Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...
5 Страницы « < 3 4 5  
Ответить Создать тему

Пулковская обсерватория, петиция

goggog
post Aug 30 2018, 04:53
Отправлено #61


Гуру



Сообщений: 11 277



Наблюдения небесных тел на телескопе ЗА-320М в Пулковской обсерватории
Наблюдения небесных тел на телескопе ЗА-320М в Пулковской обсерватории
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Sep 10 2018, 21:40
Отправлено #62


Гуру



Сообщений: 11 277



«Пулковское дело»: звездочёты против космических прибылей
https://regnum.ru/news/society/2477689.html
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Dec 12 2018, 04:43
Отправлено #63


Гуру



Сообщений: 11 277



Цитата
Крайне печальные известия: Куйбышевский райсуд признал разрешение на строительство II-й очереди «Планетограда» законным

Защитники Пулковской обсерватории проиграли иск о признании незаконным разрешения на строительство II-й очереди жилого комплекса «Планетоград». Такое решение вынес Куйбышевский районный суд 11 декабря, активисты намерены его обжаловать.

Напомним, что ранее в городском суде застройщик добился отмены судебного вердикта о признании незаконным возведения I-й очереди (то решение, принятое в конце 2017 года, привело к приостановке работ). Уже после этого застройщик получил новые разрешения на строительство, которые были – как и первое – подкреплены согласованиями со стороны руководства обсерватории.

Истцы указывают на то, что строительство не только повредит научным исследованиям, которые ведутся в обсерватории, но и негативно повлияет на компоненты объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, точнее – на «Зелёный пояс славы». Позиция ответчика в том, что все согласования получены законно; ведомства городского правительства и само нынешнее руководство обсерватории поддерживает сторону застройщика.

https://topdialog.ru/2018/12/11/kujbyshevsk...zcOthg5tGzHXz7o
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Dec 16 2018, 12:05
Отправлено #64


Гуру



Сообщений: 11 277



Задержания защитников обсерватории: акция защитников Пулково
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Apr 6 2019, 19:00
Отправлено #65


Гуру



Сообщений: 11 277



Бастрыкин поручил проверить строительство ЖК у Пулковской обсерватории
https://realty.ria.ru/20190405/1552431882.h...wz2L2KImLl6_yJM
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Apr 21 2019, 07:14
Отправлено #66


Гуру



Сообщений: 11 277



Цитата
Очередной этап судебного противостояния закончился не в пользу Пулковской обсерватории.

Куйбышевский районный суд признал законными разрешения на строительство, выданные АО «Пулково-Цветы».

В первых выигранных судах истцы, в основном, опирались на законодательство, охраняющее обсерваторию: прямой запрет на крупное жилое строительство в защитной парковой зоне, . Но потом Верховный суд отказался признавать крупным строительством даже весь стотысячный проект Планетограда. После этого аргументация, применяемая для оспаривания первого разрешения, потеряла свою весомость, поскольку районный суд не может не учитывать судебную практику. Если даже судья вынесет иное решение, оно, по всей вероятности, будет отменено вышестоящими судами.

В настоящий момент продолжается работа по оспариванию решений, вынесенных Верховным судом и апелляционной коллегией, но пока это не сделано, они продолжают оказывать влияние на аналогичные разбирательства.

Несмотря на угрозу для Пулковской обсерватории, Министерство культуры, а также Министерство науки и высшего образования РФ снова уклонились от фактического участия в деле. При том, что ФГБУН ГАО РАН находится в их ведении, как Особо ценный объект культурного наследия и научное учреждение.

Именно убийственное молчание министерств привело к тому, что Верховный суд приговорил обсерваторию, признав застройку ЗПЗ законной. И сейчас ещё их вмешательство могло бы дать новый толчок судебным весам и спасти обсерваторию, но чиновники продолжают игнорировать свои обязанности.

Интересно, что когда у Минкульта просит высказать позицию застройщик для очередных слушаний, ответ приходит моментально.

В отличие от «Сэтл Сити», «Пулково-Цветы» разместило свои участки не только в защитной парковой зоне ГАО РАН, но ещё и на территории Зелёного пояса Славы (ЗПС) — компонента памятника ЮНЕСКО. Это дало истцам дополнительные доводы, не участвовавшие в предыдущем суде. Тем более важные, что ещё два года назад Министерство культуры признавало необходимость защищать памятники Всемирного наследия и учитывать ЗПС при планировании строительства. Но потом что-то изменилось, больше Минкульт так не высказывается.

Зато Комитет по охране памятников не молчит. Его представители бьются в судах бок о бок с юристами ГАО и застройщиков, доказывая, что памятника на месте строительства нет и никогда не было. А если даже и есть, то стройка ему не помешает.

Какое такое Блокадное кольцо, линия фронта, охраняемые ландшафты?! Застроить всё домами, повесить пару табличек — и достаточно для памяти.

Даже письмо из Администрация Президента, где Зелёный пояс Славы назван Ансамблем, расположенным в Петербурге и в Ленинградской области, не повлияло на ситуацию. В области КГИОП готов признать, а в городе — нет, только отдельные монументы.

Документация же о границах и предмете ЗПС, некогда разработанная комитетами Смольного, нынче так удачно затерялась, что не только истцам не удалось её найти в архивах. Даже суд, несмотря на все приложенные усилия, за несколько месяцев не смог получить сведения хотя бы о местонахождении документов. Возникает впечатление, что органы власти эту информацию просто скрывают.

В итоге заявители ссылаются на карты с сайта ЮНЕСКО, на статьи и книги, где упоминается "памятник длиною 200 километров", на распоряжения 60-х годов о посадках деревьев на местах боёв, но не могут предъявить документов, на которых всё это основывалось.

А представители власти заявляют, что Зелёный пояс Славы Ленинграда — «условная линия, не имеющая координатных точек, не отражённая на картах, и строительство на этом участке ни в коем случае не будет нарушать ценности данного объекта, наоборот...».

Получается слово обычных горожан против слова специалиста.

Потому и решение, вынесенное судом 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, оказалось губительным для нашей истории и науки.

Если так пойдёт дальше, то в будущем от всего, что сегодня мы пытаемся сохранить, могут остаться только отдельные мемориалы и памятные таблички.
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post May 16 2019, 05:05
Отправлено #67


Гуру



Сообщений: 11 277



На базе Пулковской обсерватории можно создать мощный центр обработки астрономических данных
https://scientificrussia.ru/articles/na-baz...icheskih-dannyh
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post May 17 2019, 04:50
Отправлено #68


Гуру



Сообщений: 11 277



Цитата(goggog @ May 16 2019, 05:05)
На базе Пулковской обсерватории можно создать мощный центр обработки астрономических данных
https://scientificrussia.ru/articles/na-baz...icheskih-dannyh
*

Ответ на волну победных информационных сообщений о том, что А.Д. Беглов спас обсерваторию Пулково.

Хочется подчеркнуть, что мы критикуем высказывания государственных и научных деятелей, а не журналистов, по крайней мере не тех, кто старается достоверно описать произошедшие события.

Начнём с того, что после двух с половиной лет полного безобразия, творившегося в Пулковской обсерватории и вызванного деятельностью её директора, Академия наук наконец-таки почтила ГАО РАН своим приездом. Что ж, спасибо.

Разберём несколько моментов, описанных в статье Фонтанки.ру: https://fontanka.ru/2019/05/14/156/

1. Высокопоставленные учёные предложили создать на базе ГАО главный российский центр по обработке астрономических данных и обещали не торопиться с переносом наблюдений.

Эта идея не высокопоставленных учёных. Это слово в слово то, что говорил Н.Р. Ихсанов ещё весной 2017-го в своей фальшивой концепции развития ГАО РАН, якобы утверждённой на Учёном совете в октябре 2016 г. Тогда он и предложил концепцию превращения наблюдающей обсерватории в некий научный центр по обработке данных.

2. Президент РАН Александр Сергеев пояснил собравшимся, что будущее научных исследований – за разделением труда. Инженеры управляют оборудованием на местах, учёные – дистанционно анализируют массив информации.

Что это означает? Что в ГАО РАН будут стекаться ВСЕ наблюдения из САО, КрАО, Коуровской, Звенигородской и прочих обсерваторий России? А куда деть тех учёных, которые сейчас получают и успешно и продуктивно обрабатывают эти данные в самих обсерваториях? Обозвать «инженерами» и запретить им обработку их же данных? Или просто уволить, а вместо них набрать высококвалифицированных инженеров?

Так вот, ни одно уважающее себя астрономическое научное учреждение на это не пойдёт.

3. Мы должны сделать сеть, которая объединяет получение всех астрономических данных на тех установках, которые у нас есть в стране, эта сеть должна быть подцеплена в единую мировую.

Это не НАУЧНАЯ проблема. Это техническая проблема – создать в каждой из обсерваторий России сервер хорошего класса. Понадобится только объединяющий их сайт с единой формой для запросов. Но считать это основополагающей целью существования обсерватории – значит, низводить её до уровня вычислительного центра.

4. «За коллектив утвердительно ответил Александр Беглов»

Вот этот пассаж вообще из области сюрреализма. Беглов не может говорить за коллектив обсерватории. Тем более что та группа, которую ему представили как коллектив ГАО РАН, на 50% состояла из его свиты журналистов, а ещё на 25% – из обслуживающего персонала обсерватории. Это бухгалтера, работники планового отдела и паркового хозяйства; они, возможно, хорошие специалисты в своей области, но ничего не смыслят ни в науке, ни в центре обработки данных, ни в наблюдениях. То, что они рукоплескали заявлениям Беглова, не говорит о согласии научного коллектива.

5. Напомним, что ближайший «сосед» обсерватории — жилой комплекс «Зелёный квартал», бывший «Планетоград», который возводит Setl City. Застройщик в декабре 2018 года объявил, что сокращает проект с 239 до 58 га.

О сокращении было объявлено ещё ранее, до того как Беглов заинтересовался этим вопросом. И стоит напомнить, что эти сокращенные га включают ВСЕ полученные разрешения застройщика (их более 10). То есть застройщик не поступился ничем. А красивые планы рисовать можно и на Луне и, в случае чего, сразу от них отказаться без ущерба для себя.

6. «С приходом федерального агентства научных институтов произошли изменения в законодательстве, и от нас потребовали оптимизации не только по финансам, но и по тематике», – объяснял на встрече глава обсерватории Назар Ихсанов.

Оптимизация, осуществляемая за счёт молодого кадрового резерва, – это убийство будущего любой организации.

Решение увольнять сотрудников было принято директором исключительно в целях легализовать своё незаконное согласование стройки и ликвидировать наблюдательские лаборатории. И никаким приказом ФАНО нельзя прикрыть ту травлю, которую вёл и ведёт директор в отношении сотрудников, выражающих протест против его действий.

7. Перспективы развития и даже обещание найти два миллиарда рублей на новый телескоп пока не рассеяли опасения сотрудников за будущее ГАО.

Суть так называемого «переноса наблюдений» сводится к тому, чтобы лишить возможности наблюдать 4 прекрасно работающих северных телескопа, а взамен получить ОБЕЩАНИЕ дать два миллиарда, чтобы построить где-нибудь и когда-нибудь новый инструмент.

Характерно, что больше всех о выделении средств рассуждает г-н Балега, который уже отличился в истории с перешлифовкой зеркала БТА-6. В результате операции на 150 миллионов рублей в России больше НЕТ 6-метрового телескопа. То, что выполняет его функцию, «передовым краем науки» назвать просто не поворачивается язык (https://nplus1.ru/material/2018/09/26/second-mirror).

Но вернёмся к Пулковской обсерватории.

Особенно порадовали слова А.Д. Беглова и А.М. Сергеева, опубликованные в БизнесФМ:

8. Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга: «Мы договорились о том, что нужна не просто поддержка работы этого коллектива, нужны перспективные наработки для того, чтобы загрузить этот коллектив».

То есть, по мнению врио, до этого момента научные сотрудники обсерватории пинали балду, а не занимались наукой.

Напомним, что по рейтингам ФАНО в 2016 году до пришествия Ихсанова Пулково было в пятёрке лидеров по публикациям среди ВСЕХ (!) учреждений, подведомственных ФАНО.

9. А.М, Сергеев: «...Для того, чтобы стать участником Европейской южной обсерватории в Чили, нужен вступительный взнос в размере 100 млн евро...».

А вот и ответ на вопрос, для чего нужно уничтожить Пулково. Господам академикам (прежде всего Ю.Ю. Балеге) не хватает денег из бюджета на первоначальный взнос в ESO. А в результате российская наука теряет свои телескопы, изучающие северное небо весь год и только по российским программам, чтобы получить взамен пару часов в год на каком-нибудь из крупных телескопов в Чили, а это уже южное полушарие.

Прекрасен пассаж академика Л. Зеленого в АиФ, который демонстрирует почти полное непонимание проблемы.

10. Научный руководитель Института космических исследований академик Лев Зеленый отметил, что отказ от обширных наблюдений в больших городах – мировая тенденция.

Следует напомнить, что в прошлом году обсерватория Гринвича возобновила наблюдения на своей территории. А что касается обсерватории Флагстафф (Вашингтон, США), то там вообще указом правительства введён особый световой режим.

Это значит, что возвращать обсерваториям возможность наблюдений – вот новая мировая тенденция.

11. И последнее, на следующий день, 15 мая, по результатам встречи в Пулково врио губернатора общался с премьер-министром РФ Д. А. Медведевым. В ВК-группе «неКультурная столица» по этому поводу опубликовали заметку, в которой говорится (цитата): «Также на встрече обсуждалось будущее Пулковской обсерватории, территорию которой недавно общими усилиями общественников и Смольного удалось спасти от застройки».
Как говорится, комментарии излишни...

* * *

Резюмируя выше перечисленное, хочется сказать следующее.
Проблема ГАО РАН не решена, врио губернатора со стройкой ничего делать не собирается.
Выдвинутый проект создания из Пулково центра обработки данных – красочный, но абсолютно нежизнеспособный.
И единственное, чего добился А.Д. Беглов – рукоплескания пулковских бухгалтеров и рабочих.
А научные сотрудники, неравнодушные к судьбе родной обсерватории, остались под впечатлением, что они только что просмотрели постановочное шоу «Слияние в экстазе Беглова и Пулковской обсерватории».

Источник: https://vk.com/saveastro?w=wall-135882368_19774
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post May 17 2019, 20:16
Отправлено #69


Гуру



Сообщений: 11 277



В Пулковской обсерватории не понимают, как сохранить качественные наблюдения рядом с «Планетоградом»
Profile CardPM
  0/0  

5 Страницы « < 3 4 5
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: