Ответить Создать тему

Национальная библиотека приглашает на Дни памяти Геннадия Айги

Новости
post Feb 17 2017, 10:46
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 5 915



Национальная библиотека приглашает на Дни памяти Геннадия Айги

21 февраля 11 лет назад не стало талантливого поэта с мировой известностью Геннадия Айги. Традиционно в конце февраля в Национальной библиотеке проходят Дни памяти выдающегося сына чувашской земли.

Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение


Фото: nbchr.ru

В этом году они начнутся с открытия 17 февраля выставки-просмотра «Поэзия Г. Айги: сквозь время и пространство» и с презентации переводов на чувашский и русский языки книги «Ярден» шведского писателя К. Лундберга, осуществленных тремя айгистами – Дмитрием Воробьевым, Иосифом Дмитриевым (Трер) и Микаэлем Нюдалем. Начало в 18.00.

Кульминацией Дней станет встреча 22 февраля с легендарным поэтом Сергеем Бирюковым. Филолог, литературовед, культуролог, исследователь русского поэтического авангарда, друг Г. Айги, живущий и преподающий в Германии, проведет в Национальной библиотеке единственную творческую встречу со своими читателями, друзьями и поклонниками. Специально к этому событию будет подготовлена презентация книги С. Бирюкова «Продолжение разговора», выпущенной в чебоксарском издательстве «Free poetry». Начало в 15.00.

Ежедневно, во всё время работы выставки будут проходить информационные часы и занятия «Творческое наследие Г. Айги» для студентов вузов, техникумов и учащихся школ с обзором представленных документов из коллекции «Айгиана», просмотром презентаций, отрывков из документальных фильмов и роликов с мероприятий последних лет, связанных с именем поэта.

Выставка-просмотр будет проходить на втором этаже, к. 218, с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме воскресенья, и продлится до 18 марта.



--------------------
Наш канал в Telegram - @NewsChebBot,
Новости Чебоксар и Чувашии в ВК и Instagram.
Profile CardPM
  0/0  
Новости
post Feb 18 2019, 10:31
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 5 915



К 85-летию Геннадия Айги пройдут Дни его памяти

Тринадцать лет назад, 21 февраля 2006 года, не стало выдающегося поэта Чувашии, прославившего свою малую родину не только в России, но и за ее пределами.

Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение

Фото: cap.ru

Стихи Геннадия Айги получили известность и мировое признание, его произведения вошли в российские школьные и вузовские программы. В 60-70-е годы прошлого века он был одним из лидеров советского авангардного искусства. К сожалению, в Чувашии, на его родине, до сих пор нет памятника поэту, и даже крест на его могиле в Батыревском районе выглядит крайне скромно. В своем послании Игнатьев дважды цитировал стихи Айги, однако в плане празднования 85-летия со дня рождения поэта, кроме выпуска диска и издания четвертого тома собрания сочинений талантливого земляка, пожалуй, нет ничего примечательного. Только выставки, конференции, открытые уроки – стандартные мероприятия.

Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение


В канун даты его смерти в Национальной библиотеке открывается выставка «Г. Айги. Сквозь время и пространство». Она призвана познакомить с многогранным творчеством знаменитого земляка, с восприятием его поэзии как во времени – современниками, сегодняшними и будущими читателями, так и в пространстве – на разных континентах, в разных культурах, на разных языках.
Выставка будет проходить с 19 по 28 февраля в выставочном зале (второй этаж, каб. 218) с 10 до 18 часов ежедневно, кроме воскресенья.

А 20 февраля состоится первая публичная лекция из цикла «Творчество Г. Айги в контексте мировой, русской и чувашской литературы», которую проведет Атнер Хузангай, ученый, литературный критик, публицист и близкий друг Г. Н. Айги. Начало в 14.00. Вход свободный.

Геннадий Николаевич Айги родился 21 августа 1934 года в деревне Шаймурзино Батыревского района. В 1953 году закончил Батыревское педагогическое училище им. И. Я. Яковлева и поступил в Литературный институт имени М. Горького в Москве. По его окончании более десяти лет проработал в Государственном музее В. В. Маяковского старшим библиографом, заведующим изобразительным сектором фондов музея.

Первые стихи Г. Айги напечатаны в журнале «Ялав» в 1949 г., первая книга стихов «Аттесен ячěпе» («Именем отцов») опубликована в 1958 году. В 1961 г. стихи молодого поэта появляются в переводе на русский язык на страницах «Литературной газеты».

В результате творческих исканий писателя, отраженных в книгах «Отмеченная зима», «Начала полян», «Тетрадь Вероники», «Теперь всегда снега» и многих других, создан неповторимый поэтический мир и уникальный стиль Г. Айги, притягательный для истинных ценителей искусства слова.

Благодаря активной переводческой деятельности Г. Айги чувашская культура стала близкой людям, говорящим на других языках. Под эгидой ЮНЕСКО поэтом составлена «Антология чувашской поэзии», изданная в Англии, Венгрии, Италии, Франции и Швеции. Геннадий Николаевич также перевел на чувашский язык произведения зарубежных авторов, которые были объединены в антологии «Поэты Франции», «Поэты Венгрии», «Поэты Польши».

За выдающиеся заслуги в области литературы Геннадий Николаевич Айги в 1990 г. удостоен Государственной премии Чувашской Республики имени К. В. Иванова, а в 1994 г. – почетного звания «Народный поэт Чувашии». Г. Айги также был лауреатом премий им. Б. Пастернака и А. Белого, В. Митты, Французской Академии, Венгерского агентства по литературе, театру и музыке, им. Ф. Петрарки и многих других. Поэт был награжден Орденом изящных искусств и литературы (Франция) и медалью «Памяти Эндре Ади» (Венгрия).



--------------------
Наш канал в Telegram - @NewsChebBot,
Новости Чебоксар и Чувашии в ВК и Instagram.
Profile CardPM
  -1/+7  
OzzY
post Mar 6 2019, 09:55
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 1 811



Нда, кто-кто а уж Айги памятника в Чебах давно заслужил, как самый яркий из чувашских поэтов. Странно, что всевозможные конторы, как бы призванные этим заниматься, типа гуманитарного интститута или ЧНК с тем-же вездесущим Угасловым мышей в этом плане не ловят. А может просто дело в личных вкусах, и г-ну Угаслову, например, не близка довольно оригинальная поэтическая форма Айги?

--------------------
И если вокруг одно лихо, и привычное нам слишком тонко,
Люби всех нас, Господи, тихо. Люби всех нас, Господи, громко.
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения