35 Страницы « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить Создать тему

25 апреля – День чувашского языка

Общаетесь ли вы на чувашском языке?
 
Я даже думаю на нем [ 57 ] ** [8,30%]
Только с родными [ 62 ] ** [9,02%]
Когда выезжаю в деревню [ 67 ] ** [9,75%]
Я понимаю, но не могу говорить [ 109 ] ** [15,87%]
Я не знаю чувашского [ 390 ] ** [56,77%]
Всего голосов: 685
Гости не могут голосовать 
Я даже думаю на нем (10): D1D1D1, DrOniK, Mihanisa, Spidero, Tinotka, andim, Багира876, Фрол, Эля04, хусах
Когда выезжаю в деревню (8): NambaVan, Volan, car-ter, klim5den, lek, tiano, АЛеша13, девочка ХОРОШАЯ
Waff
post Apr 25 2017, 13:54 [ показать ]
Отправлено #46
Profile CardPM
  -15/+1  
Lucky_Den
post Apr 25 2017, 13:59
Отправлено #47


Активный



Сообщений: 2 297



Цитата(Waff @ Apr 25 2017, 13:52)
История знает много примеров, когда народы, которые забывали родной язык (забивали на родной язык), исчезали.
Правительство ЧР, наоборот, мало делает для сохранения чувашского языка, даже клавиатуры специальной нет для чуваш.
В КГУ без знания татарского хер попадешь, вот так же надо. Престиж языка поднимать. Кто скажет, нафига нужен татарский за пределами Татарии? И ничего, там никто не ноет, что это "не модно", "стрёмно", "по-деревенски" знать родную речь.
*


История знает много примеров чего угодно. Это свойство народов появляться и исчезать во мраке истории, но это мало существенно, поскольку главное ЧЕЛОВЕК, а не какую "Нацию" он представляет. Человек остается вечен и ЛЮБАЯ "национальность" произошла от ОДНОГО КОРНЯ.

Но вот что СОВЕРШЕННО ВЕРНО, так это то что "новые нации" склонны появляться в моменты , когда очередному царьку захочется власти, и на основании подобном отличию диалектов верних чувашей от нижних, он "своих" объявит "другим народом" и будет грабить теперь уже "другой" народ на "свой территории". На основании своего "самобытного языка" и "исключительных особенностей самой правильной нации".
Крайний пример та-же УКРАИНА. Как раз когда "язык" и "национальность" служат самым простым целям - РАЗДЕЛЕНИЮ ЛЮДЕЙ для того чтобы ИХ ГРАБИТЬ не опасаясь последствий.
Profile CardPM
  -2/+4  
Lucky_Den
post Apr 25 2017, 14:01
Отправлено #48


Активный



Сообщений: 2 297



Цитата(Waff @ Apr 25 2017, 13:54)
Заминусовали)
Значит дошло все-таки, что ценность языка не в практичности)
*

Именно что в практичности.

Английский НЕ ПРАКТИЧЕН на нашей территории в виду крайне малого количества носителей этого языка не ней.

Что "в быту" значит, что зная этот язык (в отличие от русского) вероятность того что ты сможешь на нем общаться с "первым встречным" практически равна нулю.
Profile CardPM
  -2/+2  
Waff
post Apr 25 2017, 14:02 [ показать ]
Отправлено #49
Profile CardPM
  -20/+2  
Waff
post Apr 25 2017, 14:04 [ показать ]
Отправлено #50
Profile CardPM
  -10/+1  
Werther
post Apr 25 2017, 14:05
Отправлено #51


Активный



Сообщений: 2 843
Из: дома



Цитата(Игра @ Apr 25 2017, 13:54)
у многих знания языков на этом и заканчивается ...
*

да,а если я родился и вырос в русской семье...в школе слава Богу не застал его, как и техникуме.Он мне не нужен, этот язык...мне не мешает лично не зная его, жить и работать среди тех кто его знает
Profile CardPM
  0/+12  
Lucky_Den
post Apr 25 2017, 14:05
Отправлено #52


Активный



Сообщений: 2 297



Цитата(Waff @ Apr 25 2017, 14:02)
Мы как бы живем в Чувашской Республике. И, соответственно, разговариваем и на чувашском, тк этот второй язык родной для всех жителей ЧР. (с)

Для приезжих только не родной. Вот они больше всех и ноют. А представьте, что приезжие таджики начнут ныть что русский слоожный, давайте английский он везде пригодится, и что тогда, откажемся от русского?
*

я уже писал что я чуваш, все мои предки чуваши, моя мать в 6 лет пошла в школу НИ СЛОВА не зная на русском.
И чувашский язык мне НЕ РОДНОЙ.

Живите с этим. Дело не в сложности или простоте.
Обязанность учить язык "Потому что ты живешь в чувашии" - ЧУШЬ.
По одной простой причине - потому что язык межнационального общения ЕСТЬ и он НЕ чувашский.
Язык межнационального общения НАДО знать. "местный" язык - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по желанию.

и ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ - НАСИЛЬНО можно вызвать ТОЛЬКО НЕНАВИСТЬ , не только к языку, но и к его носителям.
Profile CardPM
  -2/+17  
berq
post Apr 25 2017, 14:08
Отправлено #53


Завсегдатай



Сообщений: 581



Цитата(Waff @ Apr 25 2017, 14:04)
что не так с татарским языком? в чем его практичность за пределами Татарии?
*

Татарский, в отличие от чувашского, не навязывается в школе. Его преподают в качестве факультатива.
Profile CardPM
  -1/+8  
Waff
post Apr 25 2017, 14:12
Отправлено #54


Завсегдатай



Сообщений: 637



Анчах юрӗ — сирӗнпе вӑрҫӑнас килмест..

Пурне те пӗтӗм чун-чӗререн питӗ чаплӑ уявпа саламлатӑп!
Profile CardPM
  -9/+9  
Waff
post Apr 25 2017, 14:15
Отправлено #55


Завсегдатай



Сообщений: 637



Цитата(berq @ Apr 25 2017, 14:08)
Татарский, в отличие от чувашского, не навязывается в школе. Его преподают в качестве факультатива.
*

23.04.2017, 14:12
В Татарстане возобновились споры по поводу преподавания русского языка в республике. В субботу, когда местные власти проводили съезд народов Татарстана, Общество русской культуры организовало митинг против «языковой тирании» в регионе. Участники акции потребовали «вернуть 1200 часов русского языка в школы», то есть, чтобы русский язык в Татарстане дети изучали в тех же объемах, что и в других регионах. На митинге было объявлено о создании организации «по защите прав русскоязычных и школьников Татарстан».
В субботу в Казани в парке Тинчурина прошел митинг «против языковой тирании в Республике Татарстан». Он был заявлен с целью «привлечения внимания общественности к проблемам русского языка в системе образования республики». Организатором выступил председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов.
Напомним, увеличения в регионе объема преподавания русского языка активисты добиваются с 2009 года. В 2011 году сторонники Общества русской культуры проводили несколько публичных акций с требованием «восстановить в школах преподавание русского языка в полном объеме действующих в России стандартов». Общество направляло письмо тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву о том, что в Татарстане «дети за весь период обучения получают вместо 1,2 тыс. всего 700 часов русского языка». Татарстанские чиновники провели ряд встреч с активистами. Позиция властей региона заключается в том, что необходимо соблюдать конституцию республики и региональный закон о языках, устанавливающий изучение татарского и русского в равных объемах. Вместе с тем чиновники начали открывать специализированные школы, в которых русский язык изучается более углубленно.

В последние годы Общество русской культуры акций в защиту русского языка не проводило. Может быть, поэтому митинг в субботу оказалась немногочисленным. В парк пришли около 50 активистов и сторонников общества, среди которых большинство составляли родители татарстанских школьников. Некоторые пришли с маленькими детьми. В центре парка участники выстроились с плакатами «Наш родной язык - русский», «Татарстан - часть России», «Требуем наделения русского языка статусом родного», «Русские в Татарстане не хотят чувствовать себя как русские на Украине». На одном из плакатов был изображен вице-премьер Татарстана, министр образования и науки республики Энгель Фаттахов. Надпись на плакате гласила «Напоминаем: у русских детей Татарстана родной язык русский». Был плакат с фотографией Владимира Путина и цитатой президента, что «на изучение литературы и русского языка отведено мало времени, несоразмерно их значимости». Еще на одном плакате активисты изобразили татарского поэта Габудуллу Тукая, указав, что «татары – это часть русского мира».
На митинге активисты, в основном, говорили о том, что русскому языку в образовательной системе республики уделяется недостаточное внимание. «Суверенитет Татарстана привел к тому, что дети не знают ни русского, ни татарского», - заявила одна из участниц митинга, представившись учителем русского языка в начальных классах. При этом она подчеркнула, что «мы не против татарского»: «Мы хотим, чтобы нам вернули наши 1200 часов русского языка». Многие сетовали, что в Татарстане у детей «отнимают право изучать родной язык – русский».
Татарский язык, уверены участники митинга, для детей «как иностранный». «Почему во втором классе по английскому языку мы проходим My name is Egor, а по татарскому он должен писать сочинение?» - возмущалась одна из выступающих. Активист Борис Бегаев назвал татарский «непонятным предметом» для русскоязычных школьников. Другой мужчина заявил, что дети не учат этот язык, а «только делают вид». «Некоторые хотят перевести этот вопрос в националистический, но мы очень любим татар. Они не должны обижаться», - сказала учитель.
Постоянный участник митингов в защиту русского языка Анатолий Кузнецов считает, что проблема в том, что в конституции Татарстана не упоминается «русский народ», а только «татарский народ» и «многонациональный народ Татарстана». В связи с этим он предложил прописать в конституции, что русский и татарские народы «государствообразующие» в республике: «Необходимо русский народ сделать равноправным с татарским». Михаил Щеглов сказал, что в изучении татарского языка необходимо «опираться на носителей». «Сейчас очевидно, что принятые усилия не помогают татарскому языку сохраняться, а русский язык в образовании оказывается в урезанном по сравнению с другими регионами России положении», - заключил он.
Отметим, что на митинг пришли несколько представителей Всетатарского общественного центра и союза татарской молодежи «Азатлык». Несмотря на то, что они давние оппоненты Общества русской культуры, митинг прошел без каких-либо конфликтов. Михаил Щеглов предложил им даже выступить, однако представители татарских движений заявили, что пришли «услышать, какие могут быть проблемы у русского языка».
В конце митинга его участники приняли резолюцию. В ней они потребовали дать право родителям самим выбирать стандарт для изучения языков, перевести изучение произведений татарской литературы в курс «Литература», изучая их на русском языке, расширить в регионе сеть гимназий «с русским этнокультурным компонентом». Кроме того, активисты считают необходимым «пересмотреть устаревшее языковое законодательство», принятого «на волне парада суверенитетов». «Мы требуем в целом – привести местные законы в соответствие федеральным законом, убрав из них пункты о национальной исключительности, дающие возможность осуществлять "языковое насилие" в отношении жителей региона», - говорится в документе.
После этого Михаил Щеглов объявил о создании «комитета по защите прав русскоязычных школьников и родителей Татарстана». Каким образом их права будут защищаться, господин Щеглов «Ъ-Казань» пояснить не смог. Он лишь отметил, что подобная организация уже есть в Башкортостане. Он считает, что это будет «возможность объединиться» представителям русских в национальных республиках. Председателем комитета участники митинга избрали Эдуарда Носова. После этого господин Щеглов взял кепку одного из активистов и собрал с участников акции несколько сотен рублей для деятельности новой организации.
Добавим, что в субботу состоялся III съезд народов Татарстана. На нем президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что республика всегда «руководствовалась позицией отстаивания интересов ее многонационального народа» и что «успехи Татарстана» обусловлены «межнациональным и межрелигиозным миром и согласием».
Кирилл Антонов
Ъ-Волга-Урал-Online от 23.04.2017, 14:12


Profile CardPM
  -4/+3  
NFS
post Apr 25 2017, 14:20
Отправлено #56


Активный



Сообщений: 2 076



Присоединюсь к словам Lucky_Den, правда с оговоркой - не к ненависти приводит, а к острой нелюбви.
Я русский - все мои родственники русские. Родился, вырос и живу здесь. Ребенок ходит в гимназию. Встал вопрос о пятидневке. Сначала родители все были "за", но надо было исключить несколько уроков, причем чувашский трогать нельзя. Можно английский, но тогда пропадал смысл вождения детей в данную школу, т.к. оставались часы соизмеримые часам в обычной школе. Но практически все родители ведут детей в данную гимназию именно из-за английского языка. Вы - руководители республики - таким отношением, пытаясь заставить изучать ваш язык, сами ставите его в разряд изгоя!
Profile CardPM
  -3/+16  
E&S
post Apr 25 2017, 14:25
Отправлено #57


Эксперт



Сообщений: 754



Цитата(Lucky_Den @ Apr 25 2017, 13:59)
История знает много примеров чего угодно. Это свойство народов появляться и исчезать во мраке истории, но это мало существенно, поскольку главное ЧЕЛОВЕК, а не какую "Нацию" он представляет. Человек остается вечен и ЛЮБАЯ "национальность" произошла от ОДНОГО КОРНЯ.

Но вот что СОВЕРШЕННО ВЕРНО, так это то что "новые нации" склонны появляться в моменты , когда очередному царьку захочется власти, и на основании подобном отличию диалектов верних чувашей от нижних, он "своих" объявит "другим народом" и будет грабить теперь уже "другой" народ на "свой территории". На основании своего "самобытного языка" и "исключительных особенностей самой правильной нации". 
Крайний пример та-же УКРАИНА. Как раз когда "язык" и "национальность" служат самым простым целям - РАЗДЕЛЕНИЮ ЛЮДЕЙ для того чтобы ИХ ГРАБИТЬ не опасаясь последствий.
*

Не надо так критично к этому относиться. Не хочешь самостоятельно учить и знать чувашский, пожалуйста. Но в школьной программе этот предмет должен быть обязательным, как и иностранный.Хоть что-то но в голове останется. А изучение языков только положительно сказывается на развитие человека.
Profile CardPM
  -15/+5  
Lucky_Den
post Apr 25 2017, 14:29
Отправлено #58


Активный



Сообщений: 2 297



Цитата(E&S @ Apr 25 2017, 14:25)
Не надо так критично к этому относиться. Не хочешь самостоятельно учить и знать чувашский, пожалуйста. Но в школьной программе этот предмет должен быть обязательным, как и иностранный.Хоть что-то но в голове останется. А изучение языков только положительно сказывается на развитие человека.
*

Не останется НИЧЕГО. абсолютно. И по своей старшей видел и по другим русскоговорящим детям.

НЕ ИСПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ В БЫТУ язык ЗАБЫВАЕТСЯ.

И не надо втирать про "Должен" не должен и точка. НЕТ причин обоснования для изучения ЧУЖОГО языка, которым ты в быту пользоваться НЕ БУДЕШЬ.

ЖИВОЙ же язык, в ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ средствах поддержки НЕ НУЖДАЕТСЯ. и "изучать" его как иностранный не надо. это РАЗНЫЕ категории изучения языка- изучение своего , на котором ты говоришь/думаешь и чужого.

Сообщение отредактировал Lucky_Den - Apr 25 2017, 14:30
Profile CardPM
  0/+10  
Игра
post Apr 25 2017, 14:34
Отправлено #59


Активный



Сообщений: 6 103



Цитата(Werther @ Apr 25 2017, 14:05)
да,а если я родился и вырос в русской семье...в школе слава Богу не застал его, как и техникуме.Он мне не нужен, этот язык...мне не мешает лично не зная его, жить и работать среди тех кто его знает
*

я не только о чувашском языке писала.

--------------------
Душевный подарок для всей семьи
Profile CardPM
  0/0  
vlad105
post Apr 25 2017, 14:36
Отправлено #60


Постоялец



Сообщений: 260



[quote=NFS,Apr 25 2017, 14:20]
Присоединюсь к словам Lucky_Den, правда с оговоркой - не к ненависти приводит, а к острой нелюбви.
Я русский - все мои родственники русские. Родился, вырос и живу здесь... ..Вы - руководители республики - таким отношением, пытаясь заставить изучать ваш язык, сами ставите его в разряд изгоя!


Всегда вызывали отвращение такие высказывания в отношении чувашского языка. Есть коллега, который утверждает, что он русский, что он категорически не чуваш и всегда при возможности выпячивает свое "незнание" чувашского, позволяя себе пренебрежительно пропускать нецензурные словечки. Я такого рода собеседникам всегда задаю вопрос, известно ли им кто были по национальности и носителями какого языка по рождению являлись их предки третьего или более ранее поколения? На что конечно редко кто может утвердительно ответить. И русским как национальность может себя называть наверное лишь тот человек, у которого хотя бы два поколения предыдущие точно были русскими как нация, а не русскоговорящими в силу того, что стеснялись просто чувашского родного языка . Сегодня уже и в медицине есть четкое утверждение о том, что тем больше языков вы изучаете и знаете, тем более гибким становится ваш ум и острой память, и неважно какой это язык...чувашский или итальянский. И выражаться о языке, будь то чувашский или татарский, как изгое просто показывает отсутствие воспитания, культуры у человека.

По теме, чувашский знаю очень хорошо и горжусь чистотою своего родного языка, произношения и перевода, возможностью на нем пока еще говорить, это язык моих родителей, на нем меня мать баюкала, и искренне сожалею за такое пренебрежительное отношение к нему со стороны многих людей

Сообщение отредактировал vlad105 - Apr 25 2017, 14:41

--------------------
Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом.
Profile CardPM
  -6/+11  

35 Страницы « < 2 3 4 5 6 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения