Продолжая славные традиции пиара вновь открывшихся заведений позволю себе написать небольшой отчет о посещении Городского кафе.
Сегодня, придя с работы и обнаружив полное нежелание разогревать ужин в такую жару, мы с супругой решили пойти во вновь открывшееся Городское кафе, которое готовилось к открытию уже больше года.
Радовало меня то обстоятельство, что мне не было известно абсолютно ничего об этом зведении, единственное были догадки, что его скорее всего оборудовали москвичи, так же, как и сам Смак. Я так понимаю, специалисты Торгового Дизайна постарались и над интерьером кафе. Всегда интересно открывать для себя какое-то новое заведение. Ведь в него вложены не только деньги, но и креативная энергия его создателей.
На входе нас встретила приятная девушка Марина, и сопроводила нас к тому столику, что выбрали мы. Расстояние между столами большое - это именно столы, а не столики.
У двух стен стоят по 4 стола с диванами на 6 персон, а в середине столы на 4 персоны. Все свеженькое, чистенькое, новенькое, заглядение.
Особенно приятно было открывать чуть ли не свеженапечатанное меню, еще не заляпанное, не замятое, не засаленное
А уж когда я заглянул в него, то на лице моем заиграла блаженная улыбка, я вдруг понял, что мне все это напоминает - и белоснежные фартуки официанток поверх темных платьев, и деревянные поперечные балки над головой, обвитые виноградной лозой, и стилизованный под мощеную мостовую пол с импровизированными канализационными люками - появилось ощущение, что я перенесся на Белградскую улицу Скадарска, богатую подобного рода ресторанчиками под открытм небом. Голубое небо есть и в Городском кафе, правда оно нарисовано на потолке
Именно содержимое меню побудило во мне шлейф воспоминаний о не столь далекой, но уже несуществующей стране - Сербии и Черногории, в которой мне довелось побывать. Это кафе сербско-черногорской кухни! Интерьер заведения каким-то образом поддерживает атмосферу простого городского сербского кафе-ресторана под открытым небом. В заведени просторно, и это хорошо, нет гнетущего ощущения полуподвала, чем грешат разные Чикаго, Чили, Манхеттены, Блинки...
Перечень блюд не очень обширен, а может быть тем и хорош, что не приходится тратить уйму времени на выбор трапезы
Меню содержит весьма аппетитные фотографии блюд, чтобы знать что же скрывается за разными "чивапчичи"...
Цены вполне приемлемые, к примеру самый дорогой салат из тигровых креветок с помидорами черри, кедровыми орешками и чем-то там еще стоит 380 р. Есть салаты и за 150 р.
Ассортимент холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд также отражает национальную специфику сербской кухни, не буду вдаваться в подробности, сами сходите и посмотрите, никогда не запоминал эти трудно произносимые названия. Помню только самое дорогое горчее блюдо за 1100 рублей - Мешана меса - большая тарелка с разнообразным мясом - я бы столько не съел.
Остальные блюда в ценовом сегменте 150-500 рублей.
Себе я взял тот самый салат с креветками, среднепрожаренную свинину с домашней картошечкой и ... объелся
Супруга заказала зеленый салат с мясом и грибной суп-пюре - все вроде вполне банально, но подача блюд на высоте, блюда большие, занимают довольно много места на столе. Сама посуда новехонькая, белоснежная, приборы Fortunа как-будто только из магазина
Очень приятно ужинать в такой атмосфере. И свечи в красивых подсвечниках приносят сразу же.
Музыкальный фон - romantic collection #5
или 6
создает хорошее настроение. А комплимент от заведения в виде бесплатного (в честь открытия) вина, весьма приятного, был ну очень кстати, а то я бы опять пиво заказал, которое уже порядком надоело.
Интересно наблюдать за официантами в их первый рабочий день, пытаются всячески угодить клиентам, но видно, что несколько волнуются
Особенно неповезло девочкам обслуживавшим наших соседей - компанию девушек и одного скандализированного молодого человека, который сделал вид, что сильно расстроился, узнав, что цезарь ему тут не приготовят и курить за столиком не разрешат.
Девушки, не расстраивайтесь, клиенты разные бывают, ладно хоть он у вас суши не попросил, уже хорошо. А то пришлось бы в вышерасположенный СМАК бежать.
Клиент не всегда прав, особенно если это такой скандализированный клиент, не тушуйтесь и мягко ставьте таких людей на место. Если ему не нравится отсутствие каких-то блюд в меню вашего заведения, значит это просто не ваш клиент. А то он уже даже стал громогласно минусовые баллы раздавать заведению, будто они кому интересны. Ну это все мелочи и издержки отсутствия должного воспитания. У вас в заведении все правильно и вкусно, нам понравилось, будем заходить в гости.
Отдельного внимания заслуживают десерты - чизкейк с клубникой и мятой - это что-то, нигде не ел такого вкусного чизкейка. А десерт "Черногория" на длинном блюде с узорами из шоколада, карамелизированными грецкими орехами, консервированными ананасами и персиками с листочками мяты и шариками мороженого - просто произведение искусства какое-то
Вдохновленный шоколадными узорами я даже попытался нарисовать Барта Симпсона шоколадным соусом поверх растаявшего мороженого. Получилось
Чай подается с розеточкой малинового варенья, и блюдечком с карамелизированным и коричневым сахаром. Правда в чайнички не мешало бы сеточки поставить, а то чаинки в чашках мешают наслаждаться вкусом чая. Пиво тоже есть, думается то же самое, что и этажом выше продается
Плюс разные свежевыжатые соки и т.д.
Винная карта имеет стандартный набор - вина, водка, ром, коньяк, джин, текила... Литр Хеннеси ХО обойдется в 17 500 р.
Нафиг надо, для поддержания аутентичности заведения заявленной тематике было бы очень неплохо включить в меню настоящую сербскую ракию - Грушовицу или еще какую-нибудь. Правда где её взять в России? Не думаю, что её где-то кроме как в странах бвышей Югославии пекут. Зато если сможет администрация найти такой вариант, будет просто замечательно - бутыль запотевшей ракии с грушей внутри будет гвоздем заведения
Резюмирую: Заведение среднего ценового сегмента с детально продуманным интерьером, атмосферой, меню, очень красивой подачей, вежливым и обходительным персоналом. Наконец-то в новоюжном районе появилось отличное кафе, которое к тому же на порядок выше многих центральных ресторанов города.
Бизнес-ланчи на каждый день имеют два разных варианта меню, при одинаковой цене в 147 рублей.
Единственное, чего опасаюсь, так это смогут ли хозяева заведения сохранить такую атмосферу - новоюжный район большой, а поблизости на несколько километров нет ничего похожего. Не опопсеете?
В любом случае, считаю, что открытие Городского кафе состоялось, Чебоксары можно поздравить с еще одним отличным заведением! Ура!
--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.