставлять щечку для поцелуя, кормить его любимыми блюдами, я бы ни за что не поверила. Но так было… А потом наш “милый друг” Александр Браунер, долго подбиравший “ключик” к моему мужу, стал утверждать, что передача большевикам плана покушения на посла — дело рук Николая».

Выяснилось, что все это время капитан Браунер настойчиво пытался найти причины срыва операции. И его усилия не пропали даром. В середине 1937 года руководство софийского отделения РОВС пришло к выводу о возможной связи «Ворона» с советской разведкой и начало его активную разработку.
Жизнь разведчиков в Софии все более усложнялась, и тогда он по согласованию с Центром решил покинуть Болгарию. Это устраивало всех: и семью «Ворона», и отца-генерала, и Браунера, и болгарскую политическую полицию. Однако внезапно из Парижа пришла весть о таинственном исчезновении руководителя РОВС генерала Миллера. «Ворон» был арестован по подозрению в причастности к похищению генерала.

Браунер допрашивал «Ворона» с пристрастием — избивал чулком, наполненным мокрым песком. Разведчик выдержал все пытки. Через неделю его выпустили из тюрьмы и предложили покинуть Болгарию. В газетах было сообщено, что «Николай Абрамов с женой высылаются из страны». Браунер выделил для сопровождения супругов двух агентов тайной полиции, которые получили приказ: уничтожить советского разведчика при переходе границы. Об этом стало известно резидентуре. Было решено подкупить сопровождающих. Это удалось, и супруги благополучно прибыли в Париж.

В Париже Абрамовым были вручены новые документы, и они выехали в Советский Союз. Возвратившись на Родину, Николай Федорович Абрамов и его супруга Наталья Афанасьевна работали в Управлении НКВД по Воронежской области.

Через полгода генерал Абрамов обратился к теще Николая и на правах родственника попросил ее поехать во Францию, найти там зятя и уговорить его возвратиться в Болгарию. Он подчеркнул, что весьма сожалеет о размолвке с сыном. Александра Семеновна согласилась и выехала во Францию. Генерал Абрамов, естественно, не знал, что сватья помогала Николаю и работала на советскую разведку. С согласия Центра она выехала сначала в Париж, а оттуда направилась прямо в Москву.

…С первых дней Великой Отечественной войны Николай Абрамов неоднократно обращался к руководству НКВД с просьбой послать его на фронт. Однако ему предложили выехать в составе разведывательно-диверсионной группы чекистов на подпольную оперативную работу в оккупированную немецко-румынскими войсками Одессу в распоряжение уже находившегося там сотрудника центрального аппарата НКВД резидента-нелегала Владимира Молодцова (впоследствии удостоенного посмертно звания Героя Советского Союза). Вместе со своими товарищами Николай Абрамов участвовал в диверсионных и других боевых операциях. Последнее письмо от него, адресованное жене и ее матери, было датировано 11 сентября 1941 года. Вскоре в одной из схваток Николай Абрамов погиб. Было ему всего 32 года.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

22 сентября 1937 года в Париже сотрудниками советской внешней разведки был похищен руководитель РОВС генерал Миллер. Его доставили в Москву, предали суду и в мае 1939 года расстреляли.

После похищения Миллера руководителем РОВС стал генерал Абрамов, которого позже сменил генерал Шатилов (начальник 1-го отдела). Никому из них не удалось сохранить РОВС как дееспособную и боевую силу. Советская разведка, дезорганизовав и разложив Русский общевоинский союз, лишила гитлеровскую Германию и ее союзников возможности активно использовать в войне против СССР более 20 тысяч членов этой организации. Большая заслуга в этом принадлежала и Николаю Федоровичу Абрамову.

Во время второй мировой войны Ф.Ф. Абрамов проявил себя как убеждённый сторонник сближения белой эмиграции с нацистами. Он участвовал в формировании казачьих частей на Балканах, в деятельности организованного нацистами и власовцами «Комитета освобождения народов России» (КОНР). Однако прежнего авторитета в эмигрантских организациях генерал Абрамов более не имел. Казачество возглавил сепаратист П.Н. Краснов, он же выступал от лица русских казачьих формирований в переговорах с гитлеровским командованием. В 1945 году, опасаясь выдачи советским властям, генерал Абрамов покинул Болгарию и обосновался во Франции (Париж), а в 1948 году переехал в США. Вечером 8 марта 1963 года на улице городка Лейквуд (Фривуд, Нью-Джерси), вблизи Дома пенсионеров, в котором жил генерал, он попал под спортивный автомобиль, который под управлением молодого лихача неестественно двигался по левой встречной стороне дороги и выехал на пешеходную дорожку. Генерал был отправлен в местный госпиталь. В тяжелом состоянии, но в сознании, генерал, находясь под опекой местной эмигрантской белоказачьей диаспоры, боролся за жизнь ещё два дня. Умер на руках у соратников 10 марта 1963 года.
http://mreadz.com/new/index.php?id=332441&pages=63
https://ru.wikipedia.org/wiki/Абрамов,_Фёдор_Фёдорович
http://птибурдуков.рф/История/родился_Ф.Ф._Абрамов

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  -1/+3  
artileria
post Jul 1 2019, 07:25 
Отправлено #174


Активный

Сообщений: 11 377



Цитата(Хрюн @ Jun 28 2019, 16:53)
Походу, речь пошла о всем населении РФ. biggrin.gif
*


Молодые начали строить СССР.

Удивительная вещь!
Сегодня по работе заглянул в материалы 10-го съезда коммунистической партии, состоявшемся в марте 1921 года, на котором отказались от политики военного коммунизма и перешли к НЭПу. И поразился! На съезде было 80% делегатов в возрасте до 34 лет, и только 6,5% старше сорока.
Оказывается, важнейшие для судьбы нашей страны решения принимали совсем молодые люди. Потом они же воплощали эти решения в жизнь. Мгновенно восстановили разрушенное Мировой и Гражданской войнами и интервентами хозяйство, а потом сделали нашу страну великой!

Петр Алешкин

Сообщение отредактировал artileria - Jul 1 2019, 07:53

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 7.jpg
 - Размер: 162,03кб, Скачано: 6
Profile CardPM
  -2/+1  
artileria
post Oct 13 2019, 14:44 
Отправлено #175


Активный

Сообщений: 11 377





Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  -1/+1  
artileria
post Oct 13 2019, 18:17 
Отправлено #176


Активный

Сообщений: 11 377



СЛОВА СТАЛИНА....

Когда большевики пришли к власти, они сначала проявляли по отношению к своим врагам мягкость. Меньшевики продолжали существовать легально и выпускали свою газету. Эсеры также продолжали существовать легально и имели свою газету. Даже кадеты продолжали издавать свою газету. Когда генерал Краснов организовал контрреволюционный поход на Петроград и попал в наши руки, то по условиям военного времени мы могли его по меньшей мере держать в плену, более того, мы должны были бы его расстрелять. А мы его выпустили "на честное слово".
И что же? Вскоре выяснилось, что подобная мягкость только подрывает крепость Советской власти. Мы совершили ошибку, проявляя подобную мягкость по отношению к врагам рабочего класса. Если бы мы повторили и дальше эту ошибку, мы совершили бы преступление по отношению к рабочему: классу, мы предали бы его интересы. И это вскоре стало совершенно ясно. Очень скоро выяснилось, что чем мягче мы относимся к нашим врагам, тем больше сопротивления эти враги оказывают.
Вскоре правые эсеры - Гоц и другие и правые меньшевики организовали в Петрограде контрреволюционное выступление юнкеров, в результате которого погибло много наших революционных матросов. Тот же Краснов, которого мы выпустили "на честное слово", организовал белогвардейских казаков. Он объединился с Мамонтовым и в течение двух лет вел вооруженную борьбу против Советской власти. Вскоре оказалось, что за спиной этих белых генералов стояли агенты западных капиталистических государств - Франции, Англии, Америки, а также Японии. Мы убедились в том, как мы ошибались, проявляя мягкость. Мы поняли из опыта, что с этими врагами можно справиться лишь в том случае, если применять к ним самую беспощадную политику подавления.

"Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом".
Собр. Соч., т. 13, стр. 108.
Profile CardPM
  -1/+1  
Хрюн
post Oct 13 2019, 22:22 
Отправлено #177


Активный

Сообщений: 14 406



Цитата(artileria @ Oct 13 2019, 18:17)
СЛОВА СТАЛИНА....

*

Очередное вранье усатого. Сил не было у большевиков контролировать абсолютно все и всех, им пришлось даже НЭП устраивать, чтобы страна сама себя восстановила.
Что произошло в 30-х годах со всеми, замеченными в связях с эсерами и другими революционерами, все знают.

--------------------
со свиным рылом да в калашный ряд...
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Oct 14 2019, 20:43 
Отправлено #178


Активный

Сообщений: 11 377



Цитата(Хрюн @ Oct 13 2019, 22:22)
Очередное вранье усатого. Сил не было у большевиков контролировать абсолютно все и всех, им пришлось даже НЭП устраивать, чтобы страна сама себя восстановила.
Что произошло в 30-х годах со всеми, замеченными в связях с эсерами и другими революционерами, все знают.
*



Нас обвиняют в том, что мы ведем в Западной Европе пропаганду против капитализма. Я должен сказать, что нам такой пропаганды не нужно, мы в ней не нуждаемся. Само существование Советской власти, ее рост, ее материальное преуспеяние, ее несомненное упрочение является серьезнейшей пропагандой среди европейских рабочих в пользу Советской власти. Любой рабочий, приехавший в Советскую страну и поглядевший на наши пролетарские порядки, мог бы увидеть, что такое Советская власть и на что способен рабочий класс, когда он стоит у власти. Это именно и есть действительная пропаганда, но пропаганда фактами, которая гораздо больше действует на рабочих, чем пропаганда словом или путем печати. Нас обвиняют в том, что мы ведем пропаганду на Востоке. Это тоже пустяки. Мы не нуждаемся в пропаганде на Востоке. Стоит любому гражданину зависимой страны или колонии приехать в Советскую страну и посмотреть, как у нас люди управляют страной, стоит посмотреть, как черные и белые, русские и нерусские, люди всех цветов и народностей стоят в одной упряжке и тянут вместе дело управления великой страной, чтобы убедиться, что это единственная страна, где братство народов является не фразой, а делом. Никакой печатной или устной пропаганды нам не нужно, если у нас есть факт такой пропаганды делом, как Союз Советских Социалистических Республик.

И.В. Сталин.Полное собрание сочинений.

Том 06 (26 стр.)

Об итогах XIII съезда РКП(б): Доклад на курсах секретарей укомов при ЦК РКП(б) 17 июня 1924 г.
Profile CardPM
  -1/+1  
Хрюн
post Oct 14 2019, 22:24 
Отправлено #179


Активный

Сообщений: 14 406



Цитата(artileria @ Oct 14 2019, 20:43)
И.В. Сталин.Полное собрание сочинений.

*

Очередное усатое вранье. А вот о чем всегда умалчивают большевики:
Роль иностранного участия в советской индустриализации: …
Оттуда же:

Цитата
Принятый в ВКП(б) американский инженер Э. Смит сдал партбилет и покинул СССР по причине принципиального несогласия с советской системой. Он нашел здесь все, против чего коммунисты и рабочие выступают в США, причем гораздо в худшем виде, и был возмущен тем, что бороться с этим злом в «республике рабочих» не позволено (Шпотов, 2014. С. 77, 293-294, 297). Немецкий архитектор Р. Волтерс писал о массовом возвращении из Сибири разочарованных иностранных рабочих: «Иной такой немецкий пролетарий-коммунист с развернутым знаменем являлся в рай для трудящихся — и теперь он знал, где находится ад» (Волтерс, 2010. С. 164). В приказе Наркомтяжпрома от 23 мая 1933 г. отмечается резкое повышение текучести среди иностранных работников и отъезд их на родину, что, кроме хозяйственного ущерба, наносит «значительный политический вред». За 1932 г. из отрасли выбыло 978 «иноработников», а за первый квартал 1933 г. — свыше 700. Требование наркома обеспечить вводимые в строй предприятия (Краммашкомбинат, ЧТЗ, Уралмашзавод, Уралвагонстрой) иностранными работниками и назначать лучших из них на управленческие должности уже не могло изменить ситуацию (ИРИ РАН, 1999. С. 247-250).



Цитата
Основной объем иностранной технической помощи был реализован в тяжелой промышленности. В мае 1933 г. коллегия Наркомтяжпрома признала, что иностранные рабочие и инженеры оказали «существенную помощь» в строительстве, пуске и освоении новых производств: Магнитстрой, Кузнецкстрой, ХТЗ, СТЗ, ГАЗ, автозавод им. Сталина, Электрокомбинат, Электроаппарат, Челябинский ферросплавный завод, Электросталь, Красноуральский медеплавильный комбинат и др. Отмечена существенная роль иностранных специалистов в обучении персонала и осуждена практика, когда роль иностранных кадров недооценивают или стремятся освободиться от них, например, на предприятиях Востоксоюзстрой, Союзстандартжилстрой, Металлостройпроект, Союзтранстехпром. В справке наркомата говорится, что к концу того же года «при активном участии значительного количества» ценных иностранных специалистов и рабочих были пущены Краммашкомбинат, Уралмашзавод и Запорожсталь. Затраты валюты на иностранные кадры с избытком себя оправдывают и позволяют сберечь значительные суммы из-за улучшения методов работы и повышения производительности труда (ИРИ РАН, 1999. С. 246-249, 267-268). Автомобильная отрасль была создана с нуля при решающем участии специалистов «Форда», чья продукция в 1931 г. составляла 80% автомобильного парка страны. «Фордами» в своих основных чертах были первые два поколения моделей «ГАЗ», в том числе известные «эмки». К 1933 г. почти все американские специалисты уехали в США, и в отрасли возникли серьезные технические и организационные трудности: на ГАЗе вместо плановых 1200 грузовиков в день «своими силами» удавалось выпускать не более 35 штук. Эти трудности, возникшие после опрометчивого «развода» СССР и компании «Форд», по мнению посла США, нанесли советскому автомобилестроению большой урон. При строительстве Днепрогэса были реализованы принципиально важные предложения консультанта, а впоследствии фактически руководителя стройки X. Купера: построить плотину дугообразной формы, использовать бетон вместо бутового камня, изменить расположение генераторного зала, увеличить количество шлюзов. Для строительства Магнитогорского металлургического комбината была привлечена американская фирма «Артур Макки», а большинство строительных конструкций поставлялось из Германии. В разгар работ по возведению первых домен на стройке работали 250 американцев и значительное число немцев (Шпотов, 2014. С. 197, 201, 251-262).

Цитата
Факты опровергают тезис о том, что в результате индустриализации страна добилась полной технико-экономической независимости от капиталистического мира, и «нет такой машины, производство которой встретило бы затруднения в СССР» (Мишустин, 1938. С. 139). Так, в феврале 1940 г. был подписан бартерный договор с нацистской Германией на сумму 600 млн рейхсмарок, по которому советское правительство соглашалось поставлять зерно, нефть, хлопок, фосфаты, хромовую и железную руду в обмен на германскую промышленную продукцию, причем Сталин лично снял эмбарго на экспорт некоторых стратегических товаров. Г. Геринг при личной встрече жаловался В. Молотову на чрезмерные объемы, в которых Советский Союз запрашивал техническую помощь. Поскольку в предвоенный период страна не имела возможности строить крупные военные корабли, в 1936 г. в фашистской Италии в обмен на стратегическое сырье обучали советских судостроителей, хотя в это время представители СССР в Лиге Наций требовали суровых санкций для Италии в связи с оккупацией Эфиопии (Хильгер, Мейер, 2008. С. 338, 383-393). Другой пример — попытки производить отечественный высокооктановый бензин. В 1937 г. из Нью-Йорка было отправлено необходимое оборудование, но оно пролежало в Грозном до конца 1939 г., поскольку для его установки требовалось участие американских специалистов, от услуг которых Сталин отказался. В итоге во время войны производство высокооктанового горючего на 2/3 зависело от американских поставок по ленд-лизу, а авиаторы разбавляли отечественный бензин американским. Эксперты из Академии наук СССР, учитывая состояние отечественной индустриальной базы, предлагали не производить высокооктановый бензин, а покупать его в США (Шпотов, 2014. С. 170).

А вот реальный вклад Сталина:
Шахтинское дело

Дело "Промпартии"

Сообщение отредактировал Хрюн - Oct 14 2019, 22:39

--------------------
со свиным рылом да в калашный ряд...
Profile CardPM
  0/0  
slov
post Oct 15 2019, 00:09 
Отправлено #180


non solus

Сообщений: 29 380
Из: Чебоксар



Цитата(Хрюн @ Oct 14 2019, 22:24)
Оттуда же:
*

смотрю в книгу вижу то что вижу, то есть фигу biggrin.gif

--------------------
Каждый слышит только то, что он понимает.
Иоган Вольфганг Гете
Profile CardPM
  0/+1  

15 Страницы « < 10 11 12 13 14 > » 
ОтветитьTopic Options
3 чел. читают эту тему (3 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения