Ответить Создать тему

неденежный вклад в уставный капитао ООО , дешевеет со временем?

гость - значит гость
post Jan 15 2008, 20:25
Отправлено #1


Unregistered







В качестве вклада в уставный капитао ООО вносится комп и еще какая-то техника. По документам и оценке сторон все это стоит 10 т.р. Зарегистрировали ООО, приняли на баланс.
А дальше? Техника дешевеет, балансовая стоимость меняется - что ли надо будет что-то добавлять? а если спишется все с баланса по износу через несколько лет?
или никто не вникает в такие вещи - ну, налоговая там, еще кто... это не штрафуется?
  0/0  
Делькредере
post Jan 17 2008, 14:21
Отправлено #2


Продвинутый



Сообщений: 102



Ндааа...Обьясняю подробно. Вам нужно ОС, внесенное в качестве вклада в уставный капитал не АММОРТИЗИРОВАТЬ, а СПИСАТЬ!!!

При передаче ОС в счет вклада в уставный (складочный) капитал стоимость данных объектов у передающей стороны согласно п. 29 ПБУ 6/01 подлежит списанию с бухгалтерского учета[/FONT]. На основании п. 85 Методических указаний выбытие таких ОС отражается по остаточной стоимости по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 01.
Погашение задолженности по вкладу в уставный (складочный) капитал передающая сторона отражает по дебету счета 58 "Финансовые вложения" и кредиту счета 76 по остаточной стоимости основных средств, передаваемых в счет вклада в уставный (складочный) капитал (п. 85 Методических указаний). Вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций относятся к финансовым вложениям, а потому для отражения вклада в уставный (складочный) капитал передающая сторона применяет счет 58 (п. 3 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н).
Исходя из положений п. 9 ПБУ 6/01 и п. 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания), следует, что:
организация принимает ОС, полученные в счет вклада в уставный (складочный) капитал, по стоимости, признанной в согласованной учредителями (участниками) организации денежной оценке;
учредители (участники) отражают переданные в счет вклада в уставный (складочный) капитал ОС по остаточной стоимости.
При этом остаточная стоимость передаваемых в счет вклада в уставный (складочный) капитал ОС не всегда соответствует стоимости, признанной в согласованной учредителями (участниками) организации денежной оценке.
Кроме того, согласно п. 14 ПБУ 19/02 стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
В соответствии с п. 6 ст. 66 ГК РФ денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между его учредителями (участниками) и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке. Другими словами, стоимость ОС, передаваемых в счет вклада в уставный (складочный) капитал, устанавливается исходя из соглашения между учредителями (участниками) организации и независимой экспертной оценки в случаях, предусмотренных:
п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах";
п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";
иными федеральными законами.
Если основные средства передаются в счет вклада в уставный (складочный) капитал по остаточной стоимости, которая больше либо меньше стоимости ОС, признанной в согласованной учредителями (участниками) организации денежной оценке, у передающей стороны возникает разница.
Рассмотрим два варианта отражения в бухгалтерском учете у передающей стороны разницы, возникшей при передаче ОС, остаточная стоимость которых больше либо меньше стоимости ОС, признанной в согласованной учредителями (участниками) организации денежной оценке, и при этом остаточная стоимость которых не равна нулю.
Вариант 1
Д-т 01, субсчет "Выбытие основных средств", К-т 01 - отражена первоначальная стоимость выбываемого объекта ОС;
Д-т 02 "Амортизация основных средств", К-т 01, субсчет "Выбытие основных средств" - отражена сумма начисленной амортизации по выбываемому объекту ОС;
Д-т 76, К-т 01, субсчет "Выбытие основных средств" - отражена остаточная стоимость выбываемого объекта основных средств.
Далее отразим погашение задолженности по вкладу в уставный (складочный) капитал в соответствии с п. 85 Методических указаний, т.е. по остаточной стоимости ОС, передаваемых в счет вклада в уставный (складочный) капитал.
Д-т 58, К-т 76 - отражен вклад в уставный (складочный) капитал (погашена задолженность учредителя (участника) по вкладу в уставный (складочный) капитал организации);
Д-т 91-2 "Прочие расходы", К-т 58 - отражена разница, возникшая при передаче ОС, остаточная стоимость которых больше согласованной учредителями (участниками) организации денежной оценки данных объектов, в составе операционных расходов в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н,
или
Д-т 58, К-т 91-1 "Прочие доходы" - отражена разница, возникшая при передаче ОС, остаточная стоимость которых меньше согласованной учредителями (участниками) организации денежной оценки данных объектов, в составе операционных доходов в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99.
Вариант 2
Д-т 01, субсчет "Выбытие основных средств", К-т 01 - отражена первоначальная стоимость выбываемого объекта ОС;
Д-т 02 "Амортизация основных средств", К-т 01, субсчет "Выбытие основных средств" - отражена сумма начисленной амортизации по выбываемому объекту ОС;
Д-т 76, К-т 01, субсчет "Выбытие основных средств" - отражена остаточная стоимость выбываемого объекта ОС.
Далее отразим погашение задолженности по вкладу в уставный (складочный) капитал в денежной оценке, согласованной учредителями (участниками) принимающей стороны. Однако данное действие не будет соответствовать положению п. 85 Методических указаний, согласно которому погашение задолженности по вкладу в уставный (складочный) капитал отражается по остаточной стоимости ОС.
Д-т 58, К-т 76 - отражен вклад в уставный (складочный) капитал (погашена задолженность учредителя (участника) по вкладу в уставный (складочный) капитал организации);
Д-т 91-2, К-т 76 - отражена разница, возникшая при передаче ОС, остаточная стоимость которых больше согласованной учредителями (участниками) организации денежной оценки данных объектов, в составе операционных расходов в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99
или
Д-т 76, К-т 91-1 - отражена разница, возникшая при передаче ОС, остаточная стоимость которых меньше согласованной учредителями (участниками) организации денежной оценки данных объектов, в составе операционных доходов в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99.

Будут вопросы-обращайтесь: urist_prof@mail.ru Александр
Profile CardPM
  0/0  
klarist
post Jan 17 2008, 14:46
Отправлено #3


Всё в этой жизни временно



Сообщений: 3 522
Из: Новочебоксарск



Говоря проще износ техники на величину уставного капитала не влияет.
Profile CardPM
  0/0  
Делькредере
post Jan 17 2008, 14:51
Отправлено #4


Продвинутый



Сообщений: 102



Вы не поняли. Износа техники, внесенной в качестве вклада в уставный капитал, вообще нет, потому что техника, внесенная в качестве вклада в уставный капитал (и не только техника, а любое имущество) - списывается, а не аммортизируется.
Profile CardPM
  0/0  
atv_13
post Jan 19 2008, 02:16
Отправлено #5


Тринадцатый



Сообщений: 6 254
Из: Чебоксары



Цитата(Делькредере)
списывается, а не аммортизируется.
Ну тогда уж если совсем правильно разговаривать, то оно амортизируется сразу
Цитата(Делькредере)
Д-т 02 "Амортизация основных средств",
:)
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения