Информ
post Nov 11 2017, 19:13 
Отправлено #1


CHEB.ru

Сообщений: 8 253
Из: проекта CHEB.ru



«Вы всё врёте, у нас отличные дворы!» – Илья Варламов ещё раз о Чебоксарах

Известный фотоблогер Илья Варламов (его блог в ЖЖ читают более 2 млн уникальных посетителей в месяц) разместил у себя уже второй пост про благоустройство чебоксарских дворов, которое проводят в рамках федеральной программы «комфортная городская среда».

Ссылка на новый «репортаж про репортаж»: https://varlamov.ru/2647404.html
Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение

Ссылки по теме:
– 8.11.2017 cheb.media: Благоустройство, которого мы заслуживаем: чебоксарские дворы после апгрейда
– 10.11.2017 varlamov.ru: Всероссийский уровень благоустройства
– 10.11.2017 cheb.media: Опровержение. В Чебоксарах прекрасное благоустройство
– 22.11.2017 cheb.media: Благоустройство-3. Что говорят об этом чиновники
– 23.11.2017 Видео: Как в Цивильске школьника из новой детской площадки вытаскивали. Спойлер: ушли без сапог

– 1.06.2018 Как мэрия подготовилась к празднику детей: «комфортные» площадки после первой зимы


--------------------
Следуй за нами, если хочешь быть в курсе!
VK, Telegram. А это просто новостной Telegram-бот.

Связь с редакцией: https://t.me/chebmediaBot
Profile CardPM
  -8/+30  
76 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Комфортная городская среда , федеральная программа благоустройства городов

info cheb.ws
post Mar 27 2017, 10:39 
Отправлено #2


Информатор

Сообщений: 2 829



Урны, фонари, скамейки. В Чебоксарах определили 47 дворов для облагораживания
Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение


В эту субботу прошло общественное обсуждение программы по формированию современной городской среды. Как выяснилось, горожане вовсю обсуждают эту программу уже несколько месяцев, и список адресов, по которым будет проводиться благоустройство, составлен. Я его приведу чуть ниже.
Дедлайн – 10 апреля.
Если вы слышали про такую программу лишь краем уха, а то и не слышали вовсе, давайте разбираться, что это и для кого это.


ДальшеБрифинг прошел почти в полевых условиях – в фойе Национальной библиотеки, и спикеры выступали то под аккомпанемент детского плача, то под цокот каблучков проходящих мимо студенток, то под приветствия разнообразных чиновников, которые не могли не.

Программу привезли известный в нашем городе Павел Данилов, который ныне является руководителем ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», и его заместитель Джемал Сурманидзе. Принимающей стороной выступил Минстрой Чувашии в лице собственно министра Владимира Михайлова и его зама Максима Иванова.
Эта четверка и отвечала (довольно слаженно) на вопросы журналистов.

Программа – пилотный проект по комфортной городской среде, в рамках которого в Чувашии, оказывается, достаточно активно проводятся мероприятия. На эту встречу, например, были приглашены не только общественность, но и чиновники.
Под эту программу из федерального бюджета в этом году республика получает 255 млн рублей + 20 млн рублей из республиканской казны + еще муниципалитеты могут добавить денег.


Основную мысль, которую пытались донести до республики чиновники Российского Минстроя: как благоустраивать дворы и общественные территории – надо обсуждать, в первую очередь, с пользователями этих дворов и общественных территорий. То есть с населением.
– Что должен сделать муниципалитет, чтобы получить миллионы на благоустройство своей городской среды? Каковы условия вхождения в эту программу и распределения финансовых потоков?
Владимир Михайлов:
Работать. Программа подразумевает не просто участие населения, а соучастие, и в первую очередь очень важно, чтобы муниципалитет принял те приоритеты, которые расставляют люди.

– Например, люди хотят аквапарк?
Джемал Сурманидзе:
Программа беспрецедентная, в этом году всего на страну выделено 20 млрд рублей, срок действия программы пять лет. Основная цель – создание комфортной среды обитания. Аквапарк – это все-таки не совсем оно. Да, хотелось бы его иметь, но не в рамках этой программы. В 2017 году примерно такая пропорция: ⅔ денег должны быть направлены на реконструкцию и благоустройство дворовых территорий. И только оставшаяся часть – на места общественного пользования.

– Сроки?
Муниципалитеты должны провести общественные обсуждения и принять от жителей желаемые адреса до 10 апреля. Соответственно, к этой дате у нас должен появиться обсужденный документ. По выбору площадок, что делать муниципальным образованиям – Минстрой туда не лезет.
Это в первую очередь прерогатива жителей.

Чтобы было понятнее: есть минимальный перечень работ, который выполняется за счет федеральной и республиканской субсидий. Это дворовая дорога, освещение, скамейки и другие малые архитектурные формы. Вот в рамках этой программы можно сделать минимальный стандарт, чтобы жизнь во дворе стала более комфортной. Остальное – за деньги местного бюджета или софинансирования собственников, оба пункта не обязательны. Детские площадки, парковки, спортивные площадки, озеленение – это все за счет бюджетных источников местного уровня и внебюджетных источников людей, которые поддерживают эту программу. За счет федерального бюджета – минимальный набор.

Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение


Павел Данилов:
Очень важно, чтобы инициатива исходила от горожанина, а не была насажена сверху. Дело в том, что здесь надо рассматривать полный цикл жизни объектов, как потом они будут содержаться и эксплуатироваться. Если объект сделан без желания, без инициативы горожан, то, во-первых, он не будет востребован, во-вторых, к нему будет отношение как «я не просил, мне здесь особо этого не надо». Такие объекты будет кратно дороже содержать. Когда ты вложил что-то свое – либо свою условную копейку, либо свой труд, – тогда и отношение к созданному объекту благоустройства будет более трепетное.
Горожанин будет понимать: «да, этого я хотел, здесь сделано так, как мне нужно» и будет достаточно бережно содержать и участвовать в эксплуатации.


Джемал Сурманидзе:
Это мировая практика, когда жители участвуют в проектировании от стадии выбора места до консультаций с архитекторами. В перспективе из этого проекта вырастет практика некоего общественного проектирования, когда жители района заявляют, что им не нужно красить памятник, им нужно разбить газоны. Если говорить о подрядчиках – это могут быть, например, студенческие стройотряды. Это тоже некая форма вовлечения населения, мы хотим, чтобы и студенты участвовали, в том числе, в проектировании.
Безусловно, работа, проведенная с творческими конкурсами, нам гораздо интереснее, чем без них. Для всего мира норма, для нас – пока инновация (для всех городов, кроме Москвы и Казани). Творческие конкурсы по развитию общественного пространства, может быть, в 2017 году и не удастся провести, потому что уже сроки поджимают, а в 2018-2022 наверняка вы найдете такие возможности.


Павел Данилов:
Важно, чтобы чиновники не симулировали общественные слушания, и тогда горожанам не придется симулировать удовлетворенность городской средой.


Максим Иванов:
Есть некоторые требования этой программы к регионам. В неё обязательно должны попасть: а) столицы субъектов, б) все моногорода. По нашей республике все моногорода есть (Мариинский Посад, Новочебоксарск, Шумерля, Алатырь, Канаш). Помимо них еще два населенных пункта попали в программу, потому что доказали, что у них уже есть проект и инициатива жителей. Это Цивильск и Батырево.

На сегодня восемь муниципальных образований Чувашии вошли в эту программу.
Распределение денежных потоков составлено. Если так случится, что один из этих моногородов окажется не готов, не проведет работу, жители не выйдут с инициативами (контрольная дата – 10 апреля), то мы эти деньги заберем и отдадим тем городам, которые свою работу провели.


Джемал Сурманидзе:
Страна должна благоустраиваться, города должны быть качественными. Мы не хотим жить так, как мы живем, а хотим жить гораздо лучше. И давайте не мыслить программно, эта деятельность должна быть непрерывной. Сегодня 20 млрд, завтра 50, послезавтра 10, сегодня деньги даст богатый предприниматель, завтра городу завещает какая-нибудь старушка свое состояние, потом горожане выйдут на субботник. Это постоянная деятельность. Просто у городских и региональных властей должен быть четкий приоритет: мы хотим среду, где приятно жить. Не хочу я жить в помойке, не хочу. И никто не хочет. И все тихо и постепенно работает в этом направлении. Благодаря стараниям определенных людей Москва сейчас тот город, за который не очень стыдно. Да, все еще стыдно, но уже не так сильно хочется перед иностранцами закрыть глаза и умереть, как это было раньше. Теперь уже можно что-то показать. Это еще не Париж и не Нью-Йорк, но уже и не Стамбул и не Бомбей. И мы хотим того же самого для всей страны. Швейцарию мы, наверное, не быстро догоним, но Турцию, Индию хотелось бы обогнать далеко и навсегда. У страны есть все ресурсы, чтобы жить хорошо. Есть пространство, в Чувашии нормальный климат, вы не в Сургуте живете, у вас есть великолепная природа, у вас есть толковые люди, вы не бездельники все. Бизнес есть. По городской среде мы очень отстаем от Европы.


Он же вкратце выступил с презентацией, которая носила несколько философский характер, не была богата неожиданными идеями, но послушать его было любопытно.
Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение


Почему у нас не так хорошо, как могло бы быть?
Например, почему так сложно построить хороший ж/д вокзал? Беда в том, что в стране сильное социальное расслоение. И те люди, которые стоят на вершине социальной пирамиды, они пользуются другой инфраструктурой, нежели люди, которые внизу этой пирамиды. Верхушке и в голову не приходит, что ж/д вокзал может быть таким же классным местом, как аэропорт. Если бы наша верхушка ездила общественным транспортом, как в Лондоне, то у нас был бы отличный общественный транспорт. Для себя-то они бы сделали хорошо!
Обществу не хватает здорового равноправия.

Вторая причина: наши проекты не продуманы. У нас не очень высокая культура проектирования, мы не можем, как немцы, три года считать, потом полгода проектировать и быстро строить. Нам надо все делать в спешке. Перегруз у людей, которые принимают решения. Если мы бы не спешили, то наши проекты были бы гораздо лучше.

Еще одна причина: неверие в возможность заимствования. Когда наши чиновники путешествуют по европам и парижам, никому из них не приходит в голову мысль, что всё это может быть и у нас. В то время как наиболее успешные – китайские – примеры развития были основаны на простом копировании. И не надо бояться каких-то упреков в подражании. Все новые дела начинаются как плохие копии. Балет: сначала копировали, потом переняли внешнюю форму, потом нашли свое содержание. Не надо каждый раз изобретать велосипед. Посмотрите на окружающий мир, он содержит почти все ответы. Давайте сначала научимся копировать, потом будем делать оригинально, хорошо и по-своему.

Секрет хорошего проекта кроется в местной власти. Если власть амбициозна, то успех будет. Жители Казани хотят жить хорошо, они амбициозны. Второе – это грамотное продуманное техзадание, и очень важный момент – поддержка городского сообщества.

У нас есть уникальные советские объекты. Я это говорю специально для представителей властей в городе, это больная для меня тема. Потому что вы живете вне моды: то, что вам кажется модным, это давно вне её; то, что вы считаете устаревшим, – на самом деле то, зачем иностранцы поедут в Россию. У нас есть уникальные объекты советского наследия, которые нужно беречь и сохранять, а их всё снести норовят.

Для того чтобы не потратить деньги зря, а их не так уж и много, первый шаг – это сесть и подумать, а где собственно и чего обустраивать. Выбор мест. Опыт Москвы показал, что там, где никакой жизни изначально не было, благоустройство помогло как мертвому припарки. Деньги были влиты совершенно одинаковые, эффект – ну просто стала лучше плитка и ровнее асфальт. А именно в те места, где уже какая-то жизнь происходила, после благоустройства пришел и бизнес, и сервисы.

Выбирайте там, где шевелится.


Его дополнил Павел Данилов:
Программа уникальна тем, что наконец городскую среду отделили от ЖКХ, потому что ЖКХ – это все-таки содержание. И наконец отодвинули архитектуру. Сейчас мы больше занимаемся программированием пространства.
На 2017 год не берите ничего сложного, первый блин у вас будет комом.
За этот год вы должны понять, в каком направлении двигаться.

Мы не благоустраиваем все подряд, на это денег не хватит. Не делаем парки, в которые приходят два человека, и то по выходным. Не делаем скверы, которые не несут никакой нагрузки. Улучшаем те места, где уже есть жизнь. В яндексе есть возможность по gps определять, где наибольшее количество людей собирается. Наложим выбранные вами пространства на карту активности яндекса и посмотрим, те ли скверы и парки вы выбрали.

В этом году упор на дворы. Это получастное пространство, человек вправе определять, что будет под его окнами. По нашему мнению: во дворе должно быть светло, чисто и сухо в любое время года, нормальная дорога и какая-то площадка для самых маленьких. Не пытайтесь во двор затащить все. В Москве пошли по этому пути, и из окна квартиры, где я живу, видно три совершенно одинаковых детских площадки. В итоге они стоят пустыми.

Чиновник эффективен в реализации, эксплуатации и содержании. В творчестве чиновник не эффективен. И никогда по-другому не было, потому что ограничения, которые накладывает госслужба, не предполагает творчества.

Если вы делаете студенческий сквер – обсуждайте его со студентами, волейбольные площадки с волейболистами, детские площадки – с мамами. Пятачок на кольце у Рощи, где ляжет лыжня, – с лыжниками. Они знают, что им нужно. Чиновник видит эти площадки только с заднего сиденья автомобиля.


Признаться, я даже уши развесила. Но тут слово взяла мэр Чебоксар Ирина Клементьева, и мои уши сами собой завяли. Она рассказала о том, что девочки-студенты не хотят в парках WiFi. Это только отвлекает от девочек мальчиков. А ТОСы против скамеек у подъездов (вернее, против алкашей на них. – Авт.).

Мэр Чебоксар, Ирина Клементьева:
Чем больше мы общаемся, обсуждаем дворовые и общественные пространства, тем больше у нас понимания, как это реализовать. Я могу сказать, что мы определили пространства, которые будем благоустраивать в 2017 году. Надо исходить из того, что там собираются люди. Допустим, в Новоюжном районе, – это вокруг «Шупашкара». Да, здесь огромное количество людей, это место можно очень эффективно благоустроить, у нас есть фонтаны, мы хотим сделать сквер, посвященный педагогам, и у нас уже есть проекты. Им предстоит еще пройти экспертизу.
Обязательно будем подтягивать бизнес, чтобы он предлагал свои финансовые возможности.
Очень много было встреч со студентами, им тоже есть где развернуться. Это, например, сквер между мэрией и педуниверситетом (огород). Встречались со студентами ЧГУ, у них свои предложения.
Тротуары и дороги. Когда мы строили город, мы не делали ливнестоки, и у нас очень часто дворы стоят в воде, из-за этого разрушаются дороги. Прежде чем подойти к проблеме благоустройства, мы должны приступить к реализации и таких нерешенных вопросов.
Творчество. Надо делать большие, доступные людям площадки, где и дети маленькие могут играть, и взрослые на скамеечках посидеть, и мини-эстрада есть, и спортивная площадка. Но такие места размещать не в каждом дворе, а делать общие на микрорайон (20-30 домов).
Такие общественные пространства мы и обсуждаем. Провели несколько встреч с ТОСами, выслушали их предложения.
47 мест, которые мы определили для благоустройства, – это не всегда дворы, есть и общественные площадки, где люди должны собираться.

У людей очень много предложений. Вот допустим, скамейки входят в минимальный стандарт. А когда мы встречались – люди не хотят скамейки у своих подъездов.


Беда!
Сказали же – ставить скамейки.

И вот список адресов, которые вы, дорогие чебоксарцы, выбрали:
Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение


Общественные площадки:
Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение

По деньгам:
Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение


Меж тем 25 марта, в день мероприятия, на сайте мэрии появилась новость следующего содержания:
Цитата
Всем заинтересованным лицам, учреждениям, организациям, предприятиям, общественным объединениям, предпринимателям предлагается принять участие в обсуждении проекта подпрограммы «Формирование современной городской среды» муниципальной программы города Чебоксары «Развитие жилищного строительства и сферы жилищно-коммунального хозяйства города Чебоксары» на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением администрации города Чебоксары от 30.12.2013 № 4439.
Общественное обсуждение проводится с 25.03.2017 г. до 25.04.2017 г.
С целью изучения общественного мнения относительно данного документа просим внести замечания и предложения.
Замечания и предложения просим направлять в администрацию района по территориальному признаку в рабочие дни с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 нарочно по адресам:
​ администрация Калининского района, город Чебоксары, ул. 50 лет Октября, д. № 10а;
​ администрация Ленинского района, город Чебоксары, ул. Гагарина, д. № 22а;
​ администрация Московского района, город Чебоксары, Московский проспект, д. № 33а.

Всем привет. Пишите письма!

Фото: facebook.com


--------------------
Profile CardPM
  -1/+1  
hodarkovckij
post Mar 27 2017, 11:11 
Отправлено #3


Эксперт

Сообщений: 790



банально имеющееся освещение по городу отключают из за экономии. а тут на картинках двойной фонарь... fool.gif
Profile CardPM
  0/+9  
Ундида
post Mar 27 2017, 12:23 
Отправлено #4


Эксперт

Сообщений: 962
Из: ЮЗР



По Энтузиастов 3 как не было урн-так и не надо????? Интересно по какому принципу выбирали?
Profile CardPM
  0/+1  
Vladimir_nchk
post Mar 27 2017, 13:53 
Отправлено #5


Пользователь

Сообщений: 48



Цитата(info cheb.ws @ Mar 27 2017, 10:39)

Посмотреть фото



Фото: facebook.com
*

А Новочебоксарцам куда писать?
Profile CardPM
  0/0  
федя 107
post Mar 27 2017, 14:43 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 1 706
Из: Чебоксары



Цитата(Vladimir_nchk @ Mar 27 2017, 13:53)
А Новочебоксарцам куда писать?
*

клалиниченке!

Сообщение отредактировал федя 107 - Mar 27 2017, 14:44
Profile CardPM
  0/0  
Шестая
post Apr 14 2017, 08:45 
Отправлено #7


ребрендинг

Сообщений: 9 376



Двор на улице Талвира 12, 16, 18, 22.
Закрытый железным забором

Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Profile CardPM
  0/0  
info cheb.ws
post Apr 17 2017, 09:41 
Отправлено #8


Информатор

Сообщений: 2 829



Московский архитектор Николай Лызлов о благоустройстве общественных пространств в Чебоксарах: «Это динамичное начало большого пути»
Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

Чебоксары с рабочим визитом 14 апреля посетил вице-президент Союза московских архитекторов, профессор отделения Международной академии архитектуры в Москве Николай Лызлов. Визит Николая Всеволодовича проходил в рамках реализации программы Минстроя России по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды»: благоустройство общественных пространств, дворовых территорий».

ДальшеВстреча архитектора и рабочей группы администрации города Чебоксары проходила непосредственно на тех территориях, которые запланировано развивать, обустраивать и реконструировать в первую очередь – это Бульвар купца Ефремова, Красная площадь, территория Чебоксарского залива, сквер им. Константина Иванова и Московская набережная.

На Красной площади российскому архитектору были представлены эскизные проекты мест для торговли и павильонов для народных ремесленников, разработанные чебоксарским дизайнером Андреем Кричевским, который отметил, что при создании новой концепции ему хотелось придать современный облик будущим постройкам, сохранить их экологичность. Николай Лызлов оценил проект будущего «Города Мастеров» и отметил, что важно поддерживать и хранить традиции народных промыслов.

«В проект «Город Мастеров» заложен хороший смысл, ведь речь идет о художниках и народных ремесленниках. Именно их работы являются нематериальными объектами художественного наследия», - сказал вице-президент Союза московских архитекторов.

В свою очередь, главный архитектор города Вениамин Мамуткин рассказал о развитии всей территории чебоксарского залива и Арбата в целом.

Напомним, что на территории чебоксарского залива начинается масштабная реконструкция. В рамках подготовки к 550-летию столицы Чувашии планируется привести все постройки в единый стиль, чтобы залив получил единое пространство и законченный вид большого центрального парка.

«Вами выбрано правильное направление в архитектурном развитии. У Чебоксар должно быть свое лицо и свой стиль, не похожий на другие волжские города», - отметил Николай Лызлов. Особенно Российскому архитектору понравилась историческая часть города, где ему был представлен эскиз по обустройству сквера им. Константина Иванова, разработанный проектной организацией «Чувашгражданпроект». Архитекторы и дизайнеры сошлись во мнении, что отличительной особенностью этого места станет восстановленная чаша с фонтаном, изящные столбы на входе и другие находки – как это было почти 100 лет. Кстати, в то время проект сквера разрабатывался ленинградскими архитекторами.

В завершение ознакомительной поездки участники объезда посетили Московскую Набережную, где идет поэтапная реконструкция. Заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов рассказал, что благоустройство набережной, общей протяженностью более 5 км, будет проводиться в течение трех лет, уже готовится проект по ландшафтному дизайну.

Отметим, что в рамках реконструкции берегоукрепительных сооружений планируется установка малых архитектурных форм, обустройство мест отдыха, оборудование новых спусков к городскому пляжу, создание игровых и спортивных площадок.

Николай Лызлов отметил, что он впервые в Чебоксарах, но успел по достоинству оценить всю прелесть и редкую по красоте инфраструктуру города.

Итоги выездного совещания подвели уже в администрации столицы. Дополнительно были обсуждены варианты обустройства территории центрального пляжа. Главе администрации Алексею Ладыкову представили новые наработки по оформлению детской и спортивной зон, элементы декоративного оформления.

Архитекторы и дизайнеры пришли к решению, что необходимо облагородить спуск к воде, при этом, ступени примут облик скамеек для отдыха с защитой от солнца. Детскую зону глава администрации поручил доработать и не пересыщать изобилием игрового оборудования, дополнить зелеными островками, сделать мягче и теплее.

Николай Лызлов подчеркнул, что самая главная привлекательность набережной – это ее доступность и открытое пространство. «Люди должны идти сюда за тем интересом, которого нет внутри города, чувствовать гармоничный переход зеленого склона, суши и воды. У вас выбрано правильное направление, открывается перспектива нового дыхания для речного туризма по самой длинной реке в России. Это динамичное начало большого пути», - отметил он.

Источник: gov.cap.ru


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
info cheb.ws
post May 19 2017, 16:24 
Отправлено #9


Информатор

Сообщений: 2 829



Форум «Среда для жизни». Типовая застройка. Часть I. За что
Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение


Итак, друзья мои, в Саратове прошел форум по развитию городской среды.
Понятие «комфортная городская среда» настолько далеко от нас с вами, что можно было бы просто пожать плечами и проигнорировать это событие, если бы не одно «но».

В течение ближайших двух лет Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) совместно с КБ «Стрелка» разработают федеральные стандарты по жилищному строительству и развитию городских общественных зон – как для уже построенных районов, так и для новых территорий.

Таким образом, теория может со временем стать реальностью даже для чебоксарских застройщиков и чиновников, а это уже совсем другой коленкор. Поэтому нам показалось нелишним хотя бы попытаться понять, что же в головах у людей, которые эти стандарты разрабатывают. Так сказать, поймать тренды и течения.
И, знаете, временами проступали мурашки на коже.

Итак, с чего же вдруг заговорили о комфортной городской среде именно сейчас?
Оглянемся назад.

Россия – страна индустриальной массовой застройки
Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение

Александр Дейнека. Эскиз мозаики «Мирные стройки». 1959–1960.

Отличить один спальный район от другого в разных городах практически невозможно. Сталинки, хрущевки, бесконечные панельки, разбитые тротуары, дворы, забитые машинами – всё это можно увидеть повсюду.
Говорят, что когда иностранец попадает в российский спальный район, он спрашивает: «а за что ваши застройщики вас так ненавидят?»

А они нас не ненавидят. Так надо было. В прошлом столетии для подобного строительства были основания.
Показать ещё

Весь XX век прошел в условиях острейшего жилищного кризиса. В 1945 году при официальной норме в 5 квадратов на человека реальная составляла 3. Это сегодняшняя норма для СИЗО.

Старшее поколение помнит коммунальные квартиры и засыпушки. Личное пространство огораживалось занавеской и шкафом. Вся личная жизнь соседей была как на ладони.

Понятно, что когда население жило в таких условиях, главной государственной задачей стало обеспечить людей квадратными метрами. И вся советская цивилизация была выстроена так, чтобы гнать эти квадратные метры. В те времена было не до таких пустяков, как архитектурный облик строящегося жилья.

К слову, западная Европа до 70-х годов развивалась по тому же принципу, но потом там случилось важное для внешности городов событие: государство отстранилось от жилого домостроения, рынок перешел в частные руки. Появилась здоровая конкуренция. Люди уже не хотели жить где попало, и девелоперам пришлось перестраиваться на новые рельсы.

У нас подобное произошло всего двадцать лет назад. И когда огромные домостроительные комбинаты обрели конкретных собственников, тяжеленный маховик продолжал какое-то время крутиться по инерции. Застройщикам было важно сохранить свои мощности и реализовать квартиры, муниципалитетам – выполнить нормативы по строительству.

А потребители, люди, покупающие жилье, просто не знали, что можно по-другому.

Когда растешь среди безликой серости, сложно выставить застройщикам другие требования. Поэтому мы продолжали голосовать рублем за квартиры в гринфилдах.
– Имеются в виду одинаковые панельки в новых районах, лишенные как инфраструктуры, так и транспортной доступности.
Мы здесь, в Чебоксарах, знаем о таком не понаслышке, правда?

Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение

ru.wikipedia.org

Специалисты «Стрелки» приложили известную пирамиду Маслоу к рынку жилья и выяснили, что базовые потребности человечества типовая застройка обеспечивает более чем. Как мы помним, на дне этой пирамиды находятся физиологические потребности и потребность в безопасности.
Помните шутку о том, почему в России никогда не случится зомби-апокалипсиса? Потому что мертвяки не смогут преодолеть железную подъездную дверь, потом железную дверь на этаже и три железных двери в квартиру.

Что касается физиологии, то в большинстве квартир нашей страны есть отопление, электричество и водоснабжение. Это неплохой цивилизационный стандарт.

Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение



С более высокими потребностями все хуже. Потребность в принадлежности социуму требует вполне конкретной среды. Должны быть центр района, бульвар, магазины, парк, улицы-границы.

Потребность в уважении определяется престижностью района. В нашем случае это почти смешное понятие. Прописка вот разве что может внушить уважение.

Потребность в познании – увы.
Потребность в самопроявлении, высшая точка человеческого развития. Она реализуется самыми разными способами, но самая простая и очевидная - селфи. Вернее, место, где люди делают селфи. Они говорят: нам нравится тут, йоу! Как показывает практика, очень редко фото появляются в спальных районах. В центре города или в каком-нибудь парке, может быть.

Людям не нравится, где они живут.

И поэтому более чем у половины жителей нашей страны есть дача. Разумеется, не только для картошки – а чтобы хоть куда-нибудь выбраться из панельных джунглей.
И вот, говорят специалисты «Стрелки», мы удовлетворили первичные потребности людей, а вторичные – нет. Беда в том, что типовой подход вообще уничтожает саму возможность появления более высоких ожиданий. Одинаковые дома выжигают вокруг себя все живое.

Застройщики 20 лет воспроизводили советские модели микрорайонов, притом в худших их проявлениях: панельки в чистом поле, в отрыве от заводов, которые прилагались к жилью в СССР. В отрыве вообще от всего. Продолжать делать такое жилье дальше уже просто неприлично, и новые стандарты в том числе призваны переориентировать строительные компании.

Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение


Конечно, у разработчиков стандартов есть и другие цели, нежели просто ни с того ни с сего начать заботиться о душевном благополучии сограждан.

В 2015 году было построено 85 миллионов квадратных метров жилья (рекорд РСФСР в 1987 году составил 73 миллиона квадратных метров жилья). В 2016 чуть поменьше, но все равно объемы строительства очень высокие. И ставится задача: увеличить темпы строительства еще на 30 процентов.

Сегодня в России на человека приходится примерно 24 квадратных метра.

Если бы не интересы строительной индустрии, можно было бы сказать, что жилищная проблема в остром виде решена. Больше нет необходимости бесконечно гнать квадратные метры. Это заявление, которое вызывает негативную реакцию. Подождите! Как 24? А вот у американцев 70, у французов 60, а у скандинавов еще больше, давайте всех обгоним и перегоним!

Существует два вида девелопмента, один относится к эпохе до постиндустриальной революции, другой к эпохе после неё. Условно говоря, азиатская модель жилищного строительства и европейская.
Азиатский девелопмент: люди живут в таких домах, из которых очень удобно их выгрузить и отвезти на завод.
Европейский девелопмент: человек выходит из дома куда угодно, хоть в художественную мастерскую, хоть в компьютерную фирму.

Очевидно, что мы принадлежим к азиатской модели. И строительной индустрии это невероятно выгодно.
Если не хватает места под новое строительство, надо просто расти вверх. Менять пятиэтажки на двадцатиэтажки, двадцатиэтажки на сорокоэтажки, и так по кругу.
Это отложит наше приближение к европейской модели еще на несколько десятилетий.

Наверное, так бы оно всё и было, застройщики бы опять победили здравый смысл, маховик строительной отрасли продолжал бы производить типовые панельки. Но тут на сцену выступила, стыдливо прикрывшись веером малозаметных перемен, Её величество Демография.

Гигантская строительная индустрия пришла к развилке. Предложение начало превышать спрос. А скоро продавать безликие типовухи будет совсем некому.
На смену многочисленному поколению семидесятников-восьмидесятников идет немногочисленное поколение детей середины девяностых-нулевых.

Строительную отрасль нагоняет спад рождаемости, который подарил нам развал Союза.

Иксы, игреки и миллениумы
Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение


Согласно теории психолингвиста Евгении Шамис (к слову, выпускнице нашей чебоксарской гимназии № 4), в России есть следующие поколения, которые ведут себя совершенно по-разному и с которыми нужно говорить на разных языках.

1900-1923. Победители, heroes, строители.
1923-1943. Молчаливое. Silent.
1944-1963. Бэби-бумеры.
1964-1984. Поколение Х. 13 поколение, летящие, поколение MTV.
1985-2003. Поколение Миллениум. Поколение сети. Поколение next.
2004-2024. Поколение Z. Поколение национальной безопасности.


Это деление довольно условно и спорно, но целый ряд экспертов склоняется ко мнению, что строить и продавать жилье застройщикам придется учиться по-новому.

Стратегия развития отрасли должна отталкиваться от демографических изменений.

Кратко.

Молодежь – один из основных участников рынка, но доля таких покупателей будет стремительно сокращаться в ближайшую пятилетку.
Кроме того, молодые покупатели – это уже совершенно иное поколение, рожденное в современной России, и отношение к собственному жилью у них не такое трепетное. Они более легки на подъем, могут поменять работу и город из-за плохого вайфая, и задачей муниципалитета станет удержать молодежь, не дать ей утечь туда, где комфортнее.
Часть городов уже вступила в эту схватку, об этом я расскажу вам в следующей публикации.
А часть городов… Ладно, не будем о грустном. А то строители огорчаются.

Семидесятники и восьмидесятники («иксы» по Шамис, да-да, те самые, которые выросли в коммуналке за занавесочкой) ставят целью всей своей жизни купить квартиру. Сегодня большинство «иксов» уже закрыли первую ипотеку и приглядываются к новой покупке недвижимости: дети растут.
Это самая благодарная, многочисленная и (увы!) нетребовательная категория покупателей. Именно «иксы» покупают панельки в гринфилдах, потому что занавесочка же!

Я с этим сталкиваюсь всё время. Обращается, например, за консультацией какой-нибудь адекватный и разумный человек – мол, ты же знаешь все стройки города, где квартиру-то купить? Я начинаю раскладывать: качество здесь, инфраструктура там, скорость тут. «Спасибо», – кивает этот разумный человек и покупает долевку в гринфилде, панельке зато с отделкой, куда непонятно когда будет дорога и будет ли вообще.
Дешево же. А инфраструктура…
Да бог с ней. «Гранту» купит.


Но покупатели не только молодеют, но и двигаются в другом направлении. Старение населения – новый вызов для рынка жилья, с которым молодая частная отрасль еще не сталкивалась. По данным Росстата, на среднего пенсионера приходится порядка 35 квадратных метра жилья. Появляется вопрос избыточной площади, и скоро он встанет еще острее. Бремя владения недвижимостью растет и будет расти дальше, поэтому многие семьи с «опустевшим гнездом» начнут оптимизировать жилое пространство.

Что со всем этим делать, как жить и как строить, я расскажу вам на следующей неделе. Оставайтесь на связи.


--------------------
Profile CardPM
  -1/+15  
epicure
post May 19 2017, 16:43 
Отправлено #10


Гурман

Сообщений: 21 811



Весьма любопытно! Продолжайте!

--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
Profile CardPM
  0/+3  
stoks20062007
post May 19 2017, 17:04 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 1 332
Из: ъятых постов афтар



ха, очень много букав biggrin.gif если покороче, то пипл в следствии экономической неграмотности, дабы сберечь заработанное, от воровского государства, УЖЕ закупился по самые немогу квартирами, 2-3, плюс родительские с обоих сторон, и с этим УЖЕ ничего не поделаешь, государство и банки УЖЕ облапошили собственников. ситуация не будет теперь меняться до момента сноса этого жилья (как щас хрущевки сносят biggrin.gif ), а это лет 50. молодежь выросшая в городе здесь жить не будет, ни за какие коврижки. а молодежи из деревень мало, на всех застройщиков не хватает. кризис перепроизводства налицо. не удивлюсь, если темпы строительства здесь начнут снижаться. на мегаполисы это не распространяется пока. там еще есть потенциал для выбивания средств у доверчивых граждан, которые считают, что лучше платить грабительскую ипотеку, чем платить какому то дяде за аренду

--------------------
Есть такая страна Тряссия, ее трясет и засасывает одновременно
Булыжник-оружие пролетариата. Сперва его в окно мерса, следом гранату
В телескоп на солнце можно смотреть не более двух раз
Profile CardPM
  0/+7  
Ferdidelux
post May 19 2017, 19:16 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 1 929
Из: г.Чебоксары



Ох... увидев эту пирамидку... что то не хорошие воспоминания в голову полезли...
Profile CardPM
  0/+2  
Glavpe4at
post May 19 2017, 20:38 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 6 085



Жду развития ваших мыслей в продолжении.
Profile CardPM
  0/+1  
федя 107
post May 19 2017, 20:59 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 1 706
Из: Чебоксары



очень интересно!
Profile CardPM
  0/0  
BEER
post May 20 2017, 20:29 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 2 551



очередной бла-бла-бла форум. "сейчас мы научно обоснуем почему проваливаемся в попу". Надо останавливать проваливание, а первый шаг к этому -поменять стандарты. В первую очередь те, что ведут к транспортному коллапсу.

У меня уже ощущение что точечную стройку ведут с целью выжать людей из города: скоро и собственная квартира не нужна будет к которому на авто уже не доехать и не припарковаться.

--------------------
Клев занимает второе место по непредсказуемости после женщин.
Profile CardPM
  -5/0  
romanusf
post May 21 2017, 05:13 
Отправлено #16


Эксперт

Сообщений: 742



В Европе другие стандарты: там люди живут и работают не в больших городах, а по всей обжитой стране равномерно. А у нас были и будут всегда кризисы: послевоенная разруха, рабочие кварталы городов для деревенской молодёжи, ипотека для остатков негородского населения, теперь вот перепроизводство. Нехватка жилья сохранится теперь лишь в Москве, вмещающей невмещаемое: всю страну + ближний восток.

--------------------
Съ почтенiемъ, Романъ
Profile CardPM
  -1/0  

76 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения