Сегодня, 20 сентября, в Чебоксарах после почти трех лет простоя торжественно открыли молочный завод, который пережил модернизацию и реконструкцию.
Посмотреть фото
Показать ещёЧебоксарский городской молочный завод открыли в 1957 году. По тем временам его мощность составляла 15 тонн в сутки, а через десять лет выпускалось уже 75 тонн в сутки. В 1972 году в связи с возросшими потребностями чебоксарцев в молочной продукции завод переехал в новое здание, где и находится до сих пор. На тот момент мощность предприятия составляла 125 тонн в сутки.
В 2002 году контрольный пакет акций выкупила компания «Лидер-Трейдинг», в 2006 году завод перешел «Юнимилку», а после слияния в 2011 году с французской корпорацией Danon превратился в АО «Danon Россия». В течение четырех лет на чебоксарском предприятии выпускали молоко под брендом «Простоквашино». Однако в конце 2015 года французские владельцы заявили о нерентабельности производства в Чувашии и перенесли выпуск продукции на свои заводы в Самаре, Казани и Саранске. Тогда более ста работников ЧГМЗ оказались на улице.
В декабре 2016 года акции предприятия купил холдинг «Саратовский молочный комбинат», чтобы использовать завод как дополнительную производственную площадку. Эта компания перерабатывает и продает молочную продукцию под торговой маркой «Добрая Буренка», которая представлена в 52 регионах России и в Казахстане. Посмотреть фото
Интересно, а каковы шансы на успех в конкуренции на рынках Казахстана и, тем более, Китая? Всё-таки не на границе с ними находимся )) Неужели расходы на логистику так малы?
Саратовская область - это граница РФ с Казахстаном. От Чебоксар до границы РФ с Казахстаном - 700 км, практически так же, как до Москвы.
20 сентября после реконструкции торжественно откроется Чебоксарский гормолзавод
Чебоксарский городской молочный завод был открыт в 1972 году. В 2002 году контрольный пакет акций выкупила компания «Лидер-Трейдинг», в 2006 году завод перешел «Юнимилку», а после слияния в 2011 году с французской корпорацией Danon превратился в АО «Danon Россия». В течение четырех лет на Чебоксарском предприятии выпускали молоко под брендом «Простоквашино». Однако в конце 2015 года французские владельцы заявили о нерентабельности производства в Чувашии и перенесли выпуск продукции на свои заводы в Самаре, Казани и Саранске. Тогда более ста работников ЧГМЗ оказались на улице. В декабре 2016 года акции предприятия купил Саратовский молочный комбинат.
Посмотреть фото
С апреля 2017 года на заводе начался ремонт. Саратовские владельцы планируют инвестировать 1 млрд 207 млн рублей и за четыре с половиной года (к концу декабря 2021 года) полностью восстановить ЧГМЗ. Из этой суммы на ремонт зданий и сооружений пойдет 227 млн рублей, на закупку оборудования – 980 млн рублей. По их предварительным расчетам, срок окупаемости проекта составит 6,2 лет.
К концу этого срока объем производства должен составить 35 тыс. тонн в год, а при выходе на максимальную мощность (2026 год) планируется выпускать до 54 тыс. тонн в год. Будет создано 100 новых рабочих мест.
С августа завод должен был начать работать в тестовом режиме. Благодаря реконструкции комплекса, в ходе которой на предприятии было установлено современное оборудование Tetra Pak для производства и упаковки молока и молочных продуктов торговой марки «Добрая Буренка», завод будет производить до 1625 тонн готовой продукции в месяц с дальнейшим увеличением объемов производства. Открытие завода позволит увеличить объемы переработки сырого молока. Предприятие планирует выпускать здесь продукцию из молока местных сельхозтоваропроизводителей. Кроме молока будут производиться функциональные напитки на его основе (коктейли, сливки питьевые, сливки для взбивания).
20 сентября состоится торжественное открытие ЧГМЗ, в котором примут участие глава Чувашии и руководство Саратовского молочного комбината.
Так себе новость для города. О твороге, 2017: Творог не содержит патогенных микроорганизмов, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней, однако в его составе обнаружена кишечная палочка. Употребление такого творога может негативно влиять на здоровье. Молоко, из которого был приготовлен творог, пастеризованное – об этом говорит показатель фосфатазы. Однако массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в нем не соответствует установленным нормам. В составе творога нет сои, однако содержатся ситостерины – один из наиболее распространенных стеринов растений (фитостеринов). Кроме того, в нем слишком мало жирных кислот. Это может говорить о том, что в твороге присутствует растительный жир, использующийся производителем для удешевления продукции. О сметане: Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Содержание дрожжей и плесени в продукте не превышает допустимых норм. Однако в нем содержится консервант – сорбиновая кислота. Она могла быть внесена в состав продукта для продления его срока годности. Да и вообще: Управление Роспотребнадзора по Самарской области провело проверку в продуктовом магазине в Сызрани, были взяты на экспертизу ультрапастеризованное молоко ТМ "Добрая буренка" 3,2% жирности и сливочное масло "СМК". Дано заключение, что молоко по исследованному жирно-кислотному составу молочного жира и процентному соотношению метиловых эфиров жирных кислот не соответствует требованиям ГОСТ, а масло - требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Другими словами, производитель фальсифицировал жиры молока жирами немолочного происхождения.
Пошёл читать про ситостерины. Оказалось, весь Интернет (в лице альтернативной медицины, пищевых добавок и прочая) переполнен сообщениями об их пользе. И для долголетия, и для мужчин, и вообще панацея.
Пошёл читать про ситостерины. Оказалось, весь Интернет (в лице альтернативной медицины, пищевых добавок и прочая) переполнен сообщениями об их пользе. И для долголетия, и для мужчин, и вообще панацея.
Вот только в молоке их быть не должно. Это же не растительный продукт. Ну или пусть в составе указывают.