собирали маслята в Вурнарском районе... когда я начал снимать, как обычно, пленку со шляпки - посмотрели как на идиота... в итоге съели без очистки
Раньше тоже чистила шляпки но.грибы теряют свой вкус. Сейчас собираем только маленькие . Мою их тщательно .отвариваю их сразу в маринаде и закрываю под пластмассываю крышку . Даже муж ест эти грибочки. Очень вкусно.И да когда-то я прочитала что пленка маслят обладает противораковыми свойствами( не берусь утверждать что это точно так.но с другой стороны -кто знает)
тоже в деревне деды с детства снимать учили. тырнет много версий предлагает:
Цитата
Смысл в следующем:
• не счищенная с грибов пленка может придать им горьковатый вкус;
• освобожденные от пленки маслята получаются более нежными;
• при намокании пленки, покрывающей шляпку гриба, она становится «сопливой», а грибы могут слипнуться в один комок (особенно актуально для маринованных маслят);
• без пленки маслята получаются беленькими, красивыми, а с пленкой – темными.
Цитата
Шкурка маслят обладает окрашивающим свойством(испортит внешний вид блюда) и не вкусна.
Доводы - детский сад, ей-бо. Не хватало ещё, уставши за день в лесу, всю ночь"из эстетических соображений" обдирать шляпки . Всегда мариновали и жарили сопливые маслята с кожицей - не горчило, не слипалось, было вкусно и выглядело аппетитно.
Сообщение отредактировал ANEMONA - Jul 17 2017, 18:15
Доводы - детский сад, ей-бо. Не хватало ещё, уставши за день в лесу, всю ночь"из эстетических соображений" чистить шляпки . Всегда мариновали и жарили сопливые маслята с кожицей - не горчило, не слипалось, было вкусно и выглядело аппетитно.
всю жизнь чистили шляпки у маслят. вы с какой планеты прилетели???
Продолжайте и дальше маяться бессмысленным мазохизмом. Некоторые особо брезгливые продвинутые и у сыроежек плёнку снимают, и у чёрных груздей шляпки добела скоблят, - у вас есть вектор развития.
Цитата(ILYHA @ Jul 17 2017, 16:23)
вы с какой планеты прилетели???
Все земляне - хамы, или это ваша персональная привилегия?
Сообщение отредактировал ANEMONA - Jul 17 2017, 16:54
Продолжайте и дальше маяться бессмысленным мазохизмом. Некоторые особо брезгливые продвинутые и у сыроежек плёнку снимают, и у чёрных груздей шляпки добела скоблят, - у вас есть вектор развития. да ешьте хоть сырыми и нечищеными. "назло бабушке отморожу уши"-это так называется в вашем случае Все земляне - хамы, или это ваша персональная привилегия?
Товарищи, успокоимся! Это не "Политика и общество", скандалы и склоки нам ни к чему
просто некоторые живут по принципу-"назло бабушке уши отморожу". или хотят выделиться за счет своих "гурманских" наклонностей или просто упертые. здравым смыслом надо руководствоваться прежде всего. и мамы наши, и бабушки всегда чистили грибы, но видимо, современные кулинарные веяния затуманили людям головы
Я и не хвастаюсь. Понимаю, убиваться на домашнем хозяйстве - смысл жизни и высшая доблесть для женщины, но я в героини как-то не рвусь. Но моя мама, хозяйка на зависть многим, также не считала необходимостью убивать ночь, время и силы на не очень-то нужную чистку плёнки с маслят. Маринады при этом у неё были наивкуснейшие.
Хочу спросить особо брезгливых особ особо благородных кровей, которым маслята в шкурке в горло не лезут: вы их сами шкрябаете или возлагаете эту почётную миссию на своих безотказных женщин?
Сообщение отредактировал ANEMONA - Jul 17 2017, 22:47