Ответить Создать тему

«Социальная защита пожилых и инвалидов: законодательство и просветител

MairMeiMei
post Nov 15 2016, 01:00 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 125



В Госдуме обсудили законодательное обеспечение и просветительскую работу в области социальной защиты пожилых и инвалидов
Версия для печати

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке – вице-президент паралимпийского движения России Олег Смолин провел «круглый стол» фракции КПРФ на тему «Социальная защита пожилых и инвалидов: законодательство и просветительская работа».

Предваряя дискуссию, Олег Смолин напомнил, что вчера отмечался день слепых. Депутат пожелал присутствующим на заседании инвалидам по зрению, «чтобы зрячие по отношению к ним никогда не были слепыми».

В приветственном обращении к участникам «круглого стола» президент благотворительного фонда имени Розы Люксембург Херстен Кайнер рассказала не только о помощи пожилым людям и двадцатилетней просветительской деятельности фонда по улучшению качества жизни людей третьего возраста в Германии, но и о важности их места в обществе. По её мнению, определение «третий возраст» свидетельствует об увеличении аудитории и о повышении возраста активности.

Член Совета Федерации Анна Отке в своем приветствии отметила роль традиций и уважительного отношения к людям пожилого возраста и инвалидам в стране, отраженную, в том числе, в утвержденной распоряжением №164-р от 5.02 2016 года Правительства «Стратегии действий в интересах граждан старейшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

Олег Смолин в своем программном выступлении подчеркнул, что все материальные блага и достижения нашей страны были добыты людьми старшего поколения, однако отношение к ним свидетельствует об обратном: размер пенсии в Российской Федерации в 3 раза ниже, чем в Греции. По его словам, в реальных деньгах нынешняя пенсия сейчас намного меньше даже самой маленькой пенсии в Советском Союзе. Медицинское обслуживание и социальное самочувствие пенсионеров и инвалидов также оставляет желать лучшего. Депутат выразил надежду, что информационная работа будет способствовать решению многих вопросов в области осуществления социальной защиты пожилых и инвалидов.

Врач-геронтолог Эдуард Карюхин, представляющий благотворительный фонд «Доброе дело», как и все участники обсуждения, отмечал, что «пожилые – это наше будущее», Россия сталкивается с «большим противоречием – демографическим развитием и уменьшением населения страны в ближайшей перспективе на 10 млн человек».

Наблюдаются признаки социальной изоляции пожилых людей и дискриминационные моменты со стороны чиновников и общества. По диагнозу доктора, «в стране наблюдается синдром геронтофобии, что приводит к разрыву солидарной связи поколений». «До сих пор нет структуры в Правительстве, которая отвечала бы за ситуацию старения в нашей стране», - возмущался врач-геронтолог. Он также обратил внимание на насилие по отношению к пожилым людям, многочисленные случаи недоедания и холода в социальных учреждениях для пенсионеров и инвалидов, отсутствие должного контроля со стороны государства.

Представитель Фонда социального страхования Андрей Селиванов обратил внимание, что «просветительство начинается с людей, которые поддерживают тему пожилых людей и инвалидов». Говоря о работе Фонда соцстрахования, напомнил, что поддержку Фонда получают более 400 тысяч инвалидов, а также проиллюстрировал на примерах внедряемые системы профилактики несчастных случаев на производстве, рассказал об институте реабилитационных менеджеров и 12 реабилитационных центрах, организованных фондом в регионах.

Представитель некоммерческой общественной организации -благотворительного фонда «Старость в радость», в свою очередь, рассказал о попытках и необходимости оперативного решения целого комплекса вопросов, начав с изменения самого отношения к пожилым людям, в первую очередь, к находящимся в государственных стационарных учреждениях. Старость – это не болезнь и не возраст дожития, уверен он.

Программа Фонда «Ежедневный уход» за два года реализации в более чем 10 учреждениях по стране показала необходимость внедрения минимальных стандартов ухода за престарелыми людьми, причем как физиологического, так и психологического ухода. Нужна профессия – специалист по уходу, чтобы люди могли этому научиться, и изменения в законодательстве. Социальная реабилитация, активное долголетие и развитие гериатрии нуждаются в государственной политике, уверены в фонде «Старость в радость».

Общественник из Барнаула Николай Аксенов поднял тему НКО и власти, заявил, что социальный механизм будет работать как часы, если местные власти будут приоритет и поддержу оказывать хорошо зарекомендовавшим себя НКО. Высказал ряд предложений по системной организации культурного досуга для пенсионеров, предложил социально-ориентированным организациям направлять своих представителей в органы государственной власти.

Волонтер фонда «Старость в радость» - координатор поездок молодежи в дома престарелых и интернаты Калужской области Елена Филатова рассказала о человеческом общении, в котором особо нуждаются прикованные к постели люди. Проблема укрупнения домов престарелых, по мнению волонтера, нуждается в приоритетном решении. Дома для пожилых людей должны быть ограничены количеством проживающих до 100 человек, «чтобы не размывался человеческий дефицит общения». «Создадим дом, где не доживают, а живут, помнят и мечтают», - завершила свое выступление Е.Филатова.

Представитель Вологодского отделения общества «Знание» подняла вопросы образования пожилых людей и расширения образовательного пространства для них, позволяющие найти новые ориентиры в быстроменяющемся информационном обществе.

Олег Смолин напомнил о том, что термин непрерывного образования на протяжении всей жизни появился в законодательстве, но еще нуждается в уточнении обязательность господдержки образовательных программ для людей третьего возраста.

Многие участники обсуждения подчеркивали первоочередную необходимость разработки и внедрения социальных стандартов для ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Представители органов исполнительной власти, приводя статистические данные, говорили о достижениях во внедрении информационных технологий в области Медико-социальной экспертизы, на примере города Москвы. Среди успешно решенных задач отмечался «единый подход к формированию базы данных», начиная с 2014 года, и наладившийся «информационный обмен между различными уровнями МСЭ от первичного звена – до руководства». Эта система действует успешно и в других регионах страны.

Федеральный закон № 442, по мнению многих экспертов, хорош, но к нему нужны новые подзаконные акты, так как по отношению к пожилым инвалидам, в частности с нервными болезнями, до сих пор применяются акты 1978 года. Предлагалось не только обратиться с парламентскими запросами о проведении проверок деятельности администраций конкретных психоневрологических интернатов, но и провести митинг против беззакония в соцзащите.

Татьяна Рейхман проинформировала участников «круглого стола» о работе, проводимой в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. По её словам, анализ жалоб, поступающий в адрес Уполномоченного, показал, что размер доплаты к пенсии и сами пенсии «мизерны по сравнению с ростом цен, пенсионерам не хватает средств ни на питание, ни на одежду, ни на лекарственное обеспечение». Более того, выяснилось, что многие субъекты Федерации даже позволяют себе отменять ранее введенные меры социальной поддержки пенсионеров.[COLOR=blue] Т.Рейнхман поддержала инициативу по наличию в каждой поликлинике специалиста-геронтолога, высказанную рядом специалистов. А жалобы, поступающие из интернатов, и проведенные проверки свидетельствуют о нарушениях по содержанию и качеству питания, о жестоком обращении персонала с пожилыми людьми и инвалидами.

Выступающие констатировали, что многие пожилые люди «недоинформированы», они не владеют Интернетом и другими технологиями для получения информации. Даже выделяемые государством льготы и средства до них не доходят, напротив, они страдают как от злоупотреблений со стороны чиновников, так и со стороны нечистых на руку коммерсантов, всякого рода мошенников и лже-докторов.

Эксперты уверены, что есть масса возможностей: по адресной рассылке листовок Пенсионным фондом, по информированию пожилых людей доступным языком о законодательстве, наличии льгот и возможностей в теле- и радиопередачах.

Представители общественных организаций и волонтеры также поднимали вопросы приоритетного обеспечения рабочими местами, желающих работать пенсионеров.

Представители пенсионерских организаций Московской области, в частности общественной организации «Моссовет», говоря о размере пенсий в своем регионе и лишении льготного проезда, заявляли, что пенсионеры, обеспечившие своим трудом благосостояние страны, сейчас живут в состоянии «3D - доедаем, донашиваем, доживаем». Настаивали на принятии закона о детях войны, достойном законе о льготах для ветеранов труда и достойной пенсии.

Представлявшие социальные и образовательные организации специалисты предлагали страховую систему распространить и на реабилитацию, а также готовить преподавателей для обучения пожилых людей.
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения