Ответить Создать тему

Изменения в законодательстве о туризме с 2017 г.

dmita
post Dec 2 2016, 12:42 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 15 908
Из: Чебоксары



Цитата
Как сообщила на заседании Координационного совета по туризму заместитель министра культуры Алла Манилова, только за последние годы принято три федеральных закона, 26 подзаконных актов и 18 национальных стандартов.
      Особенно она отметила закон о туризме, который вступает в силу в 2017 г., работу над которым г-жа Манилова назвала «тяжелейшей», «потому что мнений было больше, чем участников дискуссии». «Но после многочисленных дискуссионных площадок, согласований с регионами, с отраслевыми союзами, поправки и подзаконные акты наконец-то были разработаны», - подчеркнула она.
      По словам г-жи Маниловой, сегодня на финальной стадии рассмотрения в правительстве еще ряд важнейших документов, в том числе, законопроект об обязательной классификации отелей в РФ. «Этот закон ждут туристы и в России и за рубежом, потому что все заинтересованы в том, чтобы вся сфера гостеприимства России отвечала принятым международным стандартам. Чтобы не было в общении между отелем и туристом никакого вранья», - подчеркнула она.
      Не менее важным замминистра культуры считает закон об обязательной аттестации гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников. По ее оценке, этот закон ждут и туристы и сам турбизнес.
      Оценивая проделанную работу за последние годы, она подчеркнула важность работы с туроператорским сообществом, с отраслевыми профессиональными ассоциациями, в первую очередь, с АТОР. «Все новые маршруты, которые появляются в последнее время, тестируются представителями туриндустрии и это принципиально важно для нас. Эти маршруты – это не рисунки на карте, это реальная сеть, которая должна быть превращена в огромный комплекс турпродуктов. И здесь без ведущих представителей, без лидеров туриндустрии, нам не обойтись. Это будет просто бесполезная история», - заявила г-жа Манилова, отметив, что по этой причине Минкультуры «очень плотно работает с Комитетом по импортозамещению во главе с Майей Ломидзе».

отсюда
Представители тур.отрасли ждали закон о том, что отдых в России будет для россиян, как и учеба, по затратам учитываться и из налогооблагаемой базы вычитаться. Но не свершилось... А вот стандартизация головной боли всем добавит и затрат тоже. Хотя гостиницы приличные типа Атал или Эльбрус вполне могли бы потянуть на 3 звезды, но пока тянули.

Сообщение отредактировал dmita - Dec 2 2016, 12:49

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
dmita
post Dec 2 2016, 12:57 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 15 908
Из: Чебоксары



ну и в эту же тему вставлю замечания ведущих туроператоров о проблемах работы в регионах (читай, в Чувашии тоже):
Цитата
Руководитель рабочей экспертной группы Комитета по импортозамещению при Министерстве культуры РФ Ирина Петрова и член экспертной группы Комитета, генеральный директор туроператора "Магазин путешествий" Владимир Лутов рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются эксперты в ходе утверждения брендовых туристских маршрутов - взаимодействии с администрациями областей и региональными туроператорами, устаревшей системе программы экскурсий и нехватке современных квалифицированных гидов.

Обсуждение прошло в ходе семинара, организованного Комитетом по импортозамещению, на котором члены экспертной группы совместно с представителями администрации регионов и туроператов обсудили методику формирования конкурентоспособных туристских маршрутов, рассчитанных на широкую аудиторию.

Член Комитета г-н Лутов отметил, что сейчас изменились потребности туристов – по регионам ездит больше молодежи, соответственно необходимо менять подход к системе экскурсий в целом. «Они хотят, если можно так выразиться, «хлеба и зрелищ». Будем называть хлебом хорошие комфортные условия, а зрелищем – красивую интересную, интерактивную программу. Именно с ее помощью можно продвигать и культурные знания», - отметил эксперт. Он подчеркнул, что для качественных туристских маршрутов важны не только интересные достопримечательности, но и мелочи, удовлетворяющие потребности туристов – такие как туалеты, магазины и налаженная инфраструктура в окрестностях основных точек туристских маршрутах. Этим, по мнению члена Комиссии, должна заниматься администрация региона, чтобы повысить привлекательность маршрута и привлечь гостей.

Кроме того, в регионах ощущается нехватка современных квалифицированных экскурсоводов. «Устарел подход к туристам, необходимо обучать экскурсоводов заново, чтобы был индивидуальный подход, а не скучная заученная экскурсия, быть более гибкими, изучать новые объекты – нужно соблюдать баланс между классикой и чем-то новым», - подчеркнул г-н Лутов.

Руководитель рабочей экспертной группы Комитета Ирина Петрова обратилась к присутствующим на семинаре представителям администраций регионов с просьбой предоставлять членам группы больше информации по объектам. «У нас очень много объектов, которые показываются из года в год, при этом ничего нового в регионе предложить клиентам не могут и не хотят. Что касается объектов показа - необходимо показывать динамику и давать информации о посещении, в том числе иностранцами», - подчеркнула г-жа Петрова.

Она рассказала про формат посещения регионов экспертной группой, подчеркнув, что администрации регионов необходимо иметь ввиду - подобные поездки не являются рекламными или представительскими турами. «Это формат базовой экскурсионки. Мы посещаем те места, где спят и едят туристы. Маршруты очень сложные. Я бы хотела обратиться к тем регионам, которые у нас еще не были. Мы очень просим, чтобы все участники наших поездок и встреч в регионах были информированы о маршрутах, знали о нем досконально. Чтобы не было такой ситуации, когда участники приглашающей стороны говорили – «мы первый раз едем этим маршрутом», - подчеркнула глава экспертной группы. Она рассказала, что обычно в состав комиссии входит 3-5 человек – это руководитель, обязательный эксперт, который не понаслышке знает о проблемах области и представитель туроператора, который хочет работать в регионе.

Г-н Лутов подчеркнул, что одна из проблем, с которыми сталкивается экспертная группа – это выбор туроператоров в регионах, который зачастую происходит при участии администраций. К тому же, нередко региональные туроператоры завышают цены на туры неоправданно. «Наш турист сейчас очень экономит  – никто не поедет при завышенных ценах. Удобно иметь такого оператора, который будет работать в регионе, но по принципу – лучше меньше, да больше. А не "лучше больше, один раз и сразу". Если туроператоры хотят большой объем – он будет, но по интересной программе. Маржа должна быть разумная», - заключил эксперт.

В ходе семинара исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе подчеркнула, что основная задача Комитета по импортозамещению– применять мировой опыт на российских маршрутах, оценивать их с точки зрения продаваемости и ставить их на продажу туроператорам. «Туроператоры от этого получают дополнительный новый продукт, новых партнеров в регионах и могут выравнивать продажи в низкий сезон и межсезонье. Администрации получают, таким образом, увеличение турпотока, а Министерство культуры выполняет свою основную задачу по реализации государственной политики в сфере туризма» - заявила г-жа Ломидзе. Кроме того, она сообщила, что благодаря работе экспертной группы, получили возможность ставить на своем продукте знак «Одобрено комитетом по Импортозамещению при Министерстве культуры РФ», который призван повысить  привлекательность брендовых маршрутов.

Комитет по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ был создан осенью 2015 г. по инициативе АТОР. Власти регионов направляют на рассмотрение Комитета маршруты, продвигающие культурно-познавательное наследие региона. Затем эксперты тестируют маршрут в качестве туристов и дают ему оценку.

отсюда

Сообщение отредактировал dmita - Dec 2 2016, 12:58

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Dec 4 2016, 09:04 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 22 508



dmita очень актуальный вопрос..

Но все таки, мы же можем что то изменить, по крайней мере у нас вместе шесть человек в Думе, в Федеральном собрании. Может быть попробуем что то изменить?

ВМЕСТЕ!
Profile CardPM
  0/0  
dmita
post Dec 4 2016, 11:08 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 15 908
Из: Чебоксары



Борода477, что тут менять? Пытаются внедрить правила. актуальные для запада... С нашими-то деньгами квалификации и стандарты вообще несколько смешны. Стандарты применяются для определенного уровня оплаты. А если гид-экскурсовод получил стандарт, к примеру, второго класса, так он получать должен по этому стандарту. А иначе смысл этих телодвижений? Получает московский гид по второму классу, к примеру, 5 тысяч за экскурсию, так и наш должен также получать. А смысл тогда приводить все к одному знаменателю?
Гостиница 3-звездочная должна отвечать каким-то стандартам, чтоб иметь право держать определенную стоимость на номера... Но если нет загрузки, какой смысл держать эту стоимость и вообще иметь какую-то квалификацию, если в регионе просто нет туристов, как только дожди и холода начинаются?
В итоге, дополнительные расходы, люди не знают, стоит ли им вообще ездить с туроператорами, а может, выгоднее так, сесть на машину и проехаться?
В то же время, куча паломнических центров, которые нигде никак не обязаны регистрироваться, типа их крышует церковь, а государство ... ну ладно, мол, пусть церковь ими занимается. В итоге, даже представитель "турпомощи" мне недавно сказал, что "с ними никак". Может, просто стать паломническим центром?

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Dec 4 2016, 18:25 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 22 508



На самом деле или мне кажется Министерство туризма Чувашии не читает, по крайней мере эту ветку?

С утра сделаю звонок..Ответ будет тут
Profile CardPM
  0/0  
trasher
post Dec 4 2016, 18:32 
Отправлено #6


new member

Сообщений: 27 114



dmita, вы так недоуменно разводите руками. Как будто не первый год идет формализация и бюрократизация любых видов деятельности. Тупо создается кормовая база для чиновников на право штамповать бумажки. Дошли до вас, вы удивились.

--------------------
"А что тут поделаешь.
- Это что, гребанный план всех ирландцев."
Profile CardPM
  0/0  
dmita
post Dec 5 2016, 07:32 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 15 908
Из: Чебоксары



Цитата(Борода477 @ Dec 4 2016, 18:25)
На самом деле или мне кажется Министерство туризма Чувашии не читает, по крайней мере эту ветку?
*
У нас в Чувашии только отдел туризма при минкультуры, но про стандарты они в курсе и про то, что гостиницы должны получать звезды, они тоже знают. Я то получила сертификат, что имею право вести экскурсии, но это на три года. Надо будет каждому экскурсоводу платить по 4-5 тысяч каждые три года за сертификацию, это если они где-то наняты или работают как ИП... Но у нас в Чувашии, в основном, это гиды при музеях. Если за отсутствие сертификации-квалификации штрафовать не будут, то смысла ее оплачивать не будет.
Гостиницы и кафе должны на тур.маршрутах отвечать всем требованиям сертифицированного маршрута, а это значит, что гостиница должна отвечать требованиям своих звезд, если есть, в кафе на каждые 10 человек туристов должно быть по туалету, по дороге через час езды должно быть по туалету и станции автосервиса и т.д. Начнешь так перебирать наши российские реалии. Это только в Московской области возможно все подогнать под определенные требования, да и то, за дополнительные деньги туристов.

Сообщение отредактировал dmita - Dec 5 2016, 07:38

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
dmita
post Dec 7 2016, 11:15 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 15 908
Из: Чебоксары



топик этот больше для себя и для тех, кто работает в туризме. Вот еще интересное мнение насчет статистики в туризме (у нас никто посчитать не может, сколько посещает нас туристов):
Цитата
Как вести статистический учет в сфере внутреннего туризма обсудили в Санкт-Петербурге в рамках круглого стола под председательством руководителя департамента региональной политики и туризма Министерства культуры РФ Ольги Яриловой.
Вопросы статистики – одни из краеугольных в определении и развитии внутреннего туристического рынка. Ведь от качества и полноты информации – кого считать, как считать, сколько было туристов, какое количество денег они потратили – зависят и поступления в местные бюджеты и планы туроператоров и региональных властей по развитию турпотоков, и, наконец, и перспективы привлечения инвесторов, которым интересно строительство новых отелей или создание других объектов туристского притяжения.
Поэтому мероприятие, участниками которого стали руководители профильных комитетов и ведомств регионов, а также ТИЦ, собрало большую аудиторию. Обсуждение вышло жарким: несмотря на то, что новая методика учета будет внедрена уже в первом квартале 2017 г., вопросов у регионов по-прежнему много.
Недостатки существующей статистической системы
<...>Калужская область была участником пилотного эксперимента по апробации новых форм мониторинга и учета. В эксперименте также принимали участие Новгородская и Тульская областями, а также Красноярским краем.
По опыту Калужской области выявлены недостатки существующей методики.
Цитата
Во-первых, это сроки предоставления информации. Сегодня данные турфирм и гостиниц попадают к статистикам спустя 6-7 месяцев после отчетного периода, так что об использовании этих данных в оперативной работе говорить не приходится.
Во-вторых, Росстат по закону не может проводить наблюдения за малыми и микро-организациями чаще, чем раз в 5 лет. А ведь 80% субъектов туристкой деятельности имеют именно такие юридические формы существования. По этой причине нередко идет «угадывание» или досчет данных, что также влияет на качество информации.
И, в-третьих, при нынешней форме отчетности невозможно обратиться к первичным статистическим данным. «Глядя на цифры Росстата, мы просто не можем сказать, что за ними спрятано и почему они меняются. Так что нам нужна информация от первичного звена», - подчеркнул Павел Суслов.
В итоге рабочая группа искала свою методику подсчета внутренних потоков, пытаясь «сосчитать» всех - и туристов и экскурсантов. И на этом пути то и дело возникали методологические сложности. Взять, например, базы отдыха, которые представляют услуги по рыбалке или охоте. Как поступать с объектами, которые оказывают туристские услуги, но где люди не остаются на ночь? В связи с этим было решено ввести определение внутреннего турпотока как совокупность туристов, экскурсантов и прочих лиц, которые воспользовались услугами предприятий туриндустрии за отчетный период.
Принципиально новое и то, что данные будут собираться со всех субъектов предпринимательской деятельности, включая и микро-организации, причем собираться - в разумные сроки. Осуществлять первичный сбор на местах будут специалисты муниципальных образований, которые будут вносить эту информацию в автоматизированную систему на региональном уровне. У респондентов на местах отпадет надобность ехать в областной центр для сдачи данных.
Появится в новом статистическом учете и такое понятие как «точка туристского притяжения» или «точка фиксации». Как пояснил еще один участник рабочей группы при Минкультуры Евгений Родионов, председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области, точка фиксации – это один из основных критериев. «Это значит, что турист, посещающий или пользующийся услугами данной туристской организации, автоматически фиксируется без применения специальной формы учета – опроса или выборки», - подчеркнул он.
Станет понятнее и форма мониторинга: ее будут заполнять предприниматели и юридические лица, которые занимаются туристской деятельностью, предоставляют услуги по размещению туристов или услуги в сфере отдыха. Кстати, перечень объектов наблюдения сформирован в соответствии с кодами экономической деятельности (ОКВЭД), которые действуют с июля этого года.
Как было отмечено, учет организаторов событийных мероприятий будет вестись только по тем мероприятиям, которые включены в событийный календарь региона. Данные по музеям предоставляются в соответствии с федеральной формой о деятельности этих организаций.
Перечень объектов для наблюдения рекомендуется составлять на основании данных туристских или других отраслевых реестров. «Так что полнота сбора информации будет зависеть от качества этих баз данных», - подчеркнул г-н Родионов.
Изменятся и сроки предоставления информации. Так, объекты наблюдения будут передавать данные до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом. Сводный отчет по субъекту должен быть сформирован до 20 марта года, следующего за отчетным периодом. Так что уже к концу первого квартала Минкультуры будет располагать своевременной информацией о внутренних туристских потоках в РФ.
Кроме того, в новой методологии будет учтена и деятельность ТИЦ (Туристско-Информационные Центры), которая вообще прежде не фиксировалась. Для ТИЦ создали специальную форму, которая будет утверждена приказом Росстата с 1 января 2017 г.
Как подчеркнула Ольга Ярилова, новая форма мониторинга региональных туристских потоков не отменит форм учета Росстата. «Эта форма не будет утверждена Росстатом и даже не будет утверждена приказом Министерства культуры. Но это будет методическое указание и конструктивное письмо Минкульты во все субъекты РФ. Отменять имеющиеся стандарты статистики пока никто не собирается, поэтому наши сведения станут дополнением к тем, которые уже есть», – сообщила она.
По ее словам, новая методика позволит более точно понимать, сколько туристов путешествует по нашей стране, каковы реальные туристские потоки и какие доходы от туризма поступают в бюджет. «Например, мы никогда точно не считали, сколько путешествует пожилых и детей: эти категории всегда шли в общем туристском потоке. Сегодня мы ввели такие показатели, где будут фиксировать лиц не до 18 лет и лиц в возрасте от 55 лет», - отметила Ольга Ярилова.
Наряду с этим, как заявила руководитель департамента региональной политики и туризма Министерства культуры РФ, в новой методологии учтены системы налогообложения: теперь каждый субъект бизнеса будет указывать, по какой системе налогообложения он работает. Это позволит понять, какие налоги туризм платит в бюджет.
«Сегодня у нас есть закон, который позволяет только раз в пять лет обследовать малые и микро предприятия. Но сегодня 80% в турбизнесе - это как раз малые и микро предприятия. И не знать, как они работают, а это и турфирмы и средства размещения, это десятки тысяч человек, и соответствующие налоги, нам просто нельзя», - подчеркнула Ольга Ярилова и призвала регионы к более эффективной коммуникации с бизнесом.

Вестник АТОР
Обычно то, что идет налом (а это бОльшая часть турпотока), вообще не учитывается турпредприятиями... Так что эта методика тоже окажется туфтой.
Предлагала как-то считать туристов в Чебоксарах по количеству автобусов, останавливающихся в основном месте тур. маршрутов по городу (на Красной площади), но фиксировать там, видимо, некому. В среднем стоит взять 40 человек на один автобус... А то, что тут решили - это будет количество людей посетивших отель + музей + кафе... одних посчитают туристами несколько раз, а большинство бывают проездом. Я, например, учитываю только свои часы работы, а не количество народу...

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Oct 26 2017, 16:39 
Отправлено #9


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



В Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому предлагается введение в законодательство РФ понятия «экстремальный туризм».вид туризма, сочетающий активный отдых и (или) занятие спортом, в том числе в развлекательных целях, требующий специальных навыков и знаний, связанный с повышенной травмоопасностью, риском, с примененим специального оборудования (устройств, приспособлений) и (или) технических средств, которые могут являться источниками повышенной опасности Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Авторами проекта закона выступают депутаты от партии "Единая Россия", в частности, первый заместитель руководителя фракции в Госдуме Адальби Шхагошев, а также Светлана Бессараб и Мурат Хасанов.
Изменения предлагается внести в статью 1 Федерального закона "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации".
"Законодательная инициатива направлена на введение понятия "экстремальный туризм" для дальнейшего законодательного регулирования данного вида туристической деятельности, обеспечения безопасности любых видов туризма, защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации и иностранных граждан, занимающихся туризмом на территории России", - указали депутаты в пояснительной записке.
Так, наряду с привычными культурно-познавательными, лечебно- оздоровительными видами туризма, в последние годы становятся популярными и востребованными туристические продукты, включающие в себя элементы экстремального туризма: альпинизма, виндсерфинга, дайвинга, дельтапланеризма, горнолыжного спорта, кайтинга, рафтинга, скалолазания, спелеологии и т.д. Занятие любым из перечисленных выше видов спорта в развлекательных целях связано с повышенными факторами риска и травмоопасности.
Вместе с тем, как указали авторы инициативы, по оценкам экспертов, на долю экстремального туризма приходится более 10% доли туристического рынка в мире, при этом, за счет своего многообразия и притягательности, данное направление оценивается как наиболее перспективное.
Учитывая востребованность направления экстремального туризма, отсутствие регулирующей законодательной базы и необходимость создания базовых условий безопасности при предоставлении туристических услуг, требующих от потребителя специальных навыков и знаний, в том числе по использованию специального оборудования, управлению техническими средствами, которые могут являться источником повышенной опасности, необходимо ввести понятие "экстремальный туризм" с целью дальнейшего законодательного регулирования данного направления туристической деятельности.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
vovka036
post Oct 27 2017, 18:13 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 15 930



Адальби Шхагошев, а также Светлана Бессараб и Мурат Хасанов - фамилии соответсвенно тоже экстремальные biggrin.gif

--------------------
Не сомневайтесь. Победа будет. Непременно будет будет (В.Д. Соловей).
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения