магазин рядом - нет проблем. Гости обычно предупреждают заранее о приходе. В холодильнике есть домашние заготовки: огурцы, помидоры, перец. Бар не пустой, пьем редко. На чай - блины с медом. Так что приходите, но все же заранее предупредите
Кому Новый год в радость, а кому – в горесть. Скажем, начальник заставил вас работать 31 декабря до самого позднего вечера (а что, в кризис такое бывает сплошь и рядом). А новогодний стол, тем не менее, готовить надо. Вопрос: что делать?
Ответ: вот 20 продуктов, которые можно купить загодя, которые не съедят внепланово ваши домашние, и которые позволят быстро приготовить вполне нормальное новогоднее угощение. И даже очень нормальное.
По пути вам нужно будет купить только разве что бутылку шампанского и пару килограмм мандаринов, всё остальное у вас уже есть.
1. Белый репчатый лук Обратите внимание – не обычный желтый репчатый лук, и не красный, а именно белый. Он достаточно сладкий, чтобы использовать его в салате без предварительного ошпаривания, и достаточно сочный, чтобы его можно было жарить и тушить. Красный сладкий лук, великолепно подходящий для салата, при обжаривании делается фиолетовым, а желтый лук чаще всего бывает таким слезоточивым, что не ошпарив его в салат не положишь. 2. Филе куриной грудки Советуем купить свежее филе, каждую грудку завернуть отдельно в пленку, уложить все в пакет и заморозить. Если вам понадобится для готовки одно или два филе, не придется размораживать все, что есть. Чтобы отварить замороженное филе, положите его в кипящую воду (можно даже прямо в пленке, она не растворится), дождитесь, пока вода снова закипит, и снимите кастрюлю с огня. Накройте кастрюлю с горячей водой и филе крышкой. Через 10 минут после этого филе готово. 3. Зеленый горошек Предпочтительно французский, венгерский или американский (внимательно прочитайте этикетку). Потому что во Франции, Венгрии и США консервные заводы построены прямо среди гороховых полей ( ). Незаменимая основа двух десятков быстрых и вполне праздничных блюд, русских, французских, испанских – каких хотите. 4. Твердый сыр Он может быть двух видов. Типа пармезана (начиная с литовского пармезана «джугас», включая «грана падано» и «пекорино», и заканчивая собственно «пармиджано реджано»), либо типа чеддера (начиная с голландского сыра, включая швейцарский сыр и грюйер, и заканчивая собственно чеддером). 5. Протертая мякоть томатов или консервированные целые очищенные томаты в собственном соку. Вещь, которая должна быть на любой приличной кухне всегда. Если у вас есть консервированные томаты, можно приготовить лазанью, потушить рыбу или морепродукты, или сварганить какой-нибудь мгновенный соус для макарон. Если у вас их нет, садитесь и плачьте. 6. Консервированная смесь для «оливье» Если вы еще ее не купили, значит, вам просто не повезло. Сокращает время приготовления этого знакового русского салата раза в четыре. 7. Сливки жирностью 33% Их тоже затруднительно употребить с кофе, тогда как элементарный сливочный соус украсит любое блюдо. 8. Замороженная смесь морепродуктов «морской коктейль» Доступная и никогда не надоедающая роскошь. 9. Кедровые орешки Идеальный завершающий аккорд для чего угодно, хоть простого зеленого салата, хоть печенки, тушеной по-венециански. 10. Яйца Примерно третья часть любого русского салата, а также непременная часть многих парадных европейских блюд. Да и само по себе хорошая закуска, особенно с ложкой икры. 11. Икра красная или щучья. Смотрите предыдущий пункт. 12. Маринованные огурцы Отнеситесь к их выбору максимально внимательно. А главное, не съешьте раньше времени. 13. Нарезанные оливки Придают живительную средиземноморскую ноту в любой, даже самый банальный салат. Но если вы не любите оливки, для тех же самых целей запаситесь каперсами. 14. Сливочное масло Ну, во-первых, оно является неотъемлемой частью любой приличной русской закуски – черного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой, бородинского хлеба с маслом и семгой. Кто откажется от такой закуски? Никто не откажется. Во-вторых, из 25 граммов хорошего сливочного масла и сока одного лимона готовится превосходный соус к любому рыбному блюду: просто положите масло в сотейник и поместите на слабый огонь. Когда оно начнет таять, добавьте лимонный сок и перемешайте вилкой. Можно добавить щепотку соли, можно – немножко свежего укропа. И бегом, бегом к столу! 15. Стейки лосося Их можно отварить, поджарить или запечь. Или, допустим, нарезать небольшими кусочками и обжарить в сковороде вок с сочными овощами, чесноком и соевым соусом – два миллиарда китайцев не может ошибаться, честное слово. 16. Лимоны Причем килограмм. Разрежьте один лимон пополам и выжмите обе половинки в 25 граммов растопленного сливочного масла, добавьте щепотку соли и перемешайте. У вас получится самый простой и едва ли не самый вкусный соус к рыбе, примерно на две порции. Остальные лимоны тоже пригодятся – в крайнем случае подадите к чаю. 17. Чеснок Хитрые повара в итальянских ресторанах ставят под стойку тарелку с жареным в оливковом масле чесноком. Однако помимо этого чеснок можно применить еще десятком способов, и каждый из них вызывает активное слюноотделение уже своим описанием. 18. Очень горький шоколад Горький, потому что у него более насыщенный и сильный вкус, и горячий шоколадный соус превратит самый банальный покупной кекс или сливочное мороженое в сбалансированный и вкусный десерт. И потому, что его никто не будет есть просто так. А обычный шоколад домашние найдут и непременно сожрут. 19. Большая пачка ванильного мороженого Самый быстрый и самый лучший десерт во вселенной – положите кусочек или шарик мороженого на тарелку, рядом положите половинку мандарина и полейте вокруг горячим шоколадным соусом. Если не нравится, значит, у вас аллергия на лактозу. 20. Литровая бутылка водки Ну, тут объяснять нечего. Не маленькие. Если шампанское всегда остается, то водки всегда не хватает. Положите бутылку в глубину морозилки, завалите пакетом мороженой брокколи, а в нужный момент – опа! И не надо бежать в магазин. www.gastronom.ru
Сообщение отредактировал Milli - Dec 30 2009, 15:30
1. Белый репчатый лук - наверное мешок если считать с красным луком. 2. Филе куриной грудки - что то закончилось не кстати, надо будет прикупить - обычно берём килограм по 10-15 3. Зеленый горошек - банок 10-15 должно быть, и столько же консервированной кукурузы 4. Твердый сыр - пара кг вроде бы было 5. Протертая мякоть томатов или консервированные целые очищенные томаты в собственном соку - консервированных видов 5-6 должно быть 6. Консервированная смесь для «оливье» - нету, да и не понятно что там можно законсервировать 7. Сливки жирностью 33% - обычно сметаной пользуемся 8. Замороженная смесь морепродуктов «морской коктейль» Доступная и никогда не надоедающая роскошь. 9. Кедровые орешки - только фундук исли ребятёнки не подъели 10. Яйца - 3-4 десятка должно быть 11. Икра - нету 12. Маринованные огурцы - несколько вариантов, каждого банок по 10 запасено 13. Нарезанные оливки - несколько баночек лежит 14. Сливочное масло - само собой есть 15. Стейки лосося - лосося нет, есть сёмга 16. Лимоны - нет как ни странно 17. Чеснок - пара килограмм есть 18. Очень горький шоколад - детские подарки по всему дому раскиданы :) 19. Большая пачка ванильного мороженого - нету 20. Литровая бутылка водки - нету, не употребляем такое, вот вина литров 5 всегда в запасе есть.
вроде бы к Новому году готовы или нет? :)
Сообщение отредактировал shurick - Dec 30 2009, 18:03
прочитала список, мдя... оч порадовала "консервированная смесь для оливье"... и чо туда входит?!
моя подруга замужем за итальянцем и вот у них продают, значит, оливье типа... называется "а салата русса". это тихий ужас.. что то непонятное типа нарезаной варёной моркови, картохи и горошка утопает в майонезе. короче, он очень удивился когда она сделала оливье.
бутылка водки у нас стоит... э не знаю уже сколько ей лет. и нахрена оливки должны быть нарезаными? вот без косточки это да. сыр у нас тоже никто не ест. вопрос - нафиг он нужен?
в общем еще раз убедилась - всё очень индивидуально. половина из этого списка нафиг не нужно.
1. Белый репчатый лук - есть и красный и обычный. 2. Филе куриной грудки - куры 3 и пара кг свинины есть. 3. Зеленый горошек - есть 4. Твердый сыр - есть и плавленный тоже есть 5. Протертая мякоть томатов или консервированные целые очищенные томаты в собственном соку - томатная паста пойдет? мринованные с собственном соку помидорки есть. 6. Консервированная смесь для «оливье» - что за хрень? майонез есть, горчица, хрен. 7. Сливки жирностью 33% - сметана, молоко не подойдут? сгущенка моя любимая есть! 8. Замороженная смесь морепродуктов «морской коктейль» вчерась съели. 9. Кедровые орешки - фундук. моноооого фундука, оч много... 10. Яйца - есть 11. Икра - нет, в Пятерочке 119 ры, надо купить. 12. Маринованные огурцы - есть, куда ж без них. 13. Нарезанные оливки - есть пара банок, давно стоят, хзоткуда и зачем. 14. Сливочное масло - есть 15. Стейки лосося - семга слабосоленя и селедка 16. Лимоны - есть 17. Чеснок - роскошь какая... 18. Очень горький шоколад - очень горького нет, молочный есть. есть конфеты в черном шоколаде. могу отскаблить если надо. 19. Большая пачка ванильного мороженого - шоколодный пломбир не катит? 20. Литровая бутылка водки - нет, не пьем, пиво есть.
Сообщение отредактировал *Мирослава* - Dec 24 2011, 15:59
Вообще интересная и практичная идея, по-моему, держать гостевой запас! Правда, у меня в целях профилактики набора лишнего веса обычно полупустой холодильник Для гостей - только черный и зеленый чай, который сами обычно не употребляем. Кондитерка, консервы у нас не залеживаются благодаря мужчине )) А вот насчет алко есть мысль запастись бутылочкой рома, виски и коньяка. Легкую закусь можно прикупить, если что. Магазин в соседнем доме. А вообще как-то не возникала мысль особо кормить неожиданных гостей.
Сообщение отредактировал Carla - Aug 20 2012, 14:02
--------------------
The shortest way to a male's heart is between his fourth and fifth ribs
у меня сырная нарезка в вакууме и палка сырокопчёной колбаски,печенье в коробках,конфеты в фасовке,филе какой-нибудь рыбы всегда есть,консервы(оливки,паштеты,шпроты и пр.)тоже всегда есть,из алкоголя несколько видов вина,шампанского есть,водка,мартини тоже.ну +домашнее консервирование
у меня сырная нарезка в вакууме и палка сырокопчёной колбаски,печенье в коробках,конфеты в фасовке,филе какой-нибудь рыбы всегда есть,консервы(оливки,паштеты,шпроты и пр.)тоже всегда есть,из алкоголя несколько видов вина,шампанского есть,водка,мартини тоже.ну +домашнее консервирование
Просто восхищаюсь!!! У меня никак не получается сделать такие запасы...
У нас никогда нет никаких запасов определенных. А вообще нежданных гостей не бывает. Если кто-то и приедет, то вместе с мужем, а они по пути заезжают в магазин
+1 Запасы если и бывают, то скорее для самих себя И то обычно запасов нет))) Так, консервы (маслины, кукуруза, горошек, ананасы) и пакетированные замороженные смеси (гавайская, мексиканская и т.п.). Остальное покупается чтобы есть, а не хранить неизвестно для чего
У нас никогда нет никаких запасов определенных . А вообще нежданных гостей не бывает . Если кто-то и приедет , то вместе с мужем , а они по пути заезжают в магазин
И после каждого визитёра остаются припасы ?!
А если серьезно , конечно "запас" из продуктовых магазинов ни в какую не сравниться с тещиной "заначкой" в маленькой кладовке , на авось .
У кого "авось" , для празднования Нового года каков ? Выдюжим ?
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !
К счастью, чудаки, которые могут завалиться внезапно в гости, в моей жизни отсутствуют. Держать ничего не желаю, доставка любой разнообразной еды работает всегда.