Ответить Создать тему

Бой с тенью , для ИП

Gennadiy2
post Dec 17 2016, 18:01 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 5 902



Невозможно избавиться от теневой экономики, если мы одновременно хотим обложить самозанятых налогами по полной программе. А в том виде, в каком сейчас разворачивается в России всенародная борьба с "тенью", она опасна.
Во-первых, эта кампания дает обществу неправильный сигнал: ищите благополучие в чужом кармане. На самом деле, его можно добиться, если больше и эффективнее работать, развивать технологии, инвестировать и так далее.
Во-вторых, только для статистиков тотальный вывод экономики из "тени" - абсолютное благо. Они хотят точно учитывать все, что мы производим и потребляем. К их исследованиям можно относиться с большим уважением, но это чисто академические упражнения для весьма узкого круга людей. Для общества все гораздо сложнее.
В реальности, как и говорит Росстат, доля теневой экономики в России - не более 15%. И это совсем не драма
Мы склонны к манипулированию цифрами, и вот есть такая страшилка у многих публицистов и экономистов - чуть ли не половина экономики находится в "тени" от фискальных органов. Близкие к этому оценки приводят некоторые международные организации. Получается, что ликвидируем теневую экономику и будем жить вдвое лучше.
Но если кто-то поддается на эти фантазии, он не понимает масштабов российской экономики. Как та тетка из пьесы Александра Островского "Последняя жертва" - по мне, что больше тысячи, все мильон. На самом деле, оценка Росстатом размера "тени" в 15 процентов близка к реальности. Это совсем не драма.
Ни одной тонны металла в теневой экономике не производится. Ее основная часть приходится на сферу услуг, поэтому сталкиваемся мы с ней чуть ли не ежедневно. Например, когда просим знакомую уборщицу прибрать квартиру или приглашаем репетитора подтянуть школьника к экзаменам.
Теряет ли общество всерьез от того, что уборщица и репетитор не заплатили ни копейки налогов? Если это единичные случаи (в пределах росстатовских 15 процентов), то, думаю, что нет. Зато, во-первых, они заняты, кормят свои семьи сами и не просят ничего у государства. Во-вторых, с денег, которые они получили за свою работу, мы (точнее, наш работодатель) уже раньше заплатили НДФЛ и страховые взносы в социальные фонды. В-третьих, эти люди не складируют заработок у себя в саду, а тратят, и тем самым фактически платят государству заложенный в цену товаров налог на добавленную стоимость или же акцизы (например, с бензина или алкоголя). Наконец, они поддерживают двигатель экономики - потребительский спрос.
А если мы добьемся, что репетитор и уборщица будут платить все налоги или покупать патенты, то их услуги просто подорожают. И так мы покончим не с теневой экономикой, а с услугами. К тому же не уверен, что затраты на администрирование таких налогов не превысят сумму всех дополнительных сборов. Хорошо бы все это тщательно просчитать. И выбрать вариант, который действительно пойдет на пользу и бюджету, и нам с вами. Я не исключаю, что самым разумным будет именно вариант - не давить самозанятых налогами, а помочь этому сектору.
Если самозанятым дать быструю регистрацию и не давить налогами, теневой сектор сразу начнет сжиматься
Он абсолютно беззащитен: услуга может быть оказана, работа выполнена, но полную и своевременную оплату гарантировать нечем. В такой же ситуации находится потребитель - в случае каких-то претензий к качеству и срокам ему некуда идти. Есть довольно много предложений делового сообщества по решению этой проблемы. Это и быстрая постановка на учет по принципу "одного окна", и автоматическое снятие с учета, и запрет на проверки. Но все предложения исходят из того, что самозанятым надо чего-то, пусть даже очень немного, заплатить, чтобы работать легально.
Еще раз подчеркну, наша общая цель - благополучие, и оно достигается не через перераспределение благ, а более эффективным трудом. Если создать для самозанятых механизм быстрой и легкой регистрации и не обременять их при этом платежами, неформальный сектор сразу начнет сжиматься, а сфера услуг станет гораздо более здоровой. Государство от этого только выиграет в конечном итоге. Ну и статистики будут очень рады и наконец-то все точно подсчитают.
Конечно, в теневой экономике есть криминальная составляющая. Это производство наркотиков, торговля девочками, система взяток и откатов, прямого воровства и так далее. С этим бороться надо, спора нет, но только это задача правоохранительных органов. А как только начинаем бороться всем миром, толку никакого. Вспомните битвы за урожай в советские годы. Поднимались всей страной, на поля выезжали даже профессора, а результатом были очереди за продуктами.
То же самое касается зарплат в конвертах. Возникла идея - ввести особые взносы для тех, кто не имеет "белых" доходов, но хочет пользоваться услугами бесплатной медицины. Цель благородна - чтобы справедливость восторжествовала, чтобы все участвовали в содержании поликлиник и больниц по мере получаемых доходов. Но на самом деле, это псевдосправедливость.
Во-первых, наше здравоохранение финансируется главным образом не из подоходных налогов и страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования, а из нефтегазовых доходов.
По сути, это система рентных платежей, а они принадлежат всем нам, гражданам страны, независимо от того, платим мы налоги или нет.
Во-вторых, как я уже сказал, эти люди, которые налогов не платят, все равно так или иначе делятся с государством своими доходами, хотя бы через "налог на потребителя" - НДС.
В-третьих, конечно, правильнее было бы, чтобы все работоспособные граждане участвовали в содержании медицины, но нужно отдавать себе отчет, что достижение этой справедливости - слишком дорогое удовольствие, результат не перекроет потраченных государством
усилий.

Виктор Ивантер (академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования)



Сообщение отредактировал Gennadiy2 - Dec 18 2016, 20:42
Profile CardPM
  0/+5  
Миша_А
post Dec 24 2016, 12:44 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 11 774
Из: мира сего



Как то раз был в Моське в НИИ шерсти. Вот так и называется. К чему бы это?

--------------------
лох из парадигмы
Profile CardPM
  0/0  
quadro16
post Sep 1 2017, 12:07 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 1 215



Определенно надо выводить из тени всё, что можно. Только методы надо выверять, а то народные волнения начнутся. Если миллион уборщиц сдаст по рублю, бюджет получит миллион отчислений. Да, многие самозанятые не просят у государства, но когда они болеют или идут в школу, государство за них платит. Есть такие самозанятые, которые в месяц гребут десятки тысяч и ничем не делятся.
Profile CardPM
  -1/+1  
Spekul
post Sep 1 2017, 12:28 
Отправлено #4


Специалист финансового рынка: аттестаты ФСФР 1.0, 3.0, 4.0, 5.0

Сообщений: 2 922



Бенефициаром вывода бизнеса из тени является Пенсионный фонд и в меньшей степени регионы (налог на прибыль).
Но с учетом нововведений в пенсионной системе, когда те кто не платят в пенсионный фонд - не получают баллы и стаж, эти люди не будут иметь права на пенсию (просто они пока не задумываются об этом).
Большинство остальных налогов и сборов (НДС, налоги на имущество и транспорт, пошлины на импортные товары и сборы Платона которые сидят в цене, акцизы которые в цене на топливо) люди платят, потому что не могут их не платить.
Весь сыр-бор вывода бизнеса из тени заключается в том, чтобы было из чего платить нынешним пенсионерам!

--------------------
詠春拳
Profile CardPM
  0/0  
serj
post Sep 1 2017, 22:58 
Отправлено #5


serj

Сообщений: 2 508
Из: Default City



Цитата(quadro16 @ Sep 1 2017, 12:07)
Определенно надо выводить из тени всё, что можно. Только методы надо выверять, а то народные волнения начнутся. Если миллион уборщиц сдаст по рублю, бюджет получит миллион отчислений. Да, многие самозанятые не просят у государства, но когда они болеют или идут в школу, государство за них платит. Есть такие самозанятые, которые в месяц гребут десятки тысяч и ничем не делятся.
*

чтобы проследить за этим миллионом, надо потратить сто миллионов, так что смысла в состригании шерсти свиньи мало.
Самозанятых можно регистрировать, не требуя от них никаких налогов, ибо смысла нет. По поводу пенсии и медицины - дать возможность самостоятельно вносить в пенсионный фонд, хотя, пенсионный фонд - дыра, лучше копить на счетах в банке (за рубежом) в валюте, не говоря о иных финансовых инструментах. Самостоятельно покупать страховку.
Десятки тысяч дохода не стоят того, чтобы за ними бегать, с 10 тысяч государство по УСН получит 600 рублей. Логичнее было бы малый бизнес освободить от налогов и растить в средний. Однако, в текущих реалиях, никто не хочет никуда расти, так как чем выше ты вырастешь, тем больше к тебе вопросов со стороны "государства" и иных проходимцев, пожелающих иметь твой бизнес, или хотя бы долю в нём.
Profile CardPM
  0/0  
trul
post Sep 6 2017, 13:32 
Отправлено #6


Начинающий

Сообщений: 16



Мне так кажется, что государство должно начать инвестировать в свою страну, а не в фрс сша. Опять-же государство должно сначала создать условия для поддержания самозанятых и очень малого бизнеса на определенных условиях, а потом проверять их исполнение. А не так как в анекдоте- заплатил налоги, теперь сплю спокойно на вокзалах. Так не будут соблюдать правила
Profile CardPM
  0/0  
Gennadiy2
post Sep 9 2017, 20:22 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 5 902



23.08.2017
Россияне массово уходят работать "в тень"
В России продолжает увеличиваться доля "теневого" сектора экономики, который работает без уплаты налогов в бюджет.
В неформальный рынок труда на 2017 год была вовлечена почти половина экономически активных граждан - 44,8%, или 33 млн человек - больше, чем население Техаса. Из них две трети в принципе не оформляют трудовых договоров с работодателями, остальные - получают по крайней мере часть зарплат "в конвертах". Такие данные приводит в среду Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС. Опрос, проведенный социологами в июне, показал, что за год уровень неформальной занятости вырос на 5 процентных пунктов - "в тень" ушли еще почти 4 млн россиян.
Зафиксированный РАНХиГС показатель - рекордный за 11 лет: с начала 2000х годов, когда появилась первая подобная статистика, лишь однажды - 2006-м - "в серой зоне" работало больше людей.
Растет как число тех, кто ищет на стороне дополнительный заработок, оказывая услуги "мимо кассы" или без официальной регистрации бизнеса (с 30,4% до 35,5%), так и работников, которые оформлены, но не имеют полностью "белой" зарплаты.
При этом доля людей, которые заняты неофициально на основном месте работы, достигла рекорда за все время наблюдений - 13,6%. Это почти вдвое больше, чем 10 лет назад. "Масштабы "теневой" занятости во многом - результат текущей экономической политики государства", - говорит директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида: за три года кризиса доходы населения в реальном выражении обвалились на 15%.
Средняя по стране зарплата - чуть меньше 40 тысяч рублей, но этот показатель искажен данными по узкой прослойке богатых жителей крупных городов. Больше половины - 55% населения - получают зарплату ниже 25 тысяч рублей, каждый третий зарабатывает менее 15 тысяч в месяц, а около 7 млн человек - имеют лишь МРОТ, составляющий 7,5 тысячи в месяц.
Люди вынуждено бегут от нищеты, но рабочие места с достойной официальной зарплатой в дефиците, все это вынуждает искать заработок в обход государства; страх наказания за неуплату налогов или отсуствие отчислений на пенсию (средняя по стране - 14 тысяч рублей) для них вторичны, констатирует Покида.
Доля тех, кто ищет работу исключительно с "белой" зарплатой за последний год рухнула с 67,7% до 52,4%. Более трети населения готовы игнорировать свой трудовой статус, руководствуясь принципом: "главное - чтобы платили".
Общественное одобрения работы без уплаты сборов и налогов в пользу государства растет год от года и находится на максимуме за всю новейшую историю России. За 16 лет доля тех, кто относится отрицательно к теневому бизнесу, рухнула втрое: в 2001-м году таких было большинство (42,2%), а в 2016-м осталось лишь 16,4%.
Доля положительных оценок, наоборот, выросла в 1,6 раза, причем "одобрительное отношение присуще всем социально-демографическим и профессиональным группам граждан". Сочувствие к практике ухода от налогов растет, поскольку общемировая тенденция "бедные беднеют, а богатые богатеют" в России не ассоциируется с предпринимателями, говорит генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.
"Потому что у нас самые богатые, по мнению людей, не предприниматели, а чиновники", - объясняет он.

Президент РФ Владимир Путин поручил чиновникам разобраться с проблемой теневой экономикой в июне прошлого года: самозанятым предложили добровольно зарегистрироваться на льготных налоговых условиях.
Но эффекта нет, говорит Покида: люди уверены в том, какие дальнейшие действия ожидать от государственных органов управления.

"НАДО ДАТЬ ЛЮДЯМ СВОБОДУ, ЕСЛИ НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ МОЖЕШЬ ДАТЬ, - сказал Bloomberg Сергей Дубинин, возглавлявший Банк России во время дефолта 1998 года. - Это великое счастье, что люди сами на себя работают в кризисный период и не претендуют на помощь из бюджета".

Источник: www.finanz.ru

Сообщение отредактировал Gennadiy2 - Sep 9 2017, 20:27
Profile CardPM
  0/+4  
Gennadiy2
post Aug 14 2018, 21:10 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 5 902



Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса на тему: «Зарплата в конвертах», в котором большинство опрошенных назвали государство главным виновником в существовании «серых зарплат», устанавливающее слишком высокие налоги (58%). Вина работодателей, по мнению респондентов, не так велика. На них возложили отвественность 28% работающих граждан, принявших участие в опросе.

На вопрос о том, могли бы работники, получающие зарплату неофициально, «в конверте», добиться от работодателя, если они этого захотят, чтобы зарплаты выдавались официально, большинство респондентов ответило отрицательно (47%).

Любопытно, что при уверенности опрошенных в том, что получать официальную зарплату более выгодно (68%), большинство работающих респондентов (33%) не отказались бы перевести половину зарплаты «в серую», если бы работодатель увеличил оплату труда на 10-15%.

http://fom.ru/Ekonomika/14082
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения