Который год мусолят эту тему... планируется расширять масштабы ... для того чтобы в дальнейшем производить экстракт хмеля.... обеспечим импортозамещение продуктов из хмеля... Болтать конечно можно бесконечно, но когда уже будут реальные дела??? Пустословы...
Сообщение отредактировал Teramont - Apr 5 2022, 10:19
Из журнала "Коммерсантъ Деньги": Полоса 038 Номер № 40(395) от 15.10.2002
Ежегодно российские пивовары потребляют около 9 тыс. тонн хмеля, которые обходятся им, навскидку, в $60-70 млн. Из них российским хмелеводам достается не более $500 тыс., остальное уходит в Германию, Чехию, США и Китай. Что, в России хмель не растет? Растет, и еще как. В традиционном хмелеводческом районе — Чувашии — в советские времена выращивали более 3 тыс. тонн хмеля в год. Кроме того, его культивировали на Алтае, в Республике Коми, в Кировской и Брянской областях. В общем, хмель был. Причем совсем неплохой. Чувашский, например, уступая европейскому по содержанию альфа-кислоты (важный компонент, придающий пиву горечь и подавляющий жизнедеятельность микроорганизмов), славился своими так называемыми ароматными сортами — они добавлялись в купаж не ради альфа-кислоты, но аромата для. Скажем, сорт "Ранний", по свидетельству людей из Института хмелеводства, до сих пор во всем мире считается одним из самых удачных ароматных сортов. Роковым для отечественного хмелеводства стал период горбачевской антиалкогольной кампании — из четырех тысяч гектаров в Чувашии осталось только две тысячи. Антиалкогольная компания захлебнулась, производство спиртного вернулось на круги своя, а прежней сырьевой базы уже не было — и пивовары стали покупать хмель за границей. Первый импортный хмель был китайским, он самый дешевый (в Китае сегодня собирают около 13% мирового урожая хмеля, впереди него только Германия и США — по 30%). Однако дальневосточный хмель по своим свойствам близок к дикорастущему. Пиво из него получалось таким горьким, что пить его отказывались даже неприхотливые россияне, тем более что в продаже уже появилось в изобилии пиво из Германии, Чехии, Голландии, Бельгии — и баночное, и бутылочное, и бочковое. Невостребованные хмельники не пришлось даже вырубать — за ними просто перестали ухаживать. Лоза высохла, и теперь большинство плантаций представляют собой скелеты — ряды столбов, а в междурядьях выращивают картошку. Что же касается Чувашии, то в 1999 году там было собрано 1,8 тыс. тонн хмеля, а в 2001-м — 397 тонн. В этом году, кажется, будет еще меньше. В общем, налицо явный упадок отрасли, временный рост спроса на отечественный хмель после августа 98-го — не в счет.
В рамках импортозамещения в Чувашии хотят развивать хмелеводство Этот и ряд других вопросов сферы АПК обсудил глава Чувашии Олег Николаев с вице-премьером России Викторией Абрамченко. Photos
Как сообщает руководитель региона в своем телеграм-канале, особое внимание в ходе беседы уделили развитию исконно чувашской культуры хмелеводства. В частности, опираясь на новые научные разработки, в Чувашии планируется расширять масштабы выращивания «зеленого золота», для того чтобы в дальнейшем производить экстракт хмеля. «Таким образом, мы обеспечим импортозамещение продуктов из хмеля после их переработки», – отметил Николаев.
Об этом уже несколько лет во все щели трубят, а толку ноль.
как надоела некомпетентность и прожектерство-чтобы что то сделать надо это что то знать и уметь и это с неба не падает ,а нарабатывается десятилетиями или покупается-хмелеводство как и любая другая отрасль очень сложная в выращивании и лозунгами -наше чувашское тут ничего не сделается- не от хорошей жизни отказались от чувашского хмеля а от того что даже во времена всеми любимыми совка технология хмелеводства отстала на десятки лет начиная от исследования разработки и кадров заканчивая технологиями выращивания обработки сбора и хранения, так что начинать надо но приказами здесь ничего не сделается а нужно создавать условия для работы и получения выгоды в том или ином направлении
И вообще, куда дели то хмелеводство, которое когда-то реально было в Чувашии?
Шипучие порошки были всегда дешевле выращивание хмеля, как только появилась альтернатива хмелю (после СССР) почти все пивовары выбрали эту альтернативу. Им же главное продать больше и дешевле. Натуральное хмельное пиво не может стоить дешево. Отсюда и падение спроса. Лично мое мнение давно пора обязать производителей маркировать натуральные продукты, что бы большими буквами было написан содержание хмеля и порошков с описанием, что бы эти данные проверялись и за малейшие неточности от состава вводились миллионные штрафы. И 100% хмельные напитки по стандартам СССР нужно маркировать отдельно.
как надоела некомпетентность и прожектерство-чтобы что то сделать надо это что то знать и уметь и это с неба не падает ,а нарабатывается десятилетиями или покупается-хмелеводство как и любая другая отрасль очень сложная в выращивании и лозунгами -наше чувашское тут ничего не сделается- не от хорошей жизни отказались от чувашского хмеля а от того что даже во времена всеми любимыми совка технология хмелеводства отстала на десятки лет начиная от исследования разработки и кадров заканчивая технологиями выращивания обработки сбора и хранения, так что начинать надо но приказами здесь ничего не сделается а нужно создавать условия для работы и получения выгоды в том или ином направлении
Напишите точнее почему и в чем отстали кадры, как отстали технологии
Как классно... сначала уничтожили всё чувашское пиво. Ради того что бы рынок завоевало импортное. Мол есть же "заграничное" у них же лучше, не то что наше.
А теперь, сидим и думаем... а как же быть то надо самим делать... А из чего делать? производство всё угандошили...
С чего вдруг хмель стал исконно чувашским? И что-то мне кажется сначала надо о пивоваренном заводе договориться, а уж потом о хмеле. С заводом траблы будут по серьезнее, чем с хмелем.
В рамках импортозамещения в Чувашии хотят развивать хмелеводство Этот и ряд других вопросов сферы АПК обсудил глава Чувашии Олег Николаев с вице-премьером России Викторией Абрамченко. Photos
Как сообщает руководитель региона в своем телеграм-канале, особое внимание в ходе беседы уделили развитию исконно чувашской культуры хмелеводства. В частности, опираясь на новые научные разработки, в Чувашии планируется расширять масштабы выращивания «зеленого золота», для того чтобы в дальнейшем производить экстракт хмеля. «Таким образом, мы обеспечим импортозамещение продуктов из хмеля после их переработки», – отметил Николаев.
Что значит хотят развивать? У нас есть все предпосылки и без санкций должны были развить еще в нулевых- в чем вопрос?
Ага, я понял! В СХПК "Новый путь" Аликовского района как раз значит ввели новые технологии! Были десятки гектаров с хмелем. Председатель Иван загадил своим навозом всё. Местные алкаши стырили весь металл с хмельников, и сдали металлолом- теперь столбы лежат горизонтально, это как я понимаю, один из элементов новых технологий. Был хмелеперерабатывающий комплекс. Чешский. Два комбайна ЛХЧ, сушилка, пресс. Председатель Иван всё разобрал и сдал в металл. А потом будут кричать, что надо "возрождать чувашский хмель"! Зачем? Кому он нужен?!
В наших краях такая же ситуация с хмелеплантациями. Земли забросили, ЖБ пасынки от столбов распродали всем желающим, а комбайны не в металл сдали а продали, грузили на фуры с белорусскими номерами. Разговаривал(тогда еще)с последним директором нашего хмелеводческого комплекса, говорил что выращивать то можно, но реализовать наш хмель некуда, жаловался тогда что прошлогодний еще лежит, что нашим пивоварам и т.п. проще на концентратах зарубежных делать. Раньше надо было своих поддерживать, а не прыгать теперь как курица в огне