efim, сам список улиц весьма интересен, при прочтении возникло несколько новых названий, вот только записать не успела, ничего, вечером еще потренируюсь.
конкурс ещё действует? если да, то куда свои варианты отсылать?
"Уличный проект" в Чебоксарах: первые итоги подведут в День города
Как мы даем имена нашим детям? Долго, упорно, с любовью, перебирая за долгие месяцы ожидания различные варианты. Улицам городов везет меньше: как правило, названия им даются волей случая, под влиянием политического момента. Просто когда рождается новая улица, оказывается, что за строительными и коммунальными проблемами забыли про ее название. И в самый последний момент строители требуют от городских властей дать "хоть какое-нибудь название". А времени подумать "с чувством, толком, расстановкой" у комиссии уже не хватает...
Видимо, так в Чебоксарах появилось целых четыре улицы 40 лет Октября, четыре улицы Ермака, по три Пионерских, Привосточных, Путепроводных улиц и три Якимовских оврага, по две улицы Бажова, Марата, Мичурина, МОПРа (международное общество помощи революционерам)... Абсолютный лидер списка - улицы Южные, коих насчитывается девять. Напомним, всего в Чебоксарах сегодня 530 улиц, проспектов, проездов, переулков и площадей.
В феврале нынешнего города мэрией столицы Чувашии и ИА REGNUM был инициирован конкурс по наименованию улиц "Нового города", возводимого между Чебоксарами и Новочебоксарском. Конкурс стал частью работы по созданию полной обновленной электронной базы данных, которая появилась уже в апреле, и "резерва наименования улиц".У Чебоксар сейчас возникает потребность в такой базе, так как город активно застраивается новыми районами: кроме "Нового города", строится "Финская долина" и "Богданка". "База названий" позволит систематизировать работу столичной комиссии не только по присвоению наименований новым улицам, площадям и объектам городского хозяйства, но и постепенно избавиться от уже существующих "неадекватных названий". Мэр Чебоксар Николай Емельянов дал поручения главам районов "полноценно изучить этот вопрос и рассмотреть возможность переименования в будущем". "Ну зачем вам Хозяйственный проезд, что он означает?" - обратился Емельянов к одному из районных глав. На риторически прозвучавший вопрос главы ответили обещанием провести ревизию улиц.
Отметим, что пару лет назад одно из предприятий вышло в горадминистрацию с инициативой о переименовании Керамзитового проезда в Березовый проезд. Просто потому, что хотелось работать на красивой улице, чтобы КАМАЗы, привыкшие свозить мусор на Керамзитовый проезд, не смогли вываливать его на Березовом. Вместе с переименованием улицу благоустроили, по всей ее длине высадили березы, установили остановочный павильон, а здание и забор предприятие выкрасили в позитивный розовый цвет. Следом подтянулись с благоустройством и соседние предприятия.
Заметим, что в Новочебоксарске - самом молодом городе Чувашии - проблема с переименованием улиц вряд ли возникнет. Город, которому 47 лет, строился "с умом", и наряду с улицами Строителей, Гидростроителей, Энергетиков и Химиков есть Солнечная, Парковая и бульвар Зеленый.
Что касается конкурса в Чебоксарах, стоит отметить, что горожане активно обсуждали названия на интернет-форумах, присылали заявки в общественную приемную администрации г.Чебоксары и в столичную комиссию по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства, участвовали в телеопросах. По мнению чебоксарцев, при подборе названия, надо руководствоваться вопросом: "А сами бы хотели жить на такой улице"? Предпочтения, конечно же, отдаются отвлеченным и положительным названиям: Солнечная, Зеленая, Светлая, Красная.
Еще один наказ от конкурсантов - кварталы надо объединять тематически. Так будет меньше путаницы и легче запомнить их местонахождения. Если будет серия, например спортивных улиц, то их с легкостью можно будет найти. И неплохо было бы обыгрывать названия - например, Вишневую улицу засадить вишнями, а на Спортивной - построить стадион.
На сегодняшний день предложено более 70 названий: политизированные - проспект Путина, Медведевский бульвар, улица Николая Федорова, Нацпроектовская. Улица Победы, Мирная, Национальная, Соединительная, Миллионная, Демографическая, Современная, Пилотная, Стартовая, Волжского казачества, Вольная, Свободная, Стольная, Шоссе молодых семей, улица Фермеров, бульвар Амазонок, ул. Вятская (Волговятская), Набережная бурлаков.
Спортивная, Олимпиадная, Марафонская, Атлетическая, Хоккейная, Лыжная, Футбольная, Теннисная, Велосипедная, проспект Спортивной ходьбы, улица Скороходов. Улицы Валентины Егоровой, Олимпиады Ивановой, Алины Ивановой, Елены Николаевой, Владимира Андреева, Ирины Солдатовой.
Улицы Андрея Миронова, Юрия Никулина, Владимира Высоцкого, Олега Ефремова, Станислава Садальского, Ольги Ырзем, Иоакима Максимова-Кошкинского, Веры Кузьминой. Улица матроса Конона Зиновьева, командора крейсера Варяг. Улица Вернадского, Капицы, Михайлова, Сайкина - первого ректора ЧГУ.
"Хевелле" (Солнечная), "Щута" (Светлая), "Щамраклах" (Молодежная), улица Ниме (чувашский обычай, когда на благое дело привлекаются ресурсы физические и материальные всех жителей), улица Любви" (Юрату), Счастья, Будущего, Радужная, Перспективная, Красная, Оранжевая, Зеленая, Сиреневый бульвар, Экологичная, Волжская, Грибная, Зимняя, Летняя, Весенняя, Осенняя, Сосновая, Березовая, Тополиная, Кленовый бульвар, Серебряная, Золотая, Бронзовая.
Бульвар Мечты, Цветочный проезд, Романтическая улица, ул. Шампанская, пер. Безе, Десертная. Улица святого Николая, Соборная и ул. Кудеяра (раскаявшегося грешника). Технологическая, улица Форумов, улица Рунета, Хайтек авеню, Цифровой проспект, улица Чебурашки.
Отметим, что подавляющее большинство названий были предложены в рамках обсуждения на форуме www.na-svyazi.ru, официальных, письменных предложений в столичную комиссию было чуть более 20.
Все варианты первого этапа конкурса будут направлены в столичную комиссию, которая в первых числах августа рассмотрит и выберет три из них, чтобы дать названия улицам в "Новом городе" или "Финской долине". В празднование Дня города, 16-17 августа, авторы этих названий получат свидетельство мэрии г. Чебоксары и приз от застройщиков. Проект поддержали строительная компания "Волгастройгрупп", СМИ республики. ИА Регнум
Таак-с, отправлю-ка я еще пару названий (с учётом распределения улиц и в "Финской долине")
Замоскворечье, Лужники, И Лихоборы, и Плющиха, Фили, Потылиха, Палиха, Бутырский хутор, Путинки, И Птичий рынок, и Щипок, И Сивцев Вражек, и Ольховка, Ямское поле, Хомутовка, Котлы, Цыганский уголок. Манеж, Воздвиженка, Арбат, Неопалимовский, Лубянка, Труба, Ваганьково, Таганка, Охотный ряд, Нескучный сад. Окликни улицы Москвы, И тихо скрипнет мостовинка, И не москвичка — московитка Поставит ведра на мостки. Напьются Яузой луга, Потянет ягодой с Полянки, Проснутся кузни на Таганке, А на Остоженке стога. Зарядье, Кремль, Москва-река, И Самотека, и Неглинка, Стремянный, Сретенка,Стромынка, Староконюшенный, Бега, Кузнецкий мост, Цветной бульвар, Калашный, Хлебный, Поварская, Колбасный, Скатертный, Тверская, И Разгуляй, и Крымский вал... У старика своя скамья, У кулика свое болото, — Привет, Никитские ворота, Садово-Сухаревская! Окликни улицы Москвы...
В статье Окликни улицы Москвы... затронута проблема топонимов1 города Москва: когда вместо исконных годонимов2 даются новые. ИМХО На данный вопрос следовало бы обратить внимание нашей "мэрии столицы Чувашии", которая проводит пополнение "резерва наименования улиц", тогда большую часть названий не пришлось бы придумывать, сами знаете почему (за исключением малой толики того, что мы имеем сейчас). Не поверю, что у нас нет пары-тройки толковых учёных-топонимистов и уж тем более историков-краеведов, способных исследовать топонимию вновь застраиваемых территорий или проштудировать архивы для пополнения того самого "резерва".
Цитата
1 топоним - имя собственное, обозначающее название географического объекта. 2 годоним - (в топонимике) [от греч. hodos — путь, дорога, улица, русло] - названия улиц.
Всего на конкурс поступило порядка 80 вариантов "уличных" наименований, три из которых были определены как лучшие, которыми и назовут в ближайшее время. Остальные присланные варианты будут использоваться и при последующем выборе при наименовании новых улиц Чебоксар, отметил председатель комиссии, заместитель мэра столицы Вячеслав Яковлев.
Практически без дебатов была одобрена "Улица Нарспи". Примечателен тот факт, что это будет первая улица в Чебоксарах, названная в честь героини художественного произведения. Впрочем, единогласие, проявленное при выборе данного варианта, вполне оправдано и понятно: Нарспи из художественной героини одноименной поэмы классика чувашской литературы Константина Иванова стала собирательным образом чувашской женщины - ее внутренней и духовной красоты, а сама поэма - энциклопедией чувашской жизни. Название "Улица Нарспи" предложили сразу два горожанина, но первой стала Вера Иванова, приславшая в адрес оргкомитета свои варианты 28 февраля. Однако победительница, отправив письмо по электронной почте, не указала свои контакты, в связи с чем её поиски сильно затруднены. Скорее всего, если горожанка не откликнется, в церемонии награждения в качестве победителя примет участие второй конкурсант, давший аналогичное название, - Станислав Галактионов.
После небольших прений комиссия утвердила вторую улицу-победительницу - "Улица Стартовая", символизирующую хороший старт, доброе начало новых дел и проектов. Впрочем, наименование также невольно ассоциируется со спортом - в частности, еще не забыты впечатления от прошедшего в Чебоксарах в мае Кубка мира по спортивной ходьбе. Кстати, одна из горожанок предложила название "Проспект XXIII Кубка мира". Автор "Стартовой" - новочебоксарка Нина Шиварталова, в настоящее время пенсионерка, до недавнего времени работавшая на заводе "Промтрактор".
Большие споры и долгие дебаты шли по поводу третьего победителя. Мнения разделились между вариантами "Улица Счастливая" и "Улица Волжских булгар". Часть членов комиссии апеллировала к уникальной истории Чувашии, часть - к тому, что в любое историческое время человек стремится к счастью и "все будут просто счастливы жить на Счастливой". Уже само название вызывает положительные эмоции и образы, и вряд ли будут проблемы с продажей квартир на такой улице, говорили члены комиссии. В итоге, "Счастливая" одержала победу.
Награждение победителей состоится 15 августа в рамках Дня города Чебоксары с участием главы столичной администрации Николая Емельянова.
Победители "уличного проекта" в Чебоксарах - улицы "Нарспи", "Стартовая" и "Счастливая" 13 августа в Чебоксарах подвели итоги конкурсного проекта "Улицы Нового города", инициированного горадминистрацией и ИА REGNUM в феврале 2008 года. Поведение итогов конкурса на лучшее название улиц микрорайона "Новый город", значившийся первым в повестке дня заседания столичной комиссии по присвоению наименований улицам, пришлось отложить и обсудить последним, поскольку разнообразие и обилие ярких, интересных и актуальных для Чувашии предлагаемых вариантов привело членов комиссии в некоторое замешательство: горожане настолько серьёзно и увлеченно подошли к конкурсу, что сразу отсеять какие-либо варианты комиссия не решилась. Всего на конкурс поступило порядка 80 вариантов "уличных" наименований, три из которых были определены как лучшие, которыми и назовут в ближайшее время. Остальные присланные варианты будут использоваться и при последующем выборе при наименовании новых улиц Чебоксар, отметил председатель комиссии, заместитель мэра столицы Вячеслав Яковлев. Практически без дебатов была одобрена "Улица Нарспи". Примечателен тот факт, что это будет первая улица в Чебоксарах, названная в честь героини художественного произведения. Впрочем, единогласие, проявленное при выборе данного варианта, вполне оправдано и понятно: Нарспи из художественной героини одноименной поэмы классика чувашской литературы Константина Иванова стала собирательным образом чувашской женщины - ее внутренней и духовной красоты, а сама поэма - энциклопедией чувашской жизни. Название "Улица Нарспи" предложили сразу два горожанина, но первой стала Вера Иванова, приславшая в адрес оргкомитета свои варианты 28 февраля. Однако победительница, отправив письмо по электронной почте, не указала свои контакты, в связи с чем её поиски сильно затруднены. Скорее всего, если горожанка не откликнется, в церемонии награждения в качестве победителя примет участие второй конкурсант, давший аналогичное название, - Станислав Галактионов. После небольших прений комиссия утвердила вторую улицу-победительницу -"Улица Стартовая", символизирующую хороший старт, доброе начало новых дел и проектов. Впрочем, наименование также невольно ассоциируется со спортом - в частности, еще не забыты впечатления от прошедшего в Чебоксарах в мае Кубка мира по спортивной ходьбе. Кстати, одна из горожанок предложила название "Проспект XXIII Кубка мира". Автор "Стартовой" - новочебоксарка Нина Шиварталова, в настоящее время пенсионерка, до недавнего времени работавшая на заводе "Промтрактор". Большие споры и долгие дебаты шли по поводу третьего победителя. Мнения разделились между вариантами "Улица Счастливая" и "Улица Волжских булгар". Часть членов комиссии апеллировала к уникальной истории Чувашии, часть - к тому, что в любое историческое время человек стремится к счастью и "все будут просто счастливы жить на Счастливой". Уже само название вызывает положительные эмоции и образы, и вряд ли будут проблемы с продажей квартир на такой улице, говорили члены комиссии. В итоге, "Счастливая" одержала победу. Автор названия - студентка Волго-Вятской академии Маргарита Григорьева. Награждение победителей состоится 15 августа в рамках Дня города Чебоксары с участием главы столичной администрации Николая Емельянова. Напомним, что со стартом конкурса горожане активно обсуждали названия на интернет-форумах, в телеопроосах, присылали заявки в общественную приемную администрации г.Чебоксары и в столичную комиссию по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства. Конкурс стал частью работы по созданию полной обновленной электронной базы данных, которая появилась уже в апреле, и "резерва наименования улиц". У Чебоксар сейчас возникает потребность в такой базе, так как город активно застраивается новыми жилыми районами. Одним из крупных проектов является "Новый город", "Богданка". "Народный резерв наименований" пополнили 80 предложений - столько "уличных" вариантов было прислано на конкурс. Три лучших названия присвоят улицам "Нового города" или нового микрорайона, а их авторы в качестве дополнительного поощрения получат фотоаппарат. Всего в 450-тысячных Чебоксарах, который в эти дни отмечает 539 лет, - 530 улиц, половина из которых - "именные", названные в честь политических и общественных деятелей. В 126-тысячном Новочебоксарске с 47-летней историей - 21 улица.
б-р Гидростроителей [15] Ельниковский проезд [17] Зеленый б-р [35] проезд Энергетиков [14] ул. 10 Пятилетки [67] ул. В.Интернационалистов [22] ул. Винокурова [105] ул. Восточная [26] ул. Ж.Крутовой [25] ул. Заводская [7] ул. Коммунальная [7] ул. Коммунистическая [28] ул. Комсомольская [25] ул. Молодежная [24] ул. Набережная [12] ул. Парковая [19] ул. Первомайская [40] ул. Пионерская [19] ул. Промышленная [9] ул. Речная [3] ул. Семенова [19] ул. Силикатная [15] ул. Советская [64] ул. Солнечная [40] ул. Строителей [28] ул. Терешковой [24] ул. Химиков [8] ул. Южная [10]
Я насчитал 28 улиц. Притом не факт, что здесь все улицы. Нет, например, улицы Ольдеевская.
Нарспи кроме всего прочего мужа убила... Что, оправдание типа "ради любви"? Мое миросознание как-то не позволяет оправдать этот поступок. Нарспи однозначно не олицетворение чувашских женщин, а результат классовой пропаганды советских времен. Неужели этого никто не понимает? С остальными названиями согласен, а с этим - нет.
Нарспи кроме всего прочего мужа убила... Что, оправдание типа "ради любви"? Мое миросознание как-то не позволяет оправдать этот поступок. Нарспи однозначно не олицетворение чувашских женщин, а результат классовой пропаганды советских времен. Неужели этого никто не понимает? С остальными названиями согласен, а с этим - нет.
Я тоже ни за что бы не назвала так улицу. Но, видимо, в градосовете с чувашской литературой знакомы чуть-чуть;), да еще и, видимо, сыграл свою роль новый мюзикл "Нарспи". Имхо, называть улицу именем Нарспи, все равно, что называть улицу именем Демона, главного героя поэмы Лермонтова и картины Врубеля. Никто не будет говорить, что это не классные творения, но надо же понимать, что несет в себе тот или иной персонаж...